南方人想去東北看雪,看霧凇,哪裡有人少商業氣息不濃重的景點或者村莊推薦?
一月中旬想去看雪,南方人想去東北看雪,看霧凇,哪裡有人少商業氣息不濃重的景點或者村莊推薦?什麼雪鄉,北極村的就算了,希望是離開和哈爾濱一條線路的玩,南至吉林長白山北至漠河那邊都可以的,不知吉林的霧淞島和魔鏡怎麼樣?感謝大家推薦,謝謝!時間的話,七至九日。比較喜歡拍照,最好是景色優美,如果住村莊希望民風古樸的那些而不是被旅遊團玩爛的。
立冬之後,南北之爭就又上升到了一個新的層面。南方人無法理解北方人一買就是幾百斤的大白菜,北方人也不懂南方人看到雪的興奮難耐。
但不管南北方人,都有一個共識,雪還是北方的來得乾脆,鵝毛般的大雪從天上飄下,輕輕鬆鬆把世界染成白色。每到隆冬,愛雪的人總會去往東北期待一場冰雪奇緣。
相比於極寒最北的漠河,皚皚白雪的長白山,我更推薦你去霧凇島守候一份驚喜。雖然同為冰天雪地,但霧凇島更多了一份神秘與柔美。
江上瀰漫的朦朧霧氣和岸上的玉樹瓊枝,讓人彷彿置身仙境,伴隨刺骨的北風,掉落的銀屑像蒲公英一樣在風中狂舞,陽光照耀下折射出繽紛色彩。
螞蜂窩-張小閑/攝
霧凇島|生活|剪影
吃一頓滿族火鍋
睡一晚農家土炕
早起看天邊朝陽
晚睡聽水流結冰
看十里江堤,銀松雪柳
在霧凇島上長槍短炮
守候一場奇觀
霧凇島故人舊事
吉林霧凇天下奇。吉林霧凇與桂林山水、雲南石林、長江三峽一同被稱為中國四大自然奇觀。而吉林霧凇最佳觀賞點就在霧凇島。
當凌冽東風席捲東北,北方無數條江河匍伏在冰層下喘息時,唯獨環繞吉林市區這段松花江水緩緩流淌。夜裡,江水濕潤,蒸騰的霧氣遇寒冷的空氣凝結於樹上,漸漸形成了神奇、純潔、瑰麗的冰花——霧凇。
這是樹木與冰雪的一段奇緣,沿著松花江的堤岸望去,松柳凝霜掛雪,戴玉披銀,如朵朵白雲,排排雪浪,十分壯觀。
每到隆冬,就有無數遊人冒著被凍掉鼻子的風險來這裡守候一場奇觀。
當地人才知道的玩法
早起賞日出,盼霧凇
看多了海邊日出的碧海柔情,不如在雪的包圍下看一場最嚴寒的日出。
在呼嘯北風吹動窗框喚醒黎明的時候,全副武裝勇敢走出房門,在雪地上小跑著驅走睡意和嚴寒,等待第一縷日光照耀大地。
松花江在面前靜靜流淌,江上泛著「蒸氣」,不遠處是樹光禿的枝椏。風把蒸氣吹到地面,如同身處仙境一般。
等到陽光照耀大地,周圍的景色清晰可辨,微風吹起脫落的銀片在空中飛舞,逆光時可以看到空中飄著一粒粒的被吹起的小冰晶,閃閃發亮。
白樺林/攝
滿族村裡賞別樣民族風情
霧凇島的對面是烏拉街韓屯江。烏拉街是個滿族鎮,居住在這裡大多是滿族旗人後裔。
在這裡,許多建築都帶有滿族特色,生活習俗也帶有濃郁的民族色彩。保存尚且完整的建築洋溢著別樣風情。
如果你有時間在這裡駐足,還可以去品嘗地道的滿族風味飲食,哈依瑪(水糰子)、打打糕、菠蘿葉餅、粘豆包、大小黃米「火勺」……和友人分食這些特色小點,給這趟旅程添加一些不一樣的味道。
若時機湊巧的話,還可以親眼目睹獨特的滿族婚俗和薩滿教儀式。
踩雪坑,堆雪人,在冰雪世界嗨翻天
就算沒有碰上霧凇美景也不需要太難過,畢竟只是厚厚的一層雪就可以讓人玩得盡興。
拉開房門,眼前幾尺厚的雪層讓人忍不住有一種上去打個滾的衝動,踩在腳下聽見嘎吱嘎吱的聲響,忍不住蹦蹦跳跳地玩了很久。
白樺林/攝
如果你是和朋友們結伴一起去,那就能玩得更加盡興了。解開所有束縛,就這一天回到小時候,打雪仗,堆雪人,拉爬犁……響徹半空的歡笑聲震下樹杈上的積雪。
原汁原味當地美食
滿族火鍋
來到霧凇島,不嘗一下滿族火鍋那可是個大遺憾。在這裡有一家開了130多年的火鍋店,名為鳳吉園賈家火鍋店。據說創始人賈福,曾被召喚進京,到清宮御膳房料理傳授烏拉滿族技術。
特色東北菜
東北菜肴以燉、炒、醬、烤、熗、熘等烹飪方法為主,形糙色重味濃,雖然沒有南方的精緻,但絕對吃得過癮。
坐在火炕上,吃著小雞燉蘑菇、豬肉燉粉條、粘豆包,聽當地人講一些趣事,時間就這樣慢慢溜走了。
TIPS
最佳觀賞時間:
霧凇島的最佳觀賞季節是每年12月下旬到次年2月底,每天最理想的霧凇拍攝時間為10:00-11:30之間。
注意:
1.霧凇的形成需要天時地利人和,記得保持平常心。
2.一定一定要做好防寒措施。
住宿:
建議留宿島上,雖然硬體比不上賓館,但紙糊的窗戶、火燒的炕、報紙糊的牆絕對能給你別樣的住宿體驗。
圖片來源於網路,版權歸原作者所有
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漠河的北紅村鄉村氣息比較濃郁,應該是你喜歡的
長白山可以去看看,魔界就算了,除非你是攝影愛好者
霧凇島知名度很高,人很多,客棧需要預定,但一般的農家樂都還算實在的(當然也分人,看運氣了)最好找新開的,會比較熱情一些,坐在炕頭和老闆吹吹牛也是不錯的,霧凇島除了時有時無的霧松以外還是很單調的,所以除了早上看霧松就只能和老闆吹牛了
吉林有個小村莊叫雪村松嶺,可以去看看 ,很有水墨畫的感覺
漠河那邊有個洛古河村是黑龍江的源頭,人很少,據說不錯,我沒去過,但感覺可以,就是交通不便,只能包車去,沒火車和客車
其他黑吉兩省的問題可以追問,基本沒有不知道的
如果題主想體驗下冬天的鄉村生活,怕是您要失望了,現在農村過年氣氛已經和城市差不多了。
如果看霧松的話務必來吉林,因為吉林市離是豐滿水電站最近的下游城市,如果你知道霧松形成原理的話就能知道吉林市是最容易形成霧松的地方。
我蛤曾為吉林市提過詞「寒江雪柳,玉樹瓊花,吉林樹掛,名不虛傳。」
推薦去霧凇島,然後可以體驗下松花湖或吉林松原的冬捕和農家樂。
至於鄉村風光,可以聯繫下你的家在東北農村的朋友,過年時候去住幾天體驗一下。因為憋了整整一年沒有去任何地方,於是我決定踩著16年的小尾巴,約上我哥一起來吉林看霧凇!
因為之前我查過火車票,從濟南到吉林要坐整整二十一個小時的火車,簡直是慘絕人寰!再加上元旦假期時間緊張,於是我就把眼光瞄準了特價機票,飛到長春在轉車到吉林,路上僅僅兩個小時就夠了,機票也不貴,四百塊搞定~~
前期準備
身邊的小夥伴一聽說我冬天要跑到東北,一個個說我這是跑去遭罪,我一查那邊的溫度直接飆降到了零下二十度!小時候上課,老師給我們說,在東北的冬天,如果你在室外噓噓,尿液會直接被凍成冰;如果在室外呆的時間比較久,再進入室內的時候千萬不能碰自己的耳朵鼻子,因為一碰就會掉下來,連血都不流!!
不過等我真的從飛機上下來,發現也不過爾爾,室外零下三度,室內溫暖如春!所以說那些小故事大家聽聽就好啦,不用那麼放在心上。
這個季節要去東北,一定記得帶上三件套:手套!帽子!圍脖!來,再跟我重複一次!手套!帽子!圍脖!因為室外溫度雖然不是很低,但是東北有360度環繞立體風,我們去的時候還好,風不是很大,不過如果不帶帽子還是很容易被凍的頭疼的~~
再有就是手套,因為很多娛樂在東北玩的時候會被凍手!凍到沒有任何知覺為止!比如我可愛的小哥哥就找不到自己的手套了,戴著我的粉嫩小兔玩冰椅,嗯也是萌萌噠~
其實前期我也沒有做什麼攻略準備,查的最多的反倒是飛機上喝水吃飯要不要花錢的問題(扶額),對啦我就是第一次坐飛機怎麼樣哼!
我到達長春龍嘉機場之後,發現長春機場設計的十分人性化,在對面就是火車站,從地下通道過去之後,有通往吉林和長春兩個方向的城際高鐵,列車的班次排的還比較緊湊,從龍嘉到吉林只需要二十分鐘,從長春到吉林只需要半多小時就ok啦~
唯一美中不足的是,這個城際高鐵上沒有可以充電的地方,於是我眼睜睜的看著我的手機在列車即將到站的時候關機了……所以小夥伴們記得帶上充電寶!
到了吉林之後,我們直接打車去的霧凇島,在這我只想說,東北人真的是太太太太太太太熱情了!我打車的時候定位定錯了,司機大哥一直跑了好幾十公里把我們送到霧凇島那邊,路上我本來考慮到司機大哥還要開著空車回市區,要不把我們放下來我們自己坐大巴車過去吧,但是師傅一口回絕了!態度堅定到不容反駁!一直說著既然接了乘客就一定要送到目的地,送到半路算怎麼回事!東北人沒有這樣不靠譜的!
行行行你是大哥你說啥都行……
住宿
我們預定的地方在霧凇島上,是一家民宿,當時在網上預定的時候,就數他家的評價最好最棒,再加上他家有非通鋪的獨立衛浴單人間,所以我毫不猶豫下單定了兩間房兩個晚上,68一晚包一頓早飯,感覺價錢還比較合適了。
來吉林看霧凇的話,在附近是沒有如家七天這樣的快捷酒店的,大家都是住在熱情的東北人家裡,島上很多人家都開著民宿,一般一個人五六十一晚上,包一頓早餐,可以選擇雙人間、單人間或者喜歡熱鬧的通鋪,睡得都是純正東北大火炕,一覺起來很舒服,渾身通透的感覺~
不過上島是要花錢的,坐大巴來路上要兩個半小時,打車只需要四十分鐘,一共有兩個入口可以上島。從渡口走的話就是三十塊,從冰雪大世界走的話就是六十(如果民宿老闆親自買票,就是四十五大洋~),因為這個包含了冰雪大世界的門票,晚上可以去那邊看看冰雕什麼的,裡面的項目想要遊玩的話還要另外花錢。
這是上島的船~
吃飯
一般來說,霧凇島上吃飯就是直接在自己住的民宿里解決,我住的這個民宿老闆娘剛生完寶寶,老闆爺(哪裡不對的樣子)是個廚師,做的飯還比較可以,就是感覺口味略微清淡,民宿都有菜單,可以自己隨便點菜,價格嘛,嗯,也不算便宜。
早餐是包含在房費裡面的,一般就是白粥、雞蛋、饅頭和鹹菜,可以另外單點玉米和豆包,東北的豆包有點年糕的性質,外面是一層糯米年糕,中間是夾心的紅豆餡,不甜不膩,蘸糖吃的味道還不錯~
當天晚上入住了民宿大火炕,晚上把著筆記本我跟哥哥看了四五集的冰與火之歌,火炕燒的很熱,不一會就感覺屁股被烤熟了。當天晚上正好是元旦,村裡一直在放煙花,我撩開窗帘看了一會,璀璨的盛放在天空的煙花,希望2017年我們都好。
第二天早上六點半民宿準時開飯,我們吃完早飯之後就到松花江邊看霧凇,我們看到的場景是這樣的:
哈哈哈哈怎麼可能!因為天氣不夠冷,再加上有點微風,所以我們根!本!沒!有!看!到!霧!凇!不過我們沿著松花江邊走了好大一圈,東北的雪是真厚,結得冰有三指厚,我開心得來回踩雪,後來雪就結成冰塊凝結在我的雪地靴上了……
後來我的鞋子全濕透了,奉勸大家,開心玩雪,多帶雙鞋(筆芯)。
沿著松花江渡口那一條路走,能看到村裡有馬拉著的遊覽車,繞過去之後我們看到有一戶人家用拖拉機拉著四個小凳子來回跑……不得不感嘆勞動人民的智慧啊!
不過我感覺這樣好殘忍,所以並沒有上去坐。
這是渡口的大紅燈籠~
沿江邊走過來有一戶民宿叫莊稼院霧凇客棧,他家在門口建了一個高高的雪坡,十塊錢可以租一個雪圈,隨便玩沒有任何時間限制。旁邊還有冰椅可以玩~
第一次玩雪圈的時候我眼淚都快出來了,後來就是越玩越帶勁,冰椅玩的時候一定一定記得戴手套啊~~
玩了好大一會,拿出手機來一看才九點鐘……我跟我哥一商量,感覺這兩天都看不到霧凇了,所以跟民宿老闆娘商量了一下,退掉了第二天的房間,直接回到吉林市去滑雪去~~
中午就在火車站旁邊的麵館吃的,這麼一大盤口水雞,只要十八塊!真的很入味很好吃,導致我後來啃骨頭的時候被我哥哥狠狠鄙視了一把……
下午我們到市區的一個小型滑雪場滑雪去了,如果有一整天的時間,推薦去萬科滑雪場,那邊又大又專業,我們時間不夠,加上我也不是很會,所以就到了市區的北山滑雪場,可以用糯米券~團購驗證的時候在最裡面的辦公室,有一隻好大年紀的金毛,名字叫妞妞,據說常來這個滑雪場的人都認識它,我還餵了他一小塊香腸,嗯吃完了就再也沒理我……
滑雪的時候我哥哥說要先去找找感覺,我在上面等著他,正想給一個小男孩讓路,結果就這麼猝不及防的滑了出去,摔了個狗吃屎還爬不起來……總之摔得很慘,滑雪沒有不摔跤的,摔來摔去就會滑了,最後還到專業賽道去玩了一把~那種在雪場馳騁時風呼呼吹過你耳邊的感覺真的很爽!
滑完雪也才三點多,想來想去沒什麼好玩的了,所以就默默地分道揚鑣打道回府,所以我花了一千多大洋,到東北睡了個熱炕,滑了個雪,哈哈~~反正玩的很開心就是啦~
這次出來玩,沒有看到霧凇我還是蠻遺憾的,但其實我確實過得很愉快,所以看沒看到霧凇好像也沒有那麼重要了。出來玩的時候不要考慮那麼多,本來就是放鬆的,到了一個新的地方就是一種全新的體驗,整個人就撒歡跑出去就好啦~~
【文末發狗糧】
其實呢,那天晚上我還做了一件很瘋狂的事。
飛機落地在濟南是晚上九點,我約了一輛跨城順風車,直奔我男朋友的家,到那邊的時候已經半夜十二點多了,厚重的濃霧讓我們面對面也並不相識……
路上一直在猶豫是給他一個驚喜還是提前說一聲,實在是怕他早早睡著了,所以一邊告訴他一邊哄著他別生氣。
他很無語的說:跟你在一塊這麼久,你現在做什麼我都不驚訝不生氣了。
於是我飛越幾千公里,穿越厚重的濃霧,飛奔到了我可愛的男票的身邊~~
所以這場旅行既開心又幸福!
么么噠,希望大家2017年都這麼膩害~~
附幾張民宿攝影師炕友的專業照,兩相比較,我照的簡直就是垃圾(捂臉)……
歡迎關注我的個人微信公眾號,有好玩的有趣的故事都會發上來分享~~
嗯也會不定期撒狗糧啦捂臉~~
這裡面的圖片不全,如果想看更全的可以關注微信公眾號啦~~主要是我偷懶,我想直接從微信公眾號複製過來發現圖片卻消失了……手上的圖不全,大家可以掃一下看全文哈哈哈哈么么噠~~
http://weixin.qq.com/r/kDqzq47EE9NsrcrI92_C (二維碼自動識別)
去看看海拉爾的拉布大林鎮吧,我舅舅住在那裡,我去過,冬天去的,是一個小鎮,附近是呼倫貝爾草原,冬天真是美極了,廣袤無垠的白色原野,還有河流穿過,我這裡沒有圖片,很早去的了
不出名的偏遠小鎮就可以
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