對穆斯林來講真主是不是比父母、比愛人更重要?

為什麼?
想多了解伊斯蘭,謝謝。


看到幾個高票答案,不禁不寒而慄。在這個宗教的教義裡面,父母妻兒比起真主差遠了。
所以信仰這個宗教的人實在不適合生活在我國,他們的三觀與中華民族的傳統價值觀差異太大且不可調和。建議移民阿拉伯半島,我們給他們湊路費。


網上有篇文章,叫《我們自稱是穆斯林,但我們為伊斯蘭做了什麼?》我們自稱是穆斯林,但我們為伊斯蘭做了什麼?
裡面有個例子很有意思。呵呵。


但凡出現「誰比誰更重要「「誰才處於支配地位」的時候,我腦海里都會浮現出一個段子,

「我跟我媳婦在家裡的權力是一邊大的,我跟她意見一致的時候,我說了算;不一致的時候,媳婦說了算。「

我舉這個段子其實是想說,但凡涉及到誰更重要的問題的時候,只有比較的雙方發生衝突,才能真的看得出來。否則相安無事的時候,嘴上說說,既可以凸顯信仰的重要性,又可以彰顯真主的仁慈,國安民樂,豈不美哉?

信眾們如果說,對真主的愛是無條件的,是重於父母的,那簡單了,回答幾個問題就好了,

真主讓你殺了父母,殺不殺?
父母已斷絕關係要挾你不讓你信真主了,斷不斷絕關係?
真主讓你殺父母你不殺,有人替你殺了,你是恨他還是謝他?

我知道,有些人肯定要顧左右而言他,迴避問題了,借用一句你們的話,你們怎麼能以人類的邏輯來揣摩真主呢?說不定人家就是這麼任性呢。


看了這個問題下各位的答案,真的明白為啥有神論者和中國目前的社會格格不入了。連一個最基本的,基本三觀正常的人都不會懷疑的道理,即「父母給你生命」,或最起碼在現實生活中,「父母比真主,神之類不可知的崇拜物重要」。
所以,按他們所說,假如有一天,他們突然得到了「神啟」「頓悟」或者別的什麼,反正就是突然明白了「神,真主」讓他們去傷害身邊的人,甚至傷害自己的父母,孩子,親人,大家覺得他們會如何選擇?
不知道大家怎麼想,反正如果有這種認為任何一個虛無的崇拜物重要於自己的父母的人在我身邊,我還是很害怕的,你們呢?


曾經有人跟我說,伊斯蘭教是世界上最大的邪教,沒被消滅是因為信眾太多。當時我不信
看了這麼多穆斯林的回答,我信了。畢竟夢到真主要他們殺掉自己的父母妻兒、兄弟姐妹都能下得去手,那「真主代言人」要他們屠殺平民,恐怕他們一絲愧疚都不會有
PS.曾看到一種說法,說isis是最遵從伊斯蘭教傳統的組織。真偽不清楚,如果是真的,我只能說「綠癌」這個詞太貼切了


起初,他們迫害共產黨人,我沒有說話,因為我不是共產黨人。後來他們殘殺猶太人,我沒有說話,因為我不是猶太人。再後來他們迫害天主教徒,我沒有說話,因為我不是天主教徒。最後,他們開始滅絕穆斯林,然後........整個世界和平了。


據說是的。

就我認識的穆斯林把真主看得比自己父母重要,其次還有他人的生命,平等,自由,以及尊重。

穆斯林只是打著宗教旗號,把人類本源的邪惡給合理化了,心安理得讚美真主,追隨真主然後按照自己的意志作惡。

你們崇拜的不是神,不要給自己臉上貼金,你們受到的並不是神的教化,在我看來穆斯林只是一群可悲又懦弱,連作惡都要打著神的旨意的懦夫!


更新一下,我之前誤會 @薩摩 的答案了,並且進行了人身攻擊,所以在此表示道歉。以下的答案內容也做了一些改動,不過我個人依然堅持的認為這個答案本身還是說明了一些問題,所以答案本身就不刪了。

---------------------------------------------

實名反對最高票的@薩摩。「沒錯,在穆斯林看來,真主就是比父母、家人重要」這句話不算錯,但是這句話對於沒有基督教或者伊斯蘭教背景的讀者來說,是高度誤導性的。而且在知乎普遍仇視穆斯林的語境下,很容易進一步加深偏見。下面有幾位認真解釋這個問題的人反倒被貼上「洗地」的標籤了。比較清楚的答案請見@大昭Yasir,可惜寫的還不夠詳細。

有一種簡單粗暴的黑穆斯林的套路,就是抓到一句穆斯林認為真主就是比父母、家人重要,就推導出穆斯林是邪惡的、反人類的,卻不知道這條原則同樣出現在猶太教和基督教里。薩摩在答案里提到的「伊斯蘭教先知易卜拉欣(亞伯拉罕)」就是聖經舊約裡面的人物,亞伯拉罕祭子的事猶太教徒和基督徒全都是認賬的。其實馬太福音10:32-10:39的文本寫的更直白、更狠。

凡在人面前認我的、我在我天上的父面前、也必認他。
凡在人面前不認我的、我在我天上的父面前、也必不認他。
你們不要想我來、是叫地上太平.我來、並不是叫地上太平、乃是叫地上動刀兵。
因為我來、是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏.
人的仇敵、就是自己家裡的人。
愛父母過於愛我的、不配作我的門徒、愛兒女過於愛我的、不配作我的門徒。
不背著他的十字架跟從我的、也不配作我的門徒得著生命的、將要失喪生命.為我失喪生命的、將要得著生命。

簡單說,宗教文本和教義不是孤立的,背後有複雜的神學和釋經學理論,簡單的望文生義是非常無知的。批評伊斯蘭神學當然可以,產生這麼多現實問題,背後的神學系統多半是出問題了,但是批評也要有質量。


看到這個問題,想起我小時候也翻過《聖經》,本以為是一大鍋雞湯,結果太—可—怕—了,看到某君為了獻祭上帝殺了自己的孩子的時候我就崩潰了,把書扔了,千萬別讓我老子娘看了學了去。打那之後我都把信上帝的都當怪物看,覺得他們也是會為了獻祭會殺自家孩子的野蠻人。

不過好在基督教已經不比當年了,有興趣的話周末念個經唱唱歌而已,已經無法影響日常生活,就更別談殺孩子了。

所以伊斯蘭教是不是要求你把真主看得比父母親朋重要根本無所謂,重要的是這個破規定還有沒有效,你是不是可以不管它,自己有沒有得選。這才是最重要的。

當然,如果有的選還把真主排第一的,我為他她的父母親朋表示悲哀,也不會願意跟這樣的人交朋友,因為真的怕。


這個問題下的回答讓我對溫和穆斯林僅有的一點好印象都消失了。


我看到很多人抨擊伊斯蘭的教義,這完全沒必要吧。問題的目的是了解他們,人家也回答了,承認了。為什麼人家的答案三觀不合你心意就要抨擊呢。


說實在的,宗教都是這樣的,起碼基督教也是,特別虔誠的信徒也是認為上帝最大,其他都排後邊,只是他們沒有穆斯林這麼極端罷了。

我所知道的教徒,無論幹什麼都能和主、上帝扯上,比如我今天努力複習了但考試考砸了了,是主在考驗我;被偷錢了,主在警示我;升職了,主在獎勵我。總覺得在他們的世界裡,精神上必須要有一個至高無上的依靠,像安慰劑一樣。沒有了這種依靠,只靠自己赤裸裸的面對這個世界,是可怕無助孤獨的,所以我一直以為,內心越不強大,才會越虔誠。


貌似穆斯林人口比例大的地區,沒有一個是太平的。


我只想說一點,為什麼恐怖分子都是伊斯蘭教的人,為什麼?各種恐怖組織,前赴後繼,真是嚇人。我就沒看到和尚還有道士甚至現代基督教搞這些的。全世界那麼多的宗教,為什麼就他搞這些最厲害?誰能告訴我這是為什麼?既不包容,反正老子說真主最大,你不信就是異教徒,就該怎樣怎樣。也不說和大家講講道理說這真主為什麼好。我看佛教道教也從來沒有這麼沒口德,啊,你不信我,就活該下地獄了,怎樣怎樣。你說你信就信你的,我們也懶得說你們什麼。關鍵一會兒又不準別人怎麼了,豬肉又不能提了,我看到通個婚還要跟著信,不信就是不行,其他教也沒見這麼霸道啊?要我覺得最他媽扯的是,這都二十一世紀了,同一個教的兩個派別還能打起來仗來。要我說,乾脆叫慈悲的真主都帶他們走,慈悲的真主看到他的信徒打架一定不忍對不對,那就到天上慢慢勸吧。(意見不同不要回我,這就是我匿名的原因,並不想跟你們討論對錯,只願真主保佑你們么么噠)


先聲明:我不是來打臉的,也不是來撕逼的……泥們不要來找我!!
******不針對任何的更新*********
有一份自己終生追求的信仰是個不錯的事情。不論是伊,基,釋,道,都是有著較為完整的宇宙理論和神-人關係解釋(佛教一般不視佛陀為「神明」一類,只視為覺悟者)。既然願意追尋一份信仰,就要好好去理解當年大能者的思想成就,找找時間研讀歷代先賢典籍(當然,有的是沒有「歷代」的),提高自己的姿勢水平,也不枉當年聖賢創下的這套信仰理論。遇到自己解決不了的辯思問題就該多看典籍多思考,引普遍認可的理論據理力爭,就不要像孩子過家家打架一般吼一句「反彈」~~不然真是羞羞啊~~
個人對釋教略感興趣,讀物也有那麼點。以前曾和對佛學愛好的老師討論過佛陀是不是亦有「痴」心(佛教視痴,貪,嗔為三惡),老師引經據典,娓娓道來,實在是讓我這個不入道的人欽佩不已。
有信仰者如此自信,自當從容淡定。這是對創教者的認可和尊敬,也給大家一個清凈。
最後:
無腦教徒只會讓自己的信仰變成思想上的「反烏邦托」。
無腦教徒只會讓自己的信仰變成思想上的「反烏邦托」。
無腦教徒只會讓自己的信仰變成思想上的「反烏邦托」。

******以下為原答案*********

看了幾個答主的回答,邏輯大概是真主才是真正創造孩子/生命的的,父母並不是。只是在創造孩子/生命過程中真主借用了父母的身體。所以父母雖然生下孩子,但不能決定孩子性別,健康……等等,以此判斷,真主才是生命的真正創造者。

嗯……不知道大家有沒有聽過人工受精,基因篩選,以及克隆…………
人工受精能非常準確的篩選受精卵性別,而現階段的基因篩選能過濾一定的有缺陷的胚胎,以後技術成熟效果會更好……至於克隆嘛……大家都懂,當年多利出生時在宗教界引出多大的風波。
ps:我對宗教持中立態度,你們不要給我扔磚頭,只是要記得在解釋宗教時記得提高自己的姿勢水平,不然真主也會不高興的。所以說嘛,宗教還是要那種能夠靈活發展修改的好。


先給答案:是。

在做出解釋之前,先推薦塗樣的答案:

軍隊是忠於黨還是人民?人民軍隊忠於黨!凡是圓這話的人必然會長篇大論黨和人民利益的一致性,並迴避利益衝突的可能。

----正文分割線

對穆斯林來說,真主是否比父母更重要,答案是肯定的。原因在於,真主的意志就是世界的本質,具有哲學意義上的物自體地位。類比舉例的話:

真主的意志就是包含了一切色域的顏色空間,真主的意志限定物體明度與暗度的極限。人的視覺認知能力不及真主萬分之一,因為作為平凡的生物體,人的視椎細胞有其特性,人的視桿細胞有上限數目。真主的意志的小小小小一部分,是人視覺認知的唯一對象。

真主的意志是一切聲響的集合體,從0.00…1赫茲到數百萬赫茲的聲音存在空間都是由它界定,它是人接受聲音信息的唯一來源與形式。

真主的意志是一切感性或理性的集合體,任何邏輯關係之所以成立,是因為它符合感性而直覺的判斷;任何美感或立場得到認可,是因為有理性框架的定位。還有更多尚未被挖掘的人類感性,有許多因直覺尚未變化而難以被歸納羅列的理性,它們是真主的意志的一部分。

諸如此類,其他例子不再贅述。真主的意志就是世界,真主的意志限定世界,真主的意志界定人的認知性質與方向。沒有真主你就沒有視覺認知的對象,沒有聽覺認知的對象,沒有觸感認知的對象,你什麼信息都獲取不了,你的父母也是,甚至整個人類社會都不再具有意義。那你說,真主是否比父母更重要?

這個問題還可以這樣類比:

對於天文學家來說,太陽是否比父母更重要?
對於地質學家來說,地球是否比父母更重要?
對於水利工程師來說,水是否比父母更重要?
對於博物學家來說,自然界是否比父母更重要?

當然更重要。

不光對於這些人,對任何人來說太陽地球自然界和水都是更重要的,和你是什麼身份完全無關,這很容易得出結論。

二十四孝中的蔡順為母親採桑椹,王祥把胸膛貼在冰河上為母親捕鯉魚,對他們來說到底是母親重要還是大自然重要?當然是大自然重要,自然界都沒了你從哪裡採桑椹捕鯉魚?同樣的道理,真主的意志界定著世界,人的認知對象就是它的一部分,生存環境就是它,哪怕有人一輩子不了解宗教學說,也無法改變它的重要性。哪怕蔡順王祥從沒意識到自然界是世界的一部分,從沒覺得他們孝順母親的行為是得幸於真主的意志,也不影響它的重要性。不光對於穆斯林,對於任何人來說,真主都是最重要的,這也是「真主至上」的內涵所在。

----分割線

如果硬要讓真主和父母有可比性,要二者pk一決高下,那這個問題需要改一下:對於穆斯林來說,關乎真主的事業/學業/活動,是否比父母更重要?

這個問題也許多少還有得辯。

如果說之前的問題是「對水利工程師來說,水是否比父母更重要」,那現在的問題是「對水利工程師來說,研究地下水的賦存規律和勘查方法,是否比父母更重要?」

對Sheldon Cooper來說,去馬薩諸賽州當研究員,是否比父母更重要?對小布希來說,伊拉克戰爭是否比父母更重要?對於李宇春來說,唱歌是否比父母更重要?對阿卜杜·穆罕默德·埃達烏德來說,當伊斯蘭教法學院講師是否比父母更重要?

看出來強盜邏輯了吧…硬說其中哪個重要,那到底如何定義重要呢?離開父母?讓父母無聊?為事業沒時間啪啪啪,無後了父母失望?沒有具體的事件場景,那就沒有所謂的「更重要」選擇。退一萬步說,就算上面那位阿卜杜·穆罕默德·埃達烏德自認為留在父母身邊更好,或者認為是男子漢事業為重,還是當講師更重要,那也只是他一個人的選擇,他無法為「穆斯林」這樣的群體代言。

如果有人在知乎發問「對一線城市的人來說,下午五點擠地鐵是否比父母更重要」,或者「對群眾演員來說,在大片上露個臉是否比父母更重要」,你肯定能看到比起這個問題下方更高比例的客觀回答,並得出「人與人的命運真是因事業或處境的不同變化萬千,不要給某個群體輕易貼標籤」、「不要輕易預想別人的選擇」的結論。此題同理。


我在中穆網呆過2年 不談古蘭經 不談是非 默默的關注 2年內 得出的印象:

在教法中 或者在中穆網中 相當一部分人都認為 真主是至大的 遠比父母大 甚至見過入教後和父母斷絕關係的 因為父母不信教。注意,在中穆網上有相當一部分認為這是極其正確的,只有少部分認為方式不太合適而已。。。


當然是真主。伊斯蘭教不讓崇拜偶像不讓祭祖。不過這好像也是當年基督教在中國農村被圍攻的原因,因為基督教要求拜上帝而不是拜天地君親師。這跟伊斯蘭教本身沒關係。本身宗教就是要求神權高於世俗的家族關係的。拿這個黑伊斯蘭教有點大炮打蚊子的感覺,完全沒抓到重點。我真替你們這些低端黑感到捉急啊,還是要再學習一個,提高自己的姿勢水平。


對穆斯林是
對基督/天主徒也是

要黑一起黑嘛


釋迦牟尼是背叛家庭,在妻子分娩時出走的,你們要因此說他是人渣么?

割肉喂鷹,以身飼虎的典故不知道么?主張忠於信仰放棄生命。

基督教剛進中國時就致力於毀壞信徒們的父母牌位,掀起過許多次衝突,大概你們也沒聽說過。

有很多信仰都標榜自己可以超越親情,不止伊斯蘭,以這個拿來黑,不過是又一次滿足自己罵人的慾望而已。

真主說:「你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母。」(4:36) 又說:「我曾命人孝敬父母——他母親難上加難地懷著他,他的斷乳是兩年之中——我說:「你應當感謝我和你的父母;惟有我是最後的歸宿。」(31:14) 又說:「你的主曾下令說 :你們應當只崇拜他, 應當孝敬父母 。」(17 :23) 特別是母親, 她十月懷胎, 在痛苦中生育,不辭辛苦地撫育, 教導。因此穆聖叮囑穆民「要孝順母親」說了三遍, 而只說了一遍要孝順父親。兒女是穆斯林而父母是非穆斯林的情況, 其兒女孝順他們也是義務的。艾布伯爾的女兒艾斯瑪儀問穆聖:「我是母親是多神教徒,她來看我, 我能接待她嗎?」真主隨後降下古蘭經文:「在教門中沒有和你們作戰,也沒把你們驅逐出家門的人; 真主不禁止你們善待他們, 他們是互相公平對待的。真主確實是喜愛公平者的。」(60 :8)


不要用古代人的隻言片語去捕風捉影侮辱別人的宗教信仰,就算伊斯蘭教不主張孝順父母也沒什麼可黑的。倫理道德本來就是各有千秋的東西,中國漢文化中對是否要對父母保持愚忠還有激烈的爭論,別把什麼東西都強行摁成真理,然後用作黨同伐異的工具。

父之於子,當有何親?論其本意,實為情慾發耳。子之於母,亦復奚為?譬如物寄瓶中,出則離矣。

這是漢族人說的。

遵天道認主拜主,尊人道孝敬雙親。

這是穆斯林說的。

我可以因此去反著侮辱漢族不重視親情嗎?很多東西脫離了當時的環境突兀的拿出來,嘩眾取寵博人喝彩,有什麼意義。都是中國人,大體都相同,求同存異,共同生活,不要再挑撥離間了。就事論事可以,但這種捕風捉影的問題也要黑一波就很過分了。


我的信徒心中當然是我比父母家人重要了,你們這群卡菲勒啊,too young,naive,哪天我降下聖言我的信徒們會不顧一切的送你們下火獄的,等著瞧吧~(≧▽≦)/~


推薦閱讀:

TAG:伊斯蘭教 | 穆斯林(Muslim) | 真主 |