未受精的雞蛋能算作葷菜嗎?出家人吃雞蛋是破戒嗎?

有種說法是沒有受精的雞蛋相當於一個細胞?可以認為它是不具備作為一個動物的資格嗎?未受精的雞蛋好像也沒有什麼用?為什麼母雞會下未受精的雞蛋?難道類似於女性的月經?腦洞有點大,書讀的少,請各位知友來解答。


人言寺廟,總不離「晨鐘暮鼓」,試問,鼓者何來?殺牛宰羊,這還不算,還要扒人家的皮,這還沒完,還要蒙成鼓日日捶,敢問,是善耶是不善耶?

又,如今信佛或不信佛,都愛戴個掛件、玉佩之類,乃至生生胡謅出了「男戴觀音女戴佛」之屁話。再問,把佛戴於身,一不禮敬,二不供養,三不依教而行,卻要為你所驅,保你平安,是何道理?乃至受體味之熏,污垢之染,汗漬之浸,尤其婦人,日日將佛掛在胸口亂蹭,是敬耶是不敬耶?

持素者曰蛋奶不可食,食蛋殺生,食奶礙哺育,何況蛋奶皆有毒。
當初佛陀定托缽乞食之制,乃至佛陀接受供養第一餐便是牧女所供之乳糜,亦曾接受師子將軍之肉宴。
至今南傳仍行此道,隨人所施而食,豈不食蛋?

肉尚有三凈之名,而蛋奶卻曰皆有毒,個中玄天妙理,惜我愚拙難明。
彼言吃蛋斷生機,並講種種吃蛋受惡報之故事。
若問為何吃素?彼又言植物無情可食之。彼觀無情,我觀有感,割之感其痛,食之感其淚。乃至有草精樹怪,人蔘果,山參精,食之豈非殺生?我亦可講種種吃菜遭惡報,食果下地獄之故事。

若依經律,比丘當著壞色衣,當備十八物,不得做一切買賣,常應剝皮為紙,刺血為墨,以髓為水,析骨為筆書寫佛戒,敢問汝等既受大戒,可依教奉行?

彼處做方便,此處卻神聖狀,何以故?

戒律是重要的且是必要的,老牛拉車,大乘也罷,小乘也罷,都要有戒律這根繩,可此繩是催牛鞭,而非捆牛索。

你以為食蛋不可,自家不吃便罷,何故說人食毒作惡。
你以為食蛋無妨,自家吃它便罷,一時想斷便斷,一生不斷便不斷。

今天聽這位大德開示,曰吃蛋無妨。
明日又聽那個祖師訓誡,蛋卵萬不可吃。
研究來研究去,臨命終時,口念真言,彌陀示現,問汝此世做何修行?思來想去,曰:我修了個蛋。


聖嚴法師在《學佛群疑》中提到:

「至於蛋類,應該是屬於腥類,因為它可以孵成為雛,而且它的味道,就是腥味
,如果持素清凈的人,最好不吃。雖然現在養雞場所產的雞蛋,是無性的,在消費
市場所買到的都是屬於無生命的;但它很顯然地並非植物,若從殺生的立場,吃無
性卵,不算犯戒,也無損於慈悲,若以素食的習慣而言,便應當避免了。」

以及:

「佛教出現於印度的時候,佛教徒並沒有特殊的飲食習慣和規定,因為印度是一
個宗教信仰普遍的國家,凡是有宗教信仰的人,一定有大同小異的飲食觀念。所以
,原始時代的佛教徒乃至出家的比丘、比丘尼,過的是沿門托缽,所謂「一缽千家
飯」的飲食生活;他們不選擇托缽的對象,也沒有所謂潔凈或不潔凈,神聖或不神
聖的飲食禁忌,為的是一律平等、廣結善緣。相沿迄今,斯里蘭卡、緬甸、泰國等
上座部的佛教區域,還保留著當時的古風,也就是供養者供養什麼就接受什麼,沒
有選擇、挑剔的餘地,只要不是特為某一些托缽者而殺,縱然魚肉等食物,也不拒
絕,這就是為什麼小乘佛教不規定必須素食的原因。」


施主為何要苦苦相逼!若不是當年那昏君,老衲現在吃塊肉又有何妨!


混沌乾坤一口包
也無皮血也無毛
老僧送爾西天去
免在人間受一刀

轉自隨園詩話,原作者是某老和尚,見評論區


所以你修的到底是心性還是菜譜?


曾經在廟中住過還願的少年來認真答一次,當時有問過師兄這個問題。
關於廟中食不食蛋基本是看自己心境以及自己寺廟之前定下的規矩的,因為蛋有肉腥而且是動物所生,所以不吃理由也很充分。但是佛家之所以不殺生不吃肉是因為不想影響萬物因果輪迴,一個未受精的蛋是沒有進輪迴的,所以在理上也是可以吃的。
最後你問我咱們寺廟吃不吃?方丈說隨心隨性,炊事師傅想吃便可料理,不過必須在太陽下看過是未受精的蛋,然而偶爾吃的幾次方丈都是不動筷子的。。。


如果說未受精的雞蛋是動物的話,那麼未受精的卵子也是人類。

所以每個經歷過2次以上月經的女性都是連環殺手。


下面很多答案想必都是佛教徒答的,還有噴第一的答案的,一個個分別心和我執好重。如果真善忍沒作到,吃素也是矯情魔,戒律經律知道的再細也是無知。反之,葷的吃了就吃了,不吃就不吃,有啥吃啥,不浪費,不麻煩大家。就是不匿


戒的是欲


都怪佛祖,要直接規定不帶細胞壁的都算葷菜不就完了。


我在旁邊路過說:「不是食素持戒,不是食肉破戒,是仁者著相,故此,是閣下自心破戒。」


吃雞蛋這個事兒,要從因果上來說。
即使是沒有受精的蛋,它也是雞所生,它屬於這隻雞,你吃了它的蛋,你就欠它一筆賬,將來因緣成熟,你就要還它的賬。
所以說,能不吃,就盡量不吃。

無論如何在動物植物分類學上糾纏細節,其實都不能改變大家都曉得雞是動物、雞蛋是動物蛋白質這個客觀事實。

但其實呢,知乎開這個佛教話題,信佛的不信佛的都來玩,不信佛的咱們不管,如果你是信佛的,吃這個蛋還是可以的,但是,吃了以後,你得知道有因果,不能狡辯,將來也沒法賴賬。

西藏這地方的喇嘛是吃肉的,但是呢,他們只吃牛羊這些體型比較大的動物的肉,而不吃雞肉魚肉,問他們為什麼?因為呢,雞和魚體型小,你要吃一整隻雞一整條魚才能吃飽,那你就欠它一整條命;而牛羊的體型比較大,一條牛能填飽好多人,一塊小腿肉足夠你吃個飽,那你將來就只用還它這塊小腿肉的果報就行了。

你吃雞一個蛋,將來你總得還它,還帶利息。

如果你是信佛的人,你得敬畏這個因果。你可以想想你自己的今生,會不會莫名其妙地被一些人坑了錢、莫名其妙地被一些人剝削了勞動力、莫名其妙地被一些人弄出來大大小小的傷病?那都可能是前世你欠他們的。

學佛這個事兒,唯信能入,你自己相信吃雞蛋有因果,就不吃,不相信吃雞蛋有因果,那就吃。但是到底有木有因果?我們說的不算,佛才能說清楚。但是在搞不清楚因果,吃不吃爭議很大的情況下,不吃蛋是那個最穩妥的方案。

吃肉吃雞蛋都不是簡單的科學問題,都是宗教問題而不是科學問題。佛教的八關齋戒還規定過午不食呢,你覺得科學不科學?


首先要明白不吃肉或者雞蛋是培養慈悲心 如果一個人不吃再多肉卻毫無慈悲心那麼這種不吃肉的行為等於給自己上了一個枷鎖 還不如吃肉來的舒服 反之則一樣 對於佛教徒來說 戒律的根本在於解脫而不是在於捆綁和執著。一句話能不吃的就不吃 該吃的還是要吃。不要因為各種理由放棄吃肉或者不吃肉。吃不吃肉不重要 重要的是發心!是發心!是發心!


整天惦記著這些,你便著相了


食堂大媽告訴你,算!!


記不清是哪部民國電影了,大概是直奉戰爭,裡面有一個情節,吳佩孚住在租界吃齋,但他養了幾隻母雞,沒養公雞。
他說:沒有公雞,這雞蛋就是素的。


戒在心中,不在外在
信則自然有自己的行為準則
而通過遵守某些準則來表現自己的虔誠
本末倒置


菩提本無樹
明鏡亦非台
本來無一物
何處惹塵埃

閣下還是先參透慧能的這首詩再說吧


未受精的雞蛋是可以吃的。植物只是會生長,好象我們所有的物質一樣,電腦還會不斷損耗呢。這樣是存在的就會變化而已。在植物的身上,因為沒有眾生會執著為是自己的身體,所以就可以食用,但是因為植物上也是居住著很多其他眾生的,我們的房子不喜歡被強制拆遷,他們的也不希望的。因此,要愛惜植物,不能肆意毀壞的。佛教戒殺是為了培養我們的慈悲心,關鍵是你在行動的時候的心理。如果我雖然沒有殺,可是心裡已經充滿殺意,並以此為樂,那將來有機會,恐怕就很難保證不會真的去實行了。所以佛才要我們時時提醒自己不要開殺戒。


雞蛋其實只能相當是雞每個月來的大姨媽,沒啥罪過啊.而且好多蛋其實也沒法孵化的.


幾個僧人餓壞了,對著天上的大雁說,佛啊,請給我們點東西吃吧。於是大雁從天上掉下來幾隻。他們沒有吃,並在那裡蓋了座大雁塔。


推薦閱讀:

實木傢具味道大怎麼回事?
魚類和肉類的腥味是哪些化學物質導致的?料酒、醋、生薑之類的是如何去腥的?
兔子吃肉嗎?
深海有什麼恐怖的生物?
海水那麼咸,為什麼海里的魚沒被腌成鹹魚?

TAG:佛教 | 宗教 | 生物學 |