佛教反對自殺,但是一個人自殺後可以少吃很多生靈,少害很多生命(比如踩死螞蟻),自殺可少殺生,怎麼理解?

最近抑鬱較嚴重,每天都有輕生想法,很多從未想過的問題一個接一個的冒出來,比如上邊的問題,還有類似人為什麼出生不同,有的出生在環境好的地方,有的出生在環境惡略的地方等等。出生地點如果不按科學就只能按照因果來解釋了。

我另外一個帖子也有說自己的問題,目前無解,總是想結束自己,希望有緣人可以看一下,幫幫我。點此查看另外的帖子-按住CTRL點擊新頁面查看


抑鬱症的自殺不能算是自殺,而是病逝。

因為抑鬱症的自殺是癥狀,這個病的癥狀就是想死,想自殺,這是病理狀態,是疾病。患者大腦分泌不正常導致的思維逆向,是疾病主導的,不是人自主的,所以不能算是自殺,更不屬於殺生。

你知道,人所有的功能幾乎都是由大腦掌控。人的行動力,人的視力,人的平衡感,人的情緒,人的情感。一台腦部手術,醫生會與家屬交代清楚術後可能出現的後遺症,比如偏癱、不能動、不能說話了等。因為這些都是動了大腦後,影響到某些大腦功能可能會出現的情況。這裡有一點不為人所知的是,其實抑鬱症也屬於腦部手術的後遺症之一。因為抑鬱症的病理就是在大腦,這其實是大腦的慢性生理病。腦部手術的時候,如果動到掌管人情緒情感的大腦組織,出現的後遺症里就會有抑鬱症。而沒有活力、不快樂、想死,這些是大腦應激組織與神經遞質失去平衡後,呈現出來的癥狀。看上去像心理問題,其實不是心理問題,心理問題,只是表現出來的癥狀。

所以,現在大多數抗抑鬱葯的效果,都作用在大腦,提高大腦的應激能力,與增強神經遞質的分泌。而不是治療心,心是一個很抽象的東西,敲黑板,抑鬱症不是心病。心病還需心藥醫,這是心靈雞湯,比心理諮詢還沒用的雞湯。心理諮詢,心理治療,都是輔助性的。

這是很明確的生理病。自殺是這個生理病的癥狀。所以,抑鬱症的自殺是屬於病逝,就像癌症病人死去是被癌症奪走的,其實是一個道理。抑鬱症患者的自殺,僅僅是被抑鬱症這個疾病帶走而已。不是簡單的想不開,有那麼簡單就不會成為世界性的醫學難題了哦。

所以我不認為抑鬱症的自殺是殺生,更不認為抑鬱症的自殺會下地獄。
現在抑鬱症的人數越來越多,希望大家多看醫學如何解釋抑鬱症,而不是聽信宗教迷信。


佛教的核心思想。

歸根結底八個字。

三世因果。六道輪迴。


學佛,或者說每一個關乎佛法的正知見,必然離不開兩個要點

因果。輪迴。


一切有違於因果和輪迴的知見。都不可能是正知見。


佛教反對殺生,當然也包括反對自殺。

因為殺生因果不好。

為啥不好?因為隨業受報。

有殺生的噁心,惡念,有這一個無明,

將來這個惡業會變成果報,自己還要遭受。所以不可以殺生,也不能自殺。

這是從因果來說。


但是,但是,可但是。

講因果,不能幹巴巴的放在這一輩子里講。要放在輪迴里講。

首先,自殺這個惡業在未來際會變成果報。而且是不大好的果報。怎麼面對?

更關鍵的。比如這輩子剩下的日子裡我要踩死1000隻螞蟻,但是踩死螞蟻的這個果報沒現前,現在抹了脖子了。但是因還在啊!!!種子沒開花不代表他死在土裡啊。而且最要命的——沒有任何一顆種子會死啊!

難道這往昔的因果就黑不提白不提地過去了?就當什麼都沒有?不可能啊!所以這果報將來一定會現前,只不過時間早晚而已。


也就是說,自殺不僅不會解決問題。反倒會增加問題。

每人都是一面鏡子。無明煩惱,貪嗔痴慢疑就像蓋在上面的灰塵。

不想看到灰塵,就要擦掉他。經年累月,生生世世,精進修行。

而不是把鏡子砸了……

砸了鏡子的人,終歸會知道,他們要把鏡子一片一片撿起來,粘好,再重新擦……


所以你不管你腸道里的那些細菌的死活了是嗎


終結自體的生命從而避免了與之有瓜葛的其他生命受損,看起來是一個無私的想法。
可是,愛眾生,前提是要把自己當成眾生的一份子。怎麼能把自己從眾生中拎出去呢?
佛說,我愛眾生如愛羅睺羅,我勸你愛眾生如愛自己。

另外,我在別的答案里也強調過,不幸罹患抑鬱症的朋友不應該考慮宗教、哲學的問題,應該讓自己暫別頭腦的風暴——

但求輕安境,莫求明鏡台。
明鏡不可求,期與鶴同儕。

這時候去考慮那些問題,只會讓你思想壓力加大,而思考不出什麼結果。不如深刻進入生活,耐心地活著。


我之前也差不多想過這個問題,自殺的意義在佛教里算什麼?我家裡是信佛的,這是背景。

其實我有輕度抑鬱症,有一段時間特別想自殺,可能現在還有一點吧。聽之前一個認識的人說自殺在佛教里是很嚴重的。

這是為什麼呢?因為首先在佛教里有六道輪迴這個說法,所以人有前世,因果循環。你前世所做的事情決定你今世的運氣,功德,還有命運。之所以你要在這裡是為了要 『贖罪』。簡單的來說,如果你自行了斷了,都沒有承擔這輩子所要的痛苦,快樂,責任等等,這等於罪上加罪。死之後要接受嚴厲的懲罰吧。

所以到至今為止,我嘗試過自殺,但還是不敢,很難受很折磨,卻無能為力。


殺有九輩。罪有輕重。寧殺千頭蟻。不殺一頭蠅。如是上至人。殺大得罪益大。


我也抑鬱了好幾年,心境極度低落,有輕生念頭,但畢竟也學佛這麼多年,知道自殺的危害,所以不敢去付諸行動。

總是拿「前世欠債」「命不好」「消業」等等之類的概念來安慰自己,卻更加痛苦不堪,心境、情緒、態度等持續消沉,然後惡性循環…那些感受我就不描述了,得過抑鬱症的都有切身體會。

因為自己是醫生,對精神病和心理學也有學習,非藥物的方法都很清楚,但你知道嗎?真的抑鬱症自己是不會去嘗試這些方法的,都生無可戀了還做那些幹什麼??

所以只能用藥物了,自己能開藥也不用麻煩別人,吃的舍曲林,效果還不錯,但是也沒有堅持,有些副作用同時心裡還是對吃藥有所抵觸。

不知道哪天突然開竅,想起了當年剛學佛時天天都念的《地藏經》,當時1天1部念了1年,後來的10年因為環境的不便而沒有再念。

《地藏經》的效果真是太太太顯著了,立刻神清氣爽,我tm竟然笑了,是發自心底的笑,不是那種皮笑肉不笑,比舍曲林效果強太多了。

我們佛教講實修,所以你就什麼也別想了,看你提的問題都是些什麼亂七八糟的?別再瞎想了!立刻馬上現在就拿本《地藏經》,去念!!


謝邀:剛剛也回答了一個自殺的問題,不知道是不是也是你問的。

學佛也好,做人也好,一定要有智慧,遇到任何問題,一不要簡單粗暴,二要多動腦子。

你這個想法就是沒有智慧了。解決問題,如何能簡單粗暴呢?通過自殺來減少對生靈的傷害,這個就如同腳上生瘡,把腳砍了一樣。

  • 哪裡有問題就從哪裡解決,要有智慧,與其自殺,不如戒殺。不是更好的減少對生靈的傷害?這個生靈也包括了你。

謝邀。
是啊,在我們娑婆世界裡,如果沒有佛法,如果沒有修行佛法的可能,沒有通過佛法超越這五濁惡世從而離苦得樂的可能,從某種意義上來說,活著真的不如死了好,甚至自殺了還好過一些。
但是,我們能夠一死百了嗎?人死了以後生命只是換了一個形式,大部分人都要下三惡道,只怕是比人生還要苦逼,自殺的人死了以後還要更苦。
而且,從因果報應的道理上來講,並不對人死了以後可能不再做一些壞事而減免罪責,反過來說,如果人不死他又改惡從善了,可能又會做很多好事,甚至有可能因為修行佛法而成為大菩薩,那麼他過去的惡行不僅不再有,而且會德被天下,極大的造福於普樂大眾,這個善果是巨大無比的。
因此,總不能因嘻廢食,因為可能會遇到的壞事而把以後各種可能的善果都拒絕了吧。
再有,題主可能是有抑鬱症了,要趕緊去專業的醫院檢查一下,這個病有特效藥,很好治療的。
如沒有病更好,但也最好要有一種宗教信仰,這對一部分精神或者思想上比較敏感的人非常有好處。本人就算是過來人了。


看到這種問題,真不知道怎麼說。

六道輪迴說是借了婆羅門教當時的說法,為了方便解釋給當時的阿三聽的。

結果呢,絕大部分人,把婆羅門教裡面的東西牢牢抓住了,真正的意思,卻體會不到。

釋迦摩尼的棺材板我按不住了


被你發現了,,,宗教原來不過是騙人、扯淡的東西!


用自殺來防止殺生好像不太經得起推敲。因為自殺並不是徹底結束,只是這一期的生命結束了,沒有斷盡我見我執煩惱的人,死後會出生中陰身,會由於無明及業力的驅使而繼續投胎受生,如果能夠有福報繼續投人身做人,那麼無明煩惱因為沒有得到對治,如何能夠保證自己下輩子不會殺生呢?難道就繼續選擇自殺嗎?這樣就太消極了,而且也不會有好的結果。從業的角度來說,自殺並不能夠了業,未了的業未受的報不會因為自殺而終結,而是在下一期生命中遇緣繼續受報受苦,那時候我們何去何從,繼續選擇自殺嗎?

推薦閱讀:

問:佛說「自刑者不得殺罪」。那麼受五戒、菩薩戒者自殺犯不犯戒?若以自殺手段往生凈土,是否蓮品會下降?而世俗法說自殺者因陽壽未盡故會入枉死城或地獄受苦,是否為憑空捏造?若自殺無罪,那麼世人因病苦、貧苦等煩惱而自殺,是否也是他的權利?雖不鼓勵,但也不應批評,人只要不想活九可以自殺,無罪故。

答:《優婆塞戒經》卷六:「若自刑者不得殺罪。何以故?不起他想故,無瞋恚心故,非他自因緣故。」意思是說,自殺的人,並沒有犯殺人罪,因為殺人罪所加害的對象必須是他人而不是自己,而且必須有惡意、存有殺害他人的心,才構成殺人罪,所以自殺和殺人罪是不相當的。以世間法律來說,自殺也是不處罰的,只有幫助自殺、教唆自殺才會被追訴處罰。

自殺雖然不犯殺罪,但是自殺的人仍然要自行負起自殺的惡果。自殺者因為自私的緣故,所以會導致往生極樂的蓮品下降;也因為舍報之時未至,提前舍報,極樂世界的蓮花尚未成熟,所以出生的時間將會因此而延後,想要自殺而提前往生極樂的人們,對此應該詳細的思維。民間傳說自殺者會入枉死城或地獄受苦,那是他們想像,也是因事施設的方便,以免世間動蕩不安;因為自殺的人並無惡意對他人,所以無罪可說,當然不必入地獄中受苦;枉死城是民間信仰者的想像施設,法界並沒有這種處所。

菩薩若自殺,則是違犯戒律的,因為菩薩沒有自殺的權利,必須難行能行、難忍能忍,寧可為終生辛苦受苦而死,也不願為逃避痛苦而死。即使是故入難處,都是犯菩薩戒的,何況是自殺而死?所以菩薩不許自殺,必須善護身命,用自己身命來為眾生做事,來為佛教正法久遠流傳的大業、教導眾生親證菩提的大業而做事,所以菩薩沒有自殺的權利,連「故意進入危險境界而讓人殺害自己,藉以免除痛苦」的權利都沒有。

再說,因果的法則,是無法逃避的,自殺的人因痛苦、煩惱而自行了斷生命,痛苦和煩惱的業種並沒有因此而消滅,未來際仍然得承受同樣的痛苦和煩惱。所以,修行人不應該選擇自殺來逃避煩惱與痛苦。

所以自殺不是解脫煩惱的辦法,更不是防止殺生的辦法。佛法告訴我們真正斷除煩惱的辦法是斷除我見我執我所執,以斷除我見為入手,那什麼是我見呢?就是認為這個意識心是真實的我,認為這個見聞覺知心是真實的我,認這個色受想行識的五蘊為我,而事實上五蘊非我,不異我,不想在。斷我見是斷除認五蘊為我的錯誤見解。這是實證聲聞解脫的第一步。如何修證解脫道在線閱讀:08、如何修證解脫道

同樣的,因為深信因果,所以知道不可以殺生,因為今生我殺他,來世他殺我,冤冤相報無有出期,所以學佛人會自然想要去受持戒律,最基本的五戒其中就包括不殺戒,還有不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這是學佛基本應受持的戒律,是佛陀護念眾生,告訴眾生防非止惡的要點,不讓眾生因為造作了這些重大的惡業而下墮三塗,人身不保,三塗苦多耗時,久遠劫以後才能轉生為人,真的不堪設想。所以人身難得,既得人身,就應該用寶貴的生命來學佛,來為自己今生乃至未來世累積福德資糧,斷惡修善,修福修慧,這樣以後的人生自然會越來越光明、無所障難,至少不會苦得總想用自殺來逃避。畢竟,人誰不愛自己的性命呢?只是因為過不好所以不想活,其實也正是愛命愛自己的另一種表現啊!

今生一切的苦受都是我們過去生因為無明貪嗔痴等而造下苦因而在今生所要接受的苦報,所以不要逃避。廣欽老和尚這樣勉勵我們

「帶來的業,善少惡多,所以要修苦行,以期消業障。」

「我們從無始以來,所造的業就像山那麼高,如今來修行,就是要消這些業。若不好好修,反而更造新業,這座業障山就越堆越高,會使我們永遠無法逃出生死圈。」

「修苦行就是在洗腦子,換種子——洗掉貪、嗔、痴的凡夫種子,換上慈悲喜舍的佛菩薩種子。」


人都沒學好怎樣做,學什麼佛呢。先學好做人,學佛是大丈夫的事。
身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名後世,以顯父母,孝之終也。

現在的人貪心無上限。
佛無條件的行於天道,一些人當生,一些人當死,一些人當窮,一些人當富。你說佛不保佑自己,是騙子。

佛無條件的迎合你行於人道。幾支香、幾個錢、幾個事,讓你心安滿足。又說佛騙錢騙財,是騙子。

佛無條件的行於師道,又要方便無礙,又要能合你心意說法,又要吹捧者學者。不然聽不順心又說佛說的是假話、空話。

你當佛是什麼?
佛就是你,你就是佛。你能做好佛,佛就能做好你。連人都做不好的,妄想做好佛?


抑鬱的人,不要學佛。重要的事只說一遍。抑鬱的人適合找個農家樂種地,養雞,多勞動,少動腦。


殺生不殺生並非是看你實際殺死生命的數量,而是看你在殺生的時候,你是出於什麼樣的心。

若論數量,若是你去世了,那麼你肚子里依賴你生活的無數細菌也得死,那這下不就殺生了?哈哈哈,你不覺得這樣計算很滑稽么?

另,佛就是寬恕。佛就是慈悲。佛從不會讓人下地獄。問題是你自己能原諒放棄生命的自己嗎?

我比較贊同 @yori hayashi 的觀點。抑鬱症很多時候是一種器質上的疾病,和得癌症得其他病沒有什麼本質上的區別。所以即使自殺,也是被疾病帶走,而非自己放棄生命,即殺生。

若是將人類作為一個共同體思考,在現有的生產力發展水平和分配製度下,總會有些天賦異稟(即可能更敏感、更善良、更易焦慮等等)的人患上抑鬱症,為此飽受病痛的折磨。對此我感到痛心而且遺憾。但是作為一個網友,我能做的只有鼓勵你去尋求心理醫生的幫助、傾聽你的煩惱而已。我非常希望你能過得愉快一些。每一個生靈都不應該受到病痛的折磨,只是現實有諸多無奈。但這絕不是可以袖手旁觀、說風涼話的理由。

若真有人因為抑鬱而自殺,與其說他罪大惡極,還不如說我們活著的人,尤其是那些本可以救他們卻沒有救的人罪過更大。

另,這個回答下的很多人之所以這麼說,只是因為病痛沒有落到他們身上罷了。你可以當成耳旁風,不必太過在意。

學佛的根本目的,是為了讓眾生解脫煩惱。而絕非恐嚇詛咒一個原本萬分痛苦的人,你這樣是要下地獄的。要是你們這些人所謂的學佛的人都去了天堂,那我覺得地獄還是一個蠻宜居的地方:)

題主,祝好。
去看醫生吧,他們才是專業的。


純為回答你的問題啊

想自殺一般來說是希望逃避現實,一死以解脫。這種念頭通常會直接進入遭罪模式,非但不能解脫反而更糟糕。

至於少殺生什麼的,那你就是以為死了就可以永遠避免這種事了。其實不然,因果無法逃避,你會以其他的方式繼續自己的因果。

我覺得你可能還有隱含的問題,就是以死亡換來好的結果。那個叫犧牲。與自殺大大的不同。應詳細分辨之。

所以,正確的做法是要忍耐,要活在當下,努力改善自己和周圍的環境,這才是學佛的正確樣子。

對了,有首偈子你聽過沒有?
「大千世界,無掛無礙。
自去自來,自由自在。
要生便生,莫找替代。"

多念幾遍試試:)


這個問題有點嚴重。

先講講我自己吧!希望對你有幫助。

我本人今年32,大概是10年前,那個時候剛讀大學。大概是大一第一學期剛讀完,那個時候我是在瀋陽讀大學,那裡冬天有必修的體育課,學的是溜冰。我是南方人,不太適應。

結果沒溜幾次冰,腳給磨個大洞。本來以為,磨破點皮也沒什麼。後來,股骨頭就開始痛了,回老家開始檢查,查了半天查不出什麼毛病,又去學校上學。結果身體越來越差,然後有一天不行了。

到醫院開刀切片,淋巴癌晚期。醫生說我最多只有一年時間。呵呵!

然後就休學回老家治療,做了十多次化療,有兩次化療還是自身幹細胞移植,這種化療要把什麼白細胞、紅細胞、血小板全部打沒。

那個時候,連多走兩步路都累的要死,原來的大學也讀不了了。而且,身體想要好起來,簡直比登天還難。

後來家裡還出事了,老爸跑了,跟我媽離婚,跟別的女人生孩子去了。

這種經歷,說句難聽點,比我慘的恐怕不多了。

我也想過死,也一個人跑到山上去找過死。不過後來我想明白了。

佛教講因果,講輪迴。

人不是死了就什麼都沒有了,死不是解決問題的辦法。因為你死了,不是沒了,還有中陰,就是會變鬼,還要投胎。

這輩子本來你要受多少苦,你不好好懺悔,不好好修行,你一點都逃不掉,死了也逃不掉。這就是因果。所謂,假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。

以前自己造的業,除非通過懺悔,通過修行,把他清凈了,否則誰都逃不掉。釋迦佛也一樣。我沒記錯的話,琉璃王子滅釋迦族的時候,釋迦佛也頭痛啊!

再者,人活著為了什麼?可能每個人的目標不同。但有一點肯定相同,都想離苦得樂。

自殺,能夠離苦得樂嗎?

你活著,可以戒殺,可以放生,可以做很多善法,可以發菩提心,可以修行,可以懺悔,可以斷惡行善。可以做的事情還有很多。

而且,你故意去殺生,和不小心踩死螞蟻,這個罪業是不同的。

人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。

努力活下去,努力改正自己的過失,努力給這個世界創造美好。人生的價值其實還是很大的,不是嗎?何必那麼消極?

雖然我現在還是很糟糕,但是,我總是鼓勵自己,你可以的,你很行,好好修行,會有出頭的一天。

最起碼,十多年了,我還活著,身體也慢慢變好。

同樣,你也可以的,好好想想,自己還能做什麼,努力去做,尋找你生命中的意義和價值。

就說這麼多吧!不然太啰嗦了,抱歉!


不能這麼理解。


人身寶貴,因為是道器。

意思是,只有人,才有條件學佛。

所以殺戒中,殺人的惡果就比殺動物更嚴重。

不是歧視,而是法爾如是。

如果動物是道器而人不是,則相反。


抑鬱症,說白了就是能量不足的一種表現。

推薦你個辦法,補能量只是附帶效果,關鍵是提升定力,有機會可以找到自己的第八識如來藏。

http://www.hymzw.net/psx/wxnf/index.htm


祝早日康復,早日明心。


南無佛法僧


反對自殺然後呢?自殺了他還能把你怎麼的?在你死後繼續唾罵?反正那時也死了,也不會聽到這些。
只聽宗教里有用的思想就好了,這種救不了自己也救不了別人的教義聽聽就好。不想自殺的人聽了這句話只會去嚇想自殺的人,想自殺的人聽了這句話自殺侵向也不回減弱。所以這只是句沒用的話。
各位教徒,如有冒犯,在此賠個不是了。


佛教不反對自殺吧。


推薦閱讀:

用佛法怎麼解釋暗物質?

TAG:佛教 | 自殺 | 抑鬱症 | 佛法 | 殺生 |