如何做好紅燒帶魚?
想向大家學習一下配料和腌制上的技巧,我做出來的魚有時候會碎,而且不知道為什麼每次成品時候的湯汁感覺差別蠻大的……
腌、拍粉、掛煳,都是路邊盒飯的套路,五塊錢兩葷兩素那種。
自己買的帶魚,肯定是新鮮的,起碼鰓沒散,不用掩蓋什麼壞味,直接炸。收拾好,用筷子剔出大骨上的血,別刮白鱗,瀝干水,下油鍋。
油要多,很多,別小氣,一次炸兩三塊魚,始終保持高油溫,魚才不會碎,炸到魚表面硬了就行。
蔥姜蒜多一些,熗鍋,下炸好的帶魚,烹白酒和醋去腥,讓酒燒起來更好,加醬油和糖,加湯沒過魚,全程大火,收干湯水,再烹一點醋提味,出鍋。
還可以加點豆豉、八角和胡椒粉。
...............
@冰塊 同學主張要腌制,我說說個人觀點。
腌的目的有兩個,一是掛糊,鹽可以讓糊粘在食物上。如果用一塊沒有鹽的肉掛沒有鹽的糊,一下油鍋就散了。帶魚不掛糊,自然不用腌。
另一個目的是抹底味,魚清蒸前要腌一下,老菜譜都這麼寫。其實不必,用最後加的醬油就足夠了。腌制會讓鹽分均勻滲入食材的內部,裡面的鹽我們嘗不到鹹味就咽下去了,這讓我們吃更多的鹽,而多吃鹽是不利於健康的。
鹽還有一個問題是,讓蛋白質凝固,裡面的味出不來,外面的味進不去。所以煮湯要最後放鹽,就是為了防止食材凝固味道出不來。
帶魚是極鮮的東西,要讓鮮味釋放出來才不辜負她,所以不能腌。
別放太多鹽和醋。真的
這個問題我要回答一下,因為我做的帶魚香酥滑嫩鮮香可口!
原圖,沒有任何後期,不講究顏值因為我們靠味道取勝!下面說說做法:
一般我都買炸好的帶魚,這裡說做法所以直接跳到這一步,熱鍋涼油,油溫七成熱下薑絲,喜歡吃辣的可以放兩顆干辣椒,炸個一分鐘倒入適量開水,是的,你沒看錯,倒、開、水!!!(這步是關鍵我的獨門秘方,今天我都貢獻出來了),一定要是開水哦,然後把帶魚放進鍋里,翻炒均勻,撒鹽、少許醬油,大約煮五分鐘,水快收干時放入香醋和小蔥,OK,起鍋,你就會收穫這麼一份香糯鮮美的紅燒帶魚!
大部分同意有泉的答案。
油要多,不需要掛糊。不過腌還是需要的。為了讓鹽味能滲透到肉里。不腌一下,肉味會偏淡。
家常紅燒刀魚悶(燜)騷(燒)版
關注此題已久,由於封海期,刀魚都在海里搞不正經,凍的又懶著吃,在封海期快結束時,市場才出現新鮮的刀魚,那麼各位客官請就坐,我要正經回答了……
1、原材料:正經刀魚兩條;
2、配料:蔥、姜、蒜、小蔥、香菜(我忘買了);
3、調料:色拉油、一品鮮、老抽、白糖、味精、鹽,八角;(魚夠新鮮,料酒忽略)
4、魚的選材與處理:雖說凍魚和臭魚爛蝦也能做出美味,既然在知乎上回答,又靠海邊,怎麼也得搞條型美顏值高魚屆靚妹來騷騷,新鮮的刀魚是表皮完整,呲牙咧嘴、兩眼鋥明哇亮、鰓色鮮紅肉彈為最佳,(渤海灣刀魚不多,海邊小船趕上能有個一條半條的,咱就不稀說它了),太大刀魚味兒不正,最寬處七厘米到五厘米以之間就行,窄的適合炸,大約銀行卡窄邊那麼寬就行,處理刀魚不用開膛破肚,保留完好的肚肚不易碎,如果你不吃魚頭,就將魚頭扭斷拽出腸子就行(好殘忍),想留著魚頭,食指和大拇指掐住魚鰓根部,左右活動順而從一側魚鰓處,將魚鰓帶魚肚裡的乾貨一把拽出來也行;接下來去掉背鰭,按圖操作就行,先切掉細細的尾巴尖,再順著魚背用手薅鰭,這手感就像從毛衣上扯下毛線的趕腳,扯完後,將魚兩側斜切一字刀,刀間隔八毫米(我不是處女座,只為更美觀有食慾,不切也行),再將魚根據一字刀口切大段,此刻魚肚子是完整的,如果肚子里還有剩貨,你就用手輕輕一拽就下來了,可以參考圖片,切好後放盆里用水沖洗,上面亮亮的像銀漆的鱗不用全洗乾淨,無礙,魚不臟就行;
5、配料處理,也叫爆鍋料,請參考圖片,不細嘮叨;
6、開騷(燒):兩條刀魚處理完後,凈重404克(水我控的很乾凈),鍋里燒水,水開將魚放入鍋里咕嘟一下(咕嘟一下時不要翻動魚以免魚肉碎了),不用等再次開鍋就可以撈出來裝盤子里,刷凈鍋,把鍋燒乾一點水不能有,一是為了油不濺到你,二是鍋里有水爆鍋後,會有一股豬食味兒,放入油50克(為了你們我都用稱了),可以同時放入配料,小蔥花小蔥段(對,就細的那個蔥段)和香菜是用來成菜後撒的,此刻不用放,燒到蔥老珠黃(焦黃時),放入一品鮮醬油50克、老抽4克,讓醬油和油嗞啦三秒,倒入300克除了冰水以外其他溫度的水都行,入白糖16克(建議上海一帶銀民可加10克白糖,水換成啤酒,糖減半,要是想放料酒,請和一品鮮老弟一起入鍋沸騰一下,可以放30克),味精4克(雖然有證據證明味精先放會失去鮮味兒,我本人覺著先放會入味兒,魚兒在鮮美的湯里會更開森,客觀們請隨意),將湯燒沸騰放入焯水的魚,再次大火燒沸騰一定燒沸騰,此刻南方客觀可以嘗嘗湯兒,鹹淡和你意就改小火燜燒,鍋蓋留一指的縫,北方客觀你也嘗嘗湯兒,如果淡,你就再放5克一品鮮,或者放不到1克鹽就行,嘗好嘍,轉小火,蓋鍋蓋,留一指縫兒,都千萬別用手指頭去量縫隙,手指頭熟了我可不管,此刻刷乾淨盤子,將小蔥段,撒到盤子上,偶爾晃一晃鍋,別糊了,不用鍋鏟子翻動,怎麼晃?左右晃,轉圈搖都行,目的是讓魚動哈,時間過去了15分鐘,拿掉鍋蓋,加點火,轉中火收汁,不斷的晃,不斷的用鍋勺把汁淋到魚身上,一直到汁濃稠,不多了,關火,你要厲害就將魚倒入放了蔥段的盤子(海邊漁村吃魚最愛放蔥段墊底兒,這個可以有,挺美味的,蔥段也不辣也燙熟了南北皆宜),你要不常燒菜,可以用筷子配合鏟子將魚段盛到盤子里,澆上汁兒,然後撒上小蔥花,最後撒上香菜,妥活兒,刷鍋,開飯,不刷也行,隨你;
完
和上面有泉的做法差不多,他人在上海,我在常州,做法稍微不同。
一般我買帶魚都買近海帶魚,俗稱「本帶」,和市場上常見的帶魚,也就是「遠洋帶魚」有本質的不同,具體體現是肉質鮮嫩,不柴,腥味小,可以清蒸。但是個頭小,難得遇見4指寬的也是天價,和遠洋帶魚最大的區別就是魚的眼睛要小很多。
因為我女兒喜好的緣故,我經常買和做帶魚,買來處理乾淨,剪刀剪成段,魚段剪稍微長一點,燒熟後會縮的,然後用鹽腌一下,腌的時候最好用手抓一下,完了攤開在竹籃里,有太陽就稍曬一下,沒太陽就陰乾。
陰乾後,我一般用平底鍋,稍微倒點油,小火煎它,兩面煎到金黃,完了下炒鍋,也是少油,帶魚不是豆乾,絲瓜之類的吃油,少點油就可以,唯一注意的是熱鍋冷油,不要沾鍋,其實前面的陰乾處理也是控干水份,防止粘鍋,過程和有泉的差不多,我一般用黃酒,老抽,鮮抽,糖這四樣調味。冬春有新鮮大蒜的時候,出鍋前加寸段的鮮大蒜味道也是極好的。
當然,這是料理「本帶」這樣的小而薄的帶魚才這樣,料理遠洋帶魚那樣大而厚的還是要油炸,用有泉的辦法處理。
至於清蒸,前期處理完了以後,上薑絲,黃酒,豆豉,少許白糖等調好味上蒸鍋就可以,出鍋後一點點鮮抽提下鮮。注意,遠洋帶魚不適合清蒸。
一個地方有一個地方的口味,在料理同樣的食材上會有不同的花樣和方法。沒做過的自己多做幾次,你的味蕾會告訴你哪種料理方式是最合適你的。
在舟山旅遊,人均五十,在當地農家,吃到了這輩子最吃過最贊的帶魚。
果然海菜還是要海邊的人才知道該怎麼吃法。
餐桌就擺在廚房裡,很好奇,做法是很簡單的白水煮,按捺不住詢問了住家。
回答說:因為是舟山的帶魚呀。
肉質飽滿而鮮嫩,不同於常見帶魚過水煮加了醬油之後的顏色,這道帶魚是銀白色的,顏色就好好看。
於是去求教了度娘 ,輸入舟山帶魚,百科裡提到了一個很有趣的說法,舟山帶魚是冷水帶魚,不同於常吃的熱水帶魚。
舟山帶魚是冷水帶魚,個頭小,肉薄細膩有咬滯,個頭一般在一米以下,脊背無石骨,口感更加好。而熱水帶魚,以常見的南海帶魚為例,南海地處熱帶,南海帶魚生長快、肌肉鬆、個體大,熱水帶魚大的有一米多長,吃起來肉感粗糙、鬆懈,無咬滯,有大骨粒。
至於怎麼做呢,取來帶魚洗凈瀝干,平底鍋少量食用油煎至魚背和魚腹的鱗片焦黃,加入蒜瓣和姜段,少許食鹽,小心翻炒入味,再加入高湯半碗,以和帶魚塊等高為標準,一點醬油(當地人是不加醬油的),中火燜2-3分鐘,出鍋即可。
首先,洗
帶魚一定要清洗乾淨,肚子里的內臟和黑膜要去掉,不然有苦味
第二,腌
料酒兩勺,生抽兩勺,老抽一勺,鹽半勺,生薑片5小片,腌20分鐘左右
第三,撲粉
把腌好的帶魚用紙或者乾淨的布吸干水分,抹上澱粉,不要太厚,像化妝那樣拍上去,感覺帶魚不黏手就行了
準備調料汁,以免手忙腳亂,一勺料酒,兩勺生抽,半勺老抽,加入半碗水,待用
第四,煎
五六分熱油的時候下鍋,別一股腦到進去,不然肉會散,帶魚一塊一塊貼在鍋里,中火煎,端起鍋,讓鍋內的油轉動到每一塊帶魚身上,用筷子夾起一塊看看反面焦黃的時候就是要翻面了,待兩面焦黃之後,放入大蒜,倒入事先準備的調料,大火燒開,小火收汁,覺得淡了可以再加點鹽,不過一般加了之後就會很咸 撒上蔥花,裝盤出鍋,叫女朋友吃飯( ? 3?)?
去年的圖,紅燒顏色很重要,帶魚怎麼做都很吃
不是糖醋魚,下貼糖醋帶魚,自行比較
做帶魚不怎麼會,吃起來卻是很在行。
家母所做的帶魚是我唯一吃的魚。
接下來就是切段,除去魚頭魚尾,一般以成人小拇指長短切段。
至於腌制,就看個人口味,喜歡咸點的可以加細鹽蔥姜少許腌制二十分鐘。
一般帶魚段是要裹面油煎的,為了去腥可以在面里加入雞蛋,口感更好。其實我覺得裹面是最講究的一道程序,直接影響接下來是否能煎成功。
油煎在平底鍋里,油鋪過帶魚段厚的一半,用小火煎至外表皮金黃即可,然後翻到另一面。注意火候,可能不小心就糊了,很容易影響口感。可以用筷子戳一下試試,煎好了的話會有韌性不會一下子就碎。
成功煎好了,就可以出鍋了,也可以儲存在冰箱里很長時間,一般菜場也會有煎好的帶魚段。
至於最後的入鍋烹飪,家母最愛用長豆角為配。清水一碗,生薑蒜少許,最重要的是一勺半老抽,再根據不同腌制情況入鹽,煮熟豆角就可以出鍋啦。
正如我所說,吃帶魚才是重點。做好了的帶魚,既有紅燒魚的肉質鮮美,也有烤魚的脆香酥。帶魚刺少,因此可以肆無忌憚的用嘴把肉從魚骨上擄下來,雞蛋面裹著肉被油煎的香脆,裡面魚肉的香嫩,真的是像吃叫花雞一樣的爽快。
回答完這個問題,也是萬分想念家母的手藝,幸好暑假在家,明日就菜場一行,挑些多肉的帶魚,打個牙祭。
我:媽!
菜名: 泡椒帶魚
小貼士:
泡椒帶魚,美味的家常菜。一段時間不吃,想著就想流口水。
材料:
帶魚300g、辣椒適量、蔥姜蒜適量、生抽1勺、白糖1勺、野泡椒20g、料酒2勺、郫縣豆瓣醬1勺、鹽適量、米醋2勺、花椒適量、植物油適量、 脆炸粉100g
提示:
口味:酸辣 適合季節:任何時候 時間:50分鐘
要點:調的麵糊不要太稠,能掛上糊就可以了;在做魚時加醋,使魚肉豐富蛋白質在酸的作用下發生水解,不僅生成許多具有鮮味特徵的氨基酸,而且還能使魚的骨和刺在烹調過程中得到軟化酥鬆並轉化為乙酸鈣。乙酸鈣易溶於水,便於人體吸收,提高了鈣的利用率。
熱量:泡椒帶魚-200千卡/100克
做法:
準備好所需食材
將帶魚清洗乾淨切成段,放入適量鹽、花椒、薑片、料酒腌制半個小時左右
脆炸粉里加入適量水調成麵糊
熱鍋倒油,燒到六七成熱,正反面粘上面糊,放入帶魚段,等麵糊定型再翻面
放入帶魚,小火一起炸,炸到兩面金黃盛出
熱鍋放油,燒到六成熱倒入郫縣豆瓣醬一勺,小火炒出紅油
再放入泡椒、蔥、蒜、花椒粒爆香
加入適量開水,小火熬煮3分鐘
再倒入炸好的帶魚,調入2勺料酒,1勺生抽、1勺白糖燉制10分鐘
再加入2勺米醋
倒入剩下的辣椒,嘗鹹淡,要是淡了再適量加鹽,大火收汁即可
重要提示:尊重知識產權,以上圖文為筷識品牌獨家所有,侵權必究。
先佔個坑
這問題一定要答。
不過不是紅燒帶魚。是帶魚。
帶魚不可冷凍,需冷藏,24小時以內最好,超過72小時就不能吃了。
裹不裹面無所謂,少放點油,煎。
之後可以烤一下,也可以燜一下。實在不行用微波爐,但是會降低味道。這是為了把靠近魚刺的帶魚的中間部弄熟。
這樣就出鍋。最好吃。
如果放了24~48小時的冷藏,帶魚味道減半,放了48~72小時,沒味道了。72小時以上,就別吃了。
如果味道下降的情況下,可放佐料。但最多放一樣。麻椒或者姜在用來煎的油里。麻椒多放一點在開始煎的時候,之後用漏勺撈起來,再放帶魚煎。放姜的話也是在一開始,先煎好姜,撈不撈出來無所謂,再放帶魚。風味不太相同。
祝你成功!
記得第一次做的時候、那小心翼翼的、把兩邊白色東西刮乾淨才切了、然後用紙吸干水、再炸。第一次嘗鮮後就沒再做過
做之前洗的時候一定要輕輕沖洗,不能把魚身洗散了,把黑色的線洗乾淨,否則會有苦味。可以用雞蛋清胡椒粉生粉稍微腌制一下,鍋里一定要多放油,不容易粘鍋,小火慢慢煎。適當放料酒,去腥。做好之後撒點蔥花適當裝飾,還可以掩蓋腥味。帶魚營養豐富,是不能人工養殖的深海魚,常吃帶魚對心腦血管都有好處。建議一定要買較新鮮的帶魚。長時間冷凍保存的無論是口味還是營養,肯定都大打折扣。建議多吃帶魚。
晒圖的你們從小吃什麼長大怎麼學的廚。。。真的不是撿來的么。。。實在忍不了,摺疊我吧
我說說我們家的做法,不一定是正宗的,但是味道應該也是不錯的。
因為我老家是西北的,一般都是冰鮮的帶魚,不要鄙視。所以你們說的新鮮帶魚做紅燒,我真心覺得有點暴殄天物,不論我是在大連吃的新鮮帶魚,還是在舟山吃的新鮮帶魚,對比清蒸和紅燒,真的覺得新鮮的還是清蒸的好吃。
我們家的做法很簡單,先不上圖了,等回頭做的時候再補點圖。
1、清洗,切段,然後瀝乾淨水。
2、瀝水的時候,準備蔥、姜、蒜、還有干辣椒,蒜一定要拍一下。
3、燒油,待油熱以後下蔥姜蒜還有辣椒炒香。
4、關小火,下帶魚,不要翻鍋。
5、加入老抽、糖、花椒、鹽、最重要這裡我要說的是啤酒,對,你沒有看錯,啤酒,不是料酒、不是白酒是啤酒,放啤酒至沒過魚肉,然後放點醋。
6、大火收汁。
這種做法不能展現魚的原始味道。所以喜歡吃魚味的朋友,慎用,不足之處,還望各位大神見諒。
我都是洗好瀝干放油里開始煎,不喜歡拍麵粉或者生粉,這樣的缺點就是比較容易散,但是吃起來比較軟。煎得差不多了就放料酒,生抽調味,老抽上色,再放點紅糖。基本上放了生抽就不用放鹽了。
紅燒是異端,干炸才是王道。
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