為什麼古蘭經是阿拉伯語的而且先知是阿拉伯人?好多東西到底是教門的傳統還是阿拉伯地區的習慣?

我在教門方面懂得不多,有幾個疑問,可能不會很合適,但希望大家體諒。問題如上?
伊斯蘭和阿拉伯的淵源是什麼?如何評價阿拉伯?如何評價伊斯蘭?


好大的問題啊,簡直可以寫一本書了

先知並非只有一位,各個民族地區國家都有。古蘭經認為,每個民族歷史上至少有一位先知。當然,封印先知只有一個。他當然不可以從石頭縫裡蹦出來,肯定也會是某個民族的人。如果他不是阿拉伯人,你大概也會問,他為什麼是波斯人/印度人/希臘人……
同理,古蘭經自然要以某一種語言出現,總不能讓人看不懂吧。

樓主的本意應該是:阿拉伯人在穆斯林中有沒有特殊的地位,對嗎?
那麼明確的回答,在穆聖時期就有了:沒有。

推薦你搜搜看《辭朝演說》,這是穆聖最後一次朝覲的演講記錄,以最簡要的方式概括了伊斯蘭教的基本教義。其中的一句:「阿拉伯人不優越於非阿拉伯人,非阿拉伯人也不優越於阿拉伯人」,「即使是一名眼盲的阿比西尼亞奴隸做了你們的領袖,你們也要服從他」
信士平等是伊斯蘭教最最基本的教義,是最基礎最明白最重要的東西之一。
穆聖的貼身警衛就是一名黑人,後來成為第一位宣禮員。


所以,不是「為什麼先知是阿拉伯人,古蘭經是阿拉伯語」,而是:伊斯蘭是絕無僅有的信史宗教。任何人物,包括先知,你都可以查證他的血統,他的事迹,他的家庭等都明明白白;同樣,每一段經典都可以查出降臨背景,針對什麼事。

不知題主是否明白了一點?

補充:一種宗教,是要在實踐中不斷的發展的,它不可能懸於空中,不接地氣。要是閉門造車的話,有學識的人當然可以寫出一個很「圓滑」的東西。比如很多佛經,你根本無從反駁和批評,因為你根本無法找出一件確定的事:禁慾也是對的,縱慾也是對的,慈悲也是對的,空空也是對的,孝順是對的,出家也是對的……
當前的那些IS之類的極端組織,就是不理解宗教要在實踐中發展的道理,以為遵從了某一「規定」就是虔誠。比如,服飾、鬍鬚、某些儀式等等。不展開說了,手機碼字太累。


謝邀。

這是我本人也有過的並且記憶深刻的疑問之一,而且理應是每一個穆斯林都認真忖度的問題之一。在下才疏學淺,只能儘可能地提供一些啟發性的線索,若主意欲您會一步步找到答案。

首先,並非只有先知穆罕默德和古蘭經的降示出現在阿拉伯地區。之前所有重要的先知和經典基本都出現在世界的這個區域:

據猶太教傳統,多國之父亞伯拉罕(願主賜福之)出生在迦勒底,大致是今日伊拉克南部的位置,在上圖右側。
先知摩西(願主賜福之)則是出生在古埃及的西伯來人,在上圖左下。
先知耶穌(願主賜福之)出生在加利利地區,大致位於今日的以色列北部,在上圖正中。

從亞伯拉罕開始,他的家族血統就擔負著傳播正道,向眾人傳達真主的信息的使命。亞伯拉罕是忠貞的信道者,而其後代也傳承了這種堅貞,他們不惜隨時奉獻自己的生命:「當他長到能幫著他操作的時候,他說:「我的小子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。你考慮一下!你究竟有甚麼意見?」他說:「我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你將發現我是堅忍的。」他們倆既已順服真主,而他使他的兒子側卧著。我喊叫說:「易卜拉欣啊!你確已證實那個夢了。」我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。我以一個偉大的犧牲贖了他。我使他的令名,永存於後代。「祝易卜拉欣平安!」我要這樣報酬行善者。他確是我的信道的僕人,我以將為先知和善人的易司哈格向他報喜。」(37:102-112)

亞伯拉罕曾向真主祈求,讓他的後代得以在正道上堅定不移:「當時,易卜拉欣和易司馬儀樹起天房的基礎,他們倆祈禱說:「我們的主啊!求你接受我們的敬意,你確是全聰的,確是全知的。我們的主啊!求你使我們變成你的兩個順民,並從我們的後裔中造成歸順你的民族,求你昭示我們朝覲的儀式,求你恕宥我們,你確是至宥的,確是至慈的。我們的主啊!求你在他們中間派遣一個同族的使者,對他們宣讀你的啟示,教授他們天經和智慧,並且熏陶他們。你確是萬能的,確是至睿的。」」(2:127-129)

祝易卜拉欣平安!真主恩准了他的訴求。此後此地區的眾先知,都是易卜拉欣的後裔。先知穆罕默德(願主賜福之)是易卜拉欣長子易司馬儀的後代,他將從始至終卻已危在旦夕的正道再次訴諸世人:「你們說:「我們信我們所受的啟示,與易卜拉欣、易司馬儀、易司哈格、葉爾孤白和各支派所受的啟示,與穆薩和爾撒受賜的經典,與眾先知受主所賜的經典;我們對他們中任何一個,都不加以歧視,我們只順真主。」」 (2:136)但是並不是說所有先知都來自這個民族和區域,"我曾派遣許多先知去教化古代的民族,每有先知來臨他們的時候,他們都加以愚弄。" (43:6-7) 「穆罕默德只是一個使者,在他之前,有許多使者,確已逝去了;如果他病故或陣亡,難道你們就要叛道嗎?叛道的人,絕不能傷損真主一絲毫。真主將報酬感謝的人。」 (3:144) 「在你之前,我確已派遣(許多使者)去教化各民族,(他們否認使者的使命),故我以窮困和患難懲治他們,以便他們謙遜。」 (6:42)有學者做有趣的猜測,認為諸子百家中可能就有派遣來中華民族的使者,當然這只是猜測,無從考據,真主至知。但我個人覺得不無可能,來看幾個簡單的例子:「天地萬物只是他的,順從常常只歸於他。」 (16:52)---「夫物芸芸,各復歸其根。」(道德經16) 「我必定繼承大地和大地上所有的一切,他們將歸於我。」 (19:40)「真主創造眾生,然後再造他們,然後,你們被召歸於他。」 (30:11)---「歸根曰靜,靜曰復命。復命曰常,知常曰明。(道德經16)「他是天地的創造者,當他判決一件事的時候,他只對那件事說聲「有」,它就有了。(2:117),「真主,除他外絕無應受崇拜的;他是永生不滅的,是維護萬物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地萬物都是他的;」 (2:255)---「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天地母。」 (道德經第25章)。這樣的對比學習是一個浩大的工程,我準備在今年暑假系統地進行一下,這裡不再贅述。

先知穆罕默德(原主賜福之)出生在麥加,40歲時接受啟示,他的使命是糾正阿拉伯人的錯誤,給社會帶來正義,向世界傳播唯一的正道,「你們本族中的使者確已來教化你們了,他不忍心見你們受痛苦,他渴望你們得正道,他慈愛信士們。」 (9:128) 有趣的是,當我們非阿拉伯人在疑惑為什麼啟示是阿拉伯語時,當時的阿拉伯人有這同樣的疑問,並以此為武器攻擊先知,即質疑:「如果你的主是眾世界的主,憑什麼他用你的語言、我們的語言說話?」 「我的確知道,他們說過:「這只是一個凡人所傳授的。」他們所傾向的那個人的語言是化外人(的語言),而這(部經典的語言)是明白的阿拉伯語。」(16:103)"假若我降示一部外國語的《古蘭經》,他們必定會說:「怎麼不解釋其中的節文呢?一部外國語的經典和一個阿拉伯的先知嗎?」你說:「它是信道者的嚮導和藥方;不信道者聽而不聞,視而不見,因為這些人是從遠處被喊叫的。」" (41:44)伊斯蘭能夠很快地在阿拉伯地區席捲開來,原因之一就在於當地人熟知這種語言,也就很容易看到穆聖傳播的啟示中超乎尋常的靈性力量,許多人僅僅聽了幾節古蘭的節文,立即歸信。古蘭原文中語言的運用,會阿拉伯語的人很容易知道,絕不可能是人為。迴環而絲毫不影響含義、單節中的中央對稱和全章的中央對稱、用詞的對應關係,單單從語言方面來講,已經足夠讓講阿拉伯語的人折服。這個現象在當今世界也是一樣,許多非穆斯林出於興趣學習阿拉伯語之後再去考究古蘭,繼而目瞪口呆立即歸信。古蘭是真主給穆聖的福佑和跡象,就像真主讓耶穌在搖籃中說話、治好眼盲的人和麻風病人這些跡象一樣,古蘭的跡象擁有令人五體投地的力量。穆聖本人說過:「我沒有任何奇蹟,除了古蘭。」重點在於,類似摩西開海的跡象和耶穌搖籃說話的跡象,對於當時看到的人,自然毋庸置疑全心信服,但是代代相傳下來就只是傳說罷了,人們可信可不信。古蘭啟示作為奇蹟和跡象,得以被記錄和延傳,它依然作為活生生的跡象,震懾著無數懂阿拉伯語的人。在經過翻譯之後,雖然內容可以儘可能的貼近,但這種令人五體投地的說服力,無法被傳輸過來。誤讀和誤解,在所難免。儘管如此,古蘭並不只是面向阿拉伯民族的,「這等人,是真主引導的人,你應當效法他們走正道。你說:「我不為這部經典而向你們索取報酬,這部經典是全世界的教訓。」」 (6:90)「我不派遣一個使者則已,但派遣的時候,總是以他的宗族的語言(降示經典),以便他為他們闡明正道。而真主使他所意欲者誤入迷途,使他所意欲者遵循正路。他確是強大的,確是至睿的。」 (14:4)也不應當認為阿拉伯語是優於其他語言的,穆聖在辭朝演講中明確說道「阿拉伯人不比非阿拉伯人優越」,如果人都沒有分別,語言怎麼會有分別呢。只是,由於1. 使者是阿拉伯人,2. 當時最需要教導的是阿拉伯民族(穆斯林傳統中,伊斯蘭出現之前的阿拉伯地區稱為「蒙昧時代」,那時人們生存沒有律法,貿易沒有公平,社會沒有公正,毫無敬畏謙遜之心。例如,之前的阿拉伯人重男輕女,有棄埋女嬰的惡劣習俗,而使者傳播的信條之一就是男女平等,嚴禁丟棄女嬰:「你說:「你們來吧,來聽我宣讀你們的主所禁戒你們的事項:你們不要以物配主,你們應當孝敬父母;你們不要因為貧窮而殺害自己的兒女,我供給你們和他們;你們不要臨近明顯的和隱微的醜事;你們不要違背真主的禁令而殺人,除非因為正義。他將這些事囑咐你們,以便你們了解。」 (6:151))3. 阿拉伯語當時已成為世界上最成熟的語言之一,且有許多其他語言無可比擬的精深奧秘。 4.回顧歷史,許多語言都經歷了巨大的變遷(我們中文也是,現代人讀古文會遇到很多麻煩),但是阿拉伯語在歷史中有高度的連貫性,當代阿拉伯人理解古蘭不存在太大的困難。等等原因,啟示以阿拉伯語降示給了阿拉伯民族,並使他們一躍成為世界民族之林中的佼佼者,在人文、科技、曆法等各個方面遙遙領先,為人類文明的發展貢獻出了不可磨滅的內容。當然,這只是我基於個人的極其短淺的見解,得出的一些可能的原因,具體的原因可能很複雜,也可能很深奧,真主至知。

古蘭中許多次地提到,古蘭的教導是普世的教導,是適用於所有民族的生活方式。我來舉個例子,一般來說,關於清洗的習慣會優先出現在水源豐富的民族裡(河流流域或濕地),原因很明顯。然而,古蘭要求信士們小凈大凈的義務,強調了清潔的重要性,穆聖說「清潔是信仰的一半」,這樣一個要求居然優先出現在了極其缺水的阿拉伯沙漠地區,體現出古蘭的教導並不是針對阿拉伯民族的,並且具有時代的超前性。所以我們宗教的許多要求並不是阿拉伯地區的習慣,事實上,與很多伊斯蘭之前的阿拉伯民族固有的習慣有巨大的差異,比如禁酒,對貿易公平的規範,顯著提升女性地位等(伊斯蘭之前女性沒有自己的財產權,伊斯蘭規定聘禮、遺產、饋贈等均由女性個人所有,神聖不可侵犯,丈夫有供給妻子的義務,但是如果妻子外出工作,勞動所得全歸妻子所有,除非妻子自願丈夫不得使用,等等。)我們宗教的智慧,隨著科技和時代的進步,在一點一點地展露出來。穆聖勸信士們靠右側睡覺、古蘭提出月亮本身不發光、胎兒在母親子宮內的發育,這些在很長一段時間內被世人笑話的內容,在數世紀後讓科學家和學者們瞠目結舌。

阿拉伯地區是眾多先知的搖籃,但它與世界上任何地方一樣都是造物主的創造,它也曾一度嚴重落後於世界的其他地區,當今,也可以說在文化和政治上面對頗多問題。阿拉伯地區只是世界的一隅,伊斯蘭則是所有造物共同遵循的本質規律,伊斯蘭的範圍遠遠大於阿拉伯。人們總是習慣於把伊斯蘭地區化,或者集團化,殊不知信息全球化之後的伊斯蘭,或者大帝國夢想破滅之後的伊斯蘭,是如雨後春筍一般的新氣象。關於這個話題,我準備近期寫一個系列的論文名叫《政治的落敗,經濟的契機和文化的復興:新時代的伊斯蘭》(Political failure, Economic moment and Cultural revival: Islam in the new era),若主意欲這對我是一個很好的學習總結的機會。

雖然不久前發表過一個名叫What Islam is to me (伊斯蘭對我是什麼)的演講,但是我不敢隨便評價伊斯蘭。評價包含主觀的判斷,包含價值觀和世界觀,包含生活經歷和知識儲備,我還未20,在世界真知的海洋里連一滴水都還沒有吸收,望洋興嘆,不敢僭越。只能不斷地學習,真誠地學習,謙遜地學習,若主意欲可以望見真理的千萬之一。雖說南宗六祖有「直指人心,見性成佛」的頓悟之禪,有些高僧也心持「一念天堂,一念地獄」的感慨,我還是認為積累很重要,每一陣風每一片葉子里都有一份真理,每一次耳聞目睹都是真主安排的跡象和啟發。正路難行,荊棘密布,然而向前的每一步都有分量和價值。祈願真主讓我堅強、平靜,祈願真主指引所有善良、清澈、真誠的人,歸於那無垠的樹蔭和醇美的佳飲。阿敏。

祝生活愉快:)


這個好問題,為什麼不邀請我?我願意回答有永恆意義的鑽石般的問題。

很多答案就在《古蘭經》:


我不派遣一個使者則已,但派遣的時候,總是以他的宗族的語言(降示經典),以便他為他們闡明正道。而真主使他所意欲者誤入迷途,使他所意欲者遵循正路。他確是強大的,確是至睿的。(14:4)

我以你的語言,使《古蘭經》成為容易的,只為要你借它向敬畏者報喜,並警告強辯的民眾。(19:97)

我確已以此為阿拉伯文的《古蘭經》,以便你們了解(43:3)

現在我們可以明白了,安拉以阿拉伯語降示古蘭,僅僅因為他的使者是阿拉伯人。這樣第一:使穆聖容易理解第二:使穆聖便於宣傳。第三,安拉派遣使者,歷來是根據那個使者民眾的當地語言,這樣,使者更容易說明。

附帶說一下:安拉的使者很多,有些安拉沒有在古蘭中說明。他們的總數大概有十萬以上。但我們不能知道他們的具體種種。這屬於幽玄。

我確已派遣許多使者,他們中有我在以的已告訴你的,有我未告訴你的。(4:164)

題主的其他問題,原諒我不回答了,因為時間的原因。但不必介意任何人,包括阿拉伯人在內。任何人和你沒有關係。伊斯蘭也和阿拉伯人沒有關係,或沒有直接關係。證據如下:

我派遣你,只為憐憫全世界的人。(21:107)

安拉最後一位先知和所有的先知一樣,他們的責任僅僅是傳達安拉的警告。安拉最後的使者曾面向眾人請他們/她們作證他已經儘力傳達安拉的旨意。

既然我們都屬於「全世界的人」,何必在意其他的事情呢?阿拉伯人無非是最先聽到警告的人,僅此而已。他們中也有聽警告的,也有不聽警告的。和所有人一樣。

如何評價伊斯蘭?這是個大問題。我沒能力。但是如果有一天,題主不匿名,覺得實在沒必要。那時候,你也許對伊斯蘭有個更深的理解。因為安拉至知一切,匿名還有什麼作用和意義呢?尤其在知乎提問這個事情上。

再說,題主提問這個問題,原本就是在上下求索真理的道路上,這是吉哈德的一種形式,何必匿名?

行文匆匆,不及細想。祝題主平安!

你誠摯的兄弟:虯髯客

關於如何評價伊斯蘭,從某個角度和側面而言,伊斯蘭是這樣的


阿拉伯人先於伊斯蘭教出現及延續。


推薦閱讀:

如何評價《大明王朝1566》中的趙貞吉?
袁騰飛受到的爭議為何遠比「當年明月」多?
如何看待「國民黨不倒,台灣不會好」的思想?
如何看待亞美尼亞大屠殺,以及現今土耳其政府否認這一事件的態度?
國際法有什麼用?大國真的在乎國際法么?

TAG:政治 | 伊斯蘭教 | 宗教 | 阿拉伯文化 |