道家的閉關羽化和佛教的入滅盡定有何不同?


補充:評論里認為我所說有誤的朋友請自行回去研究到底什麼是道教思想,什麼是道家思想,什麼是神仙道,什麼是佛教的中國化。在這裡我不作回復。


1. 「羽化成仙」是道教教義, 不是道家思想。

2. 羽化這個概念的主題在於「成仙」,而「入滅」是指佛肉身的滅度,此時佛已證得涅槃,此為主題。

3. 佛教和道教的根本教義是完全不能兼容的。道教說的「成仙」是唯一的永恆狀態,同時並不存在佛教里提出的涅槃狀態。反過來,佛教也並不認同所謂成仙永恆的狀態。佛教進入中國以後展開了本土化,一個重要的過程就是,把道教的成仙解釋成六道輪迴里的天道。實際上就是否定了道教。當然道教也認為佛教的基本教義是邪見,因為道教里不存在輪迴觀,更不存在涅槃觀。

4. 成仙和涅槃,二者沒有任何關係。在宗教學上,可以說這兩個狀態分別道教、佛教各自的宗教最高訴求,或最高層次的修行實踐。


以前修過密宗,現在轉全真內丹。從功法層次角度說一下。

密宗的虹化和道教的羽化是一樣的,練法、原理相通。區別在於密宗在西藏,海拔高,不用找山;道教在中原,海拔低,必須找座山。


滅盡定是滅受想定,不一定是好事。有些高手進入滅盡定,出不來了就完蛋了。所以練這步必須要有人看著,有時間規定,到時候一定要把人叫出來,時間越久越危險。無論道、佛,中國有很多高手都練到這了,也卡在這了。距離虹化還遠著呢……

多說一點羽化(虹化),其實就是人變成光了。叫煉虛合道,人必須身、心非常純粹才行,有一點雜質都不行。歷史上有記錄的最早通過人體修鍊達到羽化的是老子。(這裡不涉及神話傳說)佛祖沒羽化,佛祖成的是金身。現在中土禪宗走的就是佛祖的修鍊路子。

密宗虹化是後來慢慢地一代一代地探索、總結、完善出來的修鍊方法。這裡很有意思,道與佛(密宗)以前並未交流過,平行前進,但是路子走到一塊去了。即使現在有互相探討和交流,但都點到為止,並沒有追問。現在道、佛修行界一致認為人修鍊到的最高等級就是光!

兩家在最高修行層次是一致的,很高興,但也很傷心。高興的是無論道、佛都證實了人體修鍊是可行的,玄學不是空談,道是真實不虛的,無論哪條路都能獲得成就。傷心的是,你們那麼高,凡人想要達到太難太難了……

有私信我的,帶著佛祖至高無上的瘋狂宗教信徒,不要每天看兩本經就成天談空說幻,空是啥意思都沒弄明白還空。


2017年10月10日 對部分用詞進行改進


這個問題本身就有問題!

道家是 形神合一 白日飛升! 類似:愛信信,不信滾,別打擾我飛升……

佛家是 涅槃 托生西方! 類似:剛剛想到……忘了……

道家認為佛家那一套只讓神體托生 形體遺留 是道行不到家,是下下策。

道教其早期學習就包含各類知識,全面鍛煉身體素質發掘人體潛能,這個是多方多面的,包含藥理、武術、內外丹、靜功、吐納、打坐、導引、法術……這些都是範圍很廣而具體的,其主旨就是對精氣神的進一步錘鍊,和身體的進一步塑造。改變人體潛能發展,這類實際性的方法是有傳承有流派可查的。

呂祖曰「只修命,不修性,此是修行第一病;只修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖

而很多道教經書則會談及實際的操作,以及此階段前所需的身體素質情況等

【雖然對於部分核心內容有所保留,但是可以看出其大體的方式】

例如:《黃帝內經》《黃庭經》《抱朴子》《高上玉皇心印妙經》《悟真篇》《周易參同契》…數量很多,不再一一贅述。

因此,道家多數最終嚮往的都是白日飛升,雖然成功者基本罕見至極,但形體與精神一體跨越,產生本質變化。長生久視,才是道教的追求。

佛教對於各類思想的辯證是特別細緻的,這一點在很多經典上都可以看到。另外就是很多經典中都會發弘誓大願……例如:地獄未空誓不成佛的地藏王菩薩等……

但是,對於具體的在現實生活中改變身體體質,發掘身體潛能的實際操作方面的指導確是少之又少,至少,我看過的很多經典《心經》《金剛經》《地藏經》《妙法蓮華經》《阿彌陀經》《無量壽經》…這些常見的

但是同樣的,佛教一些有實際證驗的法、以及類似道教的術同樣也有不少。但大多數僧侶以及信士他們所能知道的也只是以上的咒子和爛大街的經文。因此少數的修行和大多數的大多都是在一定程度上對於某一個選擇的辯證導致很多佛教徒最後連強身健體都是個問題但是……現實而具體全面的少之又少,且傳承又較為隱蔽,相對於大量的佛教徒、信士則是只知一二,不明全部。

而很多經典,則大多數篇幅都是對於心理的分析和精神修行的提升,更有將身體視作精神暫居的形骸而被稱為「臭皮囊」,也因此而斷髮出家,四大皆空,其最終的兩條路,大多也是定中,因此外人一般看不懂這個人到底是做功夫走火了,還是真的托生西方或者成佛菩薩了……

最後說句題外話:

道教從來不缺人!沒啥斷絕傳承之類的說法!有緣的人自然會找,自然會相遇。

很多旅遊勝地已經淪為當地XX旅遊有限公司開發的打卡的上班人員而已!尤其是名勝古迹之處,其數量更是高居不下 這一點看李光富和釋永信的採訪!以及釋永信每年的人大提案。

不要得到一本修行類的書就自己瞎練!

部分關於法和術的修行是基於一定的身體素質之上的,不同流派的修行方法有的是相互排斥的!就如同雖然葯能治病,但是你不能把不懂的葯拿來自個吃,就以為能治病了。

因此,自己搞到此類書籍不要自己瞎練,練不出沒啥,練出來。好比你會開車卻不會剎車!部分方法對於身體精力的供給是龐大的,龐大到你管不住一兩天就會躺床上連起來的力氣都沒有!

任何可以達到目的的方式有千百種:如同我們為了賺錢有人選擇做工程師、有人參政、有人進入軍隊、有人走入金融、有人干設計、有人做苦力……因此,可以達到某種效果的法和術,按原理可以有很多種方式達到,而且不一定都是沒後果的!


我不知道這個問題有何意義?你問一群凡人成仙成佛是什麼意思。。。估計他們也只能引經據典了,除了引經據典,他們說了什麼自己的思想沒有?題主真的可以洗洗睡了,什麼事情該好奇,什麼事情不該好奇,我想題主還沒有一個明確的界限


不好意思,沒什麼區別,反正都是拋棄肉體,精神體凝聚升華。
不受物質影響,才會超越生死限制。各種道的規則限定。所謂的六識,只是限制肉身的東西。
一旦升華成仙成佛,神念遍布虛空,光速什麼的 還不如一個念頭快呢。
而,凡人修行。他的妄想雜念超級多。等到真正成仙,就沒有什麼妄想之類的,反而可以說他們是唯物主義,真理至上。也就是道了,畢竟無論是什麼仙術也好,還是神通也罷 都是公式,只要你會學會用。就能施展出來,吸收的能量越多 修為越高。你就可以連續放仙術了。
未有神仙不全能
對於這些,沒有一個是偏科的。
不過對於一部分香火神來說武將和文官自然修行的不一樣啊。
只有妖魔之類的,陰靈 這些人才崇尚實力至上。
根本不是那回事,就好像你物質界的武器殺傷力再大 沒用的,你又傷害不到人家。
不在一個空間層次,
核彈這些東西,對於仙佛本體。就跟鬧著玩一樣。修羅道科技的終極,可是屠神滅佛的特製武器。不過修羅當年被玉帝派人鎮壓以後就GG了。
物質終有生老病死,唯精神永存罷了。


道教的羽化是與道合一,長生久視

佛教是永死不生,渣都不剩了


既然你問的是滅盡定

首先滅盡定最高只能維持七天,七天以後必須出定。(有些人說滅盡定出不來,也是醉了)

而羽化登仙這事,我不了解,不過如果按照佛教的說法,能達到他所描述的效果的只有神足通。所以是完全兩種東西,在佛教的體系中定和神通的關係是定不是神通,但是神通需要定。這兩個東西完全不能拿來比較。

我猜題主應該是把滅盡定認為是佛教的終極追求了。


羽化成仙在中國文明中,是仙人傳說的延伸,偏向客觀唯心主義,在承認一部分現實的基礎上,跑偏了。把無法驗證的理論視為真理,並試圖自圓其說,進一步追求現實的永恆。

入滅盡定,在釋迦牟尼「無」的思想基礎上發展而來的宗教理論。對現實觀察思考後,進入了主觀唯心主義的誤區。不承認存在,把其他一切當成虛無,而追求一種思維方式的存在。

總得來看,羽化是妥協,期望幻想中的事物能實現。入滅是自嗨,不合自己心意的通通不認可。

此處為答案:
羽化的最終追求是逍遙,乘天地之正、御六氣之辯,成為不受束縛的仙人。世界上的限制,對己身通通不再有效,可以隨心所欲。

入滅的背後是證果,最終解脫,得阿耨多羅三藐三菩提。證實是佛家的想法是對的,抓住了唯一的真相,其他被認為是虛無的存在就不去在意。

羽化這種期望出現在各個文明中,是一種本能的期盼,但卻僅僅是幻想。入滅起源於對這種思想的批判,雖然在一定程度上否定了其錯誤之處,但是陷入了更加虛假的主觀唯心主義中。

題外話,存在決定意識,每個時代都有自己的局限性。兩種思想在出現之初,都是較符合時代發展方向的,是抗拒陳舊思想的。但是最終江化了,變成了自己反對過的樣子。

我們生活在現代,應該站在更高的角度去辯證地看待這類問題。考慮歷史進程,分析其前因後果可以,但是還要認識到它們的正確和錯誤,別把它們當成真理。因為兩種理論是互相矛盾的,在兩種體系中,同時滿足雙方的答案不存在,因為體系本身存在錯誤。
建議大家理性的思考問題。不要代入民族主義,去吹捧仙人,並認可古代的迷信。也不要因為自己信佛,就把佛家的錯誤思想認為是對的,惡意打擊其他學說。


滅盡定代表一種思想,就是神識可以斷滅,它相對於四空定來說,是最究竟的,因為四空定是外道所理解的涅槃,都認為存在永恆的神識不滅,而滅盡定就否認神識不滅的錯誤認知,所以四空定都沒有滅盡定究竟。

而道教的羽化成仙不用多說,肯定是屬於佛教所謂的常見,類似於四空定,只是四空定認為神識不滅,而羽化成仙我沒理解錯,可能是指肉體都不滅,因此和四空定的思想大同小異,是佛教反對的,因為一切萬物都是因緣和合的,沒有永存不滅的事物,所以滅盡定是反對常見的一種禪修


據過年期間出現然後消失的柚子沒有肉用戶說,羽化是身體慢慢透明模糊然後消失,和Photoshop里的羽化差不多。他們門派的修鍊方法是吸收和轉化能量。 這個用戶被s開頭的用戶評價過可信。


一個是長生不死。
一個是不生不死,無生無死。


上面有人說過,「羽化」相當於密宗「虹化」。就是離開物質界的時候,將肉身化成」能量「帶走。算是成仙了,但是否得道則不一定。

入「滅盡定」指的是修鍊「禪定法」(四禪八定)

首先經過色界四禪(在物質界以及准物質界的四個階段,相當於道家性命雙修中的「修命」[修肉體]--「百日築基」、「十月懷胎」)

然後到無色界四定(進入靈界以及更高靈界,相當於道家「修性」[修靈體]中的「三年哺乳」、「九年面壁」,「出陽神」--「神遊三十六重天」)

到最後一步滅盡定(無靈界、幻境可修,也就是勘破最後幻象,與終極的存在合一),按道家來說就是「還虛得道」了。

一些參考資料:

四禪八定_百度百科

滅盡定_百度百科

四禪八定與滅盡定 | 生死書

道家三十六重天_百度百科


道教羽化,是證入仙道,謂羽化登仙,「飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙」。
成就滅盡定的佛教修行人,是阿羅漢,是佛法修行果位的最初級修行人,已經解脫六道苦,不僅僅是人道苦,是解脫六道的輪迴苦,得有餘涅槃。
二者不同之處就在於此。


殊途同歸,萬法歸一,一言以蔽之,思無邪。
以上


先說道教羽化。簡單來說,羽化即是登仙。如果以《鍾呂傳道集》中的定義來論,是地仙——&>神仙這個階段,陰盡陽純,超凡入聖,脫質升仙。可以白日飛升,以肉體或靈體的方式,從地球上直飛到太空中。

這個階段,靈魂(陽神)可以脫離肉體,瞬息千里。雖然還不是最高境界,但已經是非常了不起的境界了。

也許很多人會覺得這樣沒什麼了不起,那是因為你玄幻小說看多了。玄幻小說誇張又不用本錢,什麼法則什麼大道開口就來,舉手投足開闢宇宙,胃口養吊了你才覺得這沒什麼了不起。我這裡說的可是現實世界——百米賽跑也要九秒以上的現實系。

按設定,是要到神仙級別,才會開始一步步煉神還虛,讓精神與空間相合,進一步擺脫生命的存在方式。

至於佛門的九次第定,簡單來說,就是把定境分作九個層次,從低到高。每一層定境,對應一個級別的大神通者。比如初禪對應的是初禪天人、二禪對應的是二禪天人。

在九次第定中,隨著境界的提升,定境是不斷往純凈方向演化。相對應的大神通者也是一步步自實而虛。比如初禪天人還有「光」為體,仍然可以算是一種「物質」組成的生命體;但到了空無邊處定之後,就開始拋棄物質,單純以虛無/神識的方式存在了。

按設定,空無邊處定以上,連虛無/神識都開始拋棄,不以此為寄託;直到滅盡定,完完全全什麼都不寄託了為止。

所以比較兩者的差別沒有太大意義,畢竟這兩者不是同一個階段、同一個體系的。羽化不是道教的最高境界,不能以此判斷兩派誰比較強。這兩者的修鍊方式也不相同。


道教白日升仙是真真正正的成為了更高一級的生命,以窺的宇宙真諦。

佛教涅槃則是滅了過去現在未來,就像被系統徹底刪除一樣。

你說的滅盡定貌似只相當於道教的大定。


我也很想知道,道家修行成功的人,也就是煉成元嬰的,或者丹道出陽神的,羽化後去了哪裡?為什麼都不再與生者的世界聯繫?好像瑜伽和佛教也是如此?有的說實際上最終還是滅掉了。
我曾經90年代在瀋陽見過一個出陽神的,當時40多歲,很壯,好像是王立平的同門或弟子,但是經濟不好,做個小買賣給人騙了,買了一堆什麼儀器電器之類的堆在家裡賣不掉,實際上成了廢物垃圾。他說有一次到一個地方去,正在跟人說話,忽然眼看著來了一個小人,從他頭頂一把就把他的陽神抓出來,帶著他去見一個人,大概是那個界(我理解是道家的上界)的地方長官吧,對他很客氣歡迎,因為他修成正果了,都是同道。


你喜歡風度翩翩的中國人仙人? 還是印度阿三崇拜魑魅魍魎似的「神」?


推薦閱讀:

學了佛談戀愛應該是怎麼樣的,怎樣用佛學的思想談戀愛?
如何看待戒色吧的戒色方法以及按照他們方法做了之後產生的一系列問題?
佛教有讓人過目不忘的方法嗎,人的記憶不在大腦里,如何儲存?
除了佛學典籍外是否有專門論述因果律的書籍和理論?有其他否定因果律的理論么?
人生面臨絕境時,至心念誦佛號菩薩聖號能否得到人生轉機?

TAG:佛教 | 道教 | X的有趣故事 | 涅槃 | 佛道修行 |