如果太平天國取勝,中國會不會變成基督教國家?


請問中國有變成馬克思主義國家嗎?


不會。

洪秀全創立的太平天國的所謂指導書籍是他撰寫的幾部莫名其妙的經書,這些是改良過的或者說是自己亂加工過的。上帝向人類解釋了兩千多年了,我有且只有一個兒子耶穌基督,但洪秀全宣稱自己是上帝的次子。「上帝是我爹」「耶穌是我哥」;太平軍攻陷南京時,上海的英國人發信給他,問了他們50個問題想要了解這個所謂的「基督教政權」,以便它萬一來事兒了能和它好好打交道;楊秀清主持回信,第一個問題就是:你見過上帝嗎?你知道上帝長什麼樣子嗎?你知道上帝有多高嗎?
基督教的基本教義之一就是「上帝沒有形象」(耶穌基督是神格和人格的統一,另論。)。基督教反對偶像崇拜(基督教本身也是西方民主制度有現實基礎的重要原因。)。這些回信一到英國人手裡,英國人立即就知道這是個徹頭徹尾的邪教組織,遂全面倒向清政府(當然箇中原因還有其他很多。)。

拜上帝教只不過是一個取材於基督教的中國本土宗教,它宣揚和崇拜的依然是所謂「小農」思想,「有衣同穿、有飯同食、有錢同使」,他根本與基督教的基本教義就相背離。洪秀全本身不學無術,根本不懂得基督教。一個以邪教立國的政權,註定曇花一現,即使他們真的直搗黃龍,也不會被承認,終究會迅速歸於失敗。跟談不上是不是「基督教國家」了。

另外有一個《資政新篇》,是洪仁玕寫的,我很懷疑洪秀全看得懂不。完全不在討論範圍。


說不可能的人。。。你們不知道洪秀全的族弟洪仁玕干王在香港可是真受洗加入瑞典巴色會教會么?這還是1852年發生的事。


不會!!

太平天國的理論綱領都包括在《原道救世歌》、《原道覺世訓》、《原道醒世訓》等幾本書之內。洪秀全的太平天國雖然聲稱結合西方基督教義、中國儒家大同思想、農民平均主義,但他其實對基督教幾乎一無所知。他的思想其實全部源於當時的中國籍傳教士梁發所寫的《勸世良言》。後來有外國傳教士知道了這件事,試圖向他講述聖經的道理,反而被洪秀全斥為異端。

1.上帝觀:中國民間所信仰的天,與聖經中的真神是同一位嗎?

宋儒朱熹認為中國文字中的「天」,包含三方面:自然之天、主宰之天、義理之天。這三種意義上的天,雖也具有普通啟示中對上帝的認識,但不能與聖經中所啟示的真上帝等量齊觀。

2.基督論:洪秀全認為耶穌是天兄,對嗎?

聖經中雖曾說「上帝使長子到地上來的時候,」(《希伯來書》1:6) 「愛子是不能看見之上帝的像,是首生的」(《歌羅西書》1:15)。但這兩處經文的上下文都是強調耶穌是在萬有之先,是教會全體之首,是在凡事上居首位。耶穌是上帝本體的真像,他就是上帝。因此,耶穌不能用人類家庭中的長兄來稱呼他。洪秀全稱耶穌為天兄,是對基督的誤解,也是以上帝的次子自居,抬高自己身價。

3.人論:天王洪秀全的使命是降凡驅逐妖魔嗎?

《以弗所書》2:10說:「我們原是他(上帝)的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」聖經絕不認同洪秀全的說法。因為每個基督徒都應有由上帝而來的使命感,但是這使命感是人認識上帝後,因親近、順服上帝而得的呼召,並非來自「由天降凡」的神秘身世。

由此可見,太平天國的檄文、詩文、天條、儀式並不符合聖經。


https://www.ai-wen.net/?q-278.html


洪秀全說自己是上帝的兒子
你置上帝於何地啊,你這容易讓上帝解釋不清楚啊
這上帝哪尼瑪那麼多兒子啊,哪個精神病都敢出來亂說啊
這種亂改教義的做法,十字軍要是復活還能再繼續東征一次
這跟基督教有半毛錢關係啊


請先搞清楚拜上帝會本質上是個什麼東西,這樣就不至於問出如此讓人無語的問題。太平天國那個拜上帝會本來就不是基督教,因為基督教不會教導你上帝還有妻妾成群,耶穌還有什麼下凡的親弟弟!


不好說。但即使成功了、拜上帝教成了國教、中國變成個政教合一的國家或者是個有國教的國家,這個國教也肯定不會是基督教
至於其他答案說「基督教的基本教義之一就是『上帝沒有形象』」,那是很後來的事情了。早前耶穌自稱上帝兒子的時候,猶太人看他的態度估計和歐洲人看洪秀全的態度差不多,但這不妨礙基督教後來成為羅馬國教,而耶穌本人也成功從上帝兒子變成了上帝三位一體的一面。
當然如果洪秀全按照穆罕默德那樣自稱先知可能西方人接受度更高一點,但中國老百姓接受度就不會那麼高了。


那我們得拜耶穌他二兒子了。


中國版的ISIS


可以明確的說,假使太平軍直搗黃龍,實施了《天朝田畝制度》或者是後來的洪仁軒的《資政新篇》,假使洋人不干預這場戰爭並且戰後願意與太平天國和平建交,即使是這樣中國也不會變成基督教國家。樓主,提出這個假設是不是因為洪秀全所建立的「組織」的核心思想,很大一部分依據洪秀全與《勸世良言》不可不說的秘密呢?那麼,仔細去看看可能會發現洪秀全所改造的基督教義已經是與中國部分本土宗教結合,與農民關於美好生活嚮往,要求剷除現實不公等多方面因素的產物。事實上,洪秀全本就是多年的老秀才,因為舉人上不去了,心中不平想出人頭地,可以這麼說吧,借雞生蛋。借了洋人教義的雞,然後和自身的知識、經歷雜交下生下了這麼個蛋。實際過程中,信仰傳播的時候,再看看是不是也會發現和以往的傳統利用宗教造反有相同性質呢?給治病、給承諾、給希望,從傳播受眾看,入教的人真的是信洪秀全改造的宗教嗎?我想倒不是,大多是除了現實中的困境、不公,以及對未來的希望,才加入的。到後來,這些個宗教的發起者,也不能堅持自己所宣傳的教義轉而成為傳統的統治階級,驕奢淫逸,最終滅亡。
就此,請樓主說下「如果太平天國取勝,中國會不會變成基督教國家」這個問題。


中國人是實用主義者,你懂的。


如果太平天國取勝,中國會不會變成基督教國家?

我的答案:很有可能。

前面有些答主以教義為理由,認為不會。但我認為該理由不成立。

教義從來不是一成不變的。

猶太教分化出基督教的公教,後來公教中分化出正教,再後來公教中又分化出所謂的新教(抗議宗)。

這些母教和子教的關係從來不是一帆風順的,彼此敵視、斥為異端都不罕見。

存留下來了,就有了後來的合法性。

就這樣。以上。


太平天國這個邪教能取勝就怪了。不要聽人教版歷史書瞎逼逼。為了突出無產階級在這誤導學生。


ccp勝利了,中國有沒有變成社會主義國家?
都是幌子
太平天國是殺人的邪教,反人類的邪靈
它所宣傳的基督教是自己加工的異化的教 和真正的基督教根本不是一回事
就像某國所說的科思主義 其實是列寧暴力主義


XXX取勝了,不也沒變成xx主義國家?


對全能神教還有印象么?對,就是那個征服全中國的樣子.....


太平天國是不可能取勝的,前期nb是外因是清朝軍備廢弛,中央控制不力,地方軍政大員大都不願意正面pk流寇,都是趕著鴨子過河,從後面追殺邀功;內因是因為太平軍是破壞者,所謂不爭一城一地得失,見縫就鑽,所以你兵力不夠的話就不好抓他的主力,難以給他致命一擊。
等到了小天堂,太平軍從破壞者轉型為建設者,問題就完全暴露出來了,基本上一直被清朝壓著打,除了西路軍小有所成,其他的都是絕對劣勢,就算幾個王不自相殘害也不可能成事的


應該是會的,至少國教肯定不像現在一樣不確定。而是確定基督教。像我兩廣,在農村地區,基督教幾乎是第一大教。當然也因為兩廣大都是從道教衍生出來的本土化宗教有關。
基督教在兩廣地區的影響力不算大,但也不算少。在這樣一個近乎無神論的地區來說,基督教確實是影響力最大的。


推薦一本書《上帝與皇帝之爭——太平天國的宗教與政治》

本書的切入點的確「清新脫俗」,文中詳細的闡述了基督教中的創世主「耶和華」的中文譯名的淵源與爭論,將外文翻譯成中文,無外乎「音譯」和「意譯」兩種,其中「音譯」是最簡單粗暴的方法,但也容易陷入「唵薩婆怛他揭多阿努怛啰」這種非專業人士讀起來莫名其妙、不知所以的困境,不利於「福音的傳播」。而「意譯」又不得不利用傳統漢語這一深受儒釋道等「異教」浸淫千年的現有「語境」,從而使基督信仰的「純潔性」大打折扣,利瑪竇等早期傳教士為此煞費苦心,做出了許多努力,如借用佛教的「天主」、道家的「道」、民間常用的「神」等諸多辭彙,其中利瑪竇力主的「上帝」一詞頗受文人士大夫的青睞,因為早在兩千多年前的儒家經典《尚書》中就有「不顯成康,上帝是皇。」一語,這既滿足中國文人固有的「文化優越感」,也與利瑪竇等人「補儒易佛」的「統一戰線」策略相契合。可惜和很多隻善於批評卻不善於優化方案的領導一樣,羅馬教廷對這些「屬下」的「工作成果」並不買賬,以至於諸多神名運用越發混亂,爭論越發激烈。

這一爭論在鴉片戰爭後達到了又一高潮,形成了「神派」和「上帝派」兩大陣營,雙方從古希臘羅馬歷史到希伯來語語法再到中國傳統文化引經據典,據理力爭,好不快活,和歷史上很多「嘴仗」一樣,該討論持續數年仍然無法取得「共識」,雙方只好「各自為政」,在各自主持修訂印刷的《聖經》版本中採用各自的稱謂,而後來我們偉大的「天王」洪秀全正是以「上帝派」版本(郭時臘譯本)作為圭臬而發展完善他的有「中國特色」的「太平基督教」的。

在本書作者看來,這場關於「God」的譯名大討論絕非小事,而是「肩負著太平天國運動的醞釀及其控訴基礎的重大責任」。「上帝」一詞不僅超出了宗教學術範圍,更超出了歷史地理範圍:《聖經》中的「上帝(Elohim)」與傳統東方政治體制的「皇帝(emperor)」如何界定?在中國古典典籍中屢屢出現的「皇天上帝」是不是就是那個引領以色列人出埃及的「耶和華」呢?對此,「上帝派」的領袖之一傳教士麥都思認為:中國字秦皇以降的歷代君王為了抬高自己,冒用「帝號」,是褻瀆上帝的「重罪」,而事實上在秦皇以前,中國統治者只能稱王,這是敬畏上帝的表現,而這位上帝正是《舊約》和《新約》中的「耶和華」。因此,在這個深受「異教」荼毒的古老國度,曾一度崇尚「真理」,並斷言這一「真理」之光必然再度復興,我們的傳教事業前途是光明的,當然,道路可能是崎嶇的云云。。。洪秀全大部分地認同這一理論,這也為他的「拜上帝教」從宗教運動滑向政治鬥爭提供了理論基礎,而這一基礎又全然不同於「蒼天已死,黃天當立」這種簡單的改朝換代,而似乎是一種推翻帝制(起碼要推翻「皇帝」的稱號)、「宗教復興」的更高追求。

正如此,洪秀全將自己視為上帝之子,這一「一神之下,萬人之上」的優越地為,但是他不得不面臨又一難題,即「天王「、「耶穌基督」與「耶和華」的關係,顯然他對「三位一體」的說法不能認同,不熟練掌握「唯心辯證法」的基本原理,任何人都很難理解「即是自己的爸爸,又是自己的兒子」這一高妙的理論,最後,洪不得不屈居耶穌之下,但耶穌也要屈居上帝之下,這樣,耶穌就有了個中國弟弟,也是一樁美談。至於「三位一體」中的「聖神風(聖靈)」則分給了東王楊秀清。

太平基督教的最大魅力或許還不在此,上述種種都不能解釋其發展迅猛的原因,對於普通大眾而言,似乎並不關心「天王的家譜」,他們有著更迫切,更世俗的訴求,而這種訴求如何用宗教信仰加以闡釋呢?本書認為,天平天國能在當時眾多的「邪教」中(白蓮教、天理教、佛道、半宗教組織)脫穎而出,得益於他的「解放神學」:即天國的「現實性」絕非「畫餅充饑」,而是可以在我們有生之年能夠建立的那【神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。——《新約*啟示錄》】的人間天國。在時間上,洪秀全更是傳神地說道「天國近矣」。這一關心歷史和民族的救贖,強調今世價值的「千禧年主義」顯然比那些「悲觀的論點、失敗的論點、無所作為而又驕傲自滿的論點」更能激發中國人的共鳴。

遺憾的是,這一歷時十四年的「宗教運動」還是失敗了,本書對失敗的原因沒有過多討論,可能失敗的原因更多的是天國組織人事腐的敗和勾心鬥角,而不能歸咎於他們初期「崇高的理想」,本書最後一張《太平天國的遺產與基督教傳教》一章中,雖然清政府對「長毛」大加批判,外國傳教士也一再「切割」,但「這一生氣蓬勃的中國基督教信仰改變了所有中國人對宗教、帝王制度和儒教倫理的看法」則是毋庸置疑的。


很有可能,覺得洪秀全一派胡言的理論綱領的人只是因為覺現在基督教的理論綱領「所言甚是」,但是天國如果真的取得勝利到時的「邪教」就不是邪教了,畢竟當初洪秀全只是用宗教凝聚力量來起義,結束後也能繼續


推薦閱讀:

為什麼有些人對太平天國起義很有看法?
為什麼太平天國用漢人名義起義,卻得不到巨大響應?為什麼漢臣幫忙鎮壓?他們不希望漢人復國了嗎?
太平天國的「金田起義」的浮雕是否應當從紀念碑中去掉?
「女孩子脫了褲子站在城門上,外面炮就不能開了,再開就要炸了」這是什麼意思?

TAG:歷史 | 基督教 | 邪教 | 太平天國 | 宗教勢力 |