時間會沖淡一切?

時間


有智慧的人是不會去養貓狗這些動物的。
狗海無涯,回頭是岸!
放棄養狗,參悟佛法!
蓄養寵物對佛弟子來說,屬於虛費精力。精進的學佛人尚嫌學教理和修法時間不夠用,哪裡還會花時間去養寵物玩呢?學佛人的生活盡量精簡,越簡單清靜,對修學越是有利,學佛路漫漫,再花心思精力去蓄養動物確實就顯得不智了。


你千萬不應該養狗。也不能買狗和賣狗。
一,你想養狗,這就是你的貪念,嚴重阻礙你修佛!
二,狗身上確實細菌很多!
三,狗祖先是狼,狗其實也不喜歡被養。
四,你爸爸說得很對,你應該聽你爸爸的勸告,不要養狗!


最好不要養任何動物,與畜道眾生結緣,當來必墮畜道,成其眷屬。你要相信因緣果報。


剛好師父有開示,給你看看
師父2016.9.15開示養貓養寵物的罪過:

李昭嘏應會試,主司閱其文,未佳,因投之架上。旋為大鼠銜於枕側,棄而復銜至者三。主司異而錄之。榜發問故,曰:『已三世不畜貓矣。』

[按]家中多畜一物,即多一業。《菩薩戒經》云:『若佛子(*指受戒的佛教徒,又總稱一切眾生)長養貓狸豬狗者,犯輕垢罪。』《優婆塞戒經》云:『畜貓狸者得罪,養豬羊等者得罪,養蠶者得罪。』琅函所載不一,惜世人無緣見之耳。惜物命者,種花養魚之類,皆不可高興為之,多殺生之累也。幸細思之,勿以為迂言也。

勸勿畜貓

人造惡業,如植葛藤,一本既發,枝葉蔓生。且以畜貓論,自世俗觀之,不過造業一端。若明眼觀之,則能長養無量惡業。今試略陳一二:蓋鼠本無害於人,而吾忽興惡意以害之,是名無緣殺;吾不能害,而假手於貓,是名教他殺;見捕鼠而悅之,是名隨喜殺;見捕鼠而稱之,是名讚歎殺;縱貓於有鼠之所,是名方便殺;欲其日日捕鼠,是名誓願殺;本欲養貓以食吾家之鼠,而貓正食吾家之鼠,是名正殺,亦名通心殺;本欲養貓以食吾家之鼠,而貓反食鄰家之鼠,是名盜殺,亦名隔心殺;畜貓止欲殺鼠,而至烹魚以啖之,是名增益殺;使親鄰效之,子弟效之,是名輾轉無盡殺。如是無量惡業,皆從畜貓一念基之也,可不嚴戒乎?

從上面的經文我們可以知道,佛弟子禁止養寵物,養寵物就會產生嚴重罪業。我們再總結分析一下養寵物到底會產生多少種過患。我大概總結了一下,起碼有十方面:

1.蓄養日久,增長貪慾情執,愛戀不舍,忘失善念。

2.寵物遇緣有所傷病,心生煩惱,乃至瞋恚,壞諸善法功德,憂亂其心。

3.內心常念寵物,思其飽暖饑寒。想諸般餵養之事。增長愚痴顛倒。

4.於寵物之處,恭敬奉養,於父母子女所,減少資生。大損福報,有失忠孝。

5.喜於結交同好之人,談論諸多育寵雜事,造諸口業,遠離善友。

6.第六點,勤於餵養,不思進取。荒於正業,疏遠眷屬。如入牢籠,不得自在。身心皆被愛寵束縛,浪費暇滿人身。

7.恩愛結縛,從生至死,不能放下舍離,命終之後,必入惡道。

8.勤於餵養,不能敬信於佛。

9.勤於餵養,不樂聞思於法。

10.勤於餵養,不喜親近於僧。

寵物出了事搞到最後,連自己三寶弟子的身份都忘了,尤其是最後三條,最為致命。已經養了,多念佛菩薩名號迴向。死了之後,使用占察法門超度。就這麼簡單。

李昭嘏應會試,主司閱其文,未佳,因投之架上。旋為大鼠銜於枕側,棄而復銜至者三。主司異而錄之。榜發問故,曰:『已三世不畜貓矣。』

[按]家中多畜一物,即多一業。《菩薩戒經》云:『若佛子(*指受戒的佛教徒,又總稱一切眾生)長養貓狸豬狗者,犯輕垢罪。』《優婆塞戒經》云:『畜貓狸者得罪,養豬羊等者得罪,養蠶者得罪。』琅函所載不一,惜世人無緣見之耳。惜物命者,種花養魚之類,皆不可高興為之,多殺生之累也。幸細思之,勿以為迂言也。


勸勿畜貓

人造惡業,如植葛藤,一本既發,枝葉蔓生。且以畜貓論,自世俗觀之,不過造業一端。若明眼觀之,則能長養無量惡業。今試略陳一二:蓋鼠本無害於人,而吾忽興惡意以害之,是名無緣殺;吾不能害,而假手於貓,是名教他殺;見捕鼠而悅之,是名隨喜殺;見捕鼠而稱之,是名讚歎殺;縱貓於有鼠之所,是名方便殺;欲其日日捕鼠,是名誓願殺;本欲養貓以食吾家之鼠,而貓正食吾家之鼠,是名正殺,亦名通心殺;本欲養貓以食吾家之鼠,而貓反食鄰家之鼠,是名盜殺,亦名隔心殺;畜貓止欲殺鼠,而至烹魚以啖之,是名增益殺;使親鄰效之,子弟效之,是名輾轉無盡殺。如是無量惡業,皆從畜貓一念基之也,可不嚴戒乎?


《優婆塞戒經》中言:

  若優婆塞、優婆夷受持戒已,若蓄貓狸,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不凈、有作。

  若優婆塞、優婆夷受持戒已,蓄養象、馬、牛、羊、駝、驢,一切畜獸,不作凈施未受戒者,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不凈、有作。


摘自:《安士全書》之《萬善先資集》卷一

三代不養貓的善報

李昭暇參加會試,主考官看了他的文章,感覺不太好,就丟棄到一邊,馬上被一隻大老鼠銜到枕邊,丟了三次,老鼠也銜了三次。主考官很驚異就錄取了他。發榜後問起原故,李回答說:「我家已三代不養貓了。」

家中多養一物,就多造一種罪業。《菩薩戒經》說:「如果佛弟子長時養貓狸豬狗,就犯輕垢罪。」《優婆塞戒經》說:「養貓狸獲罪,養豬羊等獲罪,養蠶獲罪。」經典記載很多,可惜世人無緣看見。愛惜物命的人,養魚喂鳥之類,都不可率性去做,因為會引來很多殺生的牽累。請仔細思考,不要認為是迂言。

2016.09.15師父開示

從上面的經文我們可以知道,佛弟子禁止養寵物,養寵物就會產生嚴重罪業。我們再總結分析一下養寵物到底會產生多少種過患,我大概總結了一下,起碼有十方面。我們先來看。

第一點,蓄養日久,增長貪慾情執,愛戀不舍,忘失善念。第二點,寵物遇緣有所傷病,心生煩惱,乃至瞋恚,壞諸善法功德,憂亂其心。第三點,內心常念寵物,思其飽暖饑寒。想諸般餵養之事。增長愚痴顛倒。第四點,於寵物之處,恭敬奉養,於父母子女所,減少資生。大損福報,有失忠孝。第五點,喜於結交同好之人,談論諸多育寵雜事,造諸口業,遠離善友第六點,勤於餵養,不思進取。荒於正業,疏遠眷屬。如入牢籠,不得自在。身心皆被愛寵束縛,浪費暇滿人身。第七點,恩愛結縛,從生至死,不能放下舍離,命終之後,必入惡道。第八點,勤於餵養,不能敬信於佛。第九點,勤於餵養,不樂聞思於法。第十點,勤於餵養,不喜親近於僧。

寵物出了事搞到最後連自己三寶弟子的身份都忘了,尤其是最後三條最為致命。

已經養了,多念佛菩薩名號迴向。死了之後,使用占察法門超度,就這麼簡單。

(群友 :因環境,因人而異)那你找出支持你這個觀點的佛經依據來?連最起碼的佛言祖語支持的觀點都沒有。所以為什麼我發表我的十大觀點之前,引用了兩段非常可靠的依據,一個是菩薩戒經,一個是周安士萬善先資集。這十大總結主要針對在家修行的佛弟子來說。

(群友:在某處見到出家人養寵物,師父怎麼看待這個事?)出家人做的每一件事情都是對的嗎?以人事疑法理,從菩薩戒經這一條來看,沒有商量的餘地,不管是在家人還是出家人。你個人見到了一些事情,覺得有商量的餘地,那我也沒什麼好說的,再討論下去就會討論出更離譜的東西。普賢菩薩騎大象,文殊菩薩騎獅子。菩薩也是養寵物的呀!該群友這就是依人不依法很麻煩。就好像天真的認為所有的共產黨員都是好黨員,一定沒有人會做出出格的事情。就算做出了一些難以理解的行為,這也是正常的。因為她們的行為一定是符合黨章憲法的,如果不符合,這些人為什麼要做呢!就好像天真的認為所有的佛弟子都一定是嚴持戒律的好人一樣。就算出現了很多違背戒律的事情,也可以理解,可能她做的一些事情,記載在一部找不到的佛經裡面吧!!!在已經有明確佛經依據的情況下,還拿個人的行為或見聞來作為辯護的依據,這其實是非常顛倒的。結合佛言祖語,加上十條總結,我們已經看得很清楚了,每一條都沒有可以反駁的餘地。六道輪迴愛為本,這是很多佛經都講的道理。對自己的家人眷屬的貪念都會導致墮入輪迴,何況對自己的寵物。

有人看見一些貪官還沒有被抓,有人拿出法律來告訴這些圍觀群眾說,這些貪官在做違法的行為。圍觀群眾說,既然你說他們違法,為什麼還沒有被抓?所以他們的這些行為都是合乎法律的行為。雖然我暫時沒有找到他們合乎哪一個法典上的法律。這就是一些人的邏輯,眼見為實的邏輯。


關於佛弟子是否可以豢養寵物的問題,請看:
不論是否信佛、皈依,最好不要飼養。

  1、佛經中有明確開示,不要蓄養牲畜等動物(包括寵物),否則,主人往往會在不知不覺中造作種種惡業。

  2、因果上的理解:

  圈養(缸養、籠養、栓養——拴著動物的脖子、腿、身體等),等於「囚禁」了他們!將來因緣會遇時,自己就會遭到「囚禁」(枷鎖系縛、牢獄之災等)。

  缸養魚類,水體太小,魚類在其排泄物污染的水中生活,嚴重缺氧,最後往往會窒息而死。將來因緣會遇時,會如何呢?可想而知!

  養了動物,你就難免把不幹凈的、接近變壞、或已經變壞的食物餵給動物吃。將來的果報,也可想而知。

  (現在已經蓄養的,要給他們作三皈依、替他們懺悔惡業,經常迴向他們早得人身、往生西方極樂世界,成就佛道。蓄養魚類的,若能放生的品種,應儘快放掉,給他們自由生存的空間,以後不要再買。)

  3、人與動物寵物朝夕相處,日久生情、生嗔恨心、打罵動物、對動物說綺語、動物對人生起情愛的……,實在太多了!既不利人,也不利己,因緣會遇時,果報還自受!

  4、《優婆塞戒經》中言:

  若優婆塞、優婆夷受持戒已,若蓄貓狸,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不凈、有作。

  若優婆塞、優婆夷受持戒已,蓄養象、馬、牛、羊、駝、驢,一切畜獸,不作凈施未受戒者,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不凈、有作。

  5、明了以上道理後,就不能再刻意去購買來飼養了。

  6、若以慈悲心 收養流浪的動物,並予以皈依的,值得讚歎,但若長期蓄養,也應努力保持「慈悲心」,不生愛染心。

  不 與 畜 生 結 纏 緣

  在佛經上曾提到,佛教徒不得畜養牲畜,不與畜生結纏緣。

  但常有人疑惑,依佛理來說眾生皆有佛性,那又為什麼不可以畜養畜生呢?

  事實上,在現實生活里,很多人曾經養過狗,也有過這樣的經驗:當你進出時常帶著它在身邊,跟它非常親近,有一天你無法帶著它時,它會像小孩子般的撒嬌(嗚嗚地叫)或一直跟在你後 面,你叫它不要跟著你,它還是一直跟著。你騎車嘛,它也會追著你跑。這就是人與狗相處產生出來的感情。

  或許,你也曾經聽說過,有些人會因一隻寵愛的狗、一隻寵愛的貓、一隻喜愛的鳥死掉,而傷悲猶如痛失親人一般,這也是與寵物結纏緣的現象。

  佛說眾生之所以生死輪迴不休,皆因「情愛欲」牽纏無法解脫,且在佛教因果論 來說,牲畜皆因「愚痴」而墮為畜生道,與其結纏緣,將來它會投生為你的眷屬,纏著你;因其愚痴,所以,會帶來許多困擾,障礙你修行、解脫。

  因此,佛告誡世人,不要畜養牲畜,更不可與其結纏緣。

  我們了解這個道理以後,應當避免畜養牲畜,不與牲畜結纏緣,以免日後惹來無謂的煩惱、結下久遠的輪迴因緣。


你直接看這裡吧

佛陀為什麼制定戒律不能養小動物? - 佛法 - 知乎


該養就養,過度執著於戒律沒啥用,釋迦摩尼在的時候哪有這麼些說道,關鍵是智慧,你要沒養過狗怎麼知道這條戒律的內核和緣由呢?沒拿起怎麼放下?


如果對於狗來說,流浪會更幸福,那麼養狗是讓它失去自由。如果讓狗流浪會使它挨餓受凍,養它就是在做善事。所以,除非一隻狗是真的不想被養而你卻非要養它,否則你養它是不會奪它自由的。


且說說我知道的為什麼不建議養小動物。一切都是自然的,人們養了動物,即使給動物吃的食物是素食,即使對它千萬的好,即使他可以在人家聽經聞法,但也不是不結怨,它在家裡想出去出不去的時候,會不會怨恨人呢?人出門一兩天沒人照顧動物時,掛不掛礙呢?修行人修的是什麼,修自在,修清凈。您說遇到上面的問題,是不是不自在了呢?是不是掛礙了呢?
話還說回來,養不養還是自己決定,人類的一切問題,佛法里都能有答案,但是聽不聽自己選。從不強迫。


推薦閱讀:

如果證實有外星人,那佛教的輪迴可以在不同星球之間實現嗎?
卐是否描繪了銀河系四條懸臂的模樣?
大家能從下圖看到什麼呢?我看到一尊菩薩……?
關於淫夢的問題?
我是佛教徒,如何讓我的無神論者女友明白「繼續婚前性行為是邪淫」?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 學佛 | 養狗 |