吃豬腦是怎樣的一種感覺?
點點點,魷魚,杏鮑菇,金針菇,羊肉,豬腦,牛骨髓……都挺成功的,不過那盤豬腦不知道怎麼點進來的,上來時一攤,下鍋時忍不住地哆嗦了一下,我什麼時候這麼口味重啊??但是不然浪費啊。吃什麼補什麼,下進去飄上來,哎呀,果然是腦子呢,跟圖片上看到的一樣。朋友看了兩眼,深情地告訴我,這個東西大補的,都給你了。
男人在這個時候不能說不行的,上上上,吃吃吃。豆腐味,有點腥,有點油膩,多放調料。吃完後,果然感覺智商上升了一個等級,寫東西也流暢了呢。
我一直以為,我是吃過太多豬腦,所以才智商捉急。在走出四川之前,從來不知道吃豬腦是一件讓人難以想像的事情。後來看到大家略帶恐懼的眼神,才意識到自己做了一件很恐怖的事情。可是,因為豬腦太過美味,所以無法避免地每次都在他人驚懼的目光中大快朵頤。
從火鍋紅湯中撈出的豬腦,充分吸收了底料的麻辣味,表面附著著厚厚的牛油。豬腦的口感略有些滑膩,如果足夠新鮮的話,煮熟的豬腦嫩嫩的、入口即化,不會變得過於緊實。配上四川火鍋的香油蘸料,被香油浸泡過的豬腦顯得更加晶瑩飽滿。
不過,在很多人看來,火鍋的豬腦是無論如何都無法和烤腦花相比的。火鍋中煮出來的豬腦雖然被紅湯鍋底充分煮熟,但卻依然帶了些「水氣」,顯得口味偏淡。烤腦花更多的已不單單是口感,而是搭配的豐富的佐料。川渝地區的烤腦花,不近放些辣椒、孜然等常見調料,還會有大頭菜粒等,增加了口感的層次。將豬腦塗滿佐料,包在錫箔紙中,放在炭火上烤熟。撕開還有些燙手的錫箔紙,燒烤的香味讓人早已忘記了豬腦的血腥恐怖。
從小到大,吃過不同做法的豬腦還有很多。小時候有一家店喜歡把豬腦摻入麻婆豆腐中,豬腦和豆腐看起來相似,但口感更加油膩,這道菜至今還能在一些川菜店中看見。另外將豬腦加入高湯或雞湯中同燉、放入仔姜和青椒絲同炒,甚至紅燒、燉蛋,都是讓我喜歡的做法。
但在我看來,最好吃的做法,還是年幼時我娘將豬腦放入幾塊冰糖,隔水蒸熟。白白的豬腦尚能看到血管的痕迹,甚至還有些無法被掩蓋的腥味。但是,糖的甜味卻襯托出了豬腦無比的鮮美,讓小時候的我怎麼都吃不夠。長大後偶爾也會如法烹調,如果怕腥,加入少許的白酒就會好上很多。
縱使豬腦在各國飲食文化中都不少見,不過在中國,還是只在某些地區比較集中。在四川時,腦花總是很多人爭搶的,大家搶得好生熱鬧。後來到了北方,身邊吃腦子的人,便很難找尋了。往往到了火鍋店,只有我一人吃獨食。而且,在煮過腦子過後,甚至很多人不敢再往鍋里涮菜。
於是,這世上最寂寞的事情,便不再是一個人吃火鍋,而成了一群人吃火鍋,我卻需要在大家的注目禮中吃完一份豬腦。
What a pity!豬腦一定要新鮮,處理得要乾淨,這樣不會帶腥膻氣。
好的原料就會有一種鮮甜,和白子啦生腸啦豬肝啦一個道理,就是都必須要新鮮。
連鎖火鍋店的豬腦我一般就不會點,怕原料不夠好,略帶腥氣都會不好吃。
手機里翻到這個,是在蕭山吃的醬油蒸豬腦,本地釀造土醬油,蒸得火候剛好,取其嫩與鮮。
油,這麼多人說被嚇哭了啊,這是舊手機的老圖了,不過這圖上豬腦做的狀態極好啊看不出來么?
上點白子的圖調節下氣氛吧。身為一個重慶妹子看到這個問題很高興,另外不禁咽了咽口水,恨不得馬上奔到樓下的燒烤攤來一份。
腦花的吃法在重慶多分為兩種,一種就是下火鍋。如果點的鴛鴦鍋你徑直把腦花倒進白湯里和你一起吃火鍋的重慶人沒捶你那是真的愛你。腦花燙火鍋只能燙到紅湯里,下鍋的時間也是有講究的,往往是吃火鍋葷菜已吃的七七八八的時候。太早下鍋容易被人們找尋其它葷菜的時候用筷子「操爛」,因為它畢竟綿軟白嫩,禁不住筷子稍微的蹂躪。腦花是重慶葷菜里煮的最長時間的菜,待時機成熟,會吃腦花的人用漏勺在一片紅海中輕輕一撈,每人用筷子夾一點在自己的碗里,那位撈起腦花的勇者往往能得到最大的一塊兒,是為獎賞犒勞。此時腦花在紅湯里翻滾煮沸已吸取辣之精,麻之萃,入口比豆腐更鬆軟,且緩慢品嘗入喉。
另一種便是烤腦花。乃燒烤攤獨有,一家燒烤攤有沒有烤腦花可成為評定此燒烤攤正宗與否的絕密之計。一個個腦花盛裝在一個個錫紙里,已然是拌好了紅油,紅椒,青椒,花椒榨菜,香菜,鹽,味精,孜然等佐料,而店家對此的比例搭配乃是腦花的致勝關鍵。烤腦花置於炭火之上,細細熏烤,等待佐料絲絲入味,從大腦每一條紋路里浸泡進去,等候的時間也算是甜蜜的折磨。一旦腦花上桌,用勺子舀一勺入嘴,完美的配料和綿軟的口感相配搭,嗯~~好像看見了上帝和如來。
「你為什麼喜歡吃腦花?」
「因為大腦盛放過靈魂,所以它最好吃。」
總是這麼高冷的回答著。
特地去吃了。
被操爛的烤腦花。
一角
烤腦花兒那叫一絕,和火鍋腦花不在一個level。
沒到重慶之前,我的人生里從來沒有腦花一味。
大一過半,漸漸愛上重慶火鍋,猶記得有一日劇社聚餐,我那位風情萬種的師姐把一團顫顫巍巍的血淋淋的豬腦下了鍋,對我盈盈笑道:這個好吃。
回想那一刻,就著師姐的秀色和眼波,哪怕涮的是釘子我估計也要咂出個韻味來...
但真入了口,就只剩驚艷了:口感細膩有致,火鍋的味道沁入淡淡的鮮腥味里,卻又絲毫不油膩,是不曾嘗過的絕味。
我是個不大挑剔食材的人(只是不吃蟲),從此一發不可收拾,火鍋必要涮一份腦花大快朵頤,閑來無事就拉了我家領導去照顧附近烤腦花的老闆的生意。奈何我家領導雖是土生土長山村出身的川妹,嘴卻刁得很,又是外協的人(是真的對一切都外協),豬腦這等品相不佳的食物自是入不得她法眼。我也一直覺得,後來這些腦花,怎麼都沒有當初師姐那一次好吃。
但有個冬夜電影散場,領導興緻大起,主動亮晶晶地提議陪我吃腦花去。
隨便找了小店坐下,一瓶橙汁,兩份烤腦花,兩個凍得手發抖的人。
笑啊,說啊,鬧啊。
那個鮮香麻辣,滑而不膩的味道就留到了記憶的頂點。
於是便有了一點點心得:似豬腦這樣不雅不俗的吃食,是吃貨們心裡的一條怪饞蟲,不惟要味道正宗地道,還要環境配合才解得了:要麼母上掌勺,要麼美人相伴,要麼青燈黃卷,要麼酒綠燈紅;總是在那個點上,那點念念不忘的渴求,才有了個通透的迴響。
感覺?好吃。
你們不懂腦花的美。
竊以為,當你吃腦花的時候,你才覺得這一天算圓滿了。
在川渝,豬腦不叫豬腦,不雅,稱之為腦花,在念的時候必須要帶個「兒」話音,才夠雅緻。
在火鍋、串串佔了大半邊天的川渝,吃腦花仍被算做異類,當我點的腦花端上桌時,有的朋友恨不得打翻桌子把腦花摔在地上。當我拿著漏勺將腦花撈出來,問道:誰吃誰吃?大家都露出了嫌棄的目光。大快朵頤時,每個人彷彿在看食人魔一般。
唉唉,你們真不懂腦花的美呀。
好的腦花,主體飽滿、紅白兼顧,經過火鍋底料和牛油地浸泡,加以沸騰,佐以蘸料,入口滑膩,細嫩如豆腐,比之多了一份醇香,一塊下肚,麻辣滑爽,恨不得拍大腿叫絕。什麼毛肚、鴨腸、肥牛、肉卷,統統拋之腦後。
烤腦花更為上品,其中最佳為錫紙烤腦花,將白白嫩嫩的腦花處理乾淨後,放在疊好的錫箔紙碗內,加油放鹽,上火開烤,根據口味放上辣椒油、花椒油,撒上蔥花,那叫一個香。不同於與火鍋里的腦花,烤腦花更加醇厚,入口綿軟。
曾有女性朋友,對腦花嫌棄至極,終有一天,在我鼓動下嘗了一口,花容失色,贊道:好。從此,與我吃串串火鍋必點腦花,比我更甚。
除此,腦花還有他法,小時候父親曾用豬腦加豆腐一起燉,做出來的豆腐更加醇香,餘味在晚上睡覺時都仍在口腔里打著轉。
曾嘗試清蒸豬腦,快捷可口。洗凈放碗,加鹽放少許蔥姜,鍋加開水,上鍋蒸煮,香、滑、嫩,連肚子里饞蟲都滿意的流出了幸福的淚水。
有人說了,腦花膽固醇高,你知道鮑魚燕窩吃多了還吐呢。
樓上貌似都是吃餐館的,其實這玩意自己做更香啊。
剛取出來的豬腦會抽動,冒著熱氣,血絲密布。
挑個褶多的,用流水沖洗,撕掉血絲和表面的一層薄膜。
然後把它放在冷水內倒入料酒,去一旁用錫紙蓋個碗,用鹽、黃酒、腐乳、生抽、糖調個汁,順便讓自己冷靜下。
紙碗墊薑片,放豬腦澆湯汁。
入烤箱,下面220度15min,香味出來了。擦一擦後背的冷汗,把紅剁椒撒上去,再旁邊放幾根黃瓜段吸汁水。再雙面220烤10min。
我吃豬腦一般喜歡配羅斯福8號
duang一瓶之後,看到焦黃色的豬腦褶,及蜷縮在其間收縮的紅剁椒。
就不會那麼認真的開腦洞了。
前面的去腥工作很充分了,而且又是鮮腦子,所以體驗的重點就在口感上了。
煮和浸出來的豬腦,就一豆腐。沒啥口感可言。
用含糖水的汁兒烤出來的就不一樣了,焦糖會幫你把褶區別開來。
一層一層的,撅下一塊來,鹽和生抽的香味會第一時間衝擊你,褶的部分水分揮發很多,不會太細膩。有一定的顆粒感。介於魚籽和豆沙之間,夾雜其中腐乳和黃酒的香、甜,讓你不自覺讓人閉上眼睛咀嚼,咀嚼出一張二師兄的臉。
嘴巴跟燒紅的火爐子一樣,碰哪哪燙,得不停的給腦瓜子挪地方,嗯。。。一來二去。。。一種接吻的感覺。。。
超喜歡吃豬腦!小時候麻麻前總做,自己也偷師學會了。後來竟也總曾在巴黎的家樂福買到過!!!!頓時覺得吃貨的就是世界的!!!!!
豬腦脂肪和蛋白質含量極高,因此產生了一種非常膏腴的口感。入口順滑鮮香……一切口感好吃的東西基本上都是脂肪含量高的!!比如全脂奶的口感必定比脫脂奶好太多!!!
分享做法:
買新鮮豬腦一枚,撕乾淨腦膜和血管。注意別弄破血管造成腦溢血。
清洗一下,再拿黃酒浸泡片刻。
放入碗中,以龍泉哥窯青瓷碗為最佳,弟窯次之,白色搪瓷缸子湊合。
倒入黃酒適量,主要看個人口味。品牌以東風酒廠的為上,古越龍山次之,王致和請拿回去。
切薑片放進碗里。切蒜的那個你給我出去!!!
隔水蒸。最原汁原味的是拿白鐵蒸鍋,有鍋氣。沒白鐵鍋拿個別的鍋也成,就是沒鍋氣了,會被葛施里妮小姐趕下私人飛機
大火至水沸,後轉小火蒸十五到二十分鐘。
好啦,出鍋~放鹽。要海鹽,粗粒的那種
可以切點小蔥末撒上去。
喂那個掰大蔥準備沾醬的誰讓你進來的!!!!
內容選自:最近用腦過度?來一份滋滋冒油的腦花補補吧! - 知乎專欄
全國很多地方都吃得到,不過在四川、重慶、貴州地區,腦花兒的地位就好比螺螄粉之於柳州、羊肉串之於新疆、鹵煮之於北京一樣,絕對的餐桌「大腕兒」,常常可以成為餐館的一道招牌菜,生意火爆的館子如果去晚了吃不到很平常。
腦花兒這物件兒很像榴槤、豆汁兒,屬於「甲之蜜糖、乙之砒霜」的存在,不喜歡的人聞一下都恨不得立馬吐出來,唯恐避之不及;而喜歡的人簡直愛之如命,不惜「穿越大半個城市,只為吃上一口腦花兒」,這是不吃的人永遠不懂的愛。知乎上有一個回答很火:
「你為什麼喜歡吃腦花?」
「因為大腦盛放過靈魂,所以最好吃。」
鼠二第一次吃腦花兒是在成都,在親戚的極力推薦下嘗了一口,算是一見鍾情!那種柔嫩細膩、入口而化、肥而不膩的口感相當驚艷!腦花兒很容易入味,吃完之後口腔中充滿了油脂的芬芳和麻辣鮮香的後味兒。還好鼠二是個吃不胖的瘦子,不然這麼大快朵頤,在成都一定會吃出個「三高」來。
燙腦花、烤腦花、冒腦花、香鹵腦花、腦花面、水煮腦花、鹹蛋蒸豬腦、醬油蒸豬腦、天麻腦花湯...... 樣樣美味,想了解五花八門的腦花吃法,請查閱:
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謝。邀。
小胖你邀我回答這種題目是想回校被我打死么! !!
OK,回歸正題。。
俗話說吃啥補啥。但雖然我不太聰明,可在上大學之前還真沒吃過腦花,第一次接觸是在四川室友的帶領下去吃川味火鍋,室友在我們其他三人的瞠目結舌中毅然決然的在豬腦花一欄上打了個勾勾。
火鍋店的豬腦花剛從冷凍室拿出來,硬邦邦的還帶著冰碴,有點發白,大概是下圖的樣子。。。。【答應我,剛吃完飯千萬不要看】
我們吃的鴛鴦鍋,在葷菜都吃完之後,室友在我們三的注視下把腦花倒進了紅油鍋里。。。。稍煮片刻,待腦花熟透,入味,用湯勺與筷子小心分為四份,分裝進每個人的碗中。
碗中一塊像豆腐的,還帶著溝回的,帶點粉紅色澤的,掛著紅油和辣椒的。。。我真的無法下嘴。
看著其他三個室友吃的這麼有味,,,我挑了一塊逼著眼睛吃了下去。
有點內臟(類似於雞心)的腥味,很嫩,又綿又滑,比豆腐軟一些韌一些。。。。(大半夜的我寫這段居然對著上面的腦花流口水了也是夠了。)
這次成功的體驗後,我每次去吃川鍋都會點腦花,包括某次和小胖去吃向媽火鍋。(這大概是他邀請我回答的原因。。)
那是次失敗的經歷。。。
和往常一樣,腦花被凍過,這次的硬邦邦的,我和小胖戳了好多次終於在肉類都吃完之後把它下到了鍋里。。。。
煮熟,撈起,分食。
我的天怎麼這麼腥!!!怎麼這麼軟!!!感覺要流出來了!!!好噁心┑( ̄Д  ̄)┍。於是我受不了再也吃不下了。。後來想想大概是因為凍太久不新鮮,太冰沒煮太熟,最最重要的是,上面的血絲血管什麼的沒處理乾淨,就是沒有像下圖處理好。。。
以上大概是我吃豬腦的所有體驗。。記住千萬要吃處理乾淨的豬腦。
(圖片或引起不適,請慎重往下點擊)
玩植物大戰殭屍玩到這裡的時候
內心總忍不住吐槽:呵呵,殭屍味嘎嘣脆是坑爹滴!!
在大成都吃火鍋幾乎不可能沒有腦花。
09年以前的物價,大概6塊左右一隻。
這樣一碟端上來,刺啦一下全丟火鍋里。
煮熟之後顏色會變灰,撈出來沾沾醬就可以吃了。
那味道:
滑而不膩
似肉非肉
粉粉蓉蓉
入口即化
僅就口感而言,我認為只有榴槤與它最為接近
不過因為豬腦膽固醇含量過高,不可貪食。
小時候我媽經常做的一道補品
天麻蒸豬腦不論咸甜都非常難吃。
哎呀呀多謝大家點贊啦,不過貌似還有很多人被嚇到了點的反對排得比較靠下真是好傷心,今年調整了一下吃法更新在原答案下面,不過大同小異啦
--------------原答案-----------------
剛殺的豬,剛取出的腦花,甚至還有一點溫度。
就近扯兩片新鮮的菜葉,把腦花包裹好,埋進剛燃過的炭火灰里,腦花遠遠地沐浴在火光里。
二十多分鐘之後懷著激動的心情把菜葉刨出來,菜葉幾近烤焦而裡面的腦花分毫未損。
粗粗地撒一把辣椒面或者花椒面,開始吃這夾雜著青菜清香的滑嫩爽口的腦花,這才是享受,這才是生活。T∧T想想都被感動哭了。
-------------一年之後的更新-----------
今年依然回老家參加了殺豬宴,微微換了一種吃豬腦的吃法,味道也很棒~
撕掉腦花上的那層膜(一定要撕啊),提前把佐料撒上(推薦辣椒醬之類的非液體非顆粒狀佐料,不過我覺得液體應該也可以),有興趣就拿筷子多戳幾個洞讓味道進去,當然這一步要小心,不要破壞腦花的整體感。
依舊是用菜葉包好埋進燃過的草木灰里,吃夠烤土豆或者烤肉之後把它挖出來,剝掉菜葉趁熱吃掉,這會是另外一種味道~腦花大法好! (該回答有圖,慎入)
就我個人而言,腦花最誘人的在於吃的時候舒爽的口感和極佳的視覺體驗。 吃火鍋或者冒菜的時候燙一付腦花兒硬是巴適嘞板啊!紅油在縫隙間流淌,白花花嫩滋滋的腦花躺在蘸料里,吸收了火鍋精氣彷彿有一層光暈流淌。
咬一口口舌生津,燙到恰到好處的腦花不僅味道鮮美,口感也是絕佳,糯糯的,又有些許彈性。
放張烤腦花的照片報復社會:
開玩笑的講,部分四川人表達愛意的方式就是「嘿樓下有家冒菜店還是闊以走我們切燙兩付腦花。」
在我故鄉,有人能吃生豬腦,大概就是豬剛殺死,剖開頭顱,快速取出豬腦,一口吞下,頗為兇猛。不過我現在殺豬後,豬腦取出來盛於碗中,等著煮火鍋吃,沒人再吃生豬腦了,大概現在的人比不得以前那麼兇猛。
我小時不吃這個東西,覺得又白又軟,很像是蛆蟲,看著都倒胃口,何況吃?不過後來我不知道為什麼變得愛吃豬腦了,想來真是有點莫名其妙的味道。但有一樣東西我至始至終都是不吃的,那就是動物的眼睛,我覺得吃眼睛實在太不人道,而且眼睛吃著很噁心,我曾誤吃過,又軟又綿,有股腥氣,很倒胃口,一般見到眼睛,便舉箸難食了,但是也有人專門喜歡吃眼睛。
世間食材都是如此,愛吃的就視之如命,不愛吃的就視之如草芥,正常得很。
吃豬腦大概有幾種吃法,最常見的就是用來煮火鍋,此在西南地區很常見,在貴陽,任何一家火鍋店都有豬腦這道菜,一般人們快吃完時就會叫一聲,老闆,上一盤豬腦花,老闆聞言就端了上來,這豬腦白凈得很,放在一片青菜葉上,青白兩色,協調得很。吃客這時就會將豬腦放入鍋中,邊閑話邊等豬腦煮好。豬腦很經得起煮,因為豬腦層層疊疊,彎彎繞繞,而且聽人說豬腦一定要煮熟了才能吃,我也不知道什麼原因,反正豬腦要煮很久。吃客最後煮豬腦一是害怕豬腦壞了鍋底,二是避免將豬腦破壞,一般豬腦是最後一道菜了,吃了豬腦便可散席。
不過有人說豬腦不能放在白湯裡面煮,只能放在紅湯里,我倒是不知道這茬,我和友人出去吃都是紅湯白湯不忌的,口味淡點的煮在白湯里,口味重的就煮在紅湯里,而且我也曾和五十歲上下的貴陽本地女同事吃豬腦,她們也是不分這個的。而且我覺得在白湯里煮出的豬腦也別有風味,豬腦本來就很嫩,有點腥甜,在紅湯里煮會掩蓋它的本味,在白湯里就不了。
豬腦煮好後,用小漏勺舀起來,幾個朋友分而食之。此時的豬腦猶如果凍,嫩而不散,緊緊地團著,裡面尚有筋肉相連,但是並不韌,稍微用力就能分開。豬腦入口,嫩而滑,不膩,細咀之後,有腥甜,若是吃不慣這個味道的,此時必定犯噁心。豬腦很像海綿,能將湯里的各種滋味吸納進去,所以豬腦的味道並不單調,而是很豐富。
除了煮火鍋外,豬腦用得最多的就是烤了,烤豬腦一直是貴陽小吃的一道靚麗風味,就我所知的,有家叫做劉三妹烤豬腦花就很好。烤豬腦花看著很簡單,但的確是個技術活,技術不夠,不是沒烤熟就是烤老了,豬腦很矯情,拿捏要准。我前天便去吃了烤豬腦花,所以現在記憶也還鮮活,大概說說烤的情景。
我是在二七小吃街吃的,也是劉三妹家,我去時人已經很多了,排了長隊,有個夥計在一旁打卡,還兼職指揮秩序,一直讓後面的人好好排隊,而隊已經排得有十人那麼長了。很小的案台上,有一塊鐵板,下面是很旺的炭火,一個很大的吸油煙機在轟隆著工作。腦花被放在一片生菜葉上,而生菜葉又放在一塊捲起來的錫箔紙里,五個一排地擺好,師傅手腳飛快地忙著,一手拿撒鹽,一手撒辣椒面,飛快地來去,撒得很均勻,且不漏,豬腦像是快煮沸的豆腐一樣,噗嗤地冒著小泡,已經變了顏色,不再是雪白的了,而是一種偏於灰白或黃色的,豬腦浮在一層微薄的熱油里,師傅放上蔥花蒜末折耳根等後,一股香氣就撲鼻而出,排隊的吃客就伸長了脖子看,聞。腦花就是烤也要烤很久,只讓你把口水流了三遍後才能吃得著。
烤好的豬腦有點像是煮老了的豆腐,有些金黃色,但一下箸便可知道二者的區別,老豆腐老而韌,能戳一個洞,而烤豬腦戳出的洞能很快合上,若是油水多,戳出的洞還會冒小氣泡。烤出的豬腦要比煮的豬腦好吃,就是那股腥味也沒有了,入口之後,豬腦化於口舌,既嫩且滑且香,勝豆腐不知道多少,明朝皇帝有道豆腐的菜就是用鳥腦做的,可見那時的人們就知道這個道理,腦總比豆腐要嫩要滑要好吃的。
豬腦的吃法還有許多的,可惜我尚還無口福一嘗。我們那裡的老人常說,吃什麼補什麼,大概是中國常有的以形補形的另一種表達,我小時就常以此取笑我姐,每有魚頭豬腦等物,便讓她吃,說是補一補腦,本意是開她玩笑。但我姐從來都沒有反駁過,而是大吃特吃了,現在我才知道,我那時雖然嘴上佔了便宜,但是卻沒了口福,我姐悶聲吃好吃的,只有我傻到唾沫橫飛。
不過豬腦好像對人不太好,因為《本草綱目》記載:「豬腦甘,寒,有毒。吃豬要去腦。豬腦損男子陽道,臨房不能行事。酒後更是不可食」。《本草從新》記載:「損男子陽道」。《禮記》記載:「食豚去腦,孫真人食忌云:豬腦損男子陽道,臨房不能行事,酒後尤不可食。《延壽書》雲:「今人以鹽酒食豬腦,是自引賊也」。
看來男人更不能吃這東西了。九村,烤腦花。。。
曾經是一個傳奇般的存在。
腦子是個好東西,入口即化,回味無窮。
一個成都人吃火鍋時如是說。滑滑的,綿綿的,像骨髓。好吃到哭。
太美味。
從前我是不吃豬腦的 和大多數矯情又作做的傻逼一樣(接受無能的同學先別急著罵我且看下文)看到豬腦就覺得噁心恐怖 別說吃它了看到那一堆又黏糊又血腥的東西簡直是連羊肉串豆腐腦酸辣粉魷魚串裡脊肉烤茄子香辣雞翅生煎包都吃不下去了 因為這玩意兒太倒胃口了 對不起好像吃貨本質又暴露了
但是 上高中的時候身邊的小夥伴總喜歡打賭 賭注總是輸了你請烤腦花!
在那個肉串1塊錢牛肉麵4塊的年代烤腦花可是7塊阿 反正當時的我總是覺得貴的肯定是好的 可是再好我也不敢不要不想去嘗試這種噁心又變態的食物 即使我打賭贏了
轉折發生在大學 作為一個無麻辣火鍋不快樂的重慶妹紙 在海南這種連串串香都沒有白水煮菜也能稱之為麻辣燙的地方 真心是傷透了心
每次去海口就狂找火鍋 繼而還找到了一個不愛吃火鍋的小男朋友
可是他卻愛吃腦花!
第一次跟他一起吃火鍋的時候他就點了一個這玩意兒
看得見的腦花在紅通通的火鍋里隨著熱氣翻騰 看不見的就靜靜的躲在鍋里 等待你的筷子在搜尋老肉片無骨鳳爪魷魚須的時候一戳就戳到它的身體里
拿起筷子的時候看到筷子上殘留的幾點腦花 我當時就炸了 怎麼這麼噁心!!!正想把筷子放鍋里涮下的時候 他制止住了我 說 別 別浪費 然後把我的筷子搶過去舔乾淨了
當時我那個心情。。。我想這尼瑪還吃不吃了
可是我是個不服輸的妹紙呀!既然你連這麼噁心的事情都做得出來 那我就要做更噁心的事情來嚇到你 那就是 吃!腦!花!(以上均是藝術加工求男票勿惱)
現實是我迅速地從他碗里搶了一塊腦花 放進了嘴裡 大膽的咀嚼
嗯~該怎麼說呢 就是 砰 的一聲 它在我的舌尖在我的味蕾在我的腦子裡在我的心裡都炸開了花 當時我整個人就跟升天了一樣
等我平靜下來後我覺得特別羞愧悔恨 作為一個吃貨20年 我居然沒吃過這麼美味的東西 真心覺得白活了
後來回重慶的第一件事就是吃 烤!腦!花!
我才不要管什麼女生才不會吃這麼變態的東西呢~
明兒起床告訴你。。
占的坑,哭著也要填完。。〒_〒
不過只是因為沒睡醒所以哭。。。
以下為正文:
我的吃豬腦分為兩個三個階段。
第一個階段是小屁孩時期,第一次在爸媽的唆使下吃了一點。。。怎麼會有這麼腥!!口感這麼奇怪的東西!!完全就是又腥又臭的豆腐啊。我很討厭吃豆腐的。於是。。。噁心反胃很久,遂豬腦上了我幼時的食物黑名單。
第二個階段,到了高中。有天晚上去吃燒烤。一個朋友點了一份酸湯豬腦。。鄙視之。。然後後來實在是沒菜吃了,遂嘗了一口。發現咦其實還是可以接受的啊,沒那麼難吃嘛好像。小時候的記憶應該是唄加工過了。從此以後得一段時間,豬腦不再是黑名單食物,但是我也不會主動點這個東西吃。。
第三個階段。。大學時代某天去了成都。去了成都怎麼能不吃火鍋嘛。於是就和在成都讀書的朋友去了一個很棒的火鍋店。在成都讀書的美女同學拿到菜單直接寫了兩份豬腦。。。我那一刻太驚訝了。。她說,沒有豬腦的火鍋店都是騙人的。。。好吧那就吃嘛,反正我也不排斥了。於是姑娘給我們煮,煮好了用漏勺給我在場的。無論你原來吃過沒吃過,她都給煮了。同行的江蘇同學從「一開始哭著恐怖變成了笑著羨慕」。。吃的停不下來。我也是。。沒停下來於是又加了一份豬腦。從此我徹底淪陷了,吃火鍋怎麼能沒有豬腦嘛!!(-.-)
再後來到現在看到不同的豬腦做法,一定要嘗試。。
這個應該是西南地區非常常見的一個食物啦。火鍋里煮自不必說。不過,一定要紅湯煮!清湯煮的。。哭著吃完吧。那味道就和我記憶里的一模一樣,又腥又臭的豆腐。。還有就是酸辣豬腦,用老酸菜,糟辣椒,香菜,薄荷等一起煮,好吃。還有炒的,各種炒的方法。個人更喜歡傣味的做法。還有包燒豬腦(-.-)。。
反正重點就是!!一定不能很清淡的做!要不然非常腥臭的。永遠感覺沒熟。
口感啊。。比豆腐還軟糯,有股特殊的腥味。。但是隨著烹調方法不同,腥的程度也不同。太腥的的確難吃。新鮮豬腦腥味少,放的時間越久越腥。
最後給張圖,前天晚上吃燒烤時候叫人家煮的。。中間那個鍋就是。
反正!沒豬腦的打著四川重慶火鍋店的店,都是耍流氓!
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