關於佛的一個腦洞,好奇心好大,問一下各位?

佛的八十相好,如足底輪印等等等
是天生的呢還是
他離家修行中感應大道而獲得
他結婚生子時是否就擁有這些呢?
我傾向於這是之後修行而來
他結婚生子時還是凡人沒有異常
這是我理解的證道
即修之於身,其德乃真
不知道對否。
謝謝願意寫答案的各位。
不知道該邀請誰合適。所以誰也沒邀。
再次謝謝參與的你。


回答這個腦洞巨大的問題,還是用我公眾號里這篇同樣腦洞巨大的故事去填補比較好:

《一個男人的故事》

有這樣一個男人。

他,既有財富,還有權柄,長得超帥,文武雙全,甚至「男性魅力」也奇強,從十六歲有了第一個女人開始,變得無比地濫情放縱,小三小四乃至五六七八等等竟然淫奢一堂,酒池肉林,快活齊天,歌舞昇平,歡樂未央。

這個男人都這樣了,還不滿足,他漸漸患上抑鬱症,覺得自己的人生了無樂趣,就像一個困獸遊盪在出口即是入口的迷宮。

終於有一天,在眾人眼裡正當好的壯年,他拋棄了有孕在身的嬌妻,也罔顧自己的家國事業,更不惦念日漸衰頹滿心指望他扶持的老父親——然後,一個人,瞞著所有人,離家出走,開始當上乞丐,靠乞討苟活,整日發瘋般流浪在荒野叢林以及城市邊緣,並患上極端的「自虐症」和嚴重的「厭食症」,最後還差一點死掉。

這樣一個男人......

後來,他多年漂泊後一時歸家,竟還把自己的獨子也拉上了與自己同樣的「不歸路」,讓他前妻流幹了淚,讓老父親傷透了心。

因為「繼承人的問題」,他的堂弟對他百般詆毀誹謗離間分裂,還幾次對他施行謀殺,雖然最終未遂,但他表弟因此徹底沉淪,生身陷落無期之獄,永劫不復。

他曾幾次險涉死亡邊緣,但總能及時撥轉,終於無恙,但卻有六十個他的學生,因為聽錯了他的話,而且未得到他及時的指導矯正,導致精神錯亂,竟全部自殺身亡。這個集體自殺事件,如何解釋也不能說絲毫沒有他的責任。

他一直奉行「非暴力不抵抗」的信條,充溢超現實的理想光芒,因此輻射了他的整個家族,導致他的家族對暴徒的惡行凌虐也毫不抵抗,最終全體滅絕,而且,他竟然還和那個暴徒做好朋友。

這樣的男人......

據說,他最終死於食物中毒引起的腹瀉,死前沒有兒孫呵護,更身無長物,甚至臨終口渴都沒有討到一口乾凈的水。

這麼看來,他的一生,好像充滿了沮喪、疑惑與痛苦,失敗、挫折與流離,最後一無所有,也一無所得,他最後的遺言,也是否定自己:我其實什麼都沒說過。

這個男人到底是誰?

這個男人,就是釋迦牟尼。

但釋迦牟尼怎麼會被你說成這個樣子?!

其實,如果釋迦牟尼,真如我所描述的樣子,如此「不堪」的話,又怎麼會開悟、解脫,最後成佛?!

他曾是王,天然地享有一切,樂到極樂,但他不以此為樂。

他自願為乞,苦過了人類的極限,放逐自我於人間物外,低落如塵埃草芥,但他在低落中爆發了光。

他曆數了人生的所有煩惱與痛苦,追問過人類關於心和愛的所有問題,雖幾乎犯過全部的錯,但又做對了最終的答案:「無我」。

他獨自承擔的繁重苦難和生活的酸楚煩擾,一絲都無損他的勇氣與智慧,反倒大力助燃了他覺悟的火。

他得到過世間所有,又樣樣無辜地輕拋,畢竟是無所得,即是他究竟的得。
所以,他才成佛,真正地成佛了。

千年以來,對釋迦牟尼已經有了太多光明正向的讚譽稱美,而我用「邪惡僭越」之筆描述的佛陀,可不是隨意編造的,佛教經文里都有,只是我這版組織闡釋的視角,略有另類顛覆,甚至驚悚暗黑,所以權當戲說與胡扯吧。

那如果我們正向地來描繪釋迦牟尼,他應該長的什麼樣?

毫無疑惑的,我們先天地以為,佛陀應該看起來和寺院殿堂里供奉的貼金佛像一個模樣,再考究一點的,會從佛教經論中知道,佛有「三十二相、八十種好」,他應該具有我們能夠想像和不能想像的一切莊嚴相貌美好特長等等所有這些——好了,我們就按三十二相來做一個拼圖,看看傳說中偉光正的佛陀到底什麼樣的人!先從「三十二相」里挑幾個明顯的。

「手足網縵猶如雁王相」,謂佛手足之一一指間有網縵猶如雁王之蹼,其色金黃,其紋路如綾羅;
「正立不曲二手過膝相」,謂佛雙臂修直,立正時兩手垂膝,譬如白象平立其鼻至膝順;
「勢峰藏匿隱密不現相」,謂佛陰(性器官)其勢高如峰而時隱不現,如馬又如象;
「身體上下縱橫正等相」,謂佛身縱廣,左右上下,其量全等,周匝圓滿;「舌大軟薄能覆面至耳發際相」,謂佛舌軟薄廣長,出口可覆其面至發際;
「眉間白毛長好右旋相」,謂佛眉間有白毛,柔軟如兜羅綿,其色雪白,光潔清淨,長一丈五尺,右旋卷收;
「一一毛孔皆生一毛相,謂佛身上每一毛孔必生一毛,其毛青琉璃色」·····

還有所謂「八十種好」,其中有「耳厚廣大修長輪埵成就」,「發修長紺青,密而不白」,「身毛紺青光淨」······。

把以上這些體貌特徵,拼湊到一起,我們會看到這樣一個人:
他的兩個耳垂可以垂到肩膀;手指間有蹼網,像鵝掌一樣,舌頭長到可以把整張臉都蓋住直至髮際;身體的高度和寬度完全一樣如一個正方體;全身長滿深青透紅的汗毛,還放著金色瑩光;眉間有一根抻直了長達五米的白毛——這人絕對不是地球人類,純粹一個外星人嘛。

事實上,我們最初想知道佛長得什麼樣,所以,我們就被告知了三十二相八十種好等等。

可是,這一切可能是釋迦牟尼的真實長相嗎?

當然不是。
如果仔細想想,我們就會明白這些絕對不可能是屬於一個正常人的。

所謂「三十二種相好」,怎麼可能集於歷史上曾經存在的釋迦牟尼之一身呢?
這些相好,只是人類借佛陀菩薩之名來訴說自身的欲求。
整個人類都對金錢、聲望、壽命、不朽,有著深深的欲求。
它們並不容易滿足。這些願欲的存在,成為人類需要樹立偶像的緣故。
佛陀,只不過在後來成了一個被我們假以空想、虛飾和利用的模特。

稍有智慧的人,從此有了疑惑,就會開始追問更多,然後往往會循著佛教的慣性,找出那本最廣為傳頌的《金剛經》,了解到這一本佛教思想經典給出的提示:

「若人以色見我,以音聲求我,
是人行邪道,不能見如來」

《金剛經》中充當發問者角色的「門徒須菩提」,對此做出了解釋,他說:是的,我們雖然最開始是這麼被教導的,說佛陀有各種莊嚴的相貌和無限的美好,不過,這些教授實際上是在告訴我們:佛沒有三十二相!

換句話說,一個覺悟者,如佛,應該超越一切相——我們預設在先並虛妄觀想的所有假相!

而我們對佛相的妄想成見,其實大多源於我們對自身不足的渴望滿足,缺乏的是對自己身心的如實知見,所以佛讓我們應該如是觀察:

「如實知此是苦,如實知此是苦之集,
如實知此是苦之滅,如實知此是苦滅之道。

如實知此等是漏,如實知此是漏之集,
如實知此是漏之滅,如實知此是漏滅之道 」

現在我們已知道,真正的佛法是體驗、覺知乃至超越現象和既定面貌的執著,進而斷舍一切世間——這才是佛陀的本來面目,他用自己的全部身心和一生,做到的只是:「從愛欲漏心解脫,從存在之漏心解脫,從無明漏心解脫,於解脫知解脫。」這麼一件「如實知見」的事情——釋迦牟尼,就是這樣一個人!

胡扯到這裡,我想問一個問題:如果你身邊真有這麼一個男人,你願意他做你的朋友、兄弟、孩子或者是愛人嗎?


#最後,這篇長文雖然在明眼人看來,該有另一番意趣,但為了避免不必要的麻煩,我也推出免責條款,學佛陀那樣最後遺一下言:你就當我是其實什麼也沒說過的啦!


那是後人編出來的,神化宗教領袖。仔細看看三十二相、八十種好,具體是什麼內容,要是一個人真長成那樣,那就不是人,是妖怪了。

結婚生子的事,被佛教神化成「指腹成胎」。什麼意思呢?國王逼著他結婚,他指了一下女方肚子,女方就懷孕了。每次看到這故事,我總想惡趣味的揣測一下,要是佛教徒們的妻子聲稱是被陌生人指了一下就懷孕,他們自己相信嗎?


這一套是給沒文化、沒思辨能力的愚民看的。現在教育普及,不應該盯著這類糟粕看,不如多了解一些佛所說的法。比如四聖諦、八正道、十二因緣等。


《寶女所問經》三十二相品中對佛陀三十二相的來歷有了很詳細的論述。

於是寶女問世尊曰。唯然大聖。今所可謂如來至真三十有二大人之相。前世宿命行何功德。而致逮得三十有二大人之相。遍布在體。佛告寶女。吾往古世行無量德合集眾行。如來由是逮得三十有二大人之相遍佈於體。今粗舉要:

如來之相,足安平立大人之相者,乃往古世堅固勸助而不退轉,未曾覆蔽他人功故;

如來手足而有法輪大人相者,乃往古世興設若干種種施故;

如來至真指纖長好大人相者,乃往古世則說經義救護眾生令無患故;

如來手足生網幔理大人相者,乃往古世未曾破壞他人眷屬故;

如來手足柔軟微妙大人相者,乃往古世而以惠施若干種衣細軟服故;

如來而有七合充滿大人相者,乃往古世廣設眾施供諸乏故;

如來之膝平正無節[跳-兆+專]腸如鹿大人相者,乃往古世奉受經典不違失故;

如來之身其陰馬藏大人相者,乃往古世謹慎己身遠欲法故;

如來之身頰車充滿猶如師子大人相者,乃往古世廣修凈業修行備故;

如來至真常於胸前自然卍字大人相者,乃往古世蠲除穢濁不善行故;

如來肢體具足成就大人相者,乃往古世施以無畏安慰人故;

如來手臂長出於膝大人相者,乃往古世人有所作佐助勸故;

如來身凈而無瑕玼大人相者,乃往古世奉行十善無厭足故;

如來腦戶充滿弘備大人相者,乃往古世其有病者,苦幹種葯瞻視療故;

如來師子步大人相者,乃往古世植眾德本具足備故;

如來四十齒白大人相者,乃往古世志性等仁於眾生故;

如來牙齒無有間疏大人相者,乃往古世設人諍斗令合和故;

如來頷牙大人相者,乃往古世則以微妙可意之物而興施故;

如來清白美好發眉大人相者,乃往古世善自護己身口心故;

如來廣長舌大人相者,乃往古世所言至誠護口之過故;

如來釁釁大人相者,以無量福供養究竟,心行仁和與眾生願使得覆蓋;

如來梵聲哀鸞之音大人相者,乃往古世言語柔和,與眾人言護口節辭,無央數人聞其所語無不悅故;

如來瞳子紺青色大人相者,乃往古世常以慈目察眾人故;

如來之眼如月初生大人相者,乃往古世無粗暴志心性和順故;

如來眉間白毫大人相者,乃往古世咨嗟歌誦閑居之德眾人行故;

如來頂上肉髻自然大人相者,乃往古世敬奉賢聖禮尊長故;

如來肌體柔軟妙好大人相者,乃往古世心念念集法品藏故;

如來身形紫磨金色大人相者,乃往古世多施衣服卧具床故;

如來之體一一毛生大人相者,乃往古世離於集會眾鬧之故;

如來之毛上向右旋大人相者,乃往古世尊敬於師受善友教稽首從故;

如來頭髮紺青色大人相者,乃往古世愍傷群黎,不以刀杖而加害故;

如來之身平正方圓無有阿曲大人相者,乃往古世己身眾生,勸化安之令定意故;

如來之脊如大鉤鎖普有威曜巍巍之德大人相者,乃往古世為諸正覺。興立形像繕修壞寺。其離散者勸使和合。施無畏懼。其諍訟者化令相順故。

女欲知之。吾往世時。行於無量不可計會眾德之本。如來宿世奉行如斯。乃能致此三十有二大人之相。


天生的,歷劫修行得來的。

善男子。菩薩從修三十二相業。乃至得阿耨多羅三藐三菩提。於其中間多聞無厭。菩薩摩訶薩修一一相。以百福德而為圍繞。修心五十具心五十。是則名為百種福德。
善男子。一切世間所有福德。不及如來一毛功德。如來一切毛孔功德。不如一好功德。聚合八十種好功德。不及一相功德。一切相功德不如白毫相功德。白毫功德復不得及無見頂相。

善男子。菩薩常於無量劫中。為諸眾生作大利益。至心勤作一切善業。是故如來成就具足無量功德。是三十二相即是大悲之果報也。轉輪聖王雖有是相。相不明了具足成就。

是相業體即身口意業。修是業時非於天中北郁單曰。唯在三方男子之身。非女人身也。

菩薩摩訶薩修是業已。名為滿三阿僧祇劫。次第獲得阿耨多羅三藐三菩提

善男子。我於往昔寶頂佛所。滿足第一阿僧祇劫。然燈佛所滿足第二阿僧祇劫。迦葉佛所滿足第三阿僧祇劫。
善男子。我於往昔釋迦牟尼佛所。始發阿耨多羅三藐三菩提心。發是心已供養無量恆沙諸佛。種諸善根。修道持戒精進多聞。
善男子。菩薩摩訶薩修是三十二相業已。了了自知定得阿耨多羅三藐三菩提。如觀掌中庵摩勒果。

其業雖定。修時次第不必定耶。
或有人言。如來先得牛王眼相。何以故。為菩薩時於無量世。樂以善眼和視眾生。是故先得牛王眼相。次得余相。
或有說言。如來先得八梵音相。余次第得。何以故。為菩薩時。於無量世。恆以軟語先語實語教化眾生。是故先得八梵音相。
或有說言。如來先得無見頂相。余次第得。何以故。為菩薩時。於無量世。供養師長諸佛菩薩頭頂禮拜破憍慢故。是故先得無見頂相。
或有說言。如來先得白毫毛相。余次第得。何以故。為菩薩時。於無量世。不誑一切諸眾生故。是故先得眉間毫相。
善男子。除佛世尊余無能說如是相業。
善男子。或復有人次第說言。如來先得足下平相。余次第得。何以故。為菩薩時。於無量世布施持戒。修集道時其心不動。是故先得足下平相。
得是相已次第獲得足下輪相。何以故。為菩薩時。於無量世供養父母師長善友。如法擁護一切眾生。是故次得手足輪相。
得是相已次第獲得纖長指相。何以故。為菩薩時。至心受持第一第四優婆塞戒。是故次得。纖長指相足跟長相。
得是相已次第獲得身[月*庸]滿相。何以故。為菩薩時善受師長父母善友所教敕故。是故次得身[月*庸]滿相。
得是相已次得手足合網縵相。何以故。為菩薩時。以四攝法攝眾生故。是故次得手足網縵相。
得是相已次第獲得手足柔軟勝余身相。何以故。為菩薩時。於無量世以手摩洗師長父母身。除去垢穢香油塗之。是故次得手足軟相。
得是相已次得身毛上向靡相。何以故。為菩薩時。於無量世常化眾生。令修施戒一切善法。是故次得毛上靡相。
得是相已次第獲得鹿王腨相。何以故。為菩薩時。至心聽法至心說法。為壞生死諸過咎故。是故次得鹿王腨相。
得是相已次第獲得身方圓相。如尼拘陀樹王。何以故。為菩薩時。於無量世常施一切眾生病葯。是故次得身方圓相。
得是相已次第獲得手過膝相。何以故。為菩薩時。終不欺誑一切賢聖父母師長善友知識。是故次得手過膝相。
得是相已次得象王馬王藏相。何以故。為菩薩時。於無量世見怖畏者能為救護。心生慚愧不說他過善覆人罪。是故次得象馬藏相。
得是相已次得軟身一一孔中一毛生相。何以故。為菩薩時。於無量世親近智者樂聞樂論。聞已樂修。樂治道路除去棘刺。是故次得皮膚柔軟一一孔中一毛生相。
得是相已次第獲得身金色相。何以故。為菩薩時。於無量世常施眾生房舍卧具飲食燈明。是故次得金色身相。
得是相已次第獲得七處滿相。何以故。為菩薩時。於無量世可嗔之處不生嗔心。樂施眾生隨意所須。是故次得七處滿相。
得是相已次第獲得缺骨滿相。何以故。為菩薩時。於無量世善能分別善不善相。言無錯謬不說無義。可受之法口常宣說。不可受者不妄宣傳。是故次得缺骨滿相。
得是相已次得二相。一者 上身。二者 頰車皆如師子。何以故。為菩薩時。於無量世中自無兩舌教他不為。是故次得如是二相。
得是相已次得三相。一 四十齒。二 白凈相。三 齊密相。何以故。為菩薩時。於無量世以十善法教化眾生。眾生受已心生歡喜。常樂稱揚他人功德。是故次得如是三相。
得是相已次第獲得四牙白相。何以故。為菩薩時。於無量世 修欲界慈 樂思善法。是故次得四牙白相。
得是相已次得味中最上味相。何以故。為菩薩時。於無量世不待求已然後方施。是故次得味中上味相。
得是相已次得二相。一者 肉髻。二 廣長舌。何以故。為菩薩時。於無量世至心受持十善法教兼化眾生。是故次得如是二相。
得是相已次得梵音相。何以故。為菩薩時。於無量世自不惡口教他不為。是故次得梵音聲相。
得是相已次得牛王紺色目相。何以故。為菩薩時。於無量世等以慈善視怨親故。是故次得牛王目相。
得是相已次得白毫相。何以故。為菩薩時。於無量世宣說正法實法不虛。是故次得白毫光相。
得是相已次得無見頂相。何以故。為菩薩時。於無量世頭頂禮拜一切聖賢師長父母。尊重讚歎恭敬供養。是故獲得無見頂相。


牛王眼可能是真的,佛的父系應該是雅利安人。他的眼睛應該是牛那樣很大,睫毛很長的。


從凡夫到成佛三大阿僧疧刧,一世一世的累積才能修出三十二大人像,不是就這一世。是個很長遠的過程,幾億年。


神話出來的東西。

有些是比喻練功技法,也是後世形成的,因為很多練法是宋朝以後才有的。

這題目讓我想起一件趣事。
記得以前有一次參加中國丹道文化交流會。有個後生讀了很多書,和我侃侃而談,知道得很多,他說我就聽著。身邊剛巧過來一位修行界老前輩。我很客氣地向他行禮,師兄很客氣地回禮。
等師兄走後,旁邊那小後生一晃腦袋,問:「他很厲害嗎?」
我說:「水平很高了」
他鼻子出了一口氣,說:「看他也沒怎麼樣么,佛有三十二種好像,他一種也沒有。」
看他那傲氣的樣子,我啞然失笑。


不說大德,很多普通修行人,偶爾定中見佛,所見相好與佛經所說無異。

肉眼看不到而已。

學佛講究實證,不能靠推測、想像來思議佛法。


都是生生世世修的。


看佛經要有點辨別力,啥是正經內容,啥是虛無縹緲的東西,這個32相只是直接從印度傳統神話中描寫天神和轉輪聖王的套話照搬過來的而已,相當於評書里的刀槍贊和開臉。

平住手過膝,跟長臂猿似的,再拖著一條能舔到腦門的大長舌頭,說法時候還時不時的舔一下腦門,再用舌頭把臉覆蓋上,頭頂上再長一個大肉瘤,這真莊嚴嗎?


推薦閱讀:

我們真的看懂《葫蘆娃》 了嗎?
有沒有可能其實我是不死之身,只是現在還不知道?
如果南華老仙交給張角的書是《死亡筆記》,那麼故事將會怎麼發展?
是否可以設計出新的概念下的現代「戰列艦」?
在調查兵團服役是一種怎樣的體驗?

TAG:佛學 | 佛法 | 修行 | | 腦洞網路用語 |