川久保玲的設計好在哪?

快過生日了,朋友從國外回來,待帶了件半袖給我,本來沒什麼,但是看到是川久保玲的時候我的內心就炸了,這是我見過國際設計師當中設計的最屎的設計,真的是奇醜無比!真是特么醉了,有人居然喜歡這個品牌!除了質量好別無其他優點!
能解答的人給我個答案讓我心裡明白一些好么?我一直覺得自己的審美沒有問題,可是當身邊的朋友甚至那麼多人追捧這個品牌的時候讓我覺得不可思議,是我的審美出問題了還是怎麼的?或者誰們說說這個品牌好看在哪裡了,謝謝大家了!(我日常穿衣服的品牌,阿迪,kenzo.gant.moncler等等作為參考!)我審美有問題么?


題主請息怒,你語氣這麼激動,我都要當你是刷存在感了。
可能有人不以為然(這成語用得對嗎),題主這個大老粗,自己不懂時尚還瞎嚷嚷,我才懶得解釋呢!一副高冷又調皮的樣子。
但我突然就想較個真兒,別見怪啊!
這個問題其實不難,首先,讓我們利用身邊的工具,打開百度。
搜索 「comme des garcons play 」,題主可能不會打gar?ons,就不為難你了,我是不是很貼心?
找到「海報時尚網」,開始閱讀Comme des Garcons Play(網站上是這麼打的)的品牌介紹。
哦,上面說:

這需要解釋一下。原文描述得比較曖昧,事實上,題主厭惡的那個心形+眼睛的圖案,是插畫師Filip Pagowski,而非川久保玲本人,設計的。因此這道問題「川久保玲的設計好在哪?」與題主描述不符,我就有點慌張了。
有人會不信海報時尚網的信息,我也不信,其實我是google後多方對比的。
那題主是要問「川久保玲這個牌子的設計好在哪」?
看答案描述,

這是我見過國際設計師當中設計的最屎的設計

有些不明確,但為了方便答題,就當題主問的是「這個牌子的設計好在哪」好了。(不滿意可以干!我就不深刻理解。)
PLAY是川久保玲COMME des GAR?ONS旗下的一條diffusion line(副線)。關於diffusion line的解釋,引用一下wikipedia(不保證完全準確,但暫無爭議)。

A diffusion line (also known as a bridge line)
is a secondary line of merchandise created by a high-end fashion house or fashion designer that retails at lower prices.
These ranges are separate from a fashion house"s "signature line", or principal artistic line, that typically retail at much higher prices. Diffusion products may be on sale alongside designers" signature line but they can also be made available at concession outlets and certain chain stores. The use of a diffusion line is a part of the strategy of Massification where luxury brands attempt to reach a broader market in order to increase revenue and brand recognition.

(有空再翻譯)
總之,副線之所以區別於主線(signature line),在於其相對便宜的價格。副線的目的是為了拓寬市場,增加品牌的收入和品牌認知度。不是為了讓你appreciate設計師的設計哦!不是哦哦哦!

說到底審美是主觀的事,蘿蔔青菜各有所愛再正常不過了,也許我覺得題主你鍾愛的kenzo丑,但我也沒專門到知乎問「高田賢三是我看過的國外設計師里最丑的了!!是我審美出了問題還是怎麼??」為什麼呢?因為我認為每一個大熱的品牌都有其存在的理由,不管是砸廣告砸出來的,還是業內人捧出來的,還是其他什麼,總會有人心平氣和地坐下來,認真欣賞稱讚買買買。不過題主前腳收了人家的禮物,後腳就到知乎社區破口大罵,這於情於理是不是就確實,太不見外了?


川久保玲設計的時裝其實可以用建築里的解構主義來解釋,它起源於上世紀60年代,最初強調的是語言和思想的自由嬉戲,後來這種概念被引入建築、時裝設計等多個領域,簡而言之,追求「強調打碎、疊加、重組,反對整體統一」。


還記得今年剛剛過去的Met Gala嗎,這一次「時裝界奧斯卡」的主題是川久保玲和她的品牌Comme des Gar?ons,大都會藝術博物館服裝學院院長Andrew Bolton是這樣解釋其中緣由的:川久保玲是過去40年中最重要和最有影響力的設計師之一,讓我們重新思考創新、娛樂和雜糅,她已經定義了我們這個時代的美學。


川久保玲說,「我的右半腦喜歡傳統和歷史,左半腦卻想將這些規則打破。」 即使到今天,她的設計從未歸屬於主流的審美體系之內,但毋庸置疑,她為時裝設計創造出了一種截然不同的方向。

雖然我並不太確定從當天與會的明星和模特衣著上是否能看到「這個時代的美學」,此處就不對大冪冪當天的衣著多作評價,知乎上說的人夠多了。5月2日晚宴當天真正穿著Comme des Gar?ons出席的與會者並不多(勇氣和利益的原因皆有),更多以細節或風格致敬。

Rihannah身穿2016秋冬Comme des Gar?ons

左為Helen Lasichan,右為Pharrell Williams,均身著Comme des Gar?ons

雖然沒有把Comme des Gar?ons穿在身上,但被評選為紅毯最佳衣著的中國超模劉雯用Off-White的透明薄紗上衣混搭牛仔長裙,體現了「強調打碎、疊加、重組,反對整體統一」的解構主義精髓。

Lily Aldridge運用了2009年Comme des Gar?ons秋冬系列裡的面紗細節

另幾位令人印象深刻的造型細節,還包括孫菲菲的黑色Alberta Ferretti誇張的肩部輪廓,Kate Perry的紅色Maison Margiela曳地頭紗,Lily Collins致敬川久保玲的標誌性不對稱黑短髮。

超模孫菲菲身著肩部輪廓誇張的Alberta Ferretti

流行歌手Kate Perry身穿Maison Margiela

Lily Collins的髮型像極川久保玲的標誌——不對稱黑色短髮


這是繼1983年的Yves Saint Laurent 之後,Met Gala第二次以設計師個人和品牌為主題,為什麼川久保玲的設計如此受人推崇?

1981年,川久保玲第一次在巴黎時裝展舉行了發布會。著名時裝評論人Suzy Menkes回憶那場秀時表示,「服裝都是遭毀的,一些套頭衫混身都是大洞。我們私底下稱它為『瑞士乳酪』。但在那時候,這場秀真是太震撼了。」


那場讓她受到全球時裝界矚目的發布會引領了1980年代初期的服裝設計潮流:寬鬆、刻意的立體化、破碎、不對稱、不顯露身材。

1981年第一次在巴黎舉行時裝發布會前,川久保玲在後台


川久保玲的設計抹去了以往時裝對女性身材曲線的強調,她堅信,體形和服裝應該是相互成就的關係,服裝的輪廓應該是身體的延伸,而不是強迫身體去服從服裝的線條。至今她都在推進「女性應該如何穿著」這樣的議題,簡而言之,就是「如何舒服地做自己」。

如果說衣服是小範圍的「外在」,建築就是更為宏觀的「外部」,川久保玲作品中呈現出的那種「支離破碎」和「不確定感」,與解構主義建築作品有異曲同工之處,他們討論的都是人體與外部環境之間更為融洽、更為新穎的關係。


川久保玲和山本耀司、三宅一生等日本時裝設計師一樣,設計理念受到日本傳統中不平衡、不確定的「殘缺審美」的影響。同為時裝設計師的Paul Smith在一次和川久保玲的對話中問她,你最喜歡什麼數字?川久保玲回答,「奇數,因為它們強烈而不對稱」。


許多日本建築師也在作品中體現了這種特質。伊東豐雄以及他提攜的後輩妹島和世、西澤立衛的作品都強調建築的「不確定性」,建築如同具有生命力的有機體一樣,可以與周圍的環境和在其中活動的人共同呼吸。

伊東豐雄設計的巴洛克博物館,有風的流動氣息


川久保玲在設計中喜歡把服裝的各個結構拆開並進行多次重組塑造,讓一些人們習以為常、視而不見的細節充滿了的新的張力。

這很容易讓人聯想到解構主義建築師弗蘭克·蓋里。在他看來,所謂「完整性」並不在於建築外在是否具有統一的風格,而是結構里的基本個體應該得到更充分的表達。他的作品往往打破了建築的固有形態,維特拉傢具博物館就是典型的代表。

維特拉傢具博物館外觀

對比Comme des Gar?ons2007年秋冬成衣系列中突出的「手套」堆積,都強調部件的最大化表達


蓋里希望他的建築是一座「可進入的雕塑」 ,所以經常出現多角平面、傾斜的結構和倒轉的形式,總是採用多種材質形式的拼接和融合。他為西班牙畢爾巴鄂古根海姆博物館設計的結構體是他的代表作,建材採用玻璃、鋼和石灰岩,部分表面還包裹著凹凸不平的鈦金屬,營造出一種扭曲、變形、有機狀的外形,看似沒有規律,實則有一種「理性的隨意」。

材質的拼貼同樣是川久保玲研究人體與服裝關係的方式之一。早在1983年,她的秋冬系列中就把針織面料、棉質材料進行交叉編製,借鑒了和服的美學理念,打破了「桎梏」人體的規則。1997年春夏的「隆與腫」系列,她對衣服內襯採用物料填充,實驗性地突破了服裝與人體之間的界限。她用纏繞、包裹、填充的方式改變人體造型,像塑造建築一樣注重內部空間。

「解構主義」往往將不同形態的幾何體交疊組合。建築師彼得·艾森曼設計的哥倫布市會議中心彷彿11條彼此交錯相插的貨運車廂,不僅打破了公共建築非圓即方的形態,也解決了會展中心設計中長期存在的參觀線路不夠清晰的問題。

我們在Comme des Gar?ons的許多設計細節里也看到了這種相似的組合。艾森曼強調建築是一個過程而非結果,他認為建築的形式可以是一系列的符號。這句話中的關鍵字換成「服裝」,想必川久保玲也會同意。

類似哥倫布式會展中心建築外形的這種不規則幾何形狀的堆積和排列,在川久保玲的設計中也比比皆是。

川久保玲認為,「完美的對稱是醜陋的」。所有種種「不合理」,不僅為時裝界帶去了天翻地覆的革命,而且真正找到了年輕人的需求,在他們看來,「與其討好我們,不如做出真正表達我們思想的設計。」

喜歡穿川久保玲男裝的時裝設計師Marc Jacobs 曾對媒體表示,川久保玲的設計不是那種穿給別人的衣服,更像是一個給自己的禮物。

Comme des Gar?ons門店的櫥窗往往空空如也,大量的衣服被放置在背後的房間里。店鋪里沒有鏡子,因為川久保玲認為「一件衣服該不該買,不是取決於穿上它是否讓你看上去如何光鮮,而是應該根據你穿上後的感覺來判斷」。

川久保玲不是遁世者。事實上,她是極少數拒絕外界投資,但能夠維持品牌良好運營的設計師之一,與眾多大品牌的合作也都叫好叫座。


她也受到過猛烈的抨擊,80年代初,她初到巴黎時幾乎完全被 Gianni Versace 、Thierry Mugler 這樣的高級時尚光芒籠罩,時裝評論家不僅把她的作品評為「破爛 chic」,而且還用「廣島」、「原子彈」等關鍵字進行政治攻擊。但這位從未受過正統時裝設計教育的設計師斬釘截鐵地說, 「我討厭別人來告訴我應該怎麼做。」


5月2日的晚宴之後,大都會博物館也將從5月4日至9月4日期間,推出展覽「Comme des Gar?ons:『藝術之間』」。150件來自Comme des Gar?ons的女裝設計參展,涵蓋了1981年川久保玲第一次參加巴黎展到現在的設計。


Paul Smith那個著名的採訪中,問到川久保玲最害怕和最期待的事情時,她的答案都是「下一個系列」。但或許看一看她的作品,我們會得到更多的啟發:將來可以怎麼做。

作者:Lily

___________________________________________________

我們在微信上運營了兩個公號,「一夜美學」會介紹些設計美學領域的新鮮事,日本的比較多,「Major美」的內容會更偏建築與空間設計行業一些。感興趣的可以來關注我們。


你還是好好的穿你的阿迪達斯吧……


題主這種語氣好想切換貼吧模式給你回答啊


一,請不要用垃圾複線代表cdg
二,從你的虎頭kenzo刺繡Valentino和藍印花的moncler來看你的衣品確實有點問題


恕我直言

既然題主這麼愛秀優越 我秀一下也無妨

作為一個日常是VV、Wtaps、Noah為主的窮逼

真心覺得鍾愛Kenzo的您

說Play丑....

真不明白您的審美哪裡出問題了...


1.你智商不夠所以看不出它的美
2.請你以後說話態度謙和點
3.你朋友也是有心,這都2017年了還給你買2008年的款
4.PLAY也就是低端支線
5.什麼樣的價格買什麼樣的設計


你的衣服都不是主打款,半斤八兩,就不要相煎何太急了。


幸好沒送你mdns


這些才是川久保玲的設計好吧,幹嘛拿play那條線就否定了這個今年的met Gala都拿她作為主題的設計師呢?

圖源網路,侵刪


你們是一個圈子的 喜歡的都是品牌里最邊角的東西 還有一個問題是 你以為這就是全部


喜歡的人穿就是了,不喜歡的人不穿就是了!
問題是現在好多人是為了穿給別人看,我有錢我穿得起!
真正喜歡嗎?不見得!無聊啊!


看了一下題主拍的照片,嗯,可以理解為什麼會問這樣的問題了呢


你朋友送的這件算是t里的經典款 個人認為川久保玲最成功的就是把這件t把這個logo做火了


這是個用來裝逼的問題、你那個play不算是玲姐的設計、這個是高中生買的內搭白半袖、類似佐丹奴?


質量好在哪裡?賣的是設計


play在CDG只是一個最低端的分支,而且不同人審美不同,我剛開始也不覺得好看,後來反而覺得挺簡潔大方的,衣服你不能單純的去定義它的美醜


PLAY只是一個低端支線
以商業目的為主的


華倫那個老鷹真心帥,kenzo的虎頭太浮誇了,你可以看一下鐵塔


您可能有一個誤區 cdg play只是cdg低端支線而已 主線產品是很高端的。每個人喜愛的風格不一樣 您如果喜歡kenzo這個價位的衣服可以去原宿 有一個位置CDG主線是跟chanel Visim擺在一起的 這樣也許您能挑選到合適的衣服


推薦閱讀:

中國的校服為什麼丑?
各國海軍水兵服的發展和特點?
男士應該怎麼穿polo衫?能推薦一些款嗎?
創辦自己的潮牌服裝需要做些什麼?
用水彩畫服裝設計需要準備什麼材料?

TAG:川久保玲 | 潮牌 | 服裝設計 |