印尼有哪些好玩的火山?
推薦印尼2座絕美而且攀爬難度較低的火山:默拉皮和林查尼
去印尼之前,對火山的印象,遙遠一點是《海爾兄弟》,近一點是騰衝的火山地質公園。
《海爾兄弟》第三集截圖
《海爾兄弟》里終年流著岩漿的火山島,對當年弱小心靈的我的衝擊是,只有長大後成為科學家才能去。而在騰衝,你會以為火山就是走過人工修好的台階俯瞰到的一個個長滿草的天坑,景區外全是賣火山石的當地居民,路邊賣著地熱溫泉煮熟的雞蛋,再無其它印象。只有去了印尼,才想說:不會冒煙的火山還能叫火山嗎?
圖為林查尼
無論是在默拉皮還是林查尼,和火山近距離接觸,才感受到火山也是有生命的,所以才會讓人心跳加速(我把它視作對火山的一種「又畏懼又吸引」的愛情化學反應),行走在曾經被摧毀了一切而又重新充滿生機的大自然中的我總是心生敬意。火山口終年冒出的煙霧是種生命的象徵,對我來說默拉皮就像一位溫和神秘帥得掉渣的大叔,而林查尼是一位風韻猶存有著自己獨特個性的女神。
圖為默拉皮
默拉皮火山位於印尼爪哇島,爪哇文化藝術中心日惹附近。這座印尼歷史文化名城,除了有婆羅浮屠、普蘭班南寺和蘇丹王宮,也是前往默拉皮火山的必經之地。說這麼多隻為讓看這篇文章的你了解到日惹是個讓全世界遊客能夠大飽眼福的好地方。而作為一名在當地總被誤以為是本地人的爪哇親,日惹當然是我在印尼的故鄉,所以在此分享日惹一個很local的叫法——Jogja。
默拉皮,意為「不滅之火」,是印尼最為活躍的火山之一,最近一次較大噴發時間是2010年,還記得電視上駭人的蘑菇雲畫面,據說當年的岩漿流到了離普蘭班南寺5公里處。火山噴發威力之猛,需要特別@下印尼松巴哇島上的坦博拉火山,這座一舉拿下人類歷史上最強烈噴發、人稱「夏季終結者」的威力No.1火山,1815年噴發時使得全球氣溫降低了0.53度,甚是導致1816年整個世界全年沒有夏天。據說還激發出了拜倫撰寫《恰爾德·哈洛爾德遊記》,坦博拉噴發導致的一系列全球問題可見《改寫歷史的火山》一文。默拉皮和它相比,顯然溫和多了。雖然在我頭一晚剛抵達它的山腳下時,興奮害怕得失眠而不停禱告,只希望我們見面的時候彼此都不要太激動。
在Danau Rawa Pening仰望默拉皮
前往默拉皮方式:因為旅行中不喜歡為了看已知的風景去某個地方,所以和朋友臨時決定取消前往東爪哇的布魯莫和宜珍火山之旅而改去離得最近最活潑終年冒著煙的默拉皮火山。我們第一站是攻略網站和指南上都找不到的沙拉迪加,Google地圖上的沙拉迪加以默拉皮為中心和日惹對稱,附近有一個湖泊。去了之後才發現走錯了方向繞了遠路,只好又從沙拉迪加一口氣打車3小時到了默拉皮山腳下的村莊Kaliurang,中途折迴路過日惹。
在帝都生活慣了的我們感嘆車費總共180好便宜,不想繞遠路以及花費更低去默拉皮的朋友,可從日惹坐班車直達Kaliurang。Kaliurang住宿便宜,人均100塊能住上別墅。可乘吉普也可徒步到達火山口,徒步需要嚮導。村莊里最知名和權威的嚮導是Vogels的Christian,作為默拉皮火山當地的權威,他帶人徒步默拉皮已經20多年了現在是他兒子當嚮導,出發前還會做一些講解,然後真的是全程徒步5個小時一直到火山口附近,過程很不一樣,而且從很多細微的地方你會知道他們家的人對默拉皮不單單只是帶你走一遍而已,日惹市內有些旅舍也可以報Vogels的徒步團,一早從市區直接驅車到Vogels即可。徒步費用90元RMB每人(2014年價),含講解+帶路+茶水+2頓能量爆棚早餐。
Vogels留言薄里有才華的外國朋友對默拉皮的評價
夜裡3點多起床到Vogels集合,5點前出發,中途可看日出,參觀被火山摧毀的村莊,最終抵達火山口,全程往返5小時。難度係數:2顆星(5星全滿的話),男女老少皆宜。注意事項:防晒、穿登山鞋,備好透氣長袖衫外套防止被草割傷皮膚。
Christian老先生的兒子也叫Christian, 親切和藹人好注重環保,業餘是個音樂人。
覺得火山最了不起的地方在於,它摧毀了一切,但又會把一切還回來。
火山上的計程車——吉普
快跑吧,Banana
和默拉皮相遇,從此我的人生夢想又多了一個,那就是踏遍全球火山,22年後成為一個很酷的大嬸。擁有全世界火山數量最多的印尼,自然成為我至愛的國家。原本一心惦記松巴哇的坦博拉大人,無奈交通複雜了一些,正當我某日搜索機票突然把目光轉向龍目島的林查尼,insta上看了幾張照片,便毫不遲疑決定前往。
前往林查尼方式:亞航吉隆坡中轉往返龍目島馬塔蘭,住宿落腳聖吉吉。聖吉吉有很多旅行社門店可選擇林查尼的徒步之旅,有2天1夜、3天2夜、4天3夜,價格從幾百到上千不等,價格差主要體現在背夫數量和飲食好壞以及帳篷舒適度上,最後選擇性價比合適的3天2夜團,一般費用在100美金左右,包酒店接送吃飯帳篷睡墊,最最重要的是承諾有蛋有咖啡有肉。
就是這座火山,讓我第一次體會到埋頭登山的意義,夜裡2點獨自一人行走在左邊雷電轟轟右邊遠處星星點點的火山山脊上,風從我的衣服領口袖口穿過,累的時候停會兒又繼續走。原來只要找到適合自己的節奏,不追趕任何人腳步,再高的山都能登上去。也是這座火山,讓我興奮又愚蠢地丟掉了雙腳大拇指的指甲,回國後用了大半年時間才重新長好。
林查尼攀登難度:3星半,對體力還是有些要求,日均至少要爬1000多米的垂直高度。據說前往的人當中30%的人能成功登頂,但累過甚至無數次想放棄之後,林查尼的美麗風景可以治癒一切並給予回報。注意事項:無論是下山還是沖頂都要掌握自己節奏,寬鬆舒適的登山鞋以及登山杖是必備的,夜裡溫度低注意帶上衝鋒外套和雨衣,士力架和火腿腸會助你沖頂一臂之力,去之前最好就有所鍛煉,免得突然運動量太大肌肉痛。
對我來說,登頂成功後坐下來喝咖啡人生簡直就滿足得要死,又不小心給雀巢代言了。
通常第一天會到達海拔2k多的營地稍作休息,夜裡1點多出發開始登頂。
下圖是後來認識的龍目島華人叔叔發來的詳細路線圖。
登頂返回至營地休息後,嚮導會帶領大家前往湖邊的營地,但因為當時我們隊人數太多,隊員11人且能力參差不齊,嚮導最終決定第2晚的營地依舊不變,只帶領部分體力尚好的隊員前往湖邊之後返回。本人屬於對自身體能過度自信,登頂下山後盲目跟著隊伍下山去湖邊結果下到一半雙腿毫無力氣只好放棄折回的類型!那個下午的確過得終身難忘,超級悔恨自己為啥不在營地里歇著,每爬上5米必須歇15分鐘,待我終於回到營地,其它下到湖邊游過泳的西方隊員們也都歸來了。平時不鍛煉的壞處在一天之內上下垂直海拔3000米之後完全體現了出來,因為肌肉痛得起身和走路都無比困難,而美國姑娘德國小伙和法國老奶奶們卻都安然無恙。
第三天下山回到出發的村莊,由於下山方式不得當,沒有登山杖也據說是登山鞋小了的緣故,雙腳真的感覺徹底廢了。一路咬牙堅持,在不耽誤全隊行進時間的情況下終於回到了村裡。
在村口路邊坐下喝到冰鎮的可樂,才真正體會到什麼叫做幸福的人生!而後回到聖吉吉開啟度假療傷模式,以衝浪和落日聞名的聖吉吉海灘,都不用去什麼吉利島了。
哈哈 沒想到有人問這個。主要是看到有人介紹默拉皮就進來答一下。我算是個喜歡登山小屁民。爬過默拉皮 ijen bromo。國內的有名氣的爬過狼塔c。印尼的火山是非凡的體驗,我比較幸運。有人說默拉皮危險係數較低,其實看得出他只是爬到了半山腰遠望了望山頂的火山口,本人有幸和一些歐美佬爬到了火山口當然也差點把小命丟里。但是那種震撼無法形容,看到噴薄躍起爆炸聲音連連的景象,對於當時較少戶外經驗的我那真是搏命的挑戰。
另外ijen 火山口裡的硫磺湖下去了兩次。bromo在火山口走了一遭。各具特色,每次經歷都把自己對自然景觀的審美提升到一個新層次。當然還有很多值得去的 比如擁有三色湖的林賈尼。比如巴厘島的阿貢火山等等。其實我以前寫過很長的遊記,如果需要可以相互交流。
ijen藍火,因為4月份去的,當時天氣不太好,沒開放。以後要補。
bromo,直接上圖。火山口????
請橫屏,夠震撼!
但既然上去了,再腿軟也要去繞著火山口走一圈。在安全路段,慢跑拍了幾段小視頻,想想也是挺後怕的,噗
PS. 說bromo不需要戴防毒面具的,是因為你沒有繞著走這一圈。除非你只在觀景台附近溜達
默拉皮火山很美…直接上圖吧
bromo和ijen,三天兩晚套餐。只有等你親自站在bromo的火山口邊緣,你才能體會到大自然的威力,當然,如果你膽子夠大的話,可以沿著火山口走一圈。
大眾情人 好看又好爬 bromo與ijen
不過現在bromo還是籠罩著火山灰 看日出還是可以的 看火山口就不行了
Mount Bromo, Ijen, 還有一個hard core徒步常去的Rinjani
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