你是在什麼情況下,變得不信仰「上帝」的?

請注意,是從「信」到「不信」的過程。

問題中的上帝,並不單單指基督教,而是指代的是明確而具體的「一神教」信仰,請問你是經歷了什麼樣的變化和轉變,從一個篤信」有至高存在「的人,變成一個不信者,懷疑論者或者無神論者的?

從來無宗教信仰的人,和現在仍然有宗教信仰的人,還有泛神論者,我個人請求您請勿回答此題,知乎有更好的問題等您去回答。

相關問題:你是在什麼條件下信上帝的? - 宗教


「如果上帝真的存在,那麼他該祈求我的原諒。」
二戰期間一位獄中的猶太人刻在集中營牆上的話。
—— Biman Dua (who?)


記得以前看過一句話大概是「我好想問上帝為什麼世界上有那麼多可憐的人在承受著痛苦他都可以視而不見,但我又好怕他問我同樣的問題」


我信了近三十年基督教的奶奶,有一天在廚房端個小凳坐著很嚴肅地說要跟我說個事。沒見過奶奶這麼認真,我也有點緊張,端個小凳坐她對面認真地聽她說。
奶奶:我不信基督教了。
我:啥?為啥??
奶奶:你媽現在信佛教了,你媽說,一家兩個宗教,容易打架,不好。
我:……所以……
奶奶:我現在信佛教了。

後來媽媽說,吶,我覺得吧,佛祖是咱中國人,基督畢竟是外國人,告解的時候也不知道聽不聽得懂,還是中國人貼心點。我暈死,佛祖是漢朝(我之前記錯了,原諒我放縱不羈憶點低……)時候印度那邊傳來的好吧!!我媽又說,那,人家來的早嘛,我說的是方言,他肯定早就學會了!
我已經放棄跟她倆交流了。現在每逢初一十五,半夜十二點,我媽都會去山上燒香。


不匿了。講個我的故事吧,希望能對你有所啟發。
我姥姥是個篤定的基督教徒,而我大姨和我麻麻由於多年從事國學經典(特別是儒學)研究和宣傳,對佛教這種向善的宗教好感度較高。
但是我就慘了——在家的時候,泥萌能體會到同齡人都在看四驅兄弟葫蘆娃奧特曼哪吒而自己只能看喬達摩悉達多的故事(雖然也是動畫類型,但是並沒有什麼卵用)的情景嗎?去姥姥家的時候,泥萌能想到我一邊拿著積木一邊跟著姥姥那個破舊的MP3說著主啊原諒我的罪行吧balabala~雖然我根本不知道主是誰,我又惹了誰犯了什麼罪要每天祈求主這個比警察蜀黍還厲害的人的原諒。
就這樣過了多年,我終於能讀懂那本厚度跟自己的閱歷完全成反比的聖經,本著對歷史的興趣我還認真研究了耶穌的身世和當時的社會背景,開始對基督教有了一絲信仰,說實話當時只是挺同情耶穌的,畢竟這種獻身來救贖世人的做法是我心中的英雄形象。嗯就這樣喜歡上了基督教,但是算不上那種死板教條的傳教士做法,最多也就是一件事做好後在心裡默念感謝主,飯前在心裏面做個禱告,但是從來不敢告訴任何人(當時不到10歲,怕因為太小而被家裡面反對)
然後上了初中,學到西方歷史的時候,我翻閱了世界通史中從古羅馬到羅馬帝國的部分,也了解了以色列地區猶太人的生活,甚至還讀了古希臘神話和古羅馬神話,忽然覺得宗教可能就和神話一樣,是歷史的必然產物,是當時人們為了避免人間作惡死後受到懲罰下地獄而構造出上帝派兒子耶穌來到人間替人類贖罪的故事(當時的見解,請基督徒勿噴),說到底基督教只是當時猶太人的信仰罷了,只不過近過睿智的猶太人傳播而流傳了下來。想通這點後,我就慢慢覺得基督教不怎麼靠譜了,並且發現我每次需要主來保佑我的時候那個上帝竟然裝作沒看見?
再然後,隨著心智的逐漸成熟,我懂了一些道理:幾大宗教的形式不同,但是實質都是一樣的——弘揚真善美,摒棄假醜惡。宗教不過就是一個人的信仰的形式罷了,有的人信神,因為他覺得自己做的每件事都有神在看著,做壞事的話時候會受到懲罰;有的人可能不信神,但他信人,也許歷史上某個你寫作文用爛的人物正是他的信仰;還有的人不信神,也不信人,比如木心,他說:文學是我的信仰,這信仰使我度過磨難。在文革那麼艱苦的條件下,木心依然堅持讀書堅持寫作最終忍受折磨挺過來了(順便說一句木心就是我的信仰)
其實現在回過頭看小時候那些事,雖然有點傻,但是也挺有收穫的,宗教奠定了我的哲學觀和世界觀。舉個栗子,佛教的產生是悉達多(也就是你們說的佛祖)作為一個官二代(他是古印度王子)看不慣古印度的不公的等級制度,在離家出走的過程中遍歷人間疾苦然後在樹下想通後創立的。既然這樣,佛教的實質就很明顯了,不就是同情人間疾苦,向善做好人做好事嗎?所以說啊,不需要被周邊佛教徒的什麼覺悟世間無常、國土危脆、四大苦空、五陰無我、生滅變異、虛偽無主、心是惡源、形為罪藪、如是觀察、漸離生死嚇著了。

所以啊,題主,你有自己的信仰就夠了,別管別人的影響,救贖你自己靈魂的只能是你自己啊~
(另外,一家之言,請教徒們不要和我撕逼,不想看的話你就點個沒有幫助算了)


雖然我不喜歡宗教,但還要承認,宗教是可以解釋的;雖然我同樣不喜歡笑話,但偶爾也會講一個:

一個神父在打高爾夫球,一個修女在旁邊觀看,第一桿打偏了,神父罵道:「TMD,打偏了!」又打,神父又罵:「TMD,又打偏了!」修女說:「你做為神父說髒話上帝要懲罰的。 」話音剛落,只聽一個霹雷把修女給劈死了。神父納悶了:為什麼罵人的是我,為什麼會劈死修女呢?這時只聽天空傳來上帝的聲音:「TMD,我也打偏了!」

我第一次聽到這個笑話的時候,正值印度洋海嘯。當時有一種論調稱——這是上帝降下來的懲罰,印尼死了二十幾萬人,這是他們當年屠華的報應。正在上初中二年級的我,聽到這種論調後,腦子裡瞬間就冒出了一個對上帝不敬的想法:「TMD又打偏了」。獨裁者蘇哈托依舊在他的宮殿中享受著奢侈的生活,而受苦的卻只是印尼老百姓。前者在犯下滔天罪行,卻沒有得到任何審判的情況下,又活了四年,直到2008年還得了善終。如果印尼海嘯真是一種天罰,那麼唯一的解釋就是,上帝他老人家眼神不大好,他雖然降下了天罰,但是準確度有點低。

是的,宗教是可以解釋的,你可以把大洪水解釋成種族滅絕①,也可以解釋成別的;既可以把天啟四騎士②解釋成馬爾薩斯陷阱,也可以解釋成其他。前提是你要承認上帝是不怎麼長眼的:

①耶和華見人在地上罪惡極大,於是宣布將使用洪水,毀滅天下地上有血肉有氣息的活物,無一不死!
——聖經·創世紀
②我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的人,名字叫死亡,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或作:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。
——聖經·啟示錄


看完上面這兩點,你可能會想:卧槽,這上帝太暴力了。然而暴力的未必是上帝,也可能是解釋上帝的人。暴力的人有暴力的解釋,和平的人有和平的解釋。

和平的人會告訴你,上帝他老人家每天都在懲罰著人類的罪孽,只是準頭實在有點……讓人不敢恭維。有時候會漏掉罪大惡極的人,有時候又會將本該降於全人類的懲罰,降在一些無辜的人身上。這種時候,我們人類就要幫助上帝去提高天罰的準確度,用法律和審判找出那些被上帝漏掉的人,用保險和慈善,來分擔那些本應該由全人類承擔的痛苦


每當戰爭、饑荒、疾病、瘟疫和各種自然災害發生的時候,我們都要去捐款,因為這些懲罰其實是對全人類的。他本應該平攤給每一個人類,而不是僅僅讓部分的人去承受極大地痛苦。所以捐款的過程,其實就是一個承擔天罰的過程。相比那些用肉體承受了,本不該他承受的過度天罰的可憐人,你只是破了財,但是免了災。人類幫助上帝提高了準確度,這就是侍奉上帝。


至於上帝他老人家為啥準頭這麼低,「沒長眼」可能僅僅是咱們人類自以為是的說法,更大的可能性是,上帝長眼睛的,但是沒有正眼看人類,你可以想一下,你會正眼看蟲子嗎?螻蟻呢?細菌呢?你會去關心哪些螞蟻是好螞蟻,哪些是壞螞蟻嗎?不會,你頂多是一泡尿把所有螞蟻全沖死。但是螞蟻本身需要在乎,他們不能就這樣甘心情願的被毀滅家園,對吧?


弱小和無知不是生存的障礙,傲慢才是。咱們人類太自以為是了,才會覺得上帝那麼在乎自己。就連醫生在治病救人的時候,都會在殺死癌細胞的同時,牽連到正常細胞。上帝他老人家和人類差距那麼大,他會有那個閑心去分得那麼清楚嗎?所以說最終能夠拯救人類的,還是人類自己。


或許在未來的很長一段時間裡,還會有很多人相信上帝。然而我更加相信,上帝並不那麼在乎人類。比如這篇說上帝壞話的文章,我相信他老人家就不會看到。所以未來的某一天我生病了,我一定不會去覺得,這是多年前某篇文章帶來的報應,而是會去想:我是不是忘了買保險了?新農合管不管這種病啊?是不是需要單獨購買商業保險呢?


抱歉學業繁忙,看了大家的評論,主要是說我讀的書少想得太多,這確實是實話,有關神學只看過奧古斯丁的《懺悔錄》和自由意志VS決定論,二元論相關的書,對我正文里的那些問題有裨益的書還請大家推薦,最好專業性不要太強,本人工科狗一枚。不過嚴格意義上說我直到現在也並不否認上帝或者更準確的說是一個終極意義的存在,只是我無法確認這一點,我把這件事交給時間。

以下是正文。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不匿。前基督徒。

12年底成為的基督徒,13年受洗。

之前一直屬於不可知論者,天生好奇。剛信基督的時候是真信,每周會認真的參加查經班,周末去教堂敬拜。而且還天真的認為,《聖經》上說神創造萬物,那麼理論上基督信仰可以解釋世界萬物。由此我開始一邊研究《聖經》,一邊在網上自學一些哲學,心理學基礎之類書和視頻。當開始慢慢的熟悉《聖經》,慢慢的想把一些現實疑問(比如什麼是靈魂?它怎樣存在?)用聖經的角度來解釋的時候,發現這其實根本走不通。

我也請教過很多本教會其他教會的長者,也問過很多看似信仰很堅定的基督徒,發覺大家要麼是對這類問題漠不關心,要麼就像人格分裂一樣把現實和信仰分割開來。教會裡大家安慰我說是我對信仰的了解不夠,多讀聖經,一切答案都在其中。這樣我在教會又堅持了很久,不過這一次我開始暗中觀察基督徒們對聖經里很多教義的理解,也會像大家分享的自身經歷一樣,嘗試讓自己對這個信仰整體接納吸收。

然而有問題的教義終歸是有問題,終究我無法對此視而不見。

比如關於罪,人因有罪而遭受苦難,那麼罪本身是不是上帝造的呢?基督徒會說人因有自由意志而選擇犯罪,且不說自由意志本身是否站得住腳,聖經上說到神按其自身的形象造人,那麼為什麼多給人一個自由意志這樣的東西讓人有機會犯罪呢?況且養一隻狗我們還不要求他像人一樣講文明懂禮貌,放到宇宙銀河裡,人無比渺小,這天地萬物的主宰為什麼給人類定了那麼高的標準,然後讓標準以下的人類釘上有罪的標籤呢?

這些問題,至少我身邊的基督徒是視而不見的。他們會告訴你神有神的旨意,然後心安理得的認為自己已經因信稱義了。

再有就是關於人類對自身的認知,關於什麼才是我?我只能說一下我的觀點,懶惰的我和誠實的我這些特質都是在描述同一個我,他們並不存在價值上的優先等級,如果存在也只是人根據自身喜好所給予的判斷。所以進一步說,我本性中的惡和善都是同時存在的,只拿本性來說,他們共同構建出來一個Zhao Baum。也就是說,我認為基督教意義上的那些罪也是我的一部分,如果我真的被上帝稱義了(看做無罪),那麼將來的我呢?如果我還是現在的我,那麼我惡的一部分還會繼續犯基督教意義上的罪。如果現在的我被上帝改造了,人性之惡沒有了,那麼那個被改造的人還是我么?

當然我並不否認人應該向著善的方向追求,但是我人性之中的那些惡只可能被壓制,被制度被法律被家人之愛所限制,無論我多麼一心向善他都不會消失。像歷史上作惡的人一樣,一個光輝的形象,宗教或者主義都只可能激發出來更大的惡,而我選擇自己對內心那頭猛獸的時刻保持警戒,雖然他還會跑出來傷人,但我希望他出籠的機會會越來越少。

就像羅大佑的一首歌,

耶穌有另個名字 叫做你也叫做我
我們都有祂的聖靈 還有魔鬼的本性


在埃及盧克索的盧克索神廟中,三千多年前的古埃及神廟裡留下了基督教教堂的痕迹,同時,神廟的一側牆還被改建成清真寺,並仍然在使用。突然覺得所有宗教也不過是此消彼長的存在著,存在過,沒什麼稀奇。如果真有上帝,又怎麼會被別的宗教取代?

下圖是那座神廟

下圖就是那座建在神廟牆上的清真寺

這是埃及被基督教征服時期在神廟的牆上挖出的基督教教堂


好人屢遭不幸,壞人未嘗惡果。


了解一點複雜系統,認識到複雜乃至神奇的現象可以來自大量簡單的個體間的湧現,世界觀中的上帝就不是很必要了。


最初信仰的是決定論,拉普拉斯妖。

後來信仰絕對精神。

現在什麼都不信了。

因為對意識與世界的互動過程了解得越深入,我發現我越難以證明我以為的就是我以為的。如果說,了解哲學,思考本體論的過程是『親近神』,那麼,經過了這麼久的學習和思考,結果我發現我無法討論『神』。人僅僅是生活在一個他以為自己在其中生活的世界裡,因此,說神是有還是沒有,神行還是不行,『我這樣做』可以還是不可以,完全都沒有意義。

你讓我怎麼信?


坐標美帝教會學校,不信教,靠腦洞。

其實有段時間我是狂熱地信教了,因為有段時間被周圍一群基督徒以及各種見證吧啦吧啦洗腦了,嗯我也一天兩次關門跪在地上禱告過(黑歷史…)

然後有一天走在學校教學樓過道上,我突然想,假如我們搞個國榮教,以公元國榮紀年,設立國榮教會和國榮學校,把張國榮的話編寫成《The Holy Leslie》,等等等等。

然後我覺得這個邏輯一點沒錯。完全可以與基督教強大的護教學說相匹敵。這一切需要做的就是把Jesus代換成leslie.

然後我就開始自我懷疑md我在想什麼請
求主拯救我這個lost lamb。

那段時間很糾結,然後就翻出來了遠藤周作的《深河》來讀,我想,作者遠藤周作本是天主教徒,至少會提出一些不那麼"離經叛道"的想法吧。

於是在編製交錯的故事當中我讀到了遠藤周作借大津之口說出來的這句話:

佛教把耶穌也稱為一位佛,這裡面的意思,不是說要釋教強行包容耶教,而是說,耶穌也是一位引人向善的人,只是方法不同而已,如果大家都要過河,要游過去還是坐船過去,都不重要。
所以這個邏輯放在哪裡都行得通。

【我一生未做壞事,為何會這樣?】
如果一個人一生善待自己,善待別人,好好地過了一輩子,does信不信教matter?
如果一個人在活著的時候做了許許多多的壞事,難道只要在快死的時候「信耶穌」就能進天堂?
那這樣的神也太不公義。

至於神的意志,
天地玄黃宇宙洪荒都可以叫做神的意志
就好比一個人養了一缸子金魚,人在魚缸里放了五彩斑斕的燈啊水草啊什麼的,魚可以把這個叫nature; 投食什麼的嘛,神給我們帶來了吃吃吃的東西嘛
至於人的意志,金魚是永遠無法理解也無法超越的,而且人根本不會care金魚理不理解人的意志。

那個國榮教的話,我覺得可以說,國榮紀年零年,也就是公元1956年,our savior張國榮出生,吧啦吧啦吧啦,國榮紀年46年,也就是公元2003年,張國榮為了洗凈人類的罪惡(也可以換個新穎的說法),把自己作為fragrant sacrifice 犧牲了。

我知道這很腦洞,但是沒有冒犯的意思,反正我就是把自己說服了。信不信教就是為了自己安心,我們只不過願意相信自己相信的東西而已。

但是我周圍基督徒還是在潛移默化地改變著我,他們很善良,愛人如己,因為那是聖經的記載,是神的話語;我,我怕我做了壞事沒良心見哥哥。

00年熱情演唱會張國榮的造型從天使到魔鬼再逐漸變成人,與《深河》這本書想要表達的,大概相輔相成。

「我們都在白天犯罪,夜晚懺悔,
星期天的教堂究竟為誰開?」

––羅大佑《耶穌的另一個名字》

「你背著十字架登上死亡之丘,我現在模仿你。你背上背負著眾人的悲哀,登上死亡之丘。我現在模仿你。"

「深河包容他們,依舊流淌。
人間之河,人間深河的悲哀,我也在其中。」

––遠藤周作《深河》

以上,
15.08-16.08


你相信上帝的能力而向上帝BB,上帝相信你的能力所以沒BB你。


不匿。就是來講故事的,你們別當真,萬一跑題了也別笑。
前准基督徒。
這麼說是因為還沒受洗就不信了。
信之前受許多許多問題困擾覺得走投無路,具體問題太個人了不細說了,總之就是各種無助各種抑鬱狀態各種想死。要是真有妄想代理人裡面那個球棒少年,他估計就會來找那時候的我了,可惜並沒有。我也沒有經歷事故失憶,也沒有麻露美來安慰我。
來的是【耶穌】
巧合受邀請參加一個主日聚會,第一次去那種場合,別人一開始唱讚美詩不知道怎麼就開始哭,從頭哭到尾。別問我為什麼哭,我到現在都沒想明白為什麼會有那種又傷心又高興又感動的亂七八糟一大堆情感翻上來作亂,就是哭成一團,特別丟人。
然後拿了一本叫《遊子吟》的小冊子走了。回去看了看,就覺得,哇,好有道理。
當時那個思路和心情我都有印象,但是現在理解不了了,所以組織不出語言來(早知道那時候應該寫下來)。然後就開始試著各種禱告啊聚會啊,覺得有個神多有安全感所有的事情都幫我安排好了,我聽話就是了。那一陣子覺得特別上道,感覺特好。
但!是!!這裡要特別感謝我麻麻,她在這件事上發揮了超大的作用。她是幾年前信佛了,知道我信主之後一開始還和我周旋,後來挑明了要再這麼著就要和我斷絕關係(所以我現在對佛教也各種呵呵噠)。像答主這種社會主義的好青年怎麼可能受到這麼一點威脅就退縮呢?當然是開始積極的發揮主觀能動性,各種思考與查證了!為什麼麻麻這麼反對呢?去問牧師和小組長,都說這是很常見的事,所以好好禱告就……球頭馬塔!常見的事也有原因吧?哎呀原因很複雜啦有屬靈征戰啦這是試煉啦等等等等啦,總之你禱告吧我們一起來禱告吧禱告就好了我們能做的就是禱告啦。= =//
我讀書太少,跟不上思路了。你們都別鬧先讓我自己看會兒書。
於是我讀過一遍聖經了,又開始買各種相關的書來看。越看越覺得無望。
時間線和我們的發現對不上?時間也是被造的。
有至高無上的神,幹嘛要造我們?他愛我們啊。
那幹嘛又要毀掉?人有罪啊
為什麼還需要弄大洪水,說一聲就有了的東西說一聲弄掉不行嗎?他的意念我們明白不了。
聖經要真都是對的為什麼不按上面寫的每一個字做?這個嘛現在說法比較多,不同的派別也有不同的解釋,也有不同的做法。你可以再去問牧師,當然禱告問神很重要。
為什麼要把別的廟宇神像都毀掉?因為他們是假神,會擾亂神的子民。
(說實話我滿腦子都是ISIS拆古迹)
為什麼有這麼多人受苦他卻坐視不理?神有自己的安排。
為什麼好人沒好報?神有自己的安排。
為什麼有的人信主有的人不信?神有自己的安排。
為什麼我們不能知道神的安排?因為神是至高無上的。就好像螞蟻不能明白人在想什麼一樣。
(你怎麼知道不能呢,你又不是螞蟻。那你又怎麼知道我不知道……不,這樣沒完了。)
我怎麼知道這個神存在?你之前不是已經經歷到神了嗎?
可那種體驗很有可能是錯覺?相信,不靠感覺。
那相信什麼?神的話語。
前提是我得認同《聖經》是神說的,而這件事的前提是我相信有神?對啊。
所以說怎麼證明有神?也不能證明沒有神啊。
——於是我成了一個不可知論者。
騙你的,然後我開始看更多的書(這期間的那場考試都沒怎麼複習,要是有神的話要他賠我績點)發現大家都在說經歷、內心的證據、禱告……涉及到論證方面就完蛋了。
我接受不了。雖然我現在也沒有一個關於世界起源的完全合理的論證,各種理論都有需要在完善的地方。但!是!我既沒有什麼內心的證據,也沒有什麼外在的證據,只是一再反覆告訴自己【有神,神愛我們】,這洗腦小循環沒什麼意思啊!完全撐不住強大的腦洞好嗎?
那段時間感覺特別絕望,感覺四周都不太真實,甚至想死一回看看到底有沒有神(所幸及時收手)
終於有一天,翹課發了一上午呆,各種內心小劇場,最後無神論小人大殺四方,一統江湖。
把所有跟基督教相關的東西都扔出去,然後退了各種教會相關的群的時候真是激爽!如釋重負!
雖然老媽還在叨叨各種佛教的事,帶我去聚會的那個朋友也挺傷心的。
但是勞資終於能堂堂正正的走在太陽底下不用被個玩意兒在頭上壓著了!!
中國人民站起來了!!
前後也就倆月,想起來跟做夢似的。
至今對宗教有心理陰影。


我記得當年進入天主教學校的時候,我是充滿對教義的美好想像的。「愛鄰如己」,「救贖」,「悲痛的人有福了」… 我一直以為從出生起就信仰這些準則的人真的能夠做到,所以這學校里能少些抱怨,少些煩惱,少些猜忌懷疑,少些惡語相向。
然後我遠赴重洋踏進了學校的大門,我第一眼看到的是室友屋裡桌子上放的十字架。我的室友,她是一個raised Catholic。她從小就知道怎麼背萬福瑪麗亞,她在家每周末都去望彌撒。她想從上帝那得到男朋友,得到好成績甚至是得到更直的頭髮。但她從來沒展露過一絲經過基督教以上帝的愛為本的教義的洗禮留下的痕迹。她咒罵神學課,她不包容別人。她嘲笑我的初來乍到,背後對我惡語相向,到處和別人講我的壞話,即使我真的什麼也沒做過。說好的愛自己的敵人呢?
不過看多了每周領聖體劃十字架然後四處跟別人男朋友上床這種事之後,我對室友這種教徒也見怪不怪了。
更奇葩的是我的一個老師,他來自美國南方,典型的極右分子,「虔誠」的教徒。我能看出來他不喜歡我,所以我盡量在他的課上緊緊閉嘴不發一語。可是,他的雙重標準一次又一次地讓我不得不開口。比如:他上課嘲笑不帶作業的亞洲人,他說香港1997年被租借給英國還叫我不要跟他談他很「熟悉」的中國歷史,他說亞洲菜里加乳酪是因為亞洲菜太噁心所以人們想把它變成西方菜……所有的一切,他都以基督教的名義灌輸給我們。後來我也學會了,他問任何問題只要答God就好了。說好的人生而平等呢?說好的謙虛呢?
我知道有很多好的基督徒,我知道基督教是勸人向善。可我愛著上帝,卻應該永遠不會加入教會。我不想有哪怕1%的機會被迫和這兩個人的同類交流。如果上帝教出來的人都是這樣的,而他們兩個人又毫不自知,那他能不能讓我變得更好更善良呢?


納粹集中營的牆上一個無名氏寫著一句話「如果有上帝,那麼他該祈求我的原諒…


身邊一直有基督徒。一開始,他們說人要謙卑,我是茲瓷的;他們說要愛人如己,我也是茲瓷的。

但是他們竟然又說,達爾文在臨終前悔過,承認自己的進化論是錯誤的,然後皈依基督(有名的Lady Hope Story http://www.talkorigins.org/faqs/hope.html)。。。

這尼瑪能忍?

別的不說了,我就問這樣一串問題。
如果進化論是錯誤的,所有生物來自於上帝的設計,那麼上帝設計鼠疫、天花、瘧疾、流感、HIV這些病菌和病毒的意義是什麼?懲罰那些對祂不忠誠的惡人嗎?
鼠疫導致的黑色病病死的歐洲人可都是當時最信仰上帝的子民哪。
還有,為什麼要用微生物這樣有形的,可能被人類科技破解的武器?以至於到現在這些疾病坑害的大多是窮苦的非洲小朋友?而「為富不仁者」可以靠著優越的醫療條件繼續作惡?上帝的公義何在?
上帝啊您可以再給力一點嗎?


有一天我發現幾乎每一句
「這就是命」 「這是天意啊」 「這是老天要你***」 balabala 都說在事情發生後
後知後覺,把所有發生的事情推給所謂的上帝
就是耍流氓


從小受我姥姥影響,一直信基督。
直到有一天看到聖經里規定,所有動物的肉都可以吃,但唯獨不能吃動物的血,因為血是它們靈魂的寄所。
而我實在是愛吃鴨血之類的。。


宗教和愛情一樣,靠的是內心的原始衝動,一旦你去客觀分析,理性思考,就發現自己沒那麼虔誠了。

一.基督教的主要教義(就目前已知的如下)
1. You have sins but God is perfect.

2. Ask and it will be given to you; seek and you will find it; knock at the door and the door will be open to you.

3. God knew you before you were born and he has the best plan for you.

4. Nothing should be more important than worshiping God/the relationship with God.

5. Whoever not be admitted by God will not go to the heaven and be with God.

6. God loves you. He sent Jesus to save you,

二. 這些教義對於信徒的作用
教義1:這是基督教所倡導的「人人平等」的理論基礎。人都有罪(過錯),罪不分大小。你騙一個姑娘「我愛你」和一個謀殺犯事一樣的,因為你們都是罪人。
而在接受了該理論之後,答主的確變得寬容,開始有了「嚴於律己,寬以待人」的走向,對於別人侵犯到我利益的損失,也不那麼暴躁,在心裡給他扎小人了,畢竟自己也不能做到事事周全

教義2:傾盡你的所有(時間和精力,上帝會給予你想要的)
很明顯,如果你對此深信不疑的話,你就會竭盡所能去爭取你所想要的,哪怕你歷盡挫折,因為你堅信上帝會給你想要的。從而你受挫能力和毅力指數會有所增加。

教義3:如果你謹遵上一條,沒有得到你想要(此時其實你要放棄追求),或者生活中遭遇什麼挫折了呢,要相信上帝的plan,一切都是為了你好。
答主知道這條已經在樓上被眾多知友們吐槽,然而答主卻覺得這恰恰是最藝術的一條生活哲理,可以維持一個人積極向上的信念,而事實證明,你從陽光面你的世界,你看到的更多的是陽光;你從陰暗面看這個世界,你看到的也只能是陰暗面。並且,這也可以讓人內心更加堅強,當你什麼都不相信的時候,起碼還有上帝當你的精神支柱,否則呢,容易走向抑鬱或者反社會的極端。

教義4:上帝應該在你心中是最重要的,沒有任何人(包括家人),任何事比上帝更重要!
這條乍一看,非常的不可理喻,將上帝放在第一位,那我還要不要正常生活了呢。答主曾將信將疑地實踐了這一條,卻意外地收穫更多額外的時間。因為這條教義讓你學會放下,從而視野變得開闊了很多。事業學習、愛情友誼、婚姻家庭,這些都很重要,可是這些真的有重要到費盡你所有的時間精力能維繫,從而忽視其他幾樣嗎?這是個很深奧的哲學問題。

看到這裡,觀眾就在想:這貨是來砸場子的吧 。然而並不是,答主目前並未成為他們的信徒。

三. 為什麼還是沒有相信上帝
教義5:信上帝得永生。
都說激勵人/管理人需要蘿蔔和棒子。我覺得基督教很好地運用了這個理論,用看不見的蘿蔔激勵人做好事,用看不見的棒子約束人做不道德的事。蘿蔔是「上天堂」,棒子是「下地獄」。
這樣真的能提升一個人的道德感嗎?然而這並沒有什麼卵用,尤其是對於像答主這樣不信天堂和地獄的壞人。

教義6:上帝是愛你的耶穌救贖了你
呵呵噠,說得好有道理,答主實在是無法理解。。。。

小結:答主在學習聖經的時候,的確有過衝動,覺得上帝真是棒棒噠,可是事後冷靜下來思考,這種激情就慢慢淡卻。。。所以答主以為,信仰和愛情這種跟著感覺走的事,就沒有必要太認真研究,否則生活好沒意思的呢。
答主這輩子可能是信仰不了上帝了,但是我將來可能會讓自己的下一代從小去試著信仰,畢竟信仰了上帝,他的生活會容易很多。


不被信仰的神沒有任何力量

然後我懵逼了一整天


推薦閱讀:

你撿到過的最貴的東西是什麼?
什麼事讓你發現這個人不能深交?
大家都遇到過哪些自己很佩服的人?
在軍艦上生活是一種怎樣的體驗?
你在生活中見過最不公平的事是什麼?

TAG:信仰 | 生活經歷 | 基督教 | 上帝(廣義) | 宗教 |