為什麼河魨魚被禁26年,時至今日又被解禁?

2016年4月13日在北京召開的《關於有條件放開養殖河魨生產經營的通知》的聽證會,河豚魚即將在國內解禁


【本回答共2680字,預計閱讀時間6-10分鐘。內有一點抖機靈,一點小情緒,一點三觀不正,還準備看完的朋友們,先謝過啦】

先講個故事。

我曾經到一個挺成規模的餐飲企業上過幾天班,這企業說白了就是到處承包食堂。有一天老闆走過來對我說:彥祖啊,最近網上「韭菜灌根」這個話題很火啊,你寫個通知給下邊食堂發下去,讓大家注意一下。

啥叫韭菜灌根呢?這是一種防治韭菜根部蟲害的辦法,把農藥直接灌入韭菜根部土壤里,這麼一來,韭菜的農藥殘留可不就妥妥超標了嗎。我就馬上擬了個稿,讓各食堂從嚴格採購、強化農殘檢測、仔細清洗三個角度,真誠的對待韭菜。

結果我就被老闆劈頭蓋臉訓了。

老闆:彥祖啊,也就是你長得好看,要不我早把你開了,你咋能這麼寫呢?

我:我咋不能這麼寫呢?那我該怎麼寫呢?我長得好看也是我的錯唄?

老闆:當然要下通知,讓所有食堂以後再也不做韭菜了啊!你看,鮐鮁魚容易變質吃了拉肚子,咱所有食堂就不做鮐鮁魚;芸豆做不熟容易食物中毒,咱所有食堂就不做芸豆;土豆發芽容易食物中毒,咱所有食堂就不做土豆;豆漿容易「假沸」煮不熟,咱所有食堂從不提供豆漿……

我:那你用合格韭菜,買新鮮鮐魚,把芸豆炒熟,別用發芽土豆,豆漿多煮會不就行了嗎?

老闆:哎呀,彥祖,你這個不懂事的小妖精!咱公司,那是特別重視食品安全的,顧客的安全,那永遠是第一位的!(同時站起來指點江山狀)我們每一勺菜都是滿滿的情懷,我們明年還要在納斯達克上市,那鑼有9種敲法,你知道吧……

我:老闆,你別說了,我長得好看確實是我的錯,我這就辭職。

和我提到的這個老闆一樣,在我們的生活中 ,不難發現喜歡「一刀切」的決策者。一旦有了管理的風險,做決策的人絕不會去分析這中間利弊是否值得,這種風險是否可以通過技術的手段規避,而是往往選擇簡單粗暴的處理方式:乾脆全都禁掉!這就是所謂的「政策一刀切,棍掃一大片」。

河魨被禁,就是這種一刀切政策的產物,1990年11月20日由衛生部發布施行的《水產品衛生管理辦法》中的第三條明確規定:

河魨魚有劇毒,不得流入市場,應剔出集中妥善處理,因特殊情況需進行加工食用的應在有條件的地方集中加工,在加工處理前必須先去除內臟、皮、頭等含毒部位,洗凈血污,經鹽腌晒乾後安全無毒方可出售,其加工廢棄物應妥善消毀

這條禁令自發布至今已經26年了。我今天不想討論它是否是一條合適的政策(呵呵),就單看它作為一條行政禁令,真的被徹底貫徹,起到它想要發揮的作用了嗎?

當然沒有。

我去過的地方不多,可僅在南方某省多地我都毫無阻礙的吃過河魨。在我的家鄉,一座北方小城,更有人專門在海中養殖河魨——沒錯,河魨在海中也可以活的棒棒噠——他們對外宣傳是100%出口,可是為什麼我經常在網箱上遇到一些口音里透著鹽水鴨味道、老陳醋味道、蟹黃包味道、糖醋小排味道的魚販子呢?

從市場流通角度來看,1990年禁令存在著執法不嚴的問題,甚至在某些地區可能根本沒有得到執行、早已成了廢紙。但你要說它一點作用也沒起到,也是不全面的,因為它至少起到了一個作業——幾乎扼殺了中國河魨產業

前面我提到了,在我的家鄉有人養殖河魨。飯店可以或明或暗的給顧客銷售河魨,但作為養殖戶,你要是敢成噸成噸的在國內市場銷售河魨,那不是打趙老爺的臉,把自個兒往槍口上撞嗎?所以他們大批量的出貨是斷然不會選擇國內市場的,但對出口市場的過度依賴,就導致了話語權的旁落。韓國和日本的水產販子精明的很:哦,你們中國國內不準賣,那就是說,你除了賣給我別無他法,對吧?那打個折吧,2折,貴一毛我就不要了。你說這他媽多氣人?可是沒辦法,總比賣不出去光吃飼料強吧。許多養殖戶承受不了這種低毛利紛紛退市,我國的河魨養殖規模直到今天也做的不是很成規模。

有一些從來沒吃過河魨的朋友可能就很納悶了:河魨這東西有毒,國家禁止食用這是保護你們啊,即便禁令執法不嚴,你們也應該愛惜生命自覺遠離河魨才對啊!

其實我們中國人對河魨的毒性也不是沒有清晰的認識,蘇東坡「拚死吃河魨」的典故連小孩子都知道,可我們對河魨還是趨之若鶩,甚至不惜違背禁令、偷偷摸摸的也要吃,這一方面是因為河魨真的是超級好吃(我沒法解釋,總之你吃一次就懂了),另一方面是,在千百年來冒險吃河魨的過程中,人們逐漸的發現了一些辦法,是可以有效的處理河魨的毒素,經過這些嚴格的處理,河魨其實是可以食用的。

我們不妨看看我們一衣帶水的鄰居——日本是如何處理河魨的。作為一個河魨消費大國,日本也有過一段時間是完全禁止食用河魨的(18世紀末),後來由於伊藤博文的推動,逐漸的解禁了,這個時候日本的吃貨們就開始研究,怎麼能把河魨的毒素給處理的乾淨呢?後來他們歸納了一整套操作規範,包括去除內臟,魚肉泡水洗凈血液,最重要的是,他們制定了一個河魨廚師資格認證考試,只有通過考試取得資格證的廚師才可以處理河魨,並延續至今,這才讓日本的吃貨們可以安全的享用美味。

可以看到,日本政府後期的一系列處理,是直面問題而不逃避的,是有所為而有所不為的,是以專業的精神做專業的事的,這樣的精細化管理模式,又消除了隱患,又激活了市場,整個市場進入了一種規範化的良性狀態。

那麼2016年,農業部、國家衛生計生委和國家食葯監管總局等三部委擬聯合發文的《關於有條件放開養殖河魨生產經營的通知》,是否吹響了中國河魨市場有序化、規範化的號角呢?

總的來說,我持保守的悲觀態度。

讓我們先來看看今年這個文的內容是什麼:

此次並非全面市場開放,而是嚴格限制品種,主要是已經完全成熟的、經過二十餘年經驗積累的兩個品種,即紅鰭東方魨和暗紋東方魨……
(繼續)禁止銷售野生河魨,(繼續)禁止銷售養殖河魨活魚,(繼續)禁止銷售未經加工的養殖河魨整魚……

首先來看為什麼只解禁紅鰭東方魨暗紋東方魨。

這是因為這些年來通過研究發現,河魨的毒性主要來自含毒性的藻類,河魨採食這些藻類後,毒素在體內富集達到一定濃度。而在人工環境下養殖的紅鰭東方魨和暗紋東方魨,可以近乎完全隔絕這些藻類,河魨只吃飼料長大,它們的體內基本是無毒的,即便在毒素最為集中的肝臟中也幾乎無法檢測出毒素。

也就是說,這次解禁這兩種河魨,並不是國家準備效法日本的精細化管理,而僅僅是——「反正這兩種已經沒毒了,我就不管了(反正我以前也懶得管)」。

而在野生環境下的河魨,或者其他仍有一定毒性的養殖河魨,繼續是一紙禁令不許上市的,具體能不能禁得住,那就仁者見仁智者見智了。我覺得,以前那種一刀切的方式都沒法阻止河魨進入市場,那麼現在又多了一層技術難度——執法人員得首先認得清那種是允許賣的,哪種是不允許賣的,才能執法吧。你覺得他們能認得清嗎?你覺得他們能禁的住嗎?

26年了,管理方式沒有一點進步,想起來還真是讓人心疼到絕望呢。

PS:

我全文的觀點是——不管是全面禁止,還是忽然放開,都涉嫌一刀切。我反對一刀切的政策,也不希望看到「一管就死,一放就亂」的現象重複發生。且不管是禁止還是放開,政府都有許多後續的工作需要改進

我從未表達,也從未鼓吹——「河魨應該全面放開」或「河魨可以放心大膽的吃」

各種意見的交流討論以及批評,我雙手歡迎,但你要批評我的觀點,至少要明白我的觀點是什麼。

看完這幾段之後還要給我扣上一個我從未表述過的觀點批判一番的,或者壓根都看不到這裡就開始胡噴的,勿謂言之不預。

http://weixin.qq.com/r/mzrfxw3EGFBnrUmk92_J (二維碼自動識別)


實際楊鎮一代,到處都可以吃到河豚。

整個江南,巴魚也很常見。


握草,我都吃了好幾年了,都是說是淡水養殖的無毒品種,然後據說都是有漁業局許可的。難道之前都是裸奔?細思極恐

回頭我再和老師確認一下什麼情況再來補


南京人表示吃了十幾年了。。。


長江中下游的江陰人表示光明正大地吃了河豚好多好多年了,現在才知道原來河豚是被禁的。。。。。


今天才知道河豚是被禁食品,那以前在鎮江吃的是哈啊 細思級恐。。


大概是因為吃貨們已經佔領了高層吧


第一次被腰。瀉藥。
不明白為什麼被腰。
至於答案,我猜大概是國家又決策出了一種控制人口的有效方式吧。


表示說汕頭達濠那邊請客吃飯一定會上河豚的菜式,但是不會出聲說請你吃,要吃不吃全憑客人自己拿捏。不過真心好吃啊,我就在達濠對面,經常過去那邊吃,那味道嘖嘖嘖,一入口那味道就忘不掉,一輩子都忘不掉啊。特別是河豚脯。


淡水人工養殖的無毒。


我來簡單說下,恰巧前幾天和同學討論過河豚問題,我本身是一個水族愛好者兼釣魚人,所以對魚類比較了解。

第一,河豚在我國是比較有歷史的魚類,被譽為長江三鮮!但是野生河豚數量劇減,基本上在中上游難見身影,只有入海口不遠才可以看見,所以算是一種稀有魚類,現在吃的河豚基本都是養殖的。

第二,河豚到底是淡水還是海水?河豚即是海水也是淡水,有回遊產卵的習慣,在淡水中長大的小河豚既可以回到海水中也可以生活在淡水中。所以海水的河豚出現在千里之外的淡水中基本都是回遊的河豚多少代以後的後裔!

第三,關於河豚毒素的最重要調查,關於河豚最重要的毒素問題我查閱了很多資料,既然河豚這麼好吃,為何古代所有詩歌中的河豚都出現在淡水河豚中,既長江流域水系?答案是,在淡水中的河豚毒素含量很低,而生活在海水或者經過海水回遊的河豚,擁有大量毒素,吃過的古人都已經掛了,所以淡水原生無毒河豚成了美味和常在古詩中出現身影。所以沒見過有人歌頌海水河豚,而因為古代水質很好,河豚經常回遊人們又分不清楚哪條是一直淡水長大哪條是海水回遊的河豚,所以硬是用人命堆起來的河豚真正吃法,這真是用生命奮鬥的吃貨啊,如果一開始直接吃海水河豚那麼可能死亡人數會更多一些。

第四,由於污染和水利修建的緣故,中國原生洄遊性魚類基本已經全軍覆沒,這個詞也許不準確,但岌岌可危是正常的,所以河豚在長江中上游水系的野生環境已經成為了一種傳說中的魚類,當然這並不能擋住吃貨,所以人工養殖的河豚成為餐桌主流。也正因為如此,野生河豚的淡出,加上能吃到野生河豚變少,所以出於保護的目的吧,對於河豚也許進行了限制??這點我就不清楚了。

第五,隨著環境的優化,野生河豚在下游漸多,也有越來越多人吃了河豚出現危險情況,所以國家針對這種情況,出台了相關規定吧。

以上純屬個人猜測,也許不符合事實,僅供參考。

信息來源於本人在網上查找的信息,猜測和推理。以及走訪了長江中游的漁民老釣友,得出的答案。


是肝臟、卵巢、血液有毒,樓上的你說的太籠統了。


現在不是培育出無毒的?聽說最新研究發現河豚毒素是藻類產生的?河豚只是富集。但是又聽說河豚自己也會產生?啊,不好意思廢話了


2016年9月5日,農業部、國家食葯監管總局聯合發布《關於有條件放開養殖紅鰭東方魨和養殖暗紋東方魨加工經營》的通知(下文簡稱《通知》),吹響了中國河魨市場有序化、規範化的號角。在這個秋風蕭瑟的白露時節,給近年來蕭索的河魨產業帶來一股暖流,同時也給眾多河魨消費者帶來一品天下鮮美的無限欣慰。

該《通知》截圖

看到海產界這條喜大奔普的好消息,八鮮姐真是壓抑不住內心的喜悅想要奔走相告。然後就在通知正式出台後,八鮮過海的記者特地採訪了河豚魚界南北兩大巨頭企業(北有大連天正和南有江蘇中洋集團)的高管,替我們廣大消費者解讀這次《通知》的相關信息。

我知道你愛我,可不可以給我個名分?

大家都知道河豚魚好吃,也知道河豚魚有市場,奈何國家說不許買賣。於是,偷偷摸摸、虛實相生的河豚魚市場一直處於地下狀態,苟且求生。這一次,總算是「明媒正娶」,給憋屈這些年的河豚魚一個金光閃閃的名分證書!

所以,《通知》一出來,引起眾多河豚產業人士叫好聲一片,也給消費者帶來更多欣慰,有望成為今秋一股暖流復甦沉寂26年的河豚魚產業!

看來時路,不禁淚潸然。1990年11月20日,衛生部發布施行《水產品衛生管理辦法》。其中 ,第三條明確規定:

河魨魚有劇毒,不得流入市場,應剔出集中妥善處理,因特殊情況需進行加工食用的應在有條件的地方集中加工,在加工處理前必須先去除內臟、皮、頭等含毒部位,洗凈血污,經鹽腌晒乾後安全無毒方可出售,其加工廢棄物應妥善消毀。(----原文引自《水產品衛生管理辦法》)

自此,原本活躍的河豚魚國內市場本應大受打擊。這邊是政府部門的行政禁令,一紙文書,無限沉重,無數嘆息。另一邊是確實河豚魚養殖產業步履維艱然而不屈不撓的抗爭發展史。上個世紀九十年代中期,紅鰭東方魨開始走向規模化經營。新世紀初,受到高額利潤驅動,暗紋東方魨取代鰻魚成為養殖熱潮。菊黃東方魨和黃鰭東方魨多個河豚品種在經濟利益的強大驅動下也佔據著一定的市場份額。

大連天正實業有限公司河豚魚(紅鰭東方魨)海上網箱養殖

同時,伴隨著搖搖擺擺但羽翼漸豐的河豚養殖業的發展,河豚餐飲業一直在無數消費者勇敢而坦然的支持下頑強生存。

2010年,《水產品衛生管理辦法》被廢止。河豚魚被列為新資源食品,並設立河豚魚人體試食試點。

2011年6月,國家食葯監管總局發出《關於餐飲服務提供者經營河豚魚有關問題的通知》,指出「在國家有關政策調整前,嚴禁任何餐飲服務提供者加工製作鮮河豚魚」,並要求「各地餐飲服務食品安全監管部門要加大對轄區內餐飲服務提供者經營河豚魚行為的監督檢查力度。對經營河豚魚的,依照《食品安全法》第八十五條的規定進行處罰。」

2015年10月15日,《食品藥品監管總局辦公廳關於流通環節是否允許銷售河豚魚有關問題的復函》的第二條提到「禁止食品經營者銷售河豚魚」。這無疑又給本身不太景氣的河豚魚市場造成沉痛一擊,無異於雪上加霜。

也許,鑒於一面是國家跌宕起伏又時時三令五申的禁止,一面是想要發展壯大的河豚養殖企業的積極爭取,一面是消費者對於非法河豚的鮮美的覬覦,三種力量,一個生長在政策灰色地帶的河豚餐飲業,尷尬的境地逼人作出抉擇,解禁河豚魚市場大勢所趨。

河豚產業與政府部門的一個小心翼翼而錙銖必較的持久談判似乎鬆了口氣。緊接著,趁熱打鐵,今年9月5日,《關於有條件放開養殖紅鰭東方魨和養殖暗紋東方魨的加工經營》的通知公布。河豚魚的加工經營有限放開。

對於給人帶來無限歡愉而身負惡名的河豚魚來說,這個通知,無疑是它期盼已久的愛的名分。可以讓它在市場上,名正言順地接受遲來的愛與讚美!

三個禁止、兩個品種:有限放開河豚魚市場

中國漁業協會河豚魚分會會長單位江蘇中洋集團股份有限公司常務副總裁朱永祥表示,這次《通知》的出台絕非完全解禁,而是嚴格意義有條件地放開市場。

同時朱總認為,主要有四個方面的有條件。首先,野生河豚魚依然禁止。這個《通知》放開的是養殖河魨魚。其次,此次並非全面市場開放,而是嚴格限制品種,主要是已經完全成熟的、經過二十餘年經驗積累的兩個品種,即紅鰭東方魨和暗紋東方魨。其他的東方魨品種依然是禁止的。另外,只是放開了河豚魚加工製品這個方面,依然禁止銷售河豚活魚及整魚。最後,對於養殖河魨魚的可食部位為皮、肉可帶骨,不包含精巢(魚白)、肝臟等部位。

9月18日,小編在本來生活上面發現了中洋冰鮮河豚魚的身影。其中,消費者給出了兩條好評。大家可以先去買兩條河豚嘗個鮮!圖片來自本來生活截圖。

這裡的放開是有條件地放開,是一種有限放開,屬於政府部門的謹慎節制,也屬於河豚魚產業的進取作為,是大勢所趨的水到渠成。

對此,中國漁業協會河豚魚分會常務副會長、大連天正實業有限公司董事長孟雪松解釋了為什麼不開放菊黃東方魨和黃鰭東方魨的養殖加工經營。表示,目前這兩種東方魨養殖環境比較混亂,各種品種雜養。另外,提到福建沿海野生河豚魚多,相關企業管理並不規範,安全隱患較大。不過,他也表示,如果一旦養殖規範化,條件成熟,申請魚源基地備案,加工經營放開還是指日可待。

路漫長:河豚魚市場更需規範化

江蘇中洋集團股份有限公司常務副總裁朱永祥同時談到,《通知》發布後,還是有很多路要走的。魚源基地備案是關鍵,二維碼可追溯認證的實施也要儘快落實。

朱總提到《通知》的操作會存在困難,政府的宣傳引導很是關鍵。河豚魚餐飲單位也需要簽訂承諾書,承諾不進野生河豚、河豚活魚和河豚整魚,從正規渠道進貨。

另外,對於河豚魚加工也提出了要求。

其一,必須是養殖廠來辦加工廠,必須有經農業部備案的魚源基地。因為養殖場對於河豚魚的有毒部位十分清楚,加工可靠安全。

農業部對養殖河魨魚源基地通過備案申請的,在9月12日在中國漁業政務網上進行了公布。圖片:中國漁業政務網。

其二,加工廠對於加工設備和相關人員有要求。需要加工技術人員具備專業分辨河魨品種的能力,熟練掌握安全加工技術。

江蘇中洋集團的全資子公司----江蘇中洋生態魚類股份有限公司的現代化加工中心 由江蘇中洋集團提供。

其三,河魨加工企業需要建立完善的產品質量安全全程可追溯制度和衛生管理制度。河魨加工產品應當包裝,包裝上附帶可追溯二維碼,並標明產品名稱、執行標準、原料基地及加工企業名稱和備案號、加工日期、保質期、保存條件、檢驗合格信息等。

中國漁業協會河豚魚分會常務副會長、大連天正實業有限公司董事長孟雪松也表示,這次《通知》對於他們的紅鰭東方魨打開中國市場很有助益。近年來,紅鰭東方魨的日本市場不太景氣。雖然價格依然保持平穩,然而銷量減半。此次開放河豚魚的國內市場,孟總表示,「將用多年在日本市場的先進加工經驗、加工技術,高台階、高起點」,多宣傳中國河豚美食文化,積極開拓國內市場。這樣,國內活躍起來的河豚市場也需要行業規範讓其步上正軌。

向左走,向右走:河豚魚市場管理的中日差異

日本,與中國一衣帶水,也曾有過一段河豚魚禁食與禁售歷史。1592至1598年,豐臣秀吉出兵征戰朝鮮。全國的武士需要到北九州一帶集合。途中,眾多武士因吃河豚而命喪山口縣下關一帶。因此,豐臣秀吉怒下禁令,武士不準吃河豚。

明治時代(公元1868年至公元1912年),政府嚴令禁止河豚買賣。明治21年即1888年,當時的日本總理伊藤博文到下關訪問時,得以一嘗河豚美味並為之大感驚艷,當下宣布解除禁令。

下關的唐戶魚市場。從1933年,開始批發河豚魚,是日本最大的河豚魚市場。

1983年,日本厚生省環境衛生局長頒布了「關於確保河豚衛生安全」的通知,明確規定出22種「可以食用的河豚魚」以及其種類、產地、季節、每種河豚的可食部位等。除了紅鰭東方魨是養殖河豚外,其餘的都是野生河豚。

目前,日本大部分地區都有關於河豚食用的管理條例,並有專業資格考試製度對從業人員進行管理。日本有嚴格的河豚魚廚師資格認證考試,只有通過該考試取得並認證資格證書,廚師們才能有資格處理河豚。

由此看來,日本對於河豚魚市場的管理,針對的是河豚魚流通領域的最末端。日本政府強調河豚魚的最後環節是安全的,餐館是有合法的營業執照,配備有專門的河豚廚師料理河豚魚。

日本廚師料理河豚魚

而中國恰恰相反,是從河豚魚流通領域的最初階段來管理的。通過河豚魚源基地的備案確保規範化養殖,再通過對於河豚魚加工環節的嚴格審核,確保流入市場的河豚魚安全無毒。中國河豚魚養殖龍頭企業大連天正實業有限公司董事長孟雪松告訴記者,這和中國人多、餐館以及廚師難以集中管理分不開原因。在這種情況下,中國河豚魚流入市場的將會是「帶包裝的河豚魚」,一個塑料袋,一條河豚魚。

採訪最後,孟總告訴消費者。其一,消費者大可不必恐懼。(合法途徑買到的河豚安全著呢!)另外,一定要確保自己買到的河豚是從哪兒來的。確保正規渠道合法途徑的河豚。最後,多了解點河豚文化以及一些相關科普知識,吃出河豚的文化底蘊。

*在此感謝江蘇中洋集團股份有限公司常務副總裁 【朱永祥】和大連天正實業有限公董事長【孟雪松】接受八鮮過海的採訪。


在僅有的出差中發現江蘇從揚州到太倉都有人工河豚魚養殖,同時也能出現在正規飯店的菜單中。而同樣的情況在湖北的荊州也發現過,所以這足以證明人工養殖的河豚魚的毒性是有限的,至少是安全可控的。因此何不就此放開,畢竟在經濟下滑的今天,河豚魚可以作為部分地區的旅遊亮點,就像陽澄湖大閘蟹、 盱眙小龍蝦(怎麼也都是江蘇的!江蘇人民果然在這點上有智慧!)事實上有些地方本身就這麼做,比方江蘇。

最後說一個題外話,我個人真的很喜歡吃河豚魚(人工養殖的),確實覺得很好吃


揚中人,我表示吃的真的沒啥感覺,我還是喜歡黑魚多點。倒是北方人沒嘗過的吃過後都說鮮到骨頭裡去了,感覺自己挺沒口福的。


聽說有人要吃我??????


河豚養殖的據說毒性較低,而且廚師必須有相關的資格證書才能烹調河豚,別的地方不知道是不是和漳州一樣


長江中下遊河豚食用是常態


河豚的味道真的不錯啊


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