洗髮水效果越好是不是化學成分越多?
哈哈哈哈 我真的是很早以前隨口問問的 可能確實沒有考慮答主的心思 今天突然把知乎又下載下來了(因為有了更大的問題) 居然引來了很多爭執 我確實不是想問化學成分多 我想問的意思是類似於對身體不好的化學添加劑會不會更多 因為洗髮水的很多效果不僅僅是從調節ph值啊 控油啊什麼的 誒 怎麼說 我可能語文不太好 但是我本來也是學化工的大學生 雖然我承認我們大學很普通 但是也不至於連化學成分是什麼都不知道啦 可能是我語文不好 莫怪我化學老師
創建於 10:46
著作權歸作者所有
不是,瓶子越大的含有的化學成分越多
質量一樣的洗髮水,化學成分是差不多一樣多的。
不過大家可以根據這樣的一篇發在著名化學雜誌Nature Chemistry 的文章購買到一些不含任何化學物質的商品,文中使用各種先進的化學手段,列出了全部不含任何化學物質的商品。見圖:
其實對於這個問題的直接回答,最高贊的答案已經說得很清楚了,洗髮水越多,含化學物質也就越多=_=
不過我猜題主想知道的不僅僅是這個,所以冒昧來揣測一下題主真正想知道的是什麼。題主的問題當中有兩個概念:效果好和化學物質。
先說效果好,題主沒有具體說效果好是什麼情況,姑且認為是這兩個優點吧:去屑效果好,以及洗完容易梳理。
目前,去屑洗髮水(如海飛絲,飄柔等)中常用的去屑有效成分是ZPT:
吡啶硫酮鋅(ZPT) ,對真菌和細菌有較強的殺滅力,能夠有效地殺死產生頭皮屑的真菌,對去除頭屑有很好的作用,在洗髮水業廣為採用。
就是這貨:
(其實對稱的兩個囧字臉看起來還是很萌的有沒有╰( ̄▽ ̄)╭)
我想這貨在題主眼中大概是不折不扣的化學物質吧。關於化學物質的概念辨析我們一會再說,先說為什麼要加這貨——導致頭皮屑過多的罪魁禍首是一種叫做「馬拉色菌」的真菌,這種真菌生長在人的頭皮上,而它的異常繁殖則會造成表皮細胞大片脫落,也就是俗稱的頭屑。
既然頭屑是由於馬拉色菌的生長導致的,因此,治頭屑的方法自然也是顯而易見的:抑制真菌繁殖。在人類歷史上曾經有很多抗真菌物質被開發出來,而吡啶硫酮鋅ZPT在激烈的競爭中脫穎而出,成為了洗髮水當中常用的去頭屑成分。
通過配方的設計和優化,去屑洗髮水得以讓更多的ZPT成分留在頭皮表面。再加上ZPT本身難以被水清洗也不易被皮膚吸收,因此可以在頭皮停留較長時間,和真菌長期戰鬥。
當然,常用的去屑有效成分不止一種,水楊酸、酮康唑、氯咪巴唑、吡羅克酮乙醇胺鹽、二硫化硒等也都被使用。但它們的原理基本和ZPT一樣,是針對馬拉色菌的生長繁殖而對症下藥的做法。
此外,由於馬拉色菌以人頭皮上的油脂作為養料,因此,調整油脂分泌可以讓真菌無從生長。這就是為什麼即使不使用含有抑菌成分的洗髮水,勤洗頭也會對於頭屑有一定的改善。
而去除油脂,主要是通過表面活性劑。還是先上圖:
就是這個看上去像小蝌蚪的東西,圖中所顯示的是一群小蝌蚪,藍色球體部分是「親水基團」,而天藍色的長尾巴部分則是「親油基團」。顧名思義,親水基團愛和水接觸而親油基團反之愛和油相接觸。
表面活性劑由於特別逆天地同時具有這兩種基團,所以可以形成如上圖一般的膠束顆粒:親水部分全部朝外,親油部分全部朝內。在去除油污的過程中,油漬被親油基團拉到膠束的內部(圖中的內圈部分),而整個膠束又由於外面親水基團的存在而很容易被水帶走。
表面活性劑的一大特性就是能夠去除油污。換言之,若無表面活性劑的存在,那麼洗髮水最基本的用途——洗乾淨頭髮,都是難以做到的。
除此之外,表面活性劑還能起到護理的作用。由於它們一般帶有「油性」的部分(親油基團),表面活性劑能改善皮膚或頭髮的手感。比如表面活性劑中的一種司拉氯銨(在護髮素中常用),是一種陽離子性表面活性劑,它的親水基團帶正電,而頭髮受損蛋白部位通常帶有負電,兩者互相吸引之下,司拉氯銨留在頭髮上,從而起到護理的作用。此外,由於受損的帶負電荷的頭髮相互排斥,使用陽離子表面活性劑季銨鹽,如山嵛基三甲基氯化銨,還能起到中和電性,減少毛糙的效果。
關於手感(經查,在洗髮水配方領域這是有一個專用名詞的:梳理性),在這裡還要補充知友 @墨水 提到的硅油。
頭髮的毛糙,一部分是由於頭髮表面翹起的毛鱗片所引起的。毛鱗片翹起會增大頭髮與頭髮之間的摩擦力,而翹起的毛鱗片則可以被油脂填平。在洗頭的時候,頭髮當中的油脂被除去,作為補償,洗髮水中的硅油取而代之附著在毛鱗片的空隙中,從而減小頭髮與頭髮之間的摩擦力。同時它的潤滑性能和粘度比傳統油脂有所改善,因此頭髮摸起來手感更好。
硅油是一類聚硅烷類產品的總稱,在很多乳液類化妝品當中都有添加,洗髮水中常用的是聚二甲基硅氧烷。不過由於它據說可能會引起頭皮發癢和脫髮,目前也有一些它的替代品被開發出來。
(PS: 目前似乎並沒有查到硅油與頭皮發癢或脫髮的直接關係證據,所以對於這個說法答主的評級是「不去管它」。至於替代品,身在專利代理行業的答主曾經讀到過相關的申請,至於它最後有沒有做出產品就取決於技術內或技術外的很多考量了。)
還有其他一些洗髮水的好效果,雖然題主沒有一一列舉,我也沒有一一查證,但是我敢很負責任地說一句,那些也全部是廣義的「化學成分」的功勞(事實上,這句話是一句絕對正確的廢話)。
說了這些,題主可能已經想把所有的洗髮水拉黑了吧。但是題主你要知道,「化學成分」這個詞,並沒有聽上去那麼可怕。我們吸入的氧氣,呼出的二氧化碳,喝的水吃的食物,都是化學成分。
它們中的一些可以從自然中獲取,來源也很廣泛,所以目前為止,我們獲取它的方式都還是從天然產物中提取。還有一部分,在自然界中相當少或者不存在,要更加高效率低成本地獲得它們,只有靠人工合成,我想後者才是題主所認為的「化學成分」。
但是人工合成的東西就有害嗎?俗話說,一切拋開劑量談毒性的都是耍流氓。哪怕是氯化鈉(這貨通常被稱為「食鹽」),吃上兩公斤也是會死人的(氯化鈉大鼠經口半數致死量是3g/kg)。而武俠小說中常見的砒霜(三氧化二砷,大鼠經口半數致死量10mg/kg;小鼠經口半數致死量20mg/kg),也得吃上一定量才有效果(簡單根據大鼠的量推算的話,60kg體重也得吃0.6克才能造成一半人群死亡,當然這種推算方式是非常不恰當的因為不同物種內循環的差別非常大)。
就拿前面提到的所有物質當中被公認為毒性(事實上沒有毒性也很難做到殺滅真菌)的ZPT而言,由於它非常難以被皮膚吸收,在微量用於日用品成分的情況下,目前也沒有證據證明它對人體會產生顯著的危害。
化學物質不是洪水猛獸也不是斷腸的毒藥,所謂的「化學物質」,不過是對於我們取得它的方式的限定而已。事實上,連水也是可以化學合成的。
我自認為學過的專業知識都已還給老師,事實上,寫這個答案的時候的絕大多數資料都是來自於搜索引擎。在這樣一個時代下,知識的獲取並非難事,加以簡單的邏輯判斷便能夠清楚地理解這一切,何必讓自己的思維變成廣告商的跑馬場呢?
當然在這裡還是要提醒題主一句,慎重選用小雜牌產品。這並不是唯大牌論,而是因為沒有批文沒有生產許可證的產品所使用的原料,產品的質量實在是難以打包票。
這個題目答到這裡,想和題主說的話已經結束了,但是我還想說另一件事。
或許大家還記得」我們恨化學「。那在知乎的大多數用戶看來,應該都是個非常荒唐甚至不屑於提的所謂廣告創意。然而,北大化學系的周公度老先生對於這件事,卻怒而選擇了杠正面的方式。我們看到的是愚昧可笑,但有的人卻看到了這個廣告的另一面——誤人子弟。
冷嘲熱諷的確讓我們大出一口惡氣,事實上我也非常欣賞最高贊答案機智的回答。但我想,北大有周先生起訴廣告主,復旦有劉旦初老師十幾年如一日地為沒有任何化學專業知識的學生開最最基礎的科普課。既然老一輩的科學工作者都那麼有濟天下為己任的情懷,那麼我們應當也不能將輿論陣地就那樣輕而易舉地讓給法蘭琳卡之流才是。
畢竟,改變世界,這是讀書人的責任啊。
資料來源:
百度百科:zpt_百度百科
果殼網:化妝品中為何有表面活性劑?
《洗髮水中去屑劑、有效物和表面活性劑調查》,顧宇翔、周澤琳、翟宗德、李勤、鄭金洋, 《日用化學品科學》 2011年12期
(圖片均來自網路,侵刪)
1月17日更新,增加了關於硅油的部分,感謝知友 @墨水的補充
事實上不太敢回答這種日用化工的問題,因為並不是這個領域的專家,很多東西也需要一邊查資料一邊根據化學領域的基礎知識去理解梳理。這個答案的真正目的在於拋磚引玉,讓一些我個人認為正確的知識,或者做得不錯的平台來亮個相。
強烈推薦果殼網(話說,就這麼給友站打硬廣會被拉黑嗎Σ( ° △ °|||)︴)
==============================================================
1月20日更新:修改了題目當中的描述,希望能夠用盡量簡單的方式讓答案的重點更清楚。
1月21日更新:感謝知友 @阿修 的建議,把更新放在了後面,事實上更新放前面的確不利於讓重點早些被閱讀到。
得到了好基友 @德川咪咪 的推薦,TL上一下子熱鬧了起來,實在是沒有想到。受寵若驚之餘我有點惶恐,這個答案在我看來技術含量不高,乾貨也並不算多,而我自己也已經脫離專業知識多年,寫的時候完全沒有信手拈來的自如感。
不過我也很高興有人願意看——在我預期中,這些東西對於有專業知識的知友來說可能簡單得不屑於看,抑或者根本沒有講透徹。而對於不了解這個領域的知友來說又或許未免過於枯燥乏味。
我大學時特意選修了一門叫做化學與人類的課程(答主才不會承認自己是去水學分的哼╭(╯^╰)╮),那門課是為文科學生開設,開課老師一講就是十幾年。理科的老師講課,能講得妙趣橫生的並不多,我很佩服老師能把那些東西講得深入淺出的功底,也很喜歡老先生看到報紙上不對的信息會寫信去批評的執拗勁。在寫這個答案時,或多或少,也希望能夠模仿那門課帶來的感受。
希望在牛人輩出的知乎,殭屍號也能做些有意義的事情o(≧v≦)o
2月12日補充,還是來自 @墨水:
「硅油使頭髮更容易吸灰,讓頭髮有沉重感,這也讓頭髮更容易臟。 說到這裡我個人提出一個猜想:硅油本身是很溫和的,不變質,鋪展性也好,也沒有任何文獻(至少現在是)表明硅油會引起頭皮瘙癢等問題,但為什麼很多人使用有硅洗髮水會出現上述問題,或許就因為硅油更容易讓頭髮變髒,也就更容易滋生細菌,而有些盆友的頭皮相對更敏感,所以就可能瘙癢啊等問題了。」
——覺得是個不錯的猜想,所以補充在這裡,興許哪天被證明是對的呢~
每次看到這種問題就覺得我國九年義務教育普及依然任重而道遠
---看到某些人被冒犯更新一下---
好問題有長答案,壞問題就抖個機靈,不要太玻璃心了。我看到日報就追過來隨便一答,如有冒犯見諒。只能說復配技術比較複雜吧。
當時實驗課配的洗髮香波配方:
十二烷基硫酸鈉
烷醇醯胺
醋酸到pH中性
氯化鈉
蛋黃(……)
加水到指定容量(比例都記不清了)
自己用了一下感覺還湊合……
生產一種香波要求復配技術,洗髮香波還有陰陽離子互配(洗護二合一?)等等,其中主料輔料講究頗多,去污的有,護髮的有,提高復配穩定性的,掩蓋提高復配穩定性有機物氣味的有機物,調節pH的……等等
好的洗髮香波可能是各方面考慮的比較多,復配技術複雜。其實你拿肥皂也能洗髮……
洗髮水一般採用硫酸脂肪醇的三乙醇胺與氫氧化胺的混合鹽、十二酸異丙醇醯胺、甲醛、聚氧乙烯、羊毛脂、香料、色料和水作為原料。
用在洗髮水方面的表面活性劑主要有:脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸鈉AES(銨)、椰子油二乙醇醯胺(6501)、甜菜鹼(CAB-35)、季胺鹽柔軟劑,以及一些功能性添加劑:硅酮滑爽光亮劑、甘寶素去屑止庠劑、珠光劑、防腐劑、香精、色素等。
1、主表面活性劑,這主要是一些帶脂肪鏈的鹽,如十二烷基硫酸鈉等,它們的作用就是清潔功能,洗凈你的秀髮,是香波泡沫好壞的決定者。
2、輔表面活性劑,由一些兩性或非離子表面活性劑組成,它們的作用就是輔助主表面活性劑,清潔頭髮,同時可以降低刺激性,改善香波外觀。
3、調理劑,該組分主要是由一些大分子量和小分子量混用的一些陽離子。頭髮基本上是帶負電荷的,這些帶正電荷的陽離子因此很容易吸附上去,帶給頭髮柔軟和易於梳理的效果。
4、順滑劑,這在香波配方中同樣重要,它一般指一些高分子量高粘度的硅油,它們吸附在每一根頭髮表面,形成很順滑的薄膜,令頭髮順滑、健康、自然。
5、香波都是有稠度的,這不可避免的要用到一些心頭稠度的成分。
6、香精,香波的香型有較大範圍,有花香調的,也有青香草香調的,視南北還有區別,不過,最終目的是一樣的,就是結合產品的概念,帶給消費者最佳的享受。
引用自《百度百科》
混合物的化學成分定義為其中各純物質的比例,換句話說,也就是其中各成分的濃度。[1]
因為濃度有許多不同的表示方式,混合物的的化學成分也可以有幾種不同的方式表示,例如莫耳分數、體積分數、質量百分濃度、重量莫耳濃度、體積莫爾濃度及當量莫耳濃度。[1]
引用自《百度百科》
嗯 化學成分這個概念太廣啦 我們日常生活中接觸的物質可以說都是化學物質啦o(╯□╰)o
不過題主應該是想問那些有去屑作用的較複雜的化學物質吧 。我也不是專業人士, 但不同的洗髮水成分未必相同 而不同的化學成分作用也不同
單純地比較化學成分數量應該不夠合適吧~就醬
您好,洗髮水效果越好,並不是化學成分越多;
因為:
1、洗髮水的效果好壞並不是取決於化學成分,而是有效成分(包括表面活性劑、增稠劑、增溶劑、保濕劑、順滑劑、去屑劑、調理劑、螯合劑、PH調節劑等)最終對於特定發質的感官體驗;
2、不同配方體系所含的成分截然不同,有的配方體系成分少效果還好,可是價格會略貴,這和整個日化行業的發展階段有著緊密的關係;
3、至於您擔心的化學添加劑應該是指防腐劑,正規公司的產品防腐劑含量都是符合國家要求的您可以放心;
推薦您關注追風洗髮水,效果很不錯!
追風洗髮水是由霸王國際集團通過多年潛心研究、精心研發和市場調研,全新推出的「中藥去屑」類洗髮水。頭屑頭癢由頭皮的生態環境失去平衡而導致,平衡是健康之本,如果僅僅是單純的「去屑」,只能達到短暫的效果,沒有調控頭皮健康,頭皮屑還會產生。與以往的去屑洗髮水不同的是,追風去屑洗髮露的產品特性在於通過多種中草藥成分的作用,維護一個平衡健康的頭部皮膚生態環境,減少頭屑頭癢的問題,讓秀髮柔順而充滿彈性,散發自然光彩。
關鍵要看洗髮水生產的廠家是否符合相關的要求,是不是按規定的生產程序生產出來的,至於效果好和化學成分是不成比例的,不能說衣服漂亮是人襯出來。
我們初中化學老師曾說過,有的不識字廠家他會說我們的產品不含任何化學成分!
高中化學入門考題第一道
判斷正誤:
純天然礦泉水特別健康,因為裡面不含任何化學成分。
等你上初三的時候老師會告訴你的…加油吧,這麼小就看知乎,日後必成大器
答案是肯定的啊!(其他的回答好像都在騙人)
質量越好也就是更沉更滿的!
質量不好的就裝不滿,可能就小半瓶。
這種黑心廠家太惡劣了。想起來小時候爺爺打酒的壺就是10升壺,那壺就是正好的,後來被賣酒的扎漏了,送了爺爺另一個10升壺。據說那壺只能裝9升。
題主也是被這種洗髮水坑了吧!裡面化學成分少了不止一點。
當然我有解決辦法的了。 兌水!每次洗完就兌水!這樣可以保證裡面化學物質量保持基本不變。我要打算申請專利了,用過這種方法簡直一瓶頂六瓶,用到用不完。
希望我的回答可以幫助到題主
忍不住祭出朋友圈看到的這張圖。。。
我一個朋友有幸和某著名企業家合了張影
而這個人不是別人
正是
你們看…
他還不是禿了……
duang ~
根據我的了解,可以加氫氧化鈉煮沸去除化學物質,然後用鹽酸調整到中性,然後就是普通的鹽水洗髮液啦,這洗髮液效果基本上等於抓把鹽洗頭嗯
調侃要適度。有時候自認為的調侃,調戲等,在對方看來就是羞辱了。
一般老百姓所說的所謂「化學成分」應該可以理解為「人工合成的,來自工業製品的。不是自然產生的,或是從天然個體(一般是某種植物)中提取的」。那樣的話,很遺憾,洗髮水裡也許除了水(也許再加上氯化鈉和雲母?),大多數都是工業化的產物。
我不知道這個效果好指的是什麼。是說去污效果,還是宣傳上說的那些防脫固發,去頭屑,滋養潤滑還有烏黑亮麗之類的嗎?
去污效果的話取決於其中表面活性劑的效力和濃度,剩下的有管亮麗的珠光劑,去屑的殺菌劑還有保持其物理性質的增稠劑,乳化劑,保濕劑等等等等……這裡面除了那些植物(中藥)提取物都是「化學物質」(實際上提取過程也是化學工業完成的),然而植物提取物的含量一般都是每升≥多少毫升的.........
月桂醇聚醚硫酸酯鈉,月桂醇硫酸酯鈉,椰油醯胺丙基甜菜鹼,聚二甲基硅氧烷醇,椰油醯兩性基二乙酸二鈉,乙二醇二硬脂酸酯,泛醇,氯化鈉,甲基異噻唑啉酮,甲基氯異噻唑啉酮,香精,檸檬酸,EDTA二鈉·四鈉,氫氧化鈉或鹽酸.......
至於這些都是什麼,百度吧。
你知道嗎?中國的自來水,裡面全都是化學成分,含量最高的一種是常見的化工原料,在自來水裡的含量幾乎達到100%,想想都可怕~相對來說洗髮水的那點化學成分,真是太少了
有沒有大大邀請成龍來回答
老實說,不含物理成分的更健康
用化學成分這四個字去問初中化學老師,她會和藹地告訴你,出去不要說你化學是我教的
飯菜是不是越好吃含有的化學物質越多?
看你吃多少了。
推薦閱讀:
※氰化物為什麼毒性那麼大?
※為什麼蜂蜜可以保存很久?
※化學領域有哪些經典的笑話?
※沙灘的成分有哪些?
※金星探測車在技術上可不可行?