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攀岩有何魅力?為什麼近兩年攀岩運動開始在國內悄悄興起?

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大三時候在攀岩館做過半年左右保護員,根據我的經驗嘗試來回答一下這個問題。攀岩是一項非常具有流行潛力的運動。之所以說是具有潛力,是因為其雖然有了一定的發展,但目前依然屬於一個很小眾圈子裡的愛好。其他回答有說到陽朔攀岩節什麼的,我是廣西梧州人,可以說離陽朔並不遠,我和身邊的小夥伴們大多都沒注意到過這個活動,以至於我第一次接觸攀岩是在江蘇,可以側面反映攀岩的確是個冷門的運動了。


接下來細說為什麼很有流行的潛力和其有何魅力吸引人去嘗試。


一、有逼格


把這點放在第一位我真的不是在開玩笑。攀岩搭上了「極限運動」的邊,又是相對小眾的運動,能讓愛好者們頗有一種「挑戰自我」的感覺,而且本身也可以有相當的難度,對身體和心理都是一種考驗(對新手來說主要是心理),夠格稱得上是一種「勇敢者的遊戲」。但這就能吸引人來嘗試了么?不夠。重要的是!照片拍出來發到社交網路的效果很好!這不僅僅來自我的主觀感受,據我觀察,年輕人兩個人以上來攀岩館第一次嘗試攀岩的,無一例外都會讓同伴用手機為其拍照,不難推斷過幾分鐘他們的微博、朋友圈上就會出現一組逼格滿滿的攀岩照片。對於玩了一段時間的玩家來說,每征服一個難度更高的線路,大多也都會拍照留念。

由此,吸引人們來玩第一次的原因,很可能不是為了什麼挑戰自己、超越極限什麼的。僅僅是為了幾張照片秀逼格!有了想要第一次的親密接觸衝動,就有了接下來體驗其魅力的可能,才會慢慢愛上這項運動。

二、入門門檻低


雖說搭上了極限運動的界兒,其實其難度從簡單到困難有很大的梯度。也就是說,高手可以玩得激情澎湃,第一次嘗試的人也能感受到相應的樂趣和成就感,甚至是小學生也可以玩得很high。岩館有各個難度的線路,你去岩館的時候,跟工作人員說你第一次來爬,人家會根據你的情況從簡單的那幾道挑一個給你試試,堅持一下應該是可以爬到頂的。成就感滿滿有木有!

有意思的是,大人和小孩初接觸攀岩其實各有各的優勢。大人手長腿長的,而且力量也更好,這是大人的優勢。小孩子手和腳都小,大人不好抓的很小的手點小孩子可以抓,大人不好踩的腳點小孩子踩起來很輕鬆。


我所在的岩館大半的長期會員都是初中以下的小孩子,家長們也很樂意讓他們來培養這樣的一個愛好。岩館裡也總有這麼一幫孩子竄來竄去,氛圍還是很歡樂的。關鍵是讓路過的人看到,哎喲這麼小的孩子都能爬,我們怎麼著也得試試吧。(其實還真不比孩子有多少優勢)


第一次來玩的,蹭蹭蹭爬到頂上,賺足了成就感,手軟腳酸,有明顯的運動效果。再把照片一曬,哎喲那感覺簡直人生巔峰(*ˉ︶ˉ*)

當然岩館也有室內抱石區,一般作為訓練或者玩了一段時間的愛好者用的了。剛開始來玩的一般不太喜歡玩抱石。

三、難度漸進,互動挑戰


攀岩是一種跟自己較勁的運動,在岩壁上你沒有競爭對手,你需要戰勝的僅僅是你自己。喜歡上玩攀岩以後,就需要一次次的加大難度來追求突破。不要以為這裡7條道就僅僅是7種難度,貼上標記後只允許用特定的岩點,別的都不許碰,這時候難度就大大增加了。這應該類似於闖關類遊戲里的感受,每完成一個新難度的挑戰,就意味著再次突破了自我,而且我們總是會給自己定下下一個目標,完成了一個就想著下一個,根本停不下來。


小夥伴之間還可以自定義線路相互挑戰,也是一件其樂無窮的事。在岩館用這種形式來促進交流,也能同時認識很多有意思的人。大家都是來岩館然後堅持玩下去的人,交流起來自然氛圍也不錯,大家各自也對什麼線路是什麼難度有個大概的了解,相互挑戰一下的確非常有意思。這樣挑戰也千變萬化,不會厭倦。

四、無法替代的體驗


攀岩幾次以後,對高空的恐懼感會趨於平穩。而這依然比別的常見運動刺激的多,挑戰並突破自己的快感仍在延續,這個特性會讓許多別的運動變得索然無味。也許從此之後我才理解為什麼在歐美那麼多人熱衷於蹦極、跳傘、高山滑雪等等極限運動,因為試過了以後,真的就回不去了。打個不一定恰當的比方,就像用過大屏的手機以後,再要換小的,真的就回不去了。只有繼續追求下去。


也正是攀岩帶來的這種體驗是在別的運動中難以獲得的,所以一旦喜歡上了攀岩你就很難再找到一種提供相似體驗的愛好來替代它。

五、彩蛋留在最後

知友們應該聽說過「弔橋效應」吧。。。


別的以後有空再補充……

最後還是附幾張圖片吧,這是當見習保護員的時候保護的第一個小朋友。

這是國慶的時候小夥伴 @陳Chaos 來找我玩兒的時候的照片~

(利益相關:攀岩愛好者,以前兼職過鎮江岩舞空間攀岩館保護員)

PS:T.T很認真在答題了喂~答案排位還不如贊數少的幾個意思……


  人工攀岩牆再有保護的基礎上攀爬非常安全,攀岩是一個考驗意志和體質的極限運動,其實,攀岩運動是從登山運動中衍生出來的競技運動項目,它上世紀50年代起源於蘇聯,是軍隊中作為一項軍事訓練項目而存在的運動形式。1947年原蘇聯首先成立了攀岩委員會。1948年蘇聯在國內舉辦了首屆攀岩錦標賽,這也是世界上第一次攀岩比賽。從那以後攀岩運動開始在歐洲盛行。1974年攀岩比賽被列入世界比賽項目,1976年蘇聯舉辦了首屆國際攀岩比賽。1991年舉辦了首屆世界攀岩錦標賽。

  攀岩技術的出現,迄今已有100多年的歷史。早在1865年,英國登山家埃德瓦特,就首次使用鋼錐、鐵鏈和登山繩索等簡易裝備,成功地攀上險峰,從而成為攀岩技術和攀岩工具的創始人。後來人們發明了打氣用的鋼錐和鋼絲掛梯,以及各種登山繩結,這使攀岩技術發展到了更加成熟的階段。

  攀岩在中國

  比起歐美國家以及亞洲的日本、韓國,中國的攀岩運動只能說是個後來者。但是經過十多年的播種、培育,其發展前景已經非常具有誘惑力了。自從1987年來到中國後,這項集技巧性、驚險性、觀賞性於一身的極限運動就以其獨特的魅力吸引了年輕人的目光,並且在年輕人中迅速流行開來。經過十多年的發展,風靡歐美的攀岩運動不僅在中國已經初具影響力,有了相對固定的愛好群體,而且,正在以前所未有的速度呈現出放射性的發展態勢。

  1987年中國登山隊派出8名教練和隊員去日本長野系統學習攀岩,回國後,於當年10月在北京懷柔大水裕水庫自然岩壁舉辦了第一屆全國攀岩比賽。1990年懷柔國家登山隊訓練基地第一次舉辦了在人工場地上的比賽。1993年攀岩比賽被國家體委列入正式比賽項目,中國最具權威的高水平賽事 全國攀岩錦標賽 從此每年都舉行一次。1999年中國首屆極限運動大賽在浙江湖州舉行,攀岩以其獨特的魅力成為該賽事的支柱項目,此後每年舉行一次。

  自此,室內攀岩運動逐漸的在國內風靡開來。

  室內攀岩,是通過攀登人工設計高度、難度不等的岩壁來完成攀岩的體驗。室內岩壁上布滿可以隨意改變位置的岩點。這些人工岩點形態和大小不等,初練者可以選擇大一些的岩點,而掌握了一定的技巧後,就可以選擇那些小岩點以增加難度,鍛煉臂力。活動的岩點還可以改變攀登的路線,當然無論是選擇岩壁、岩點還是路線, 循序漸進 都不失為一種聰明的決策。

  室內攀岩一出現就受到人們的喜愛。在國外,一些中、小學生甚至將室內攀岩列入體育訓練的課程之中。而據介紹,開始學習攀岩的適宜年齡在4--13歲,這時兒童的身、心發育均已達到攀岩的基本要。它既可以使身體變得強壯,更可以增長獨自戰勝困難的勇氣。

  攀岩的基本技巧主要是指手法和腳法兩個方面:

  一、攀岩的手法

  其中攀爬中用手的根本目的,是使身體向上運動和盡量貼近岩壁。岩壁上的支點形狀很多,常見的有幾十種。攀爬者對這些質點的形狀要熟悉,知道對不同支點手應抓何處,如何使力,根據支點上突出(或凹陷)的位置和方向,有摳、捏、拉、拽一些、握、推等方法。但也不要拘泥,同一支點可以有多種抓握方法。

  攀登中手指的力量十分重要,平常可用指握撐、引體向上、指掛引體向上、提捏重物等方法練習。現在一些高手已能達到單指引體向上的力量水平。在攀登較長路線時可選擇容易地段,兩隻手輪流休息。

  二、攀岩的腳法

  腳法是講求在攀爬中腳步動作的運用,包括踩腳點、換腳等的技術,其中換腳的正確方法是要保證平穩,不增加手上的負擔。以從右腳換到左腳為例,先把左腳提到右腳上方,右腳以腳在支點上最右側為軸逆時針(向下看)轉動,把支點左側空出來,而體重還在右腳上;左腳從上方切入,踩點,右腳順勢抽出,體重在過度到左腳。

  攀岩基本要領:

  ●抓:用手抓住岩石的凸起部分。摳,用手摳住岩石的稜角、縫隙和邊緣。

  ●拉:在抓住前上方牢固支點的前提下,小臂貼於岩壁,摳住石縫隙或其他地形,用手臂使身體向上或向左右移動。

  ●推:利用側面、下面的岩體或物體,以手臂的力量使身體移動。張,將手伸進縫隙里,用手掌或手指曲屈張開,以此抓住岩石的縫隙作為支點,移動身體。

  ●蹬:用前腳掌內側或腳趾的蹬力把身體支撐起來,減輕上肢的負擔。跨,利用自身的柔韌性,避開難點,以尋求有利的支撐點。

  ●掛:用腳尖或腳跟掛住岩石,維持身體平衡使身體移動。

  ●踏:利用腳前部下踏較大的支點,減輕上肢的負擔,移動身體。

  攀岩運動的五個小技巧:

  1.攀爬的時候,一定要緊貼岩壁,這樣既安全又省力。

  2.大腿遠比胳膊有力,所以多依靠大腿的力量。

  3.每次提起一隻腳,會省你胳膊的力量。

  4.看好路線,想好你下一步將要往哪兒走,然後再將你的手腳挪到對應的點。

  5.攀爬過程中休息時,還是要貼緊岩壁。


攀岩的魅力之一在於它是一項水平界定非常清晰的運動。多數運動對於玩的人的水平只有一個模糊的判斷,比如說某人是足球高手,但很難對他的水平進行具體的量化。所以可能每個人身邊都有一些人喜歡吹牛自己某項運動是高手,而實際水平很一般,但因為沒法量化所以只能任由他們去吹。而攀岩有明確的級別的劃分,每條線路都有一個難度級別。一個人是什麼水平,到牆上爬一下就知道了,5.11水平的一般爬不了5.12,而5.9,5.10對他肯定很輕鬆,所以用不著謙虛,也沒辦法吹牛。這樣的級別的設定也使這項運動像遊戲一樣,一個攀岩愛好者可以通過不斷的練習而提高自己的級別,就像遊戲里打怪賺經驗升級一樣。所以一般投入到這項運動這中的愛好者都會有較大的癮。


攀岩在美國是特別中產階級的運動,因為它既費時間又費錢(因為要買裝備啊,一雙攀岩鞋隨便就100美金+,且穿了半年就會破得買新的)。但它既是一種很好的健身方式,又具備一定的冒險性,是中產階級日常生活的完美互補。
我中國最近幾年攀岩興起也是在這個大背景下。我在北京,岩館裡攀岩兩種人,一種是白領,一種是帶孩子去的父母,都是社會中收入不錯的一群人。


一上牆,立刻就可以進入專註的狀態。 瞬間屏蔽生活,工作中的一切煩人事情。

世界清靜了

這是攀岩之與我的最大魅力。


作為靈長類動物 攀爬是本能 長期告別本能的我在攀爬中似乎能找回一些久違的多巴胺從而感到無比幸福


【高冷預警】
根本停不下來,總是有意無意地尋找著各種「手點

有一群可以各種掉節操基友

每一次挑戰都有腎上腺素飆升的快感

高冷預警

蟹蟹各位看官捧場
贊超過5,繼續上圖咩~【作揖】


我有一漫畫推薦,叫做《孤高之人》。看了之後我算明白攀岩是什麼了。


攀岩時,你的世界只剩下目前岩點和下一個岩點;你的過去,現在和未來都不存在了。在你手心出汗,小腳顫抖,呼吸開始不暢時,你還要不要再努力一下,試一下下一個岩點?很多時候,在我已經耗儘力氣的時候,我看著下一個離我很遠的手點,對自己說,數一二三就出手。然後一二三,抓到了!那種開心,是真心的。


岩館一個十歲的小岩友說的,只要我來岩館,學校里的那些煩惱通通沒有啦!我對她說,你個小屁孩兒哪兒來那麼多煩惱呀?哈哈哈


談個人經歷,專業人士莫噴。高中的時候是校攀岩隊的,現在已經沒了估計,不過還記得那個時候扒岩壁的感覺。西安的知友可以去友誼路的雅奇體育館看看,應該不是特別貴。

攀岩畢竟是極限運動,各種虐,想想自己那時候還在算阿基米德定律背藤王閣序呢。

首先是挑戰體能極限。爬過的都知道,體力一般的最忌諱停下——一停下體力就消耗的特別快,手會抖,腳尖會抖。這時候基本想恢復就比較艱難了。那幾天給老師說作業寫不成絕對不是撒謊,剛開始訓練的幾天,晚上回家了連筆都拿不起來。我的胳膊還算是比較長的,個子小一點的同學有時候還要跳,所以說還是比較累的。。。

然後是心理極限。我有恐高,但是硬著頭皮還是爬上去了,時間久了倒也適應了高度。但是接下來的速降還是比較虛的。老師讓我們身體盡量往後仰,我們沒一個人敢往後躺,老師就讓做保護的把繩子收著,然後!直接他媽的綁到凳子上,自己往凳子上一坐開始玩手機,抬頭給我們說你們今天中午就在上邊蹬岩壁吧,什麼時候身體跟岩壁垂直了再下來,我可能得睡會兒~

然後那天我們真的在上面待了一個小時,中間有個同學喊腿麻了,老師把他放下來,重新上保護,又送了上去。後來大家都學乖了,知道躺著蹬岩壁。。。其實玩到最後十米的岩壁,保護的同學和攀登者配合的好膽子也大了,蹬一下就下來了,倒也挺爽。

上面有知友說到了即時反饋,個人認為略有偏差但意思基本到位。在岩壁上不能停,所以每個下一步都要快速選好,老師講「定三動一」,其實到後面玩大了就學會「定二動二」甚至「定一動三」,「四個全動」。。。所謂即時反饋,倒不如說是快速反應比較恰當。

好吧其實對題主沒多大幫助。也許此時此刻攀岩的魅力就在於讓我覺得自己的十六歲沒有死在書堆里吧~


某高校前攀協會長路過。說個事 05年的時候我們會員剩三個,一個安全帶 。09年我畢業的時候據說會員超300,後來聽他說學校官方組了攀岩隊,老師出了攀岩教材(攀岩水平很一般)。攀岩的興起與戶外運動在國內的推廣是同步的,同時感謝那些默默為這項活動付出汗水的同志們


攀岩了快一年半,從被朋友頂繩帶著玩,到現在也能在俱樂部里安全帶人出去野攀。我覺得攀岩最大的魅力在於能讓你更好的去認識自己,認識自己的恐懼,學會去控制自己的恐懼。剛剛開始先鋒的時候,超過了快掛幾英尺就開始慌,一慌手上就用勁過大的在抓點導致快速脫力。俱樂部里的大大們就跟我說,人的恐懼分為 perceived danger(認知到的恐懼) 和 real danger(真正的威脅),你這樣先鋒過了快掛小几英尺完全是認知上的恐懼,是完全沒有任何意義的,要學會去控制和駕馭。但是在任何時候都要尊重 real danger,不能因為要面子或者想炫耀,去作死。 真正站在岩壁上,才能體會到真正的自己,並且學會去駕馭自己的恐懼


謝邀
攀岩是從登山衍生出的一項運動。在約1970年前攀岩一直附屬登山系統之下,目的只是為了克服登山過程中的困難。直到70年之後,在法國,攀岩真正變成一項獨立運動,並逐漸在全球流行開來。
在這裡給大家科普一下攀岩的方式

攀岩可大致分為:

1、抱石(Bouldering):不利用繩索,在安全的高度(約6米以下)進行的攀登。不用繩索的攀登方式,而是使用抱石墊。

2、運動攀登(Sport Climbing):與傳統攀登不同之處是,攀爬路線已預先設置保護點,攀登者並不須要自行放置保護點。攀岩運動發展至今,因技術及器械的進步與推廣攀岩運動的目的,運動攀登因安全、入門容易等因素,目前已成為攀岩界的主流攀登方式。從早期攀岩一直發展到後期,部分的攀岩者漸漸離開高山岩場,而成為新興運動。攀登者攀爬已有永久保護點的岩場,如人工與天然岩場。攀登者的目的不在只是登頂,還有挑戰更難的路線。

3、獨攀(Solo):完全依靠雙手攀岩,不藉助繩索,獨攀屬危險性極高之攀岩運動。

視頻封面極限運動 攀岩大師Alex Honnold徒手攀爬760米峭壁視頻4、傳統攀登(Traditional Climbing):傳統攀登是由攀登者,沿路自行架設保護點。而目標為完攀。因沿路沒有永久保護點,所以傳統攀登通常為沿著裂隙攀爬。

5、攀冰(Ice Climbing)由攀岩運動發展而來,是攀登高山、雪山的必修科目,更是登山運動的基本技能之一。目前攀的冰主要分自然冰,分為冰瀑和冰掛兩種。

很多小夥伴問入門很難嗎?

任何人都行!以初級的攀岩為例,所有年齡層的人,無論他們身體或心理上是否健全,都能勝任攀岩這項運動,國外甚至有不少超過80歲老人仍然堅持攀岩。

事實上,你並不需要具備專業運動員一樣的身體素質才能攀岩。現代科技這麼發達,不少輔助設備能助你完成一些攀岩動作,並且隨著你愈加地投入到攀岩,你的身體素質和心理素質也得到了鍛煉,從而適應更高難度的攀岩動作。

人工岩壁的出現,降低了攀岩難度和門檻的同時,使攀岩已發展成既是一項運動又是一項娛樂。目前在國外,各種攀岩俱樂部到處可見,每年舉辦大型、小型、室內、室外、成年、青少年、男子、女子等各種不同形式的攀岩比賽和娛樂活動。

很多小夥伴任何攀岩太危險了,有趣的是,根據2010年德國《運動醫學》雜誌的調查,科學家門發現:因攀岩而受傷的概率,其實要比籃球、足球、帆船等常規運動小得多,大約每1000個小時才有一人受傷。

其實,人生就像一場攀岩,不管前方多麼艱難,只要你勇敢地面對,堅持不懈地向上攀爬,在終點等待你的就是最美的風景——成功。

結尾附傷攻略:只有攀上山頂,你才能享受真正的風光(攻略篇)


開始是看到朋友有好多裝備特別羨慕,於是開始慢慢走上這條路。第一次攀岩就是在自然岩壁,大概70m高度,難度當然是一級,然後攀了兩次就去4+。兩次都是朋友先爬,我延他的線路走,學了基本的knoten,karabine用法,撤回的方法。
感覺特別爽的時候就是卡在一個地方動不了,體力急速下降,小臂發酸發脹。但是最後堅強意志登頂的時候。

又攀了兩次之後就跟朋友去了慕尼黑境內的阿爾卑斯山。準備一次Bergklettern。不知道該怎麼翻譯。先徒步一段時間,2h左右,到達1200m高度。然後到達我們的山腳。總攀高度差不多有400m但是最後我們沒登頂,因為之前耽誤時間太多而且最後線訂錯了。但是攀到1500m海拔時候看到下面的景色就精神了。目標是matt horn。大概還需要練幾年。近期目標是dolomitie。
說白了,就是在挑戰自己,不要命的一件事


攀岩的魅力一在於是一種非常具像化的打怪升級,困難就在眼前,想辦法去解決它——如果這個辦法不行,下次換個落點行不行;這次不行,下次再來行不行。
既然有困難,肯定要被解決。自從上周從5.Xb上掉下來三次後,這周滿腦子環繞著這條線我一定要爬上去(生氣)


攀岩的魅力二在於飽眼福,感覺滿天都是長腿姐姐/帥哥哥飄來飄去,一邊花痴一邊想我也要像他們一樣厲害。


第二次去攀岩的菜鳥線路照(後來沉迷挑戰無心拍照,認真臉


我喜歡一扒在上面 世界久剩下這一件事的感覺
我恐高 但是作死 就是想上去 就是不給自己慣毛病 我相信下面的人一定會保護我

我還在努力


在奮力往上爬的時候,多少次都想就這麼放棄了,真的支持不住了,但是看到在下面一直鼓勵我的教練和朋友們,就想著再堅持一下,再堅持一下,我就能爬到最高點了。經過一次次的嘗試,終於爬到了最高點,教練在下面喊:別著急下來,就在那好好看風景。當我抬起頭環視四周的時候,簡直被美景感動到哭,因為這是經過努力之後得到的回報。下來後,默默的佩服自己,哈哈。
我想這就是攀岩的魅力:我可以一次次的挑戰自己,完成挑戰後可以看到不一樣的美景,因為途中需要找不同的解決方案以便更加順利的往上爬順便發揮下自己的智慧,有益身心健康。然後,還有因為這個我bf對我佩服的五體投地,魅力大增有木有,哦哈哈哈。
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偶是那個小白點......


在陽朔攀過一次,到頂的時候好高,只有自己一個人,會突然害怕,想著我千萬不能現在就死了,更加熱愛生活了,嗯(*ˉ︶ˉ*)攀岩是一個好運動!


首先要簡單介紹下攀岩這項運動,攀岩從類型上大致分為運動攀、傳統攀、抱石;競技攀岩分為速度、難度和抱石(攀石)。正所謂外行看熱鬧,內行看門道,一般普通人都會覺得速度攀岩比較好看,而真正的玩家都會覺得難度和抱石都遠比速度精彩;從攀岩體驗來說,自然岩壁的攀岩要遠好於人工岩壁,人工岩壁的抱石樂趣又要比攀岩好(變化多,方便,更容易交流和競賽)。不管是攀岩還是抱石,在磕線過程中的成就感會讓人感覺興奮,而攀岩的另一大好處就是,即使是剛入門不久的人也能體驗攀岩的這種樂趣。攀岩讓人興奮的過程可以這樣來形容,看到新線路,尤其是別人在爬的時候,會心跳加速,手心冒汗,腦中在模擬攀爬過程中每一步的每一個動作,然後就會去嘗試。所以可以這樣說,攀岩會上癮,尤其是看到別人在爬的時候,絕對會腎上腺素增加。

當有一定的強度時,可以去嘗試8a,9a路線,之前Red Bull的絕壁天使Sasha Digiulian完攀一條9a難度路線- Pure Imagination(「純美的想像」),要知道完成這條線路的男性也是寥寥無幾,她卻戰勝了重重困難,希望每個人都能有Sasha這樣的勇氣和毅力!


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