如何拍星空?

怎樣才能拍攝出一幅乾淨漂亮的星空圖~?


無意間看到自己兩年前匿名提問的問題。。。

接觸星野攝影也差不多1年的時間了,期間看過不少前期、後期的教程、書籍,從一個啥都不懂得 新手到初級入門。。。我覺得我的經驗應該還是有可取之處的。。。
自問自答一個好了。。。

Ⅰ、理論篇

一、器材

1,相機方面,
如果預算充足,那麼最好是購買全畫幅機身(比如D810、6D)來獲得畫質、高感上的優勢;
鏡頭最好選擇大光圈的廣角定焦頭(比如適馬20 1.4,三陽14 2.8)。
如果預算較少,入門級的套機或者支持手動模式的微單、卡片也是沒問題的。

2,腳架
星空拍攝一般快門時間都會設定在15 - 20秒之間,所以一個穩定的腳架和雲台是必不可少的。
但也不是說沒有幾百上千的腳架,就沒辦法拍星空。我的很多張星空照片都是用幾十塊錢的旅遊架拍出來的。

3,另外建議購買一條快門線(最好是支持延時拍攝功能的)。

以上是星野拍攝中必備的三大件。

另外可以準備個補光用的營地燈(Sunree CC大法好,暖光+散射光源,用過的都知道),

防止鏡頭起霧、給自己保暖的暖寶寶。
(暖寶寶直接貼在鏡頭上可以防止鏡頭起霧)

(山區的夏夜還是比較冷的,鏡頭很容易起霧)

二、前期準備
1、選擇合適的地點
一般來講,雲貴川高原、青藏高原、新疆等海拔較高、遠離城市的景區都可以進行星野拍攝。
而大城市附近,比如北京、深圳、濟南,只要到郊區,避開光污染也是可以拍到星空的。
我個人比較喜歡年寶玉則(入夜後無任何光污染)、新都橋(有光污染,但是可以接受)、色達(光污染較小,前景漂亮)以及各種雪山(四姑娘、貢嘎、牛背等)

2、選擇合適的出行時間
星野拍攝主要是拍攝銀河。由於銀河的亮度並不高,遠遠低於月亮的亮度,所以拍攝銀河時一定要避開滿月(農曆11 - 20基本不可拍)。最佳的拍攝時間是農曆的26 - 初5。

3、確定天氣
雖然高原天氣變化較快,天氣預報並不准,但行走高原多年,還是總結出了一點規律。
如果天氣預報某一天的前後3 - 4天都是晴天,那麼那天一定也是一個大晴天;
如果某一天是晴天,而前後3 - 4天是陰雨天,那麼80%的概率那天要下雨。

*可以使用「晴天鍾」來查詢當地天氣,使用「stellarium」來查看星象。

三、拍攝

1、時間允許的話,白天先到處逛逛。趁著光線好,多找幾個合適的前景(石頭、有特色的民房、小水坑等等),確定好機位。

2、對焦至無窮遠,如圖。

如果你的鏡頭沒有對焦窗,有個最簡單的方法,對焦環擰到頭試拍一張,如果是模糊的,擰到另一頭基本就是無窮遠。(需要注意的是,佳能用戶用此方法時,對焦環需往回擰1/3圈)

3、白平衡設置為手動,將白平衡參數調整至3200 - 4100K之間。
色溫參數越低,拍出來的星空色調越冷,反之越暖。具體調多少可以參照下圖,根據個人喜好來選擇。

4、由於夜晚光線較暗,光學取景器和實時取景器幾乎不可用,所以拍攝銀河大多是盲拍,需要多試幾次找到最滿意的構圖。

5、最後檢查白平衡、對焦是否正確,文件是否設置為RAW格式(星空基本靠後期出彩,所以一定一定要設置成RAW格式)。檢查沒問題後便可以開始拍攝了。

四、參數設置
1、光圈
一般來講,光圈越大越好。

2、ISO感光度
感光度理論上來講,越低越好,噪點比較少。但是感光度太低的話,沒辦法拍到星空,所以可以根據實際情況,將感光設置在1600 - 3200之間。(部分高感NB的全幅機可以設置在6400,8000,甚至12800。)

3、快門時間
因為地球自轉的原因,快門時間過長的話會導致拍出來的星星拖線。星野拍攝的安全快門時間計算有一個公式,500/等效焦距。
比如D810+20mm廣角,安全快門時間便是500/20=25秒。只要快門時間不超過25秒,就不會拖線。
用半幅機的朋友,在套用公式時記得要乘以轉換係數,佳能是1.6,尼康是1.5。
比如D7100+20mm廣角,安全快門時間為 500/(20x1.5)≈17秒。

Ⅱ、實戰篇

最開始接觸星野攝影時,啥都不懂,焦距直接開到最廣,快門時間直接調成30秒,ISO直接調到最高。那會兒也不講究什麼畫面干不幹凈、前景補光合不合理,能「拍得到銀河」、「銀河拖線不誇張」就很滿意了。
那會兒拍出來的星空大多是這個樣子的,

後期也不太講究,就是在ACR里矯正鏡頭、調節曝光、色溫、清晰度、對比度。

出來的圖片大概是這個樣子的

那段時間主要目的就是熟悉星野攝影中的前期以及後期流程,熟悉這個節奏。

然後拍攝過幾次之後開始考慮星野攝影中的500法則(就是上面提到的500/等效焦距),考慮構圖。

然後開始研究如何給前景補光,學習PS里的局部調整工具。這會兒後期思路已經從整體調整轉變為局部調整。

順便嘗試拱橋接片

正好在這補充下接片的拍攝技巧。
接片時最好使用三維雲台,球台接片沒有三維雲台來的方便,最好使用豎拍的方式。
銀河接片的拍攝方法和普通全景的拍攝方法類似。不過需要注意的是,不要犯我上圖的錯誤。

在前期拍攝時,銀河左右兩側最好再多各多拍兩張。因為後期使用軟體拼接時,可能會剪裁掉一部分畫面。如果畫面空間不夠的話,就會變成上圖這樣。。。

堆棧+DSS降噪練習

同一張照片的前後對比

水平有限,不能繼續裝逼了。。。到此為止。。

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還是按照慣例講講這張照片(第二張有樹木的)是怎麼來的吧!

為什麼拍:為什麼拍星空就不用說了吧?我相信但凡是一個風光攝影師都會想拍星空。雖然大半夜的拍照確實很冷,但是能看到每天的星星以及橫跨天空的銀河,本身就是一件很幸福的事情吧?

背景故事:別說銀河了,因為從小在光污染比較大的市區長大,所以對星空的概念就是有時候天氣好的時候看到的稀稀疏疏的幾顆星星,剩下的都是在動畫片或者紀錄片里絢爛的星空。最終第一次拍星空的願望在烏蘭布統實現了,我記得是9月份,當時已經特別冷了,但是還是架不住同行的攝友的忽悠,大半夜開始找前景拍星空。

取景:大多數拍星空的時候都是要找一個前景的。比如第一張帶人的星空,為什麼要帶人就是我覺得空蕩蕩的一條馬路再加上銀河有點太普通了,於是作為攝影師的我就自告奮勇去當前景。再有由於星空本身的無邊無際,因此拍攝星空絕大多數情況下都會選擇超廣角大光圈的鏡頭,這裡我選擇的是17mm,因為當時我最廣的鏡頭就是17-40。

取景參數:17mm

曝光:曝光方面就很簡單了,這裡有一個星空500(也有說600)法則,這個法則是什麼意思呢?因為地球在不斷自轉動,所以如果你拍銀河的時候曝光時間過長,星星就會出現拉軌的現象,也就是我們平時說的星軌。因此為了避免出現這種情況,你可以用500(或者600,我一般是用500)除以你使用的焦段,比如這裡我用的17mm,計算一下500?17=29.4,因此這裡我就可以直接使用30秒。ISO方面我使用的機器是6D,高感性能很好,這裡我選擇一個比較高的感光度1600,當然如果你使用的A7S2這種高感性能超好的機器可以開到3200甚至6400。高感越高,銀河可能就會越明顯。但是有的星空條件比較好的地區,比如西藏等用400 800的感光度就可以拍出很好的銀河。

曝光參數:M檔 30s, ISO1600

虛實:之前已經說了,拍攝要用到大光圈,虛實這裡也是個重點。我這支17鏡頭最大的光圈是4.0,按理說4.0不算一個大光圈,但是沒辦法現實情況就是這樣,因此上面我說了,我選擇用比較高的感光度。對焦方面要注意,手動對焦,要對到無窮遠。其實對焦是個重點,如果你不會對焦的話,看清楚鏡頭上的對焦環,擰到刻度∞這裡,尼康的鏡頭基本上就差不多,佳能的鏡頭還要往回撥一點,其實這個很難掌控,因此可以多試幾次,然後試拍,直接拍清楚了為止。

虛實參數:F4

構圖:構圖方面其實已經定死了,前景與銀河融為一體即可。

後期:後期方面,比較重要的白平衡。為什麼這麼說呢?從個人來說,我認為的銀河應該是冷色調,偏藍偏紫的,因此後期的時候我選擇把色溫調低(偏藍),色調調高(偏紫)。剩下的,些許的調整曝光,增加銀河的對比度清晰度即可!

PS:樹是在拍攝時用閃光燈打了一下光,其實用手電筒打光也行,閃1-2秒即可,根據手電筒的強度,可以多拍幾次,多試幾次。


首先,手機流量 無圖純理論。

題主問的應該是星野攝影,因為還有用天文級設備拍攝的深空攝影

1.前期的前期,設備。前排已經比較完備了。大致再說一下,星空因為屬於弱光環境需要夠大的光圈,夠好的高感。當然了還需要夠好的天氣。附上lofter上的一個神作,D3300拍攝的印度尼西亞星空。http://otherzero.lofter.com/post/408bd1_8042814 (註:據本人分析這張是分別拍攝的地景和星空再合成的效果,這是種非常方便有效的提升畫質的手法,後面會講,anywayD3300加1855的組合出這片,我還是默默不說話了)
關於鏡頭有幾個推薦,
全幅
尼康14-24mm f/2.8、14mm f/2.8、20mm f/1.8、24mm f/1.4、16-35mm f/4;
佳能11-24mm f/4、16-35mm f/2.8、14mm f/2.8、24mm f/1.4、16-35mm f/4、17mm f/4(移軸)、8-15mm f/4(魚眼);
適馬20mm f/1.4、24mm f/1.4、12-24mm f/4.5-5.6;
騰龍15-30mm f/2.8;
半幅
圖麗11-16mm f/2.8(因為不是很了解半幅超廣所以。。。)
……
器材是窮舉不完的,除了日本廠商還有蔡司的15mm f/2.8,國產的老蛙12mm f/2.8,引發不餓的賓得15-30mm f/2.8等等,只是列出主要的的。而且現在接片的技術足夠完善,焦段甚至可以擴展到35,50。http://sufengseele.lofter.com/post/c4622_190f062 來自LOFTER的另一個神作,使用50mm f/1.2拍攝。
機身
其實現在的技術機身的限制已經很小了,只要使用合適無論全幅半幅都能夠拍攝星空,差別只是全尺寸輸出的畫質,在社交網路上完全足夠,當然卡片還是算了,大白天的解析度都很感人,黑卡那種黑科技不算。

接下來講幾個不一樣的拍攝後期方式,因為個人認為前後期是一體化的不能獨立開。

帶夠電池和卡
帶夠電池和卡
帶夠電池和卡

在正式拍攝至少需要這樣幾件事,第一光圈開到最大,第二ISO開到最高,如果Live view能看見東西就對焦,看不見就試拍幾張調節對焦,保證合焦精確同時關閉自動對焦功能,請後面的操作過程中保持小心不要手賤碰到對焦環和變焦環。
Stage 1 基礎方式
單張曝光,暴力強擼
此法適用於第一懶人,第二你有D5這種開上ISO12800可用的變態玩意,第三空氣質量超高銀河亮度很強。
參考曝光參數ISO 3200,f/2.8,15s。其中如果是旗艦機身除D3X、1Ds3以外可以開上ISO6400,其他機型建議保持3200以下。曝光時間可以根據亮度延長到不超過30s。
後期分開處理
銀河部分,在ACR中用去霧功能減少一點光污染,如果本來很乾凈了可以只微調或者不動。提亮高光和白色,穩定黑場不要死黑,陰影可以壓暗一點,調節色溫和色相得到想要的天空顏色,藍紫色比較常見。
地面部分,陰影拉滿,再看黑場有沒有死黑,有就繼續拉,拉到細節都出來為止,然後適當的收回一部分。降噪,降噪,降噪。插件或者ACR自帶的都可以。最後進Ps合成,修飾,銳化細節。
附拜神鏈接http://voidshatter.lofter.com/post/25a211_1a48b39
Stage 2 小進階
由於星空和彩噪實在有些相似,而實際上銀河只需要高亮的部分,地面和背景天空可以採用小光圈低感B門的方式獲得最高畫質。再入夜之後以常規手法拍攝地面,預留出天空銀河的空間。然後當銀河升起的時候用S1的方式拍攝銀河,此時ISO可以提高一檔。在降噪里適當減少雜色明亮度即可。
Stage 3 極限畫質
這裡給幾個鏈接,原作者已經解釋的非常清楚了。跪。http://voidshatter.lofter.com/post/25a211_7af58e2 http://voidshatter.lofter.com/post/25a211_73f1652


我們常常把拍攝星空稱之為星野攝影
星野攝影可以說是天文攝影中最方便比較簡單的一種記錄方式,只需要一個可以長時曝光的相機甚至是手機都可以完成,在天氣晴朗且無月的夜晚,拿出你的星圖,一個50mm焦距以下的相機對著你想要拍的星座進行長時曝光就可以將星空簡單的記錄下來~下面是一些個人總結的一些經驗~
1曝光最好低於30S,因為曝光過長的話會因地球自轉致使星點拖線,星點會由一個點變為一個橢圓或者直接就是一條線段=_=
2手動對焦~這個應該不用多說了~相機在暗處幾乎無法自動對焦,個人建議是使用帶有刻度的鏡頭,直接把焦點設在無窮遠(標記∞),還有不要以為直接擰到盡頭就以為是無窮遠了…其實還要擰會一點點的~
3三腳架能架多矮就架多矮最好還加上豆袋~
還有~~~我們常見的星空圖很少是單張拍攝完成的~一般都是多張疊加而成~具體的我會在這裡更新~~~~(≧▽≦)/~如何拍攝天文圖像? - 陳邦的回答


前面前輩說了很多 小白來答一個簡單粗暴的 什麼都不懂的可以看看應該很好理解...大神輕噴

必要條件:
光污染少有漂亮星空的地方 相機 三腳架

前陣子去鳴沙山沙漠露營拍的
抬頭就有一片星空 看到有銀河敲感動QAQ

第一次嘗試拍星空...也就是當場上網查怎麼拍的哈哈哈...

機子富士xt10 16-50
自己的三腳架忘在了包車師傅車上...暴風哭泣 不死心終於在沙坡上跟一位友好的大姐姐借到了
快門線手電筒都沒有
參數如圖

拍攝過程:
找好地方駕三角架 相機架上調好角度
調到m檔對到無窮遠 快門調到B門
光圈調到最大
ISO3000基本能保證你拍到星空 具體數值可以拍一張出來看看再調
我不知道怎麼設置自動曝光...一開始就自己按了30s不過感覺還是有點糊 後來直接連手機用app操作 角度調好參數調好按下拍攝就行很方便!這樣機子就不會晃啦!
靜靜等待30s就拍好啦!
是不是很簡單!

怎麼樣讓畫面漂亮?
注意構圖 需要一定前景 比如樹木啊 湖面倒影啊 人的剪影啊
星空夠漂亮怎麼也不會太丑的!

這是我純手持拍的...

這張是架在人家帳篷頂上拍的 最不晃的一張了也是不容易...
總之就是 三腳架還是要有...

還有打破一下幻想 現實中肉眼看不到那麼五彩斑斕的星空 都是後期調出來的嗯...
比如我調亮一點 飽和度高一點

對我來說足夠治癒啦 在沙漠之中和陌生人圍坐在一起火鍋燒烤 抬頭一看差點就哭出來了 實在是太美好啦

祝大家都能拍出好看的照片ヽ(′▽`)/


索尼a6000 16mm f4.0 ISO5000 曝光20s 周圍烏漆麻黑一片,沒有光污染的天空就是好!


機器尼康D750加24120套頭。
參數設置iso3200,時間30s,光圈最大檔位,手動對焦最遠端,也就是星星是一個點最小的時候就說明對焦好了。
參數的時間最大設定其實可以用500除以鏡頭的焦段。比如我這個就500除以24,大概是21秒,因為如果超過21秒,很可能星空因為地球自轉的影響而變成線,當然這只是理論,實際情況下多幾秒似乎影響不大,
今年10月在四人同拍的,也就是牛背山對面的那個山頭。
這兩張一張用的是同行一個廣州年輕大叔的佳能加適馬2470,一張用我自己的機器拍的。
都是隨便玩的,星空的後期有很多種方式,一種是ps自帶堆棧做星軌,還有一種推薦看一下第一個答主韜哥另外關於星空後期的回來,我基本就是利用他的套路來修圖的,當然因為懶修的非常不精細。
另外!我是韜哥的小迷弟!有喜歡戶外星空和川西地區旅行的小夥伴們可以多關注他。


一台相機
一個好的睡袋
一個定時連拍快門線
熬著通宵的毅力

以上


我來宣傳一下我的家鄉


給你一個新的方法,如果你是Sony用戶的話可以藉助它的app來拍,當然三腳架不能省。Sony app星跡的強大畢竟在於它可以合成GIF而且它可以正面剛城市光污染。

這就是在市中心拍的。


額,本想裝個b的,樓上的江文濤 說得差不多了,我就不說了,附一張今年五一在子梅埡口拍的圖,丟圖跑233333


因為一直找不到太好的地景所以都拍的比較隨意,6D,24-105,f4,曝光時間20到30秒之間,iso3200到10000都有。

最大的體會是,現在只想買車……


D5200 ISO6400 光圈3.5 曝光30s
成這了


用手機拍的,覺著還行,發出來看看


出處見水印


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