信佛的人如何科學勸阻家人釣魚殺生?

沒想到能引來這麼多關注(知乎新人已經很滿足了)無論是心平氣和給我提供幫助娓娓道來的或是來噴的來諷刺的來小試牛刀的簡單粗暴的,非常感謝你們每一個人。

//各位提到了一些我沒想到的東西讓我重新思考非常感謝 我想我還沒有表達清楚。其一,家人只是希望他停止釣魚而並非讓他信佛;其二,家人的勸阻不是不分時間場合地跳出來指責,動之以情試過了,他固執,曉之以理也試過了,我想是他已經對我們的言行有了偏見所以,哪怕不確定自己是正確的也要堅守自己的立場而不與我們同流合污。 大部分家人信仰佛教但老爸打死不信,他本人比較倔,還認為那是迷信並且偏愛釣魚,家人各種苦口婆心勸他不要殺生論因果論生命云云,他總無動於衷甚至惱羞成怒,現在家庭和諧都快要受到影響,求支招。


影響家庭和諧的不是你爹喜歡釣魚,而是你們一家的迂闊。我有不少信佛的朋友,其中一些也同你們一般,不給家裡人吃肉,也不許孩子吃肉,孩子想吃肉,就偷五塊錢去街上買個雞腿。有的朋友就不然,只管自己不吃肉,丈夫和孩子儘管敞開了吃。有的朋友信佛,但也吃肉。對於第一種情況,我一直認為那根本就不是在弘揚佛法,而是在往佛法臉上抹黑,這跟不允許老虎吃肉活活把老虎餓死是差不多的情況,雖然你們沒意識到。
護生本沒有錯,你看草木欣榮,萬物發陳,如花,如鳥,如蟎,如芥,春氣日佳,生而無殺,予而勿奪,大好的人間便是如此了。中國古人意識到春天是一個萌發的季節,所以號召不要在生髮的時節破壞欣榮的環境,所以古代行刑都不在春天,要等到秋後。
豐子愷的《護生畫集》里,有許多生動的例子。
但我看了題主的描述,覺察出你們真的不是在弘揚因果,因果論和報應論都只是你們的借口,你們無非是想借用那些輪迴轉世的故事,讓你爹充分意識到殺生是要下地獄的。到後來見講理不行,就要來硬的了。
雖然你們可能真的沒意識到,但你們的行為的確是這樣告訴別人的:你必須信我,你不信我你就是錯的。
說句不客氣的話,這跟極端組織ISIS的傳教模式如出一轍。好在我佛慈悲,說任何情況下都不得殺生,都要慈悲為懷,才免除了許多人間悲劇。當然,你們可能一邊強烈譴責極端組織殺生,一邊想跟吃肉的人吵架,只能說你們大概還沒意識到兩件事情的本質其實是一樣的。

再者,有些信佛的,太過執著。
說白了,就是蠢。

我見過有些佛教徒頂著七月的火辣太陽,在市場上買了許多王八放生。放生前吟誦佛經,放生後王八就被哄搶了。我也見過高僧大德不顧旁人的眼光,去市場上買豬肉的新聞,他是要給福利院的孩子改善一下生活。
孩子們看到這個人,心中會作何感想呢?他是光瓢的禿驢,還是慈祥的大和尚?是送來溫暖的天使,還是助紂為虐的惡魔?
同學啊,孰高孰低,您分得清嗎?
信奉受持,謹遵教誨的,未必是真名士。但隨心從善,不顧閑言的,必然是真洒脫。所以,別在你爸跟前嗶嗶了,也別看見肉湯就要捂鼻子。

佛家不吃肉,戒五辛,起先並不是出於護生的心思,而是,在佛家看來,肉和五辛都是能讓人爽的東西。
但凡能讓人產生極大的愉悅情緒的東西,都不能吃。(同理,佛家反對人有強烈的情緒,比方說貪、嗔、痴。)
簡單地說,覺得飲料比白開水好喝,那也犯戒。所以佛家的飲食,味道極其清淡,在寺院里種竹子,敲木魚,出家清修,都是這個道理。但是,這樣會把絕大多數人拒之門外,因為多數人都只想信佛,不想吃素。於是,為了佛教的弘揚,在解釋上肯定要適當讓步。故而有「三凈肉」的說法:眼不見殺戮而死的肉可以吃,耳不聞殺聲而死的肉可以吃,不是自己殺的肉可以吃。這跟儒家的「君子遠庖廚」是一樣的道理,畢竟看著殺戮現場會讓人肝兒顫。

所以,讓我們回到題主的問題:如何科學地勸阻家人不要釣魚殺生?
我的回答是:當你覺得沒什麼東西好吃,也沒什麼東西難吃,好吃和難吃其實是一樣的的時候,你才有資格科學地勸你爸不要釣魚。


下午又得閑,說說身邊的一些師傅的例子,說說信佛的人如何勸別人的。

我好酒在朋友圈裡是出了名的,有天宿醉,第二日偏偏與一個師傅有約,早上6點多,到師傅住處,一身酒氣。師傅就說了句:酒亂人心,墜人志。少飲一些。我問師傅:你為什麼不說別飲,而說少飲?師傅說:我持我的戒,我自然不得去飲,你修你的塵緣,願飲自去飲。我如何能讓你不飲?但既為友,總得讓你顧得心安體健。

我另一朋友,很是看不得我一些師傅修行的做派,總是覺的師傅有點欺世盜名,偏偏一次有個師傅為籌筆善款,籌到了這位朋友處。朋友說:晚上我在XX夜總會和朋友有約,你來,籌款的事,我自然會去考慮。然後一個師傅便去了。朋友估計存在度我出苦海(朋友覺的我是被師傅洗腦了)的意思,也便叫我去:晚上讓你看看,你那師傅是不是也吃肉喝酒。那天我到場的時候,師傅已經是在了,顯然還喝了不少,我看不過去,到場敬了一圈,便帶著師傅走了。路上我問師傅:籌款的事情,也不急在這一時,何必如此為難自己,跟XX去籌。師傅說:酒吃不得是因為怕貪上那分樂趣,戀上杯中之物,今天我喝這酒是苦的,喝了便是修行,喝也便喝了。算不得破戒。何況,這一杯酒一萬善款,我這就算破戒也是破的值得。

舉這兩事,第一個事是:信佛的人都是律己不律人。他也勸你,但是卻是勸你健康。不會和你說戒律如何,因果如何。

就你所說釣魚之事,如果師傅來勸,他應該會說:你要釣便釣,挑幾條能吃的帶回家吃去,剩下的能放的就放生好了,放生也是大功德。

第二個事情是說:戒自然有戒的理由,只要發本心,不戒其實也是戒。你的本心是如何?讓你父親不釣魚?還是讓你父親也信佛?我想應該都不是吧?本心是家庭和睦,父親能理解你們的對佛法的信仰才是。這個本心和父親釣魚與否,和父親信佛與否,其實沒有多大關係的,你卻偏偏執於此處,這其實是執念啊。

這事情要是師傅來處理,肯定當頭打你一棒,喝一聲:痴子,你當你信了佛,就真與塵世無染,可以妄言父母了?


你父親為什麼不信你們說的話呢?因為他覺得你們是迷信。為什麼會覺得你們是迷信呢?因為你們自己沒學好,沒有開智慧。
同樣是學佛的,學的好的人給人感覺如沐春風,他不強迫甚至都不用勸你學佛,但卻總能在各個細節的地方給你啟示,你也會覺得這個人好有氣質,好有智慧。就算你不信佛你也不會對他有抵觸情緒。比如星雲大師,連習大大都看他的書。學的不好的人呢?總是會在你吃肉的時候跳出來說你要下地獄!在你表示不信佛的時候來一句你會遭報應!每分每秒都在你耳邊叨叨叨,嗡嗡嗡,卻總也拿不出有說服力,有智慧的話語來。所以每當你想去說服或者指責一個人的時候,請你思考一下,自己是否已經到了一個「可以教人」的水平了,是否有足夠的智慧來幫助那個人,而不會引起那個人的反感。


謝 @朱穎 邀

我也不知道現在的佛教是怎麼回事了,信佛的人反而嗔恨心極強。
總喜歡用自己的那一套教義去強行要求別人。
你不是神職人員(僧侶),你也沒有傳教的義務,你怎麼事兒這麼多?
他還是你親生父親!

我作為一個佛教徒,我對自己的最基本要求就是【絕不傳教】。
如果你打算信,或者有興趣,特意來問我,我會介紹一些佛經給你。
或許我還會說自己佛緣尚淺,你這個問題啊,我只能回答一句無可奉告。
你不打算信,或者跟我聊天的時候從來不提宗教,我也不會主動跟你說,主動說那叫傳銷。

樓上有朋友 @刺青 提到了《毘尼日用》
來邪教徒們,我教你們念飲水咒。
唵 嚩悉波啰摩尼 莎訶 喝水之前念三遍,明白嗎?
是不是很多字都不認識?啊?
來我看我注音
wèng wá xī bō lā mó ní suō hē
唵  嚩 悉 波 啰 摩 尼  莎 訶

(感謝 @安部 指正,不好意思安部太多了而且還都是劉看山頭像我不知道哪個是你。)

第一個字念om,記住了!
喝水之前念三遍!
不念你就殺了八萬四千條小蟲!你殺生啦殺生啦!死後要下地獄啦!

你問我念不念,我他媽才不念。
=====================================================

我要是有一天出家了,我的理念就是【信了佛就別給人添麻煩】
出門化緣別事兒多,人家給肉就吃肉,人家給菜就吃菜(當然現在行腳僧很少,僧侶都是有度牒的,沒有化緣的必要,化緣要錢賣佛珠十有八九就是騙子,佛家只有加持,開光只能開佛像)。
人家煩你要打你左臉,你要把右臉也伸出來讓他打(耶穌:阿嚏)。
捨己為人才是佛家的真諦。

如果你堅持要用【科學】來打動你父親,我給你講個故事:

釋迦摩尼有一次外出,正好遇到一隻飢餓的老鷹追捕一隻可憐的鴿子。
鴿子對老鷹說:「你放過我吧!你現在是在捕食,錯過我還有下一個;我現在是在逃命,我的命只有一條啊!」
老鷹說:「我何嘗不知道你說的道理呢?但我現在餓壞了,不吃了你我沒法活。這個世界大家活著都不容易,不逼到絕路上我也不會緊追不捨的。」
釋尊聽了慈悲心起,就把鴿子伸手握住,藏在懷裡。
老鷹怒火衝天,只好跟釋迦摩尼理論說:「釋尊你大慈大悲,救了這鴿子一命,難到就忍心我老鷹餓死嗎?」
釋迦摩尼說:「我不忍心你傷害這無辜的鴿子,也不想你白白的餓死。有道是我不入地獄,誰入地獄。」
於是就取出一個天平,一邊放鴿子,另一邊放上從自己身上割下的肉。
這鴿子看上去雖小,但無論釋尊怎麼割,割多少肉似乎都無法托起它的重量。
當割下最後一片肉的時候,天平終於平衡了!
天地風云為之變色,真正的佛祖誕生了。

當然我講的比較簡略,完全版是帝釋天壽命將盡,想考驗薩達波王(釋迦摩尼前世)。那隻大鷹就是他變的。

你把令尊釣上來的魚放在天平的一端,然後說你要效仿釋尊,割肉救魚,這魚有多重,你就割多少肉。
出於心理學的角度來講,令尊必然嚇得終身不敢再釣魚。
教義不是嘴上說說就可以了,不是單純的請客吃飯。貫徹教義,是要流血的。


其實你的一呼一吸間,數萬數十萬細菌就命喪黃泉了。這個問題怎麼解決呢?
這不是強詞奪理哦!

《毘尼日用》:
「佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不持此咒,如食眾生肉。

這是佛經說過的。一碗水裡有八萬四千蟲子,喝水之前得念經文,不然就跟吃眾生肉一個罪過。

你,會念嗎?


佛法如果是你理解的那樣,那天下人都得做和尚,那誰來生和尚,誰來養和尚?


謝邀,知乎的小夥伴們邀請我回答的問題越來越有意思了,看來小夥伴們很喜歡我的文風啊。

首先,我是專門做釣魚行業的,回答這個問題有那麼一絲絲的不妥但既然有小夥伴邀請了我就強答一波。

我認為信佛和釣魚殺生本質上並沒有什麼衝突。

佛說莫執著·佛說勿念太多·佛也說過普度眾生·佛也說過酒肉穿腸肚,佛祖心中留

證明佛和人一樣都是矛盾的,這世界上本來就沒什麼對於錯,對於魚來說你取人性命,殺人父母應當咒你十八輩祖宗,但對於人來說只不過是頓美味佳肴,這世界就是如此。

勿念、勿念。


孤獨之身,力戰群魔,頂禮令尊,真乃活佛!
人身雖貴,魚亦難得,慈悲相抵,不如跳河。


你們對所謂的殺生這麼敏感,那麼請問是不是吃素?種菜出現的各種害蟲,是一條條挑出來放一邊供著?還是直接用農藥殺掉?如果自己不種菜,那麼別人用農藥除掉害蟲才種出來的菜,你們吃不吃?吃了,算不算鼓勵殺生行為?那你們如何保證自己吃、用全都杜絕了殺害任何生命?為此作出過什麼努力?

其實你父親說得對,是你們太迷信了。如果你認為自己是正信,那不要查資料,解釋一下如下幾個佛教的基礎概念:四聖諦、八正道。

是不是發現自己雖然號稱信佛,但是除了某些死板的規矩之外,連佛教的基礎知識都沒有學習過?


佛說不執著,你忘了么?
你知道在很遠很遠很遠的時候,那個叫喬達摩的少年在林中苦修幾乎將自己餓死而未能得道之後,明白的道理是什麼?
是不要執著。
那時,該是怎麼樣的,就讓它怎麼樣吧,這個世界本來已經很苦了,寬心才能不怒不嗔啊。
佛教在印度消亡的原因之一便是如此,因為善良而無依靠的人們,執著於儀軌,迷戀著神秘。
所以,你一定記得,佛陀原諒了弒父的逆子、接納了卑賤的妓女、給最愚昧的人說法。最可貴的是,他從未強迫任何人去改變,去狂妄地宣揚唯一的解脫之道。
不執著是這種宗教傳遞的一種能量,你可以按照自己的想法理解世界,嚴格遵守那些因時因地而改變的戒律,但這些都不是你生活和信仰的目的。
跳出了那些偏執狂熱,便有了諒解和寬慰。


……我總覺得你們信教,對應的是你們放棄自己釣魚吃葷,不是對應你爸應該為你們信教而放棄釣魚。
另外既然是出於宗教目的,能別扯科學了么……


有一次,我騎車去江邊遊玩,路過江邊時,看到許多漁人不亦樂乎,因為今天戰況不錯,看到魚的活蹦亂跳,我也替他們開心,駐足了一會我沿著江邊上游騎行,看到一群信徒在哪放魚,他們也不亦樂乎

恍惚間,我好似明白了什麼,什麼是佛,或許就是那魚兒吧。

侵刪


很多時候宗教不受人待見的一個重要原因就是一面要求別人尊重自己的信仰,一面無視別人不信教的權利。


不信佛的人如何科學勸阻信佛的家人吃素?


我都能預感到你父親要是有個三災五病的,你們家這群信佛的慈悲親戚肯定會一臉我早就知道表情的慈悲的說「這是報應」。

阿彌陀佛。

全世界的垂釣愛好者全體承受1000點傷害。


我一直以為吃素只是為了減肥而已,你們吃素還能成佛也是蠻牛逼的,人跟人差距真大。

你爸沒把你們這幫迷信的人送到精神病院去是看在親情的份上,不要登鼻子上臉。

佛一聽說一堆人信他只是為了下輩子有好日子過,鼻子都氣歪了,不過念在你們只是愚昧而已,沒有什麼大錯,不跟你們計較。

現在你們開始迫害家人了,人家抵抗你們就要搞得家庭不和諧了,你猜佛怎麼看你們?我估計下油鍋早晚的事。

貪,不關你們事的你要求。
嗔,求之不得用強迫,人家不從你還不高興。
痴,還要上知乎上來找「科學」的方法。
慢,覺得自己信佛就比不信的人高明。
疑,人家正常發表意見,你覺得人家故意作對。

五毒全犯了,好意思說自己是信佛的?


佛教的「慈悲心」是一種修行途徑,而不是終極目的。

佛教的最終目的,是「涅槃」,是脫離苦惱,如果因為「慈悲」而加重「苦」,就是和佛法背道而馳了。

你對家人的「殺生」行為感到擔憂,大概是因為擔憂「殺生」的行為影響後世的「福報」,但你因為勸阻家人「殺生」而加重了你和你家人的煩惱,直接的影響是減少了你和你家人現時的福報,間接的影響是使你家人對佛法產生負面印象,同樣會影響其後世的福報。要我說,這才是真正的「謗佛」,比直接說佛祖佛法如何不好更加嚴重。

另外,這一行為使你和你家人關係惡化,難道不屬「惡業」?

話說,你確知「魚類」屬「有情」?問問你的心,你是如何知道「魚類」有情感、有思維的?你是如何和「魚類」情感交流的?「六道輪迴」,真有「普通魚類」的位置?

慈悲心,當先重現時,再談後世,先重家人,再談旁人,先重人類,再談旁生。

最後,直面回答「如何科學勸阻家人不要釣魚殺生?」:如果你真能確切感知魚類的感情,和魚類有某種程度的情感交流,你應該把這一交流方法告訴你家人,另外,順便告訴我,這樣,知道如何和魚類交流情感的人們,包括你家人和我,自然就會慈悲心大發,自然就盡量不「殺魚」了。
——這在佛教中,屬「法報施」,聽說會有不可思量的福報的。
期待中……


信佛都影響到家庭和諧了,佛是這麼教你們的嗎


我佛慈悲,放你爸爸一條生路吧!


你用你的情逼迫他,用你的理困擾他,你還說你是為他好?那一天你爸爸得病了,躺下了,你第一時間做的不是安慰他,呵護他,而是去刺激他:「看,報應來了吧。」替你爸爸感到悲哀。


推薦閱讀:

如何反駁「不砸蘋果手機就是背叛國家」這句話?
如何看待一歲小孩被房東家狗竄進屋咬傷,愛狗人士稱其活該?
為什麼我作為直男會喜歡羽田中山?
如何看待美國航天企業SpaceX向日本企業購買碳纖維?
今天吃的帶魚為的什麼是菱形的?真的有菱形的魚嗎?

TAG:佛教 | 迷信 | 宗教 | 釣魚(戶外運動) | 釣魚廣義的 |