有沒有人去過地球最北端城市朗伊爾?
是屬於挪威的一個小島,朗伊爾城是唯一一個城市,島上人口少於北極熊數量。在奧斯陸有飛機直飛。最近想去那裡玩玩,有沒有人去過那裡,給些建議和幫助好不好?
首先跟你說一下,那裡沒你想的那麼原始。每天大概一千左右的遊客吧,以歐美退休老人和帶著孩子的夫婦為主。全天雲霧迷濛,細雨連綿。空氣清冷,但有人味兒。
我是去年暑假從奧斯陸直飛的。那幾天下著小雨,一出機場,那溫度與奧斯陸就是冰火兩重天。踏上朗伊爾城土地那一瞬間,有種出世的感覺。回憶起後來跟北極船上的船員聊天,他們管我們生活的城市環境叫 「world place」。那種感覺,就像一下子把「world place」 拋在身後,甩開膀子奔向另一個世界。
我們住的地方很簡陋。小木房子,三人一間。在朗伊尓城,這種一排排尖頂的小木屋很常見。外面看像個不知名的小酒館,裡面像幾個探險家到這來臨時搭建的住所。很有代入感,氛圍恰到好處。從旅館出來就是街道,兩旁是泥土、青草和雪絨花。下了幾天的小雨,草葉上沾著露珠,雪絨花渾身濕淋淋的,很動人。漫長的城市生活之外,會猛然體會到所謂「泥土的芬芳」。大概南方鄉間的小路也有這番情致,卻少了海洋、木屋和北極熊,成了另一種味道。
泥土之外,便是海。海上停泊著各種各樣的郵輪、科考船,插著小旗子,隨波濤起起伏伏。有的看上去像泰坦尼克一樣土豪。不過這裡,只有美麗,沒有奢華。
這條路上,有世界最北端的郵局。紅色大郵筒,兩人多高。想像一下倫敦街頭的紅色信箱放大幾十倍的樣子,搬到這裸露濕潤的土地上。從這兒寄張明信片給自己,幾個月以後,還真的能看到冰原上慢悠悠跋涉而來的記憶。它沒有信封,隻身南下,單槍匹馬幾萬里。或許它早就到了,躺在家門口的信箱里,一直在等你。
路的末端,是世界最北端的大學,UNIS大學。它造型很奇特,火車版變形金剛的即視感。學生來自世界各地,用英語交流。據說這裡入學第一課是學習野外求生。他們要學習射擊、搭帳篷、野外做飯、駕駛和修理雪地摩托車等等等等。想想就刺激。可惜因為種種原因沒能去參觀,實在遺憾。
城中心相對繁華。當然,不要看到「繁華」就往北京上海去想,這裡也不過就是多了一家商店,幾家體育服裝店,幾家餐館而已。商店裡價格都不便宜。明信片十克朗一張(人民幣差不多1:1)。當然紀念品很多,還有衣服帽子圍巾什麼的,都是北極熊主題,買不起太多,也值得好好逛一逛。畢竟北極圈內的超市,保留了很多原始而新奇的東西。我就目睹一位溫柔的爸爸,一手把獵槍鎖進儲物櫃,一手抱著女兒,跨進超市去給她買冰激凌。父女倆全程微笑,毫無違和感。是的,只要你留意,這裡處處有驚喜。
午飯在商店對面一家披薩店吃的。店不大,裝修很有感覺,還是原始的獵人風格。披薩味道很正,價格也算便宜。這是在朗伊爾城的最後一頓午餐。吃完,就不得不暫別小城,到那個停滿遊艇的岸邊登船了。離開時,兩隻馴鹿在門外散步。姿態高昂,也不懼我們拍照。騎摩托車的當地人咧開大鬍子沖你微笑,一邊say hi 一邊從你身邊嗚的一聲飛馳而過。我以小城一貫的節奏踱回住處,拎著小箱子登船。回望朗伊爾城,感嘆這真是人與自然互相接納的神聖之地:有人而不聒噪,有自然而不清高。於是想起很多年前的一句歌詞 ——站在最接近天堂的地方。
如果說,北極是從未見過的地球另一面,那麼朗伊爾城,就是外冷內熱,夾帶生活感的一片凈土。短短三天,說不上什麼靈魂的洗禮,也算是心靈的沐浴。有生之年,一定會再去一次。
下次,不著急登船。
商店裡的紀念冊
披薩店
雪絨花
船
朗伊爾城天空
一隻不邀自來的小透明
多!圖!警!告!
謀!殺!流!量!
我是在13年夏天去過朗伊爾賓
從挪威奧斯陸飛特洛姆薩再轉機到朗伊爾賓
特洛姆薩機場,特別小,但是陽光特別好。
從特洛姆薩飛朗伊爾賓的飛機上。
一下飛機首先是好冷!我已經在飛機上加了一件毛衣,到下飛機還是冷嗖嗖…(氣溫從20+降到幾。其實夏天不算特別冷。)朗伊爾賓機場非常小,小到只有一層樓,出發和到達是非常簡單被分開的…機場里去取行李的地方有隻標誌性的北極熊雕塑,我拍了照片沒找到…
這就是我們住的地方啦,一來一回住了兩個晚上。房間條件很簡陋,可以說除了兩張小床啥也沒有。淋浴和衛生間是共用的。我問了房費好像還是60歐一天?沒有免費網路,可以自己花錢買。大約是150rmb左右一天?吃早飯要到另一棟樓里 早飯基本是麵包熏肉之類的…不過意外的還是好吃。
到的第一天晚上安頓好已經凌晨一點啦…但是大家還沒有吃完飯都餓死了。再加上第一次看見極晝很興奮,就覺得外出覓食。一路上問了很多遊客,都說應該沒有還開著的飯店了。police也勸我們回去。路過一家酒吧,還是嘻嘻哈哈很high還有很大的音樂聲和說話聲。但是因為當時我們都是一群未成年or剛剛成年的寶寶就沒有進去。最後!我們找到一家營業到凌晨的漢堡店(上圖)熱熱火火吃了一個漢堡…死難吃還死貴。不過跟小夥伴一起+興奮的我已經管不了這些啦~BTW店主是華裔哦…會說中文
當地的民居主要是這樣一層層的小樓,到鎮中心還是比較繁華(?)的。一層層鱗次櫛比顏色搭配的很好看。
題主完全不用擔心很荒涼什麼的。因為人來人往很的。餐廳酒吧商店超市藥店跟其他地方沒有不同。每年的旅客也不少。但是朗伊爾賓給人的感覺是寧靜,那種沒有喧囂的寧靜。
雪地摩托是冬天每家出行必備。因為我們去的是夏天,所以都堆在外面啦。
小小的墓地。最開始有男孩子說我們要不要趁夜去墓地探險orz我還被嚇到…結果發現哪有趁夜!
這是我們兩天中午的午餐點。應該是去朗伊爾賓就必去的餐廳吧。裝修風格很原始,木頭、獸皮什麼的。吃了披薩跟三文魚(?記不清了)味道不錯,唯一記得得是我一個四川姑娘,被這家店裡的某種莫名辣椒醬辣出眼淚…
商店推出的北極熊標本
一條小小的主街道就是這樣啦。(我是晚上人少的時候照的)
這是山上一個廢棄的煤礦開採點。兩邊山上有很多這樣的遺迹。和基友手腳並用爬上去了。www下來的時候我差點摔臉著地(X
爬山下來之後照的,那天天氣特別好
朗伊爾賓的北極棉
城背後的化石山,交錢會帶你去專門享受親自開採化石的機會。工作人員很帥氣www帶著槍保護我們,還會幫你準備鎚子什麼的,鑿累了還給你準備飲料和小餅乾。可惜化石不能帶走…下山路有點險,我還是摔了…(平衡差QAQ
鑿出來的化石就是這種feel啦
還有朗伊爾賓的博物館也值得一去
還有全球種子庫也要去看(找不到照片了…哭
最後是重點!應該很多人都沒去吧?斯瓦爾巴德大學。因為我們都是學生,所以大學還幫我們準備了宣講。ms本科+研究生我們去的時候有3位中國人在讀哦。
學校特別小,基本就我們一棟教學樓大小。但是它的設計感覺特別溫暖。也很現代化。反正當時我看了之後內心那叫一個衝動啊…
樓梯美哭有沒有!
色調明亮溫暖有沒有!
圖書館很小,但幾乎是北極北冰洋有關
因為出門可能有各種極低動物(北極熊之類)朗伊爾賓似乎也有發生多起人類被北極熊攻擊致死的案例,所以學生出門可帶槍!這是放槍的地方…還有很多棒呆的照片來不及放or找不到啦…
放這麼多照片是想高速題主
沒問題放心去吧~
我是12月份去的,如果你要冬天去,我的建議是一定要戴手套。
朗伊爾位於北緯78度,冬天有兩三個月的極夜,室外溫度零下十幾度,出門必須先打電話叫taxi,寒風凜冽如刀,市內能看到巨大的山脈和遠方黑暗中的起伏,彷彿置身月球。
冬季那裡氣候太差,我從挪威到朗伊爾的飛機飛了一半由於天氣太差無法降落又飛回來了,改成第二天飛。。。
然後從朗伊爾回挪威的航班晚點了三個小時。。。
冬季朗伊爾最大的特色就是狗拉雪橇,雪地摩托和冰洞探險,價格不菲,建議提前在網上定好,到了朗伊爾之後也可以找賓館或者旅行社定但是不一定還有位子了。強烈推薦狗拉雪橇,在極夜的天空下仰望蠻荒野外的星空,實在是震撼,運氣好還能看到極光。
至於賓館餐館商店這些,就遠遠不如非極夜的季節了,在冬天這些都只有一部分營業,不過最大的超市還是正常營業,可以買到不算貴的食物。而景點,在極夜之下真的視覺效果有限,看了前面人的答案我才知道有些景點在陽關下是那個樣子。
附幾張圖吧,我這人有個毛病旅行不愛照相,很多風景沒拍下來。
市區景色
狗拉雪橇,旅行社會先把你接到雪橇犬的窩,然後一起給套上雪橇,不得不說雪橇犬勁真大。
全副武裝,可坐在雪橇上迎著寒風依然凍成。。。凍成馬。
黑暗中的巨大雷達,負責與三體人進行秘密聯絡。
冬季遊客稀少,賓館早餐只有我一個人在吃。
朗伊爾算什麼,應該去世界上最北面的居民點阿勒特(加拿大-努納武特)
我是2015年6月從奧斯陸飛去的,當天從朗伊爾城上船去北極,約一周後回朗伊爾城的,陸地上時間不上。斯瓦爾巴德群島的朗伊爾城雖屬挪威但對中國免簽,所以大家要辦兩次往返挪威的申根簽證。衣服可以去朗伊而城買,始祖島、鵝、北極狐、巴塔格尼亞等品牌都有,免稅。價格不貴,大家可以空箱採購。挪威克朗相當於港幣對人民幣匯率。
機場位於海邊。
站在飛機上拍攝的候機樓
機場的拍攝旺地。
從北極的船上下來到登機的時間不足24小時,我在Booking 上訂了一酒店:貝斯坎普。人民幣2082,挪威克朗2670。
酒店內的餐廳
酒店的床。(改天再補)
我是冬天去的,城裡的情況大家都說的比較詳細了,而冬天的話就是人少點,該幹嘛還是幹嘛。-20度八級風的天氣里,看到有不少孩子在騎車練跑步,還有家長推著嬰兒車在溜孩子(嬰兒車裡都積雪了啊喂)手機拍的不多:
第三張是中午一點,應該是一天最亮的時候吧。
然後說說最大的感受。
冬天野外的斯瓦爾巴群島給我最與眾不同的體驗就是嚴酷而孤獨。頂著大風大雪,早上十點在野外開雪地摩托,伸手不見五指除了車燈什麼都看不見,自己都覺得可能會開到海里。耳邊除了呼呼的風聲什麼也聽不見,既嘈雜又安靜。這種感覺真的就像地心引力里的桑德拉布洛克,整個世界只有自己的呼吸聲。有一段路下車走了一圈,雪直接沒到小腿,把手套脫下不到三十秒就沒知覺了,喝口水必須不停換著脫手套(戴的是連指手套)即使戴著頭盔衣服豎著領子,風雪還是會從之間狹小的縫隙里漏進來,以至於我的臉頰紅了好幾天。說話必須盡量背風,不然你的話都會被風給吃了。我可能去的地方少,不過當時真的感覺如果一個人在這樣的環境,一天都很難活下來。
由於還定了冰洞過夜探險(一個人3000法克),所以在斯瓦爾巴的野外住了一晚,也是同樣的感受。在徒步的時候如果離別人超過30米,這個世界就彷彿只有你一個人了,加上嚴寒的確像@止水所說如同月球。還好嚮導經驗豐富裝備齊全,在洞里睡得也算安穩
拍的很少。這些都是幾萬年前的冰哦~味道也不錯哈哈
當然有嚮導的野外生活還是很有趣的,比如我被風吹的不舒服要上廁所,於是嚮導和我一起用雪搭了個臨時廁所,用純正的愛斯基摩人的方式~
最後拉完還把它付之一炬哈哈照片我就不放了。
ok我說說我的結論吧。如果只打算一生去一次斯瓦爾巴,體驗最好的北極的話,我建議夏天去。因為我說的有趣的部分夏天基本都能體驗到,還不會那麼冷,更重要的是能清楚的看到野生動物,如果有錢有閑還能乘坐游輪去更遠更美的地方(遠比朗伊爾附近漂亮)。如果你想體驗安靜的極致的孤獨冰凍星球,那就冬天來,也會讓你終身難忘。
好想夏天再去一次!
奧斯陸機場大約三個小時直飛朗伊爾城(吐槽一下那個機場:就一條跑道,降落之後原路返回=_=)城市不大,一下午就逛的差不多了。這裡人出門都帶獵槍的,防止野生動物一般是北極熊襲擊。在幾家商店都看到因過度靠近人類而擊殺致死的北極熊......所以還是建議乘坐探險船出海觀看吧,幾率大大增加!
ps:這裡會有極晝極夜,現在凌晨一點不到,天還是亮的而且是出門無阻的那種亮+_+長夜漫漫?excuse me?哦!1.48就日出!!所以早點洗洗睡吧,作息特別詭異-_-#
推薦閱讀:
※馬歇爾計劃對美國有什麼好處?
※欧洲难民危机的背景是什么?为什么同样相信安啦的难民不去土耳其, 沙特阿拉伯,
※為何歐洲政治領袖如此熱衷於歐洲一體化?此理想現在是否遭到重大挑戰?
※現在西方國家,對我國實行的有哪些著名的科技封鎖?目前我國有何突破和進展?
※「歐洲在走向衰落」是真的嗎?