除了佛學典籍外是否有專門論述因果律的書籍和理論?有其他否定因果律的理論么?


否定因果律的西方哲學著作很多啊,最著名的大概就是英國哲學家休謨(David Hume)寫的《人類理解研究》(An Enquiry Concerning Human Understanding, 1748)和波普(Karl Popper)的《猜想與反駁》(Conjectures and Refutations: The Growth of Scientific Knowledge, 1963)。

簡單地說就是,因果聯繫和歸納法根本無法證明,休謨認為只是習慣性的聯繫,波普是用自己的不斷證偽理論作為科學發展的模式,而不是使用歸納法。


力就是原因。力有兩種:內力,外力。兩種力分別產生兩種結果:恆定,變化。在沒有力,沒有原因就存在的混沌世界中,一個歷史序列中的事件之間沒有因果關係。混沌世界的特徵是周期內時間單向。現實世界在時間單向的情況下,因果律是失效的。現實世界的另一面是理性的世界。在理性的世界中,一切都是理性運行的結果,物是果,道是因。所以,當規律還充滿世界的時候,因果律還有效。物是道之果,道是物之因。存在就是理性,理性就是存在。所以,在單向時間中不能講因果,只講概率,緣份。在理性世界中,一切皆道之果。


混帳啊!

因果律,認識論在哲學史上被討論了無數次。

諸法無我,諸行無常,這是通常的認識。因此,所謂因果,只是我們的幻覺。

後世佛經對這兩句話的理解高度根本上不去,休謨直接問死丫,我們對世界的所有認知都只是基於經驗,而實然無法推導出應然。既然如此,哪兒來的因果?

當我們觀察到了相關,我們才建立起因果。與其說因果存在,不如說,我們相信因果存在。否則,整個世界就脫離了我們的控制,我們就變成了世界的奴隸,而不是世界的主人。

問題是,「我是世界的主人」,這就是個幻覺,年紀超過20歲就應當拋棄這個觀點。

「我是主動者」,這是另一個層次的幻覺,哲學入門以後就應該拋棄這個觀點。

:拋棄這個觀點並不意味著贊同相反的觀點。

我們相信,有「我」的存在。我們相信,自己可以認識世界。我們相信,總有一天,我們能夠控制世界。這一切,都僅僅是我們相信,我們無法證明。一切照耀進意識的光芒,都限制在意識能夠認識的頻譜之內,而世界就僅僅只有「可見」光?不一定吧?

人對世界的認識是描述性的,猜測的,不斷證偽的。我們並不知道世界到底是什麼樣子,我們甚至不敢說,真的有世界。所以,別說什麼絕對真理了,連真理這倆字兒,我們都無法討論。

我們能做的,僅僅是認識我們能認識的,改變我們能改變的,想我們能想的。

所以,如果真的理解了諸行無常,那麼什麼輪迴,業,因果,全都應當扔掉。多看哲學書,別讓那幫孫子給騙了,什麼佛學超越哲學,佛學超越邏輯,那幫狂妄自大的貨,既不理解佛學,也不理解哲學。
---------------------------------------------------------------------------------
居然有人說,否定了因果律,科學的基礎就沒有了。

說這個話的人沒有基本的科學素養。科學本來也是一大堆未證偽的可證偽假設的集合,從來沒有肯定的說因果律一定存在,而是說,如果因果律存在,那麼……或者說,如果世界是符合因果率的,那麼……

佛學的邏輯內核就是科學的,其中反科學的部分都可以認為是方便法。認為佛學與科學對立,這是對佛學和科學的錯誤認識。但是認為佛學超越科學,這同樣也是對二者的錯誤認識。認為這是兩套體系,是混淆了佛學與佛教的區別。


我推薦以下參考書籍,這些書籍避免了哲學上的泛泛而談,是超心理學家,心理學家,醫生等人從科學的角度說明特異功能,超心理學現象,西方輪迴學(因果論相關),前世催眠等等存在的可能性——很有可能這些超心理學現象是真實存在的。

這些書籍的參考文獻中列有很多科學文獻。


1.Entangled Minds: Extrasensory Experiences in a Quantum Reality;

2.The Conscious Universe: The Scientific Truth of Psychic Phenomena by PhD Dean Radin( 在網上有部分該書的中文版章節——《意識宇宙》,譯者:何宏);

3.Life Before Life: A Scientific Investigation of Children"s Memories of Previous Lives;


4.Same Soul, Many Bodies: Discover the Healing Power of Future Lives through Progression Therapy by M.D. Brian L. Weiss (Sep 13, 2005)(這類書有很多應已被翻譯,如該書的中文版為——《輪迴:前世今生來生緣》,譯者:施諾 ) ;


5.Supernormal: Science, Yoga, and the Evidence for Extraordinary Psychic Abilities;

另外一些相關的書籍:

1.第一推動叢書?物理系列:量子之謎?物理學遇到意識
【該書從物理上提出量子力學研究的難言之隱:粒子的分身術,意識製造出物質,兩個粒子的分裂是假象,本質是合一的;整個宇宙可能就是虛幻而不真實的(可能是由眾人,眾物所造就)】

2.科學咖啡館系列?沒有時間的世界:愛因斯坦與哥德爾被遺忘的財富 帕利?尤格拉 (Palle Yourgrau)
(該書提到數學家哥德爾對時間,上帝等存在與否的研究)

有興趣的可加入到該豆瓣小組一起討論:

超心理學之無廣告或不相關話題:
超心理學(無廣告,無不相關話題)小組


數學也是講因果的啊,所有的推導不都是「因為」、「所以」嗎?呵呵 因果律是普遍存在的現象,但表現形式是「一因一果」、「多因一果」、一因多果「還是」多因多果「,各有差別。 否認因果,整個現代科學的基石就沒有嘍。


什麼是因果報應?
維護宇宙正負能量之和為零的法則叫因果報應。
淺顯點講,能量守恆定律就叫因果報應。
通俗點講,撒什麼種子開什麼花叫因果報應。
詳細內容請讀《禪院文集》。


佛學的實質是「果因論」而非「因果論」。「因果論」實質上是對佛學的誤讀,《金剛經》已經說的非常明白了「不應取法,不應取非法」、「如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法」、「如來說世界,非世界,是名世界」…


最後應知「一切賢聖,皆以無為法而有差別」。


益西彭措堪布《因果明鏡論》《因果的奧秘》


休謨,徹底否定因果論,邏輯上你還真反駁不了。不過康德搞出個物自體來又證明了因果論,只不過人類的理性不可能真正理解。
佛怎麼說,宗教里最講思辨思想的了,前提是你相信它的兩個前提。還有個問題,佛教因果論不能完全等同於西哲或物理概念上的因果論吧?


推薦閱讀:

人生面臨絕境時,至心念誦佛號菩薩聖號能否得到人生轉機?
佛家是如何看待自殺的?
佛教對於宇宙萬物及人類的起源是如何解釋的?
漢傳佛教是怎麼解決不吃肉帶來的體質問題?
佛教如何解釋物種多樣性?

TAG:哲學 | 世界觀 | 佛教 | 佛學 | | 因果律 | 因果 |