穆斯林怎麼看伊斯蘭極端宗教恐怖分子對文物的破壞?

不明白,這些東西這麼值錢,賣掉不好嗎?有很多人很喜歡啊!穆斯林怎麼看穆斯林的這種不著調的行為啊?


先說官方的:伊拉克總理:將堅決打擊IS 保護文化遺產-20150301子夜快車

再說我們自己的:我們家成為穆斯林已經一千多年了,我說幾句吧。

我們家有一些細密畫,各種畫像,有《列王紀》題材的,有《古蘭經》題材的,也有其他題材的,還有幾張類似於我們國內的春宮題材的。這些畫都是從國外搜集的,所以一直也就珍藏著。這些畫像都是11-16世紀畫的,有伊朗的、奧斯曼的、中亞的和印度的。

當年塔利班炸毀巴米揚大佛的時候,新聞里隱去了另外的新聞:守護巴米揚大佛的是阿富汗的哈扎拉人,什葉派十二伊瑪目派的虔誠信徒,他們一直生活在巴米揚周圍,相安無事。後來塔利班殺死了那幾個村子的哈扎拉男性,驅趕了剩下的婦孺,才炸毀了大佛。(傷痕纍纍的哈扎拉人
哈扎拉族:阿富汗的「中國」臉(組圖)_網易新聞中心)

在伊朗德黑蘭博物館(National Museum of Iran;Tehran Museums, Iran Culture and Art)、在伊拉克博物館(The Iraq Museum),守護者這些人像的人都是穆斯林,這些博物館裡面都有禮拜室,這些館員也都是虔誠的穆斯林,這些都不妨礙他們保護、研究和尊重這些藝術品。

現在這一窩蜂地搗毀造像的行為多麼可笑呢?伊斯蘭教最大的教派遜尼派哈乃斐教派的創始人、大伊瑪目埃布·哈尼法(Abū ?anīfa)說過,穆斯林適宜從事的一百種職業中,為基督徒修建教堂也是其中之一。(參見《大學》)

那麼為什麼恐怖分子違背這個教義,做這些無恥之事呢?他們是畜生,或者畜生不如的無恥之徒。我只盼著阿亞圖拉哈梅內伊與伊拉克、敘利亞聯手毀滅isis。不過,美國至今還在給敘利亞反對派武器呢。呵呵。呵呵呵。

伊拉克總理親自坐鎮 指揮向北部IS發動攻勢-20150302正點新聞

加油!剿滅他們,重建文明的伊拉克、文明的敘利亞!


只放圖不說話


在一神教徒眼中,他們宗教誕生之前的文明都屬於異教文明,是必須毀滅的。新疆佛窟里的佛像的眼睛都被征服新疆的穆斯林給挖去了。釋迦摩尼曾在其中說法的那爛陀寺也被穆斯林給毀滅了。亞歷山大圖書館中的經典也都被當初基督徒奪權的時候給焚毀了,甚至在但丁的《神曲》中,柏拉圖、蘇格拉底、亞里士多德這些未受洗的異教先哲,僅僅因為他們生時基督教未立,無從向你所信仰者回歸,就被但丁統統打入了地獄。


其實吧,這問題也能夠換成:

中國人怎麼看文革期間紅衛兵搗毀文物?

和那時候一樣,你不跟隨,你就是異類,異類,就該死。


我在阿曼上學,我的老師知道這件事的時候,氣的請了一天的假。

之後上課,痛罵isis,各種髒話往出扔,我都震驚了。也順便學了不少阿語髒話。我的同學們也是各種操蛋的表達,有個哥們表示想棄筆從戎,直接參軍去收拾這幫東西。

這些人都是穆斯林。


另外,在大部分阿曼人眼裡isis連人都不算。


這個問題真令人噁心,中國人怎麼看待破四舊?西歐人怎麼看待十字軍掠奪東羅馬?美國人怎麼看待屠殺印第安人?肯定都是批判對待啊。因為血緣,宗教,文化將好人和壞人綁在一起,這種思想簡直令人作嘔。


從穆斯林的角度(注意:不是禮拜都不做的那種口稱穆斯林,偽信士)來看的話。

這種做法是理所當然的事情,沒有什麼問題。

伊斯蘭教的第一教義就是:「萬物非主,唯有真主」

而偶像崇拜也是伊斯蘭教的第一大禁忌,是最嚴重的罪過。

所以從宗教和教徒的角度來看,這種做法合乎邏輯,並不是什麼極端或發狂的行為。

當然,按照ISIS那個標準來信教的話,那基本伊斯蘭世界的人口要被他們弄死一半。

畢竟按照教義,猶太人和基督徒交了稅還能活,而偽信士必須死。

最需要反抗ISIS的不是美國人,更不是中國人,而正是活在現代社會的穆斯林們。

我們需要的是這個時代的伊斯蘭(這不包含知乎的大多數人,別自己往裡鑽犯被害妄想症)

遜尼派虔信路線的結果,就是開啟自取滅亡的大門,ISIS最終將引領大家走入火獄。

馬赫迪還不能過早地逝去,爾薩也不需要這時候再臨。

現在,地上的國,還不配享有那五十年的太平。

最後,我還是投什葉派一票,因時解經,才能與時俱進,


不搞清楚,文革破壞文物的理論,就不會明白為什麼破壞文物。當時的中國還是一個封建文化很濃厚的國家。封建文化是殺人的,比如祥林嫂,阿Q就是很好的例子。而消滅舊文化就是要消滅舊的壞得書籍,土地廟,牌坊等等,他們還會影響人們的思維。

要不要砸爛舊的文物,在伊斯蘭教是一個長久的辯論的話題。

很簡單,因為這是以物配主

不管你多麼的聰明,在難以控制命運的時候,你都會去拜佛。而佛是人不是神,你拜是沒有用的。佛經里沒說過要拜佛

同樣,你拜關公也沒有用。三國里沒有說過要拜關公,關羽是人,死了一千多年了

還有很多人去韶山拜毛主席,毛主席是人,你拜也沒有用。毛選里從來沒說過要拜毛主席。而韶山現在完全就是一個廟,到處都是燒香拜主席的。

就連萬州一塊石頭風化了,顯出了人形,也被當成菩薩顯靈,一堆人去拜。

但是這就是人性,就是這麼愚昧,你沒有辦法去杜絕。

於是伊斯蘭的阿訇就說,把所有的這些偶像塑像都砸掉,你人看不到,那不就沒地方拜了?這種思維,和我們破四舊,破除封建迷信,砸毀迷信的廟宇是一樣的。就像韶山也又很多人不斷的告訴老百姓,毛主席是人不是神,不要燒香拜主席了了。在基督教歷史上,也有聖象破壞運動。

對於伊斯蘭來說,是他們覺得特別正義的事情,去炸掉大佛。

伊斯蘭做得最早的,是默罕默德進入麥加之後,把所有的偶像塑像全部砸掉了。後來的塔利班,ISIS,馬里伊斯蘭武裝都是一樣的有樣學樣。

而這些都是現代的沙特瓦哈比教派支持的。19世紀沙特建國之後,就首先把默罕默德的故居,默罕默德老婆的故居,默罕默德的墓全部砸毀,甚至想消滅麥加天房,後來其他國家穆斯林反對才作罷。瓦哈比可能就是伊斯蘭教的宗教改革,跟基督教的聖像破壞是一回事的。

這裡是沙特搗毀的無數的伊斯蘭早期的文物遺址。
Destruction of early Islamic heritage sites in Saudi Arabia
遵循瓦哈比教義的沙烏地阿拉伯王國政府摧毀了海量的文物和宗教建築,包括以下最重要的伊期蘭古迹:穆罕木德的出生地毛立德小屋麥地那的穆聖故居穆聖最初傳教的阿爾卡德經法學校葬有穆聖牙齒的卡德.阿爾.塔那亞聖墓穆聖女婿阿時里的故居穆聖父母的墳墓吉達港的夏娃墓穆聖早期活動和聖戰的十一座青真寺十二座伊斯蘭先賢墳墓

這是以前默罕默德的故居,旁邊是他親家住宅

1926年,沙特全部搗毀,這是現在的平地,再無人去憑弔跪拜(要是在中國,這就是AAAAA景區啊)

沙特覺得,把默罕默德的故居遺址全部砸平,就不會有人去憑弔,去拜默罕默德了,而是一心祀奉真主。

同樣的,沙特國王死了,也都是很簡單的找個地方挖坑埋了,不修廟不修很高大的碑,就是因為怕人去跪拜而取代真主。(在伊斯蘭的理解里,世界沒有不平之墳,如果每個人得墳都保留,那這個世界很快就被墳墓填滿,所以都提倡簡單埋葬)

也就是說,所有的搗毀文物的行為,其實都是伊斯蘭教義理解的一部分,如果簡單的說別人野蠻,是因為你不明白他的意思。


一定會說:他們不是穆斯林,真正的穆斯林是不會幹這種事的。


要不是穆斯林要靠金字塔賺錢 金字塔現在早就平了


謝謝邀請。我不是穆斯林,我無法回答這個問題。


今天剛在中央台看到這個新聞,其實他們的確是把文物碎片賣了,這是極端組織除了搶銀行、賣黑油以外的一大收入,並且土耳其邊防在幫助他們銷贓。抱歉我不是伊斯蘭,但是破壞人類文明的人只有一個名字:人渣!與種族無關。我已經氣憤的不會說話了!


塑像特別是人塑像不符合伊斯蘭教法,人或動物的畫像也是禁止的,都是偶像崇拜之嫌,這是確定無疑的。這是塔利班炸毀巴米楊大佛的理由。但對普通穆斯林來說只要認主獨一不把泥塑木雕當真神來崇拜,大佛和自己有半毛錢關係,吃飽撐的去炸了它。


這要是在中國砸文物。。。。。。嘖嘖嘖


分派系的。實際上耶路撒冷的基督/天主/猶太/東正教聖地,耶穌受難地church of resurrection在被三大教會六大教派混戰爭權的情況下,從十六世紀起鑰匙就由一家代表中立的穆斯林望族管理守護的。
不身在其中可能也就並不理解他們的狂熱,但就當同派系的人覺得畫像崇拜是大罪的同時另外的派系,就像守護了幾百年耶穌聖地的穆斯林人,也可能有完全不同的解讀。


大家新聞就不會連在一起看么,文物在他們眼裡,本質上和人質是一樣的。
isis摧毀文物之前,國際上通過了法律還是條約,斷了isis走私文物的路子
那些文物在isis那裡無法變現,一方面為了泄憤,一方面以文物威脅,如果不買文物我們就毀掉,類似於不交贖金就殺死人質,這對於暴徒來說,理所應當


推薦閱讀:

如何評價法國人Antoine在妻子恐怖襲擊遇難後發表「你們休想得到我的恨」的表態?
如何評價人類首次發現進入太陽系的系外天體 A/2017 U1?
如何評價《「范跑跑」這七年》這篇採訪稿?

TAG:伊斯蘭教 | 穆斯林Muslim | 如何看待/評價X | 文物保護 | 宗教勢力 |