上帝是否是一個專制獨裁的老大哥?

如果是,那人們為什麼要信?
那是否可以推斷一個足夠智慧,足夠仁慈的強有力的獨裁政府是可以被信的人接受的?


還是忍不住挖了個坑……賤人賤命啊。

首先,我還是得先評論下問主的這個問題,因為這個問題本身問題就很大。如果不具體指向某個宗教之內的神(上帝),那麼這個問題就變得毫無意義。因為各路宗教對於「神」的看法就不盡相同,你無法從中找出一個讓大家都能喜笑顏開接受的「神」。印度教偏向認為神是有情緒的,有肉體的;希臘晚期的哲學和基督教會偏向認為神是無情緒的,無肉體的。如果你用「最小公約論」來對待這一概念,那麼神就會退化為某個具體的哲學概念,因為只有在哲學的層面上(或者以下科學的層次上),人類理性才是彼此相通的——如果將「神」替換為高等級的存在、最高實體、最高理性、最不可言說者、最偉大者……等等,那麼即便是無神論者也很難否定這樣的「神」的存在。

只有進入到具體的信仰,「神的存在」才會變得鮮活起來——才會與人有某種具體的交流,譬如佛陀會化身成為某個人(千萬化身),而上帝則化身成為唯一的一個人(耶穌)。在這個基礎上,我們才能談論神的具體表現(善良or殘暴)。所以,直接說神是獨裁和專制的,這個說法毫無意義啊。刨除了具體的宗教信仰,你怎麼能證明這點呢?如果你只是為了證明是否有某個全知全能的政府,或者全知全能的存在能夠代替全體人類的個體思考,那麼就不要掛上「神」這樣的字眼。轉彎抹角的結果就是讓問題變得更加繁瑣。

---------------------------------- 我自橫割像天笑 -------------------------------------

先說一個基本原則。

對基督教而言,在公元初世紀反對馬西昂異端和諾斯替派的時候,基督教就誕生了這樣的觀念——任何把「新約」和「舊約」拆開了來的行為都是耍流氓。馬西昂異端和諾斯替派的做法就和這裡的某些答案類似,將上帝的「義」和「愛」割裂開來,再摘取一部分上帝的「劣跡」(譬如對埃及人身上,上帝似乎就不怎麼公平),並將之視為某種殘暴或者無能的表現。

不過好歹那兩派只是割裂,而不像某些答案里直接無視掉一些正能量的內容啊。聖經是一個「兩周目的文本」,即便您想批判也得把上下兩本放在一起批判。那麼,這裡就簡單的粘貼一段關於上帝的博愛的有名經文。《馬太福音》5:45 這樣,就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

如是觀之,起碼在閱讀《聖經》之前,先不要將「上帝」的「過度簡化」或者「斷章取義」為一個暴力的形像。就算不認可基督教神學中的上帝必然是至善的看法,也起碼要將他視為一個複合的複雜的形像。

------------------------------------------------------割割割棉花-----------------

即便想批判《舊約》中那些看似「不道德」的行為,也得從《舊約》的整體出發,而不是斷章取義。

首先,必須要理解在創世時「人」的地位。人被上帝置於了宇宙的「中心」,這是上帝對人表現的極致的推崇,因而人才具備了與上帝相似的品性(人是上帝的形像,「Personhood」)。因此,毫無疑問,上帝是眷顧著人的。因為上帝看被造的世界是」好的「。

其次,死亡是何時進入的?死亡是隨著人的墮落而來臨的。在人墮落,宇宙隨之陷入混亂,人與萬物為敵(必須要勞作才可得食,而不似伊甸園中),人與人為敵(第一對兄弟之間的相殘)。

因此在閱讀《舊約》的時候,必須帶上這種意識,才能理解《舊約》中的一些所謂的」不道德「。這就是,上帝愛人,而人無視上帝,才使得世界本身充滿了混亂和死亡。那麼上帝為了重新恢復世界到一個完美的狀態,他做了什麼?這就是」揀選「。

在大洪水中,他揀選了挪亞;在眾人之中,他揀選了亞伯拉罕年;在萬國之中,他揀選了以色列。這一切的行為,在基督教看來,都是為了誕生一個大衛的子孫——耶穌。在通過耶穌的死,來重新恢復世界(對死的戰勝)。上帝為什麼不讓這工作一下子完成?這是因為上帝要尊重」人的自由「,他不能替人做出選擇。在這問題上,他對人只能是一步步的」旁敲側擊「。

因此在有了這個意識之後,再來看待《舊約》中的故事,就會明白,人間已經處於一種爭鬥的狀態了(這並不是上帝造成的)。在這種爭鬥的狀態之中,「光」與「暗」變成一種鬥爭的狀態——在死亡的狀態中,人與人之間變成了「狼與狼」的關係——即便光不仇恨黑暗,黑暗仍然想要吞沒光。上帝並不仇恨埃及和迦南,而是埃及拒絕放走以色列人,迦南人憎恨以色列人。那麼,如果非得問為何上帝這麼看重以色列人?這是因為按照上帝的計劃,「道成肉身」的耶穌日後要誕生在大衛的子孫之中。

耶穌·基督的降臨恰恰是為了徹底解決這種「狼與狼」之間的仇恨狀態而來的,因此耶穌是為一切人死的,而不是為了某一群人。那麼,上帝對之前的人的生命是不負責的么?基督教還相信末日的人類集體復活,上帝會按照公義賜予他們應得的賞罰。

到此,即便不按照基督教的神學觀點來理解(我是指去除了《新約》部分),那也起碼要將《舊約》視為一個複雜的、多角度、多立場的文本,而不是斷章取義的把《聖經》單純化為某一個傾向的文本。

-------------------------------------------------------------------

至於,某些侃侃而談者,建議你們看看網易公開課的舊約和新約概論公開課。有些回答偏離了宗教的基本常識,帶著各種稀奇古怪的情緒,以及斷章取義的閱讀方式。我很無法理解,即便如今的中國再封閉,也不至於讓各位無法從一個正常渠道獲得正常以及準確的知識,隨便找一些正經的學術書籍讀讀都好啊。


.
  這裡單從基督教信仰角度談論:
  上帝不是專制獨裁者。

1. 上帝並不專制獨裁。
  從人類擁有自由選擇的意志就可以看出,上帝並沒有如同創造天使那樣(甚至天使也擁有相對的自由意志,否則撒但也不可能會因自身的驕傲而墮落為魔鬼),直接將人類創造成絕對服從命令的機器人式生物,而是給了人類選擇是否願意相信祂的自由。
  如果人類是必須完全服從上帝命令的,人類也就不存在墮落的可能,更不會出現如今有人還能提出上帝是專制獨裁者疑問的機會。

2. 正因上帝不是獨裁者,所以凡願意信祂的人,都是真心愿意接受屬天真理的人。
  當人們出於自願,去追求真理、擺脫罪惡束縛,並最終追溯到上帝面前,這都是合情合理的正常途徑。人信上帝,是因為愛慕真理、公義、光明、希望、生命、愛……而這些事物都在上帝那裡。所以,凡希望得到這些的人,必然最終會信仰上帝。

3. 一個足夠智慧、足夠仁慈的政府,必然是一個民主政府。
  (要怎樣的理解、分析、思考能力,才會把足夠智慧、仁慈專制獨裁劃等號???)
  只不過,這樣的民主,並不是當今世界通常所能理解的民主,而是真正的民主。
  當下人所能理解的民主是:

我要爭取屬於我的自由和權利。

  真正的民主是:

我要尊重他人的自由和權利。

  這兩者有本質區別,就是利己利他的兩極差異。正如如今我國常提到的以人為本,其本質是以我為本,而真正的以人為本以他為本,這就是通常被我們所誤解的以人為本的實質。
  所以,當一個政府足夠智慧、仁慈,就不可能是獨裁政府,而是民主政府。這樣的政府,只有完全自我中心的人才無法接受。

  既如此,就不得不提到法律:
  法律是強制性的,我們可以說法律是統治階級的工具,同時也必須承認,一個正確的法律,實質是在絕大多數情況和條件下,保障大眾的生命與安全。那麼,這樣的強制性法律是專制獨裁的工具嗎?顯然不是。
  譬如最簡單的紅燈停綠燈行,就是以強制性法律的方式,保護了大多數人的生命財產安全;再如某些有毒製劑標籤上都會標註有毒,請勿食用,這個強制性的警示語也不能被視為獨裁專制。可見,甚至帶有專制色彩的法律,本質也並不是獨裁者的工具。
  那麼,當上帝用聖經告訴人類善惡的標準,以及人當如何生存、如何行善、如何防止作惡,並警告人類若一心犯罪必將受到懲罰,又豈能被視為專制獨裁???
  相反,不顧這些律例、警戒的人類,若一心作惡,就是故意違背法律,自甘沉淪,若犯了死罪被執行死刑,又豈能認為法律是獨裁專制的???

請不要混淆最基本的善惡是非標準。
.


不知道題主這樣的框架來自哪裡。專制獨裁本身就是人類社會發展或歷史的產物。


獨裁嗎?建議看看聖經上的描述。相信你一定可以找到答案。上帝如何決策?生命與世界的區別等等。

撇開方法論不談,簡單的論證環節題主就已經自己給自己挖坑了。先把上帝擺在人類的社會框架中,再聚眾擊敗這個獨裁理論。這好比什麼呢?

其實這個也無怪,所有因為各種原因拒絕認識或無法認識上帝的,都會這樣。

更換概念,下定義,換用常識等等。。。

眼睛看見,卻不明白
耳朵聽見,卻不曉得

當年要是以色列人認識框架足夠大,就不會有釘耶穌十字架這一說了(」為什麼要將義人按照『律法』釘十字架呢?「-」律法「就是題主的命題,」十字架「就是上下關於上帝不正確的論證),救恩,教義也都無從談起。

說句題主不願意聽的:先思考,先調查,後提問。退一萬步:把聖經當小說讀完都不會提出這種問題。擁有信仰是件不易的事情,有些人引導並沒有意義。

生命,信仰的價值比世界更大,是獨立於世界的,莫用『小學』輕易定奪生命、靈魂和信仰。


啊~~~蘑~菇,你比香菇更蘑菇~


if we fail to worship God, we always find a substitute, even if it ends up being ourselves.

就算不敬神也會敬其他替代品,哪怕最終敬拜的居然是自己。

請不要把研究人的政治學和研究神的神學宗教學甚至哲學混淆在一起。
即便是契約建立的政府,人的存在必無法與全知全能全善的God相比

問:自己是不是已經在敬拜自己,視自己為神了呢


-,-

你指的肯定是亞伯拉罕一神系的上帝,不是道教的昊天上帝。
事先說,我不信基督教,也並不很贊成他們的主張,但也沒有特別反感他們。
只是隨便聊兩句。

按照聖經的描寫,上帝就是一個專制獨裁的奴隸主。
祂其實沒什麼『慈悲』,不會因為你是好人或你可憐就偏愛你。
若說有道理的話,就是『公正』。

你全心全意的服從祂,侍奉祂,祂或許恩寵你。
你棄絕祂,不理睬祂,祂必拋棄你。

地獄不是撒旦創造的,祂也不是地獄的主宰。
地獄出自上帝之手,撒旦是地獄的囚徒。
和那些墮落的,一起在地獄中受苦。地獄乃是出自上帝的公正。

哪怕你一輩子修橋補路施米舍粥,但你最後都不信祂,在最後的審判時,祂也必將你拒之門外。
如果你前半輩子坑蒙拐騙始亂終棄,後半輩子突然感受了祂的召喚,真心信祂,你死後必歸天國。
基督教的上帝就這麼一條原則,你是否全心全意的去信祂,因信稱義。

聖經中那些應具備的美德,也是如此。
你若不是真的信祂,你自然不會遵照祂的話去做。
你若真的信了祂,你自當事事遵從祂的意思。

你若真的信了祂,也可能接二連三的遭遇生活中的巨大不幸,無法避免。
這不幸背後,他們解釋為上帝的美意,祂有祂的安排,在做祂的功。
你應當把自己當做一顆種子,種到祂的土裡,結祂的果。

你肯定無法理解這所謂的『美意』,早年喪父、中年喪偶、老年喪子,都是圖的什麼?
他們會告訴你,不要去揣度上帝的意思,人永遠無法猜測神的安排。
因為祂總是能看見你看不見的東西。
更何況,你怎麼知道祂不是在考研你對祂信仰的虔誠?

按照祂的旨意,迦南人被殺了個七七八八,埃及高過膝蓋的孩童一夜之間全部死於聖靈的威能。
這是反人類的。但基督徒告訴你,祂有祂的安排。人沒必要也不應該,去質疑猜測祂神跡的緣由。
實話說,我並不喜歡這種觀點。

為什麼要信祂?
基督徒說神創造世界,又造了人,是我們的父,所以要服從祂,做祂的奴隸。
人要靠著祂的恩典,才能被拯救,回歸,在末日的審判中倖存。

我個人覺得,這種思想源出於新月沃土舊民,在面對毀天滅地的天災時的無力感。
是被神威難測的大自然徹底馴服的結果。
人不能主宰自己的命運,只有神能。

他們覺得這世間現在有太多想自己做主的人了,人應該做小,在天國中越小的越大。
這樣才能披上耶穌基督公義的白袍,蒙受祂的恩典。
所以他們甘願成為上帝的奴隸。

我不覺得基督徒的思想有哪裡很不好,雖然我並不完全認同他們。
至於我所見的那些信徒們,大多都活的很滿足。
這當然是一件好事。祝他們在信仰中永生。

儘管說了這麼多,我本人還是不信基督教的。
我還是覺得「敬鬼神而遠之。」、「人能弘道,非道弘人。」這些聽著更靠譜。

至於一個足夠智慧,足夠仁慈的強有力的獨裁政府可以接受么。
抱歉,我對這類推斷沒興趣,就不費勁琢磨了。


你們閃開,就知道說上帝的事,沒看到題主問老大哥嗎!
我來假設你說的這個老大哥是奧威爾1984裡面那個老大哥,不是祖爾格拉布的血領主曼多基爾。

我們來看看老大哥對其國民的特點:
老大哥賦予了你生存權,如果老大哥收回,你分分鐘死了
老大哥又賦予了你自由,如果老大哥不喜歡,你分分鐘蒙頭帶走
老大哥時刻在看著你
老大哥在你家有個電視機,時刻與你溝通
……

我們再來看看耶哥以及耶哥之父aka.耶哥真身(為什麼又是父又是真身?答:資料片2.1.0帶來的三位一體補丁就是這麼說的
耶哥按自己的形象創造了你,賦予了你生存權(耶哥同時是黑人白人黃種人和吉普賽人
耶哥又賦予了你自由,可以不信他(但他又說不信他的工價是死
耶哥時刻在看著你
耶哥在你心裡有個電視機(誤)聖靈,時刻與你溝通
……

好了,相似的地方還是挺多的。

但是耶哥獨裁嗎?不,耶哥不獨裁。耶哥的年代,整個猶太一族都是被逼迫的弱勢群體,換句話說這幫蒙神祝福的一族在國際上弱的一逼,人口文化經濟軍事實力不比現在的巴布亞紐幾內亞強多少。耶哥自己又是猶太教的改革者,他抱著一本塔納赫(羅馬人後稱舊約)翻來覆去打補丁,整天無法正面回答問題只能說點比喻的俏皮話,連猶太本族人都不待見他,我請問你,我耶哥怎麼獨裁,獨裁他那幾個門徒嗎?

事情直到耶哥教beta測試0.9.7版本《耶哥世界:羅馬刑具傳奇》時才有所好轉,稍稍有些朝獨裁方向發展了。請記住歷史上這個對耶哥教貢獻超出耶哥本人的人:君士坦丁大帝,雖然耶哥教人士普遍從來不認識這位。他對前任戴克里先說你這個治國方法弱爆了看我的,然後耶哥教一瞬間附體到世界上最強大的國家了(還沒有之一)。少去這一步,耶哥教可能不比現在的道教情況強多少。但耶哥教人士認為這一切也是耶哥及其真身冥冥之中安排的,也就是說沒有君士坦丁大帝什麼事,換句話說戴克里先屠戮耶哥教人士可能也是耶哥及其真身冥冥之中安排的,為了刺激君士坦丁大帝的逆反心理,可見信仰耶哥教要敢為炮灰。

從此耶哥教1.0上線了,代表人物君士坦丁大帝,功績可能排在世界諸帝王之首。雖然他是獨裁者,但可惜的是他並未像耶哥一樣以上帝自居,所以你並不能說上帝獨裁了。

真正要說獨裁,可能資料片2.1.0之後直到2.9.1很長時間的這個階段,《耶哥世界:君權神授》版本,教皇自認人間唯一神權化身這一時期,是可以往獨裁上面靠的,新代理商的3.0《耶哥世界:因信稱義》資料片一出,很快打破了這一局面。隨後4.5版本《耶哥世界:五月花》更是揭開了耶哥教依附新世界最強國家的文明之路,與獨裁再也不沾邊了。

然而縱觀香草時代的《一神世界:伊甸園》(當時還不叫耶哥世界,因為沒有耶哥)直到5.0版本《耶哥世界:核子時代》,耶哥統治區的實際表現,是有爭議的。你說他足夠智慧吧,其實書上除了雞血小故事,啥也沒有,技術都是人搞的。但他們又說只有耶哥教才能孕育人類科學的搖籃,只有耶哥教才能孕育民主制度啥的,這個就見仁見智了。雖然現在德先生和賽先生基本接替了耶哥教自帶的比較基本的科研體系和社會準則就是了。

所以你說的這個強有力的獨裁政府可以被人們接受嗎,其實可以。你看1.0版《耶哥世界:君士坦丁》時期,或者2.1.0《耶哥世界:君權神授》這個較長的神權威權統治時期,大家不也就這麼過來了嗎。只是這些制度,現在都被淘汰了。而且可以預見的將來,也沒有他們的席位。

附:
他在林子里喊:呀!喂!,只聽一道粉紅色的閃電劈下來,他感覺自己得到了回應。他回去興奮地說,我懂了,統治我們的那一位就叫「呀喂!」


在《聖經》的記載中,上帝一共屠殺了90餘萬人(至少)。當然了,還不包括毀了全世界的那場大洪水。原因基本上也很簡單:愚蠢的人類不聽話。甚至,就是純粹的不爽,要殺點人玩玩。
這樣的神,動不動就發怒,最基本的包容都沒有。就像你會跟自己做的布娃娃生這麼大氣嗎?這樣的神,不是專制獨裁,而是腦子有問題。
最關鍵的是,他還通過自己的神通,讓瑪利亞同志未婚懷孕,生下了耶穌。這是什麼性質?這就好比自己造了一個充氣娃娃,然後把它的肚子搞大了。
人類被驅逐出伊甸園,是因為有了思考的能力。而人有了思考能力,居然還信這樣一個弱智神。只能用信仰自由、信仰不需要理性這樣的詞為他們思考能力的低下遮羞了。


寂寞的熊孩子。
如果真存在這樣的玩意兒,那麼我們生而為人的終極意義大概就是去否定它、毀滅它,然後埋葬它。


確實是專制獨裁的老子……………
權力、權力和權力貫穿摩西五經,迴響於舊約……………

那種政府當然不接受,就像當然不接受上帝一樣……………


就連上帝這個獨裁者都不能完全壓制住反對勢力路西法的存在。可見消滅了階級世界大同的共產主義的確是超越了宗教的終極夢想。

以其信上帝,不如信共產主義。


專制包括專制主義、絕對君主制和獨裁,上帝顯然是獨裁的。沒聽說過上帝跟誰商量過善惡賞罰的界限與定義,與上帝有關的一切規定都是由上帝自己定的,並最終由上帝親自實行最後的審判。
但是上帝不是老大哥,祂不是我們中的一份子,而是其他什麼一種獨立的存在。
至於信不信的問題就是信了上天堂,不信下地獄,那當然會有人覺得信比不信好,萬一聖經里描寫的都是真的呢?

但是萬一天堂里住的是真主安拉呢?或者天堂也僅僅是天道的某一處天呢?還在輪迴之中?這些問題他們顯然就沒想過。


題主搖尾巴是因為高興么?(並無任何惡意)只是題主沒有尾巴,這個世界也沒有上帝。


似乎是蘇聯的經驗


先問有沒有,再問是不是。


是。


神者,非實在也。


如果真是,為何題主能發出此問?
這從另一面說明神非獨裁。


你要明白按照設定神是創世的,基督教有種說法人出身就是要試煉的,老大哥這種詞就免了,而且也談不上專制,神等於定了一個自然規則,你會說自然規則是專制嗎?


上帝無形物體,什麼東西都不是,何分獨裁民主?


啊,改名字了。


其實上帝是不是老大哥和是否信仰之間沒有必然聯繫。。。甚至我覺得要有也是正向關聯。。。

而且按照哲學的概念,上帝也好真主也好是超然形而上存在的,用「獨裁政府」這樣的比喻其實比較不恰當。

我自己沒有宗教信仰,但略讀過3個主要宗教的大部分典籍中文版,宗教行為往往是不涉及對「神」的主體做什麼善惡判斷的,這根本不重要。如果無所不能的神存在,則它能任意地拯救與懲罰,無所謂獨裁與否,如果不存在,則對其道德判斷無意義,很簡單的邏輯。

@沃金 的答案很好地描述了基督教信仰體系的某些細節,一言以蔽之,「信」的行為是為了「義」這個資格,按題主的邏輯,如果真的存在如老大哥一樣的上帝那更得信了lol


對於我們做了什麼老大哥在乎並且會動用力量控制不安分的個體來維持專制。
但是,主不在乎。
無論人做什麼離經叛道的事,殺人放火,咒罵神,拯救蒼生,上帝都能看見,但那又怎麼樣?
主不在乎。


推薦閱讀:

為什麼最近的部分人認為民主是貶義詞?

TAG:政治 | 宗教學 | 民主制度 |