幾千塊的山地自行車比幾百塊的山地自行車好在哪?
上個月,一輛我爸給我買的自行車被偷了,騎了5年左右,買的時候5000左右,挺大的車,輪胎很粗,其他的不懂。。騎起來很爽就是了。。牌子也沒注意。。現在想在淘寶上淘一個,搜了下幾百到幾千的都有。現在暫時打算是買個五六百的,再被偷了也不心疼(小城市,亂的狠,看見過幾次有人拿個大剪刀咔嚓一下把鎖剪了騎走或者乾脆扛到三輪車上跑路。。我的車是去市中心吃飯的時候被偷的,市中心人多,停了n次沒事,大意了)。我的問題是:
1:500左右能買到靠譜的山地車或公路車嗎?(淘寶那個是26寸輪胎前後碟剎500塊)(我的用途是上下班騎行,要求變速靈活)
2:四五千的車子與幾百的車子相比,除了大小,配件之外,貴在什麼地方?減震好像也是個很重要的參數,減震能力有級別劃分嗎?
3:碟剎好還是v剎好?
作為一個曾經丟過2W+自行車的人,我可以很負責的告訴LZ:從哪兒跌倒,就從哪兒爬起來繼續。。。。
先回答問題:
1.個人認為500的山地車,能騎,但不能玩,更談不上穩定可靠,質量有保障。碟剎不一定就比V剎好,比如XTR的V剎就比很多線碟還貴。低價碟剎在安全性穩定性上完全沒保障,這裡所謂的低價碟剎包括了ATX770D這樣的車原配的剎車。
2.任何東西都是一分錢一分貨。我在學生時代也騎三五百的車,但跟現在比確實差別很大。這個問題還是舉例說明吧:
首先是材質:一般低端車都會用鋼材作為整車材料,缺點是重量大,會生鏽。優點是即使是低端貨,強度也還行。
高檔車一般用鋁材或者碳纖維,也有用鈧的(極少)。鋁材和碳纖維優點是重量輕,不生鏽,並且容易成型。而鋁材和碳纖維也有檔次之分。主要在於強度、焊接工藝、抽管厚薄/碳布層數等等方面。一個很簡單的例子,我被偷那輛車主要是車架貴,原因是那個老款BMC軟尾車架用了ESTON的專利鋁材。而新款BMC車架由於專利授權到期,只能改用普通高強度鋁材,因此價格反而還低了很多。
第二是避震:自行車避震器跟汽車避震器原理基本相同,總的說來有兩種:氣壓避震和彈簧避震。氣壓避震優勢在於回彈強度可調,重量輕。缺點在於結構複雜,不便於維護和維修,相比彈簧而言「比較」嬌氣。氣壓避震也分不同檔次,主要區別是重量、行程、強度、支撐度、潤滑度、阻尼、回彈線性等等。其中行程、阻尼、線性和強度是重點。一般來說行程越長,價格越貴。阻尼可調段數越多,價格越貴。Fox前叉還有壓縮速度可調的版本(RLC,即Rebound、Lock、Compress,回彈、鎖死、壓縮都可調)。但需要注意,避震器行程需要跟車架類型匹配,一般XC級別的車,前叉行程80mm~120mm,AM的前叉行程140mm~160mm,FR和DH可以考慮160mm以上行程。
好的避震器能夠良好過濾大小震動,同時避免在剎車和遇到大震動時出現不穩定的情況。而低端避震器要麼是避震作用幾乎為0,要麼是線性不好,容易打底,回彈過慢或者過快,可調節的範圍和很小或幾乎沒有。
第三是變速:一般低端變速器材料都是鋼的,指撥之類用塑料,並且加工精度低,強度低,重量大。高端變速器一般是大部分鋁材+小部分鋼材,指撥用鋁合金,並且很多對強度要求較高的部件都用CNC工藝加工,精度、強度和重量都可以做到很出色。比如XT以上級別的CNC中空曲柄,CNC牙盤,CNC指撥,以及SRAM XX的CNC飛輪(這貨確實了不起)。變速系統另一個比較值錢的部分是後撥。像Shimano XT及以上級別的後撥,甚至用了單向阻尼軸承來保持鏈條穩定。還有一些後撥用了碳腿提高強度。另外還有個容易忽視的地方是變速線和線管。普通變速線和線管潤滑度差,用起來不順滑。高檔變速線和線管(比如XTR的)塗有特氟龍材料,手感很輕很乾脆,更利於準確變速。
第四是剎車:剎車分為線拉/油壓V剎和線拉/油壓碟剎。V剎成本低,可靠性更高,便於維護,但極容易抱死,遇水容易失靈,長時間剎車的時候V剎更是拉不住。碟剎也不是十分完美。首先是線拉碟剎線性很差,只是緩解了V剎容易抱死的問題,另外重量也只是相對而言輕了一點。好的油壓碟剎重量輕,線性好,夾器/活塞力度大,熱衰減很小(主要靠高品質DOT油或者礦物油,另外 類似XTR之類的油碟還在來令片上加了散熱器)。碟剎碟片也很重要。第一是需要輕,同時保證強度高,不會輕易偏擺或斷裂,另外要求通風性良好,利於散熱。比較出名的優質碟片是Shimano的三明治碟片和Hope的浮動碟。
第五,也是整車裡面最貴的部分:車架。車架好壞跟用料、設計、功能都有很大關係。車架分為軟尾和硬架兩種。一般軟尾更適合大強度騎行,而硬架通常是止步於XC級別。軟尾帶後避震器(幾百元錢國產山地車也有後避震,但那貨不在討論範圍),後避震器價格往往會超過前叉,主要是因為好的後避震器通常是雙氣室設計,避免打底,而第二氣室裡面填充的是惰性氣體。另外,後避震器更強調線性和回彈。車架的焊接工藝也很重要,直接決定了整車強度。
第六,輪組:輪組分為輪圈、輻條、花鼓、內外胎。花鼓類型有大體兩種:培林和滾珠軸承。培林可以在低成本情況上實現很好的強度和潤滑度,但對於更高精度而言,培林輪組成本會大幅上升。滾珠軸承結構比較複雜,維護不方便,高強度也需要高成本來保證。輻條看似是最不值錢的,但實際上名堂不少:有普通鋼輻條,有變徑輻條(一根輻條上不同位置粗細不同),中空鋁輻條,碳纖維輻條等等。而即使是最普通的鋼輻條,DT(品牌)也要2元一根,比國產雜牌0.5元一根貴很多。輪圈的主要差別在於強度,還有可適配的內外胎:高檔輪組的輪圈可以兼容真空胎。內外胎相對而言沒那麼複雜,但價格差距仍然不小。區別主要是耐磨度、抓地力以及重量等方面。
最後,是把組、坐管、坐包、水壺架之類的配件。把組主要強調強度和重量,坐管類似把組,但Fox之類的品牌還有氣壓升降坐管,在山上騎行的時候非常方便。坐包名堂也不少,底板材料從塑料到碳纖維都有,導軌也分為不鏽鋼、錳鋼和鈦合金幾種,價格差別不小。一分錢一分貨的前提是你知道這個貨是針對什麼的,我舉兩個例子:幾百的碗組,比幾十的碗組主要就是多了極端情況下的操控性,平路上也更容易左右拐,你需要麼?9t飛輪片比11t貴的多,那是提供超大速比,你的腿蹬的了么?買了不需要的東西就是白花冤枉錢,沒多出什麼一分貨。
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再從幾何角度來補充,自行車要像鞋一樣趁腳,車把,把立,曲柄的長度,坐包的位置不僅能提高你的人機效率,也能減少你的運動損傷,這些東西值不值都是看你的體型,對不同人答案就不同了。比如如果你腿很長,那就值得去買更重更貴的175甚至180曲柄,如果你的車架五通相對坐墊太后,低檔但後飄更多的坐管也比高檔的直管效果好。
錢只是達到目的資源,並不是說燒的越多就離目的地越近。
電子稱黨種種鋼螺絲換鋁之類的行為,更是只能帶來心理安慰和隱患,錢沒少花但貨不增值。
一分錢一分貨這句話 在你沒有被宰的時候基本上適用。
1000塊以下的山地車 尤其是不是正規大品牌的 或者說不是專業做山地車/公路車的 包括但不限於永久、鳳凰、所羅門等等不夠專業的品牌 簡單來說 用在宣傳廣告上的投入沒準比產品研發還多。
現在打開淘寶搜索山地車 我只有一個感覺:不堪入目。幾百塊錢的山地車 賓士寶馬路虎悍馬都齊了 前後雙碟剎...30速變速...看得讓人眼花繚亂。我剛剛開始玩山地車時也曾心動過 但那隻在剛開始。宣傳的天花亂墜 實際啥都不是 當通勤車都嫌重 一體輪大刀輪什麼的千萬不要信 君可見 高端山地車上有用這些的嗎?這些便宜的山地車 質量是沒有保障的 最多也就只能拿來城市騎行 不能越野
那些讓你眼花繚亂的配件 碟剎 前叉基本上就是個增加重量的擺設。
既然你的要求就是上下班騎行 變速順暢 我覺得幾個大品牌的一千出點頭的山地車就能滿足你的需求 不過需要注意的是 小偷最青睞這種車 因為價格不算高 城裡面數量還不少 很受年輕的學生歡迎 高端一點的車 辨識度高一些 反倒不像那些入門的山地車 不過也有懂行的專盯高端車就是了...不然環法裡面sky 喀秋莎車隊怎麼會被偷
總的一句話 車好了 你就要多留個心 現在我只把山地車當作健身工具 凡騎出去是不離身的 平時搬回家放家裡
通勤用一輛破一點的山地車 好幾年了也不引人注目了 丟了也沒有那麼心疼。
至於v剎和碟剎@nfs king已經說的很棒了 不要迷信碟剎 低端的線拉碟剎還不如比較好的v剎
關於高檔零件使用的感受 我覺得我這個回答可以解決你的一部分問題 http://www.zhihu.com/question/28233920http://www.zhihu.com/question/28233920/answer/40351149
5000的山地應該是捷安特的Xtc和美利達的T系列,那和500的山地完全不在一個層次了,無論是傳動還是車架,還是剎車等等,基本差4個檔次以上,騎行感覺會差很多。所以500的山地就不要買了。從你的問題可以看出,你是怕車子被偷,所以才考慮買便宜的車子,實際完全沒有必要
如果從通勤的話,並且兼顧不被偷的話,我強力推薦還是入手摺疊吧,隨時帶在身邊就好了嘛,而且它的城市公路的騎行感覺要在山地之上,大行的P8,P18,bya412都是很不錯的選擇,改裝後的412絕對是通勤極品啊!
上面3個車騎了好多年了, 穿越過 落基山脈,德波平原,也走過三江併流,光是輪胎都沒有爆過,輻條也很少出現問題,截鏈器我買了一直就用不上。
好車的要訣就是高速下的 穩定性!
如果問價格差別相差 10倍以上車的差別就像 奧運會 上選手穿的鞋子和你的鞋子的差別。
價格貴的自行車很多都通過 ISO 9001 的管理。
個人認為貴的車貴在對性能特性、工藝的完善和藝術化表現的追求。
至於什麼碟剎,V剎,似乎都不是太大問題。
……
我覺得樓主還是添一點錢買個品牌的入門級別的山地車比較好,G或M家的,售後有保障,雜牌的車壞了零部件都不一定能找到合適的。你只是騎車上班而已,沒有必要買太貴的太高端的。或者建議樓主去當地單車論壇看看二手交易區,買個二手的也不錯前提是你得懂車
這事得從什麼樣的山地開始談起:
首先你要明確是輛什麼樣的車,然後你的身高體重,你使用它的用途主要在哪裡。
我相信絕大多數人說的都是XC,也就是硬架(沒有後避震)的山地車。
山地的主要構成是車架、前叉、輪組(含內外胎)、傳動制動套件、把組、坐管坐墊、腳踏、線管把套之類的東西。
首先是車架的材質:
從舒適度來說,鋼是一流的。但是會帶來更大的重量。儘管現在的鋼架車經過多次抽管,已經做得和雞蛋殼一樣薄了。(你沒看錯,就是雞蛋殼)
其次是鋁架。鋁的比重只有鋼的三分之一,所以你看到的廉價山地中,管型粗大的多是鋁架,管型纖細的必然是鋼架。
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幾百元的山地車車架必然是這兩種之一。因為成本所限,鋼架也不可能多次抽管,也無法選擇高級的鋼材,所以鋁車架還更多一些。
鈦合金以及碳纖維作為車架材料的山地車沒有便宜的。。
高端山地車選碳的最多,其次大概是鈦,鋼的多為旅行或者B格使用,高端鋁有些作為競賽使用。
簡而言之,碳是硬而韌,可全方位制霸。鋁硬而脆,可以作為競賽使用,鋼較為舒適(吸震),可用於旅行,鈦易於打理,一般也是旅行或者長期使用較多。。
其次是套件:
西馬諾和SRAM是兩大廠商。基本套件從民用級到競賽級都有。從幾百到上萬不等。
事實上,到了專業訓練級,強度和使用體驗已經非常高了。
每一級使用的材料、塗層、結構等技術都不一樣。幾百元的山地基本使用的是小廠套件或者民用級。
前叉:
其實不玩山地好多年,前叉技術和品牌已經不那麼熟悉了。
不過一分錢一分貨的道理絕對是存在的。有空可以去百度任何一個昂貴的前叉,看看介紹里那一長串使用的技術就可以知道區別了。
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帶孩子估計沒空寫完全文了。
直接打總結吧。
高檔山地和低檔山地的重要區別如下:
1、重量。在以克計算重量的單車屆,兩輛車的重量差區別可以很輕鬆的拉到6-7KG。如果玩戶外的朋友就會很明白這個區別到底有多大!誰願意多背一個10多斤的啞鈴爬山呢?
2、傳動損耗。泄力是車手常說的一個詞。從踩踏牙盤的形變開始,到前叉(高檔前叉素很智能的,會盡量過濾掉震動,但是又不會在形變中過渡消耗掉你做得功)。到輻條的形變,到外胎的摩擦,到花鼓的潤度。幾百元的山地即使在滑行時,也會發現你比對方少滑動一段距離。。。
傳動的損耗沒有一個固定的數據,但是曾有車友在一起玩的時候和我換車做對比,他的平路巡航時速從28驟然升高到34。。當你體力更差時,這個數字應該還能拉的更大一些。
3、更好的舒適性。車架對於震動的過濾,把套對手的呵護,鎖踏和普通腳踏的發力方式,坐墊對坐骨的支撐都會完全不同。
4、B格提升(自我感覺)
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500和1000的自行車差距會大過10000到20000。這個理論各行各業都印證過無數次了。
其實一個人騎車,選擇一輛千元左右的山地已經足夠你征服大江南北。但當你需要和人競爭的時候,除了提高自己的體力之外,器材也會變得重要。在單車比賽中,5W的車手未必能快過5K的車手,但是奪冠的必然不會是500的車手。同樣,當一群朋友同去挑戰自我時,體力與他們差不多的你卻會掉隊。
嗯,人都是有勝負心的動物。所以幾百到幾萬也是很自然的事。本人騎著一輛500以內的山地車,雜牌的,只是上課代步用,一年下來的基本狀況是:變速已失靈,車架把手各種生鏽,剎車修了兩次,最後淪為一輛普通自行車,還騎得時候偶爾會有嘎吱響,都懶得去修了。
實在捨不得就買輛二手捷安特或美利達入門款,五六百也差不多,還耐用~自從2012年開年車子被偷了(當時5000+人民幣),我就再也沒有玩單車。直到現在。雖然話說是兩年沒有好好玩過單車了,不過我沒有忘記我玩了兩年半單車的經驗。
回答問題如下:
1.不能。前面很多車友說過對比廉價雜牌車和高級名牌車的區別,我這裡就不廢話了。不妨先來說點題外話。我幾次上淘寶想看看現在國內單車的行情是什麼(因為我在國外),不禁非常吃驚的發現有些3*9 (27速)的單車帶碟剎的竟然低於兩千塊錢就能夠買到。我當時還沒有出國的時候,兩千以下的車,最多最多只能夠配到後8速,9速那是想都不要想。不過,我平靜了一下震驚的心情,去看了看單車的配置,立馬就發現為什麼這車能夠只賣1680塊錢了。第一,車架是「悍馬」車架,而且是「軟尾」的,說明這個車架是國內某些小廠生產的雜牌車架,安全性根本談都不要談,壓根就是沒有,不論從設計還是原料及生產加工;第二,剎車系統壓根就是我沒有聽說過的品牌,本來即便是好的線控碟剎都不怎麼可靠(單邊動作),你個雜牌碟剎我能夠放心嗎?以前用過朋友的單車(裝的avid BB5碟剎),下雨沾了水之後剎車非常困難。試想avid這樣的名牌都是這樣,雜牌呢?再次,變速系統據稱是microshift(台灣微轉,我剛開始玩單車的時候就是接觸的這個),但是根據我的經驗,微轉大的問題不太多,小的問題非常多,非常煩人,而且變速很不可靠。綜上所述,你不如花多一點錢買個好一點的山地車,或者是買一輛行貨捷安特或者是美利達的通勤車,帶內變速不帶都不是問題(當然我更傾向於帶內變速,這樣很多時候上坡會輕鬆不少)。
2. 四五千的車子和幾百的車子,這個我就用我的經驗來說吧。最近用美帝搬磚的工資買了一台國內賣兩萬多的cannondale單車,全避震(歸類為XC)。一次出去騎行,碰上一個長度大概100多米的45°下坡,於是我頭也不回的直接騎著車沖了下去。當然我很平安的到達了地面。騎下坡的過程中,我能夠感受到前後空氣避震對於路面不平非常敏感,能夠及時的消除大的震動,而且由於裝配了質量上佳的零部件,在最快達到70公里每小時的速度的時候,單車沒有出現任何異響或者是顫抖。所以說好車和爛車的安全性不言而喻。曾經我的初中同學騎一輛奔達400多塊錢的單車(奔達軟尾山地車= =),騎了一年之後前花鼓自行斷裂,差點讓他從車上摔下去。從安全性角度上來說,你也應該買一輛大品牌的車,這樣質量有保證,售後有保證。
(我就懶得從手機上上傳照片了,直接找了張cannondale的官方產品圖。實際量產的RZ120 2前避震是屢獲殊榮的X-Fusion Velvet RL2 (120mm)而不是上圖中的普通版RL。後避震是X-Fusion E1 RL (120mm),前後都帶鎖死,所以說不論是全平路還是山坡下坡都好用)
(我就懶得從手機上上傳照片了,直接找了張cannondale的官方產品圖。實際量產的RZ120 2前避震是屢獲殊榮的X-Fusion Velvet RL2 (120mm)而不是上圖中的普通版RL。後避震是X-Fusion E1 RL (120mm),前後都帶鎖死,所以說不論是全平路還是山坡下坡都好用)3. 這個問題就看你自己了。我曾經長期使用V剎,我覺得非常好用,而且簡單方便維護。買比較好的V剎,比如我當年用的Deore XT平推V剎,捏起來感覺和液壓剎車沒多大區別。但是V剎缺點就是特別容易抱死,而且如果遇上有積水和稀泥的地方,V剎就比較糟糕了,而且如果你下坡用V剎再使勁捏一下後剎車的話,我也不知道會發生什麼。。。
至於碟剎,我從來只推薦液壓碟剎,即便你的液壓碟剎是初級產品,比如avid的elixir 1 (我現在單車上的原裝碟剎,我一直想換成avid elixir 9 trail),也比真正的線控碟剎好了不知道多少(排除現今突然冒出來的液壓線控混合剎車和某些台灣廠商推出的雙面動作線控剎車)。至於原因我前面已經提到,就不用再說了。
overall,買一輛質量有保證的單車是非常重要的。However,及時單車質量過關,危險還是無處不在,如果你有這個能力,不妨買一頂頭盔,這樣就能夠避免在摔倒的時候造成嚴重的腦部創傷。我是一而再再而三的和所有車友提到頭盔是多麼的重要。
先簡單說
第一:500的山地車好不好 要看你幹什麼用。是平日通勤用 還是運動健身用或是體育競技用。 個人認為500山地車 肯定是走不了山地的,但是可以用作通勤和平日健身用。
第二:我個人認為山地車的價格是由以下因素決定的。品牌(自行車也有 名牌和一般品牌),材質(碳纖維 鈦合金 鋁合金 鋼)設計 ,技術
減震 :山地車分 xc am fr dh 近幾年還分出了 enduro offroad等
我就說白了 xc就是50上坡50下坡混合 前減震形成大約80mm到100mm 可以無後減震 稱之為硬尾 也可以有後減震 是氣壓的 但主要作用是產生抓地力 和過濾小震動
am25上坡 75下坡 前減震形程大約120mm到140mm 後減震仍然是氣壓的 但行程比xc長
fr 和dh應對的都是下坡 但dh能應對更惡略的賽道。前減震大多是15mm同軸的連接 行程大約140mm到203mm 以應對極端路面 車架的設計重心更低。
後減震也大多為金屬彈簧和氣壓的雙重設計
fr和dh的區別可以從前後減震的形程看出區別
3:碟剎 v剎
先區別一個概念
碟剎有液壓的 也有機械的 v剎也是
不得不說 如果太便宜的碟剎還是不要裝的好 只是樣子貨。
作為速降愛好者,怒答此題。
身邊一堆山地車越野黨,XC、AM、FR、DH、DJ,車子便宜的四五千,貴的8W-1W之間,還不算上比如DH、FR和重度AM的全盔、護具的上千塊錢,牌子從最常見的捷安特(不是一般的山馬車,大多是regin、trance、glory)、閃電、達奔、scott、yeti、道卡斯、三條褲子、intense、GT等等,僅僅一個車架都是在2.5-1W之間,大多是行貨。
比水貨貴很多,但是,如果出了問題,是有質保的,這也就是貴的原因(當然撇開質量、品牌之類的不說,單說質保),壞了是給保修和置換的。這是很重要的一點。
其次,便宜沒好貨在山地車行業是必然的,一個是車架、前叉、輪組、後膽的質量問題,使用的材料問題,比如碳纖維車架就很貴,鋁合金的達芬奇和碳纖維的達芬奇就不是一個概念,當然重量不一樣也是肯定的,車件性能問題,ZOOM所謂的速降雙肩叉跟fox 40、boxxer rc2能比嗎?
這種東西裝上了完全是對生命不負責啊。
為什麼淘寶上很多幾百的山地車賣的還很好,那是因為完全在忽悠小白,懂行的車友完全看不上,不是因為便宜,就算是拿來刷馬路,一個是車架重,前叉就是根彈簧,傳動系統跟變速系統更不要說了,質量差問題多,騎起來的舒適度完全不行,這些車的架子都是低端焊接,根本沒有考慮到幾何結構、人體工程學,也根本沒有什麼金屬測試、拉力測試等等,騎著你放心嗎?我之前用朋友的迪卡儂通勤車飛1米的檯子(無接坡),一點事沒有,要是幾百虧的車,我還真不敢飛,因為我害怕落地瞬間會解體,是要撲街的節奏啊。
價格貴自然有貴的道理,在車上面縮水就是在為安全打折,不是說越貴越好,雖然山地車的各個配件也有高低之分,但是請購買有品牌保證的。
至於公路車還是山地車(山地車也有很多分類哦),是V剎還是碟剎,是線剎還是油剎,要不要買帶後膽的車架,完全要看你在什麼路面上騎行,比如我上班用公路車(XC的架子改的公路套件,雖然有點奇葩,但是還是可以飛飛小檯子和劈樓梯的),上山的速降賽道必然是騎我的重度AM車,晚上刷街肯定是騎土坡街車。一個要看你喜歡玩什麼,第二個就是買車一定要達到預期的最高預算。
關於鎖的問題,騎車的都會忠告你,千萬不要上鎖,上鎖就等於丟車。一旦上鎖,你的防患意識就會變弱,一變弱,你的車必然會丟,車在人在。個人建議可以找一些工作室一樣的地方組裝。同檔次上價錢會比捷安特
美利達這些便宜很多。一般初級入門大概在2000~3000.還有個建議就是想我這樣,收個二手的,我收的ATX770d1400.開始也不太懂,慢慢騎著發現那裡有問題了就找工作室給調,調不了就換。換了輪組,上了初級的bb5碟剎,總共下來2000出頭。至於到底換什麼就看自己的需要了。從騎行舒適和安全上來說,一般是剎車&>輪組&>變速系統&>其他。這是我的理解,歡迎大家一起討論。最後說一句:讓所有偷自行車的都滾出地球去!
看用途。要是上下班,平時週末偶爾騎出來當散步,那麼3000以下的車就夠了。當然幾百的也可以,但是你會覺得好車更舒服。
要是平時就是喜歡越野,喜歡騎車翻山越嶺,幾百的車就會帶來危險了。
要是DH,FR之類的,騎幾萬一下的車就是找死。你們搜一下紅牛DH比賽,覺得幾百塊幾千塊的車能夠應付?
公路車也是一樣,環法比賽也沒人會用幾百幾千的車吧。
就好比汽車,只是為了代步,家用車就夠了。要是想越野或者飆車,陸虎悍馬或者法拉利之類的,才是選擇。
500塊要滿足題主的要求,大概只能淘二手了,我推薦淘二手的平原狼或者迪卡儂的rr5.2。
如果預算上到一千,可以考慮買全新的捷安特莫曼頓城市通勤車,或者淘二手的atx660。
這些推薦通勤是完全夠了
首先 我覺得應該明確自己的用途
沒有最好的 只有合適的
代步的話 就買代步車 或者摺疊車
用於自行車運動的車車絕不止山地車一種,你了解常見自行車類型嘛?
你明確自己的用途么?
沒有最好 合適的才是最好的. 不要糾結於性價比,車是用來騎的,不是用來比較的. 購
車相信兩條真理:第一是合適! 車型和用途要合適,車架大小要合適! 不合適
一切都是白談! 你拿山地長途?你拿公路越野? 第二是一分錢一分貨 買你預
算能買得起最貴的合適的車. 當然還要給頭盔和配件留點預算(入門頭盔兩三百,其餘可選)
有關車型介紹可以看看
【原創】自行車種類選擇 合適的 才是最好的
更新速度快很多的,比如我花3000大洋買的那個,騎了兩個月就沒了,放學校門口一天就沒了!!!真的
大多知友還是從主觀角度回答問題的。我從客觀方面說下。
6年前,爸媽給我買山地,本來想買捷安特系列的,騎起來輕鬆一點,那時候還沒考慮配置和安全性。
當時就在超市逛,看到一款阿米尼的山地,499元。那時候我想買千元山地入門車,畢竟騎起來舒服點,輕鬆點。
但家樂福我爸發的現金卡,等於是這車不花錢的,於是就和捷安特說88了
大概說下車子的現狀
:
我騎500元破山地6年,生鏽的地方也不是很多,變速到現在正常,微調了幾次,去參加過爬坡賽,這車下坡速度比別人的慢點沒出什麼問題。現在整車的情況是,鏈條,飛輪,有點生鏽,車把有點生鏽,其他沒什麼,騎起來重一點而已。
我現在還騎這車,6年時間,沒換過碰到一個零件,剎車沒沒斷過,外形現在看起來還看的過去。
最讓我頭疼的是,騎起來比較重。同樣的力氣,我車只能到20,別人車能到30,這就是差距了。安全性非常ok,馬路上曾經騎到35,下坡也到35過,車子掌控性還行。
關鍵是,你知道嗎樓主,這邊回答的知友,都在騎之少是1000元以上的入門車了,所以難免會對某些問題比較敏感。我不否認這是好事,安全形度出發。但也建議你根據自身需求出發。
對了,淘寶車最好不要買,我不敢買,評價太低了。最好去超市之類的地方,比較一下做出決定。
現在想換車了,在糾結是買山地好還是電動山地好,電動山地,加電模式下估計可以輕鬆45+山地車的選購
當你想要山地車之前,有幾項因素你必須考慮。你想玩的是哪一種類型的山地車?大概有多少預算?想騎長途呢還是城市之間壓馬路?你可以依據您自己的預算,選擇你所需要的最適合你乘騎的山地車了。
車架:一部山地車是否騎的舒適,是否輕巧易控,能承受多高的強度,能用多長的時間,能否升級等,關鍵就是看車架了。
車架大致分為兩種:硬車架、全避震車架。
硬車架:騎起來更省力,更輕巧,價格低廉,500左右的架子就不錯了。
全避震車架:更舒適,過顛簸的山路時不用減速,不過騎起來有懈力,不適合長途,價格較高,尤其是選擇一款優秀的後避震器,價格跟車架價格不相上下了。
前叉:
前叉是山地車中科技含量較高的部件,硬前叉的山地車已經不多見了,現在基本都是帶避震器的前叉。全世界有幾家廠的前叉不錯Suntour(三拓)、DDN、RockShox、Marzocchi(馬祖奇)、Manitou、FOX……其中前四個廠的叉子有600-1000元的普及型號叉,而後兩種較少見,且價格太高,即使普及型的叉也接近2000元,新車友難以承受,買了也難以發揮其功效。
前叉的介質種類:
⑴、彈簧叉:最低檔的叉,沒有阻尼。
特點:便宜, 300元就能買個不錯的。
⑵、阻力膠:以阻力膠為介質,沒有阻尼。
特點:比上不足比下有餘,不過阻力膠用三年左右會老化,需要換。
⑶、油簧叉:以彈簧為回彈介質,以油為阻尼。
特點:最重,但是最結實。彈簧用起來比較潤,對小震動反應靈敏,一般半年換一次避震油,怎麼拆叉換油?
⑷、油氣叉:以空氣為回彈介質,以震油為阻尼。
特點:比油簧叉輕,但結實度有所降低。(也不至於低到哪兒去,普通越野足夠了。)半年打一次氣,車行都會提供專門的氣筒免費打,單獨買也可以,帶氣壓表200元左右。以空氣為介質的好處是重量更輕點,可以在高速越野中保護騎行者的手腕部位,不過對小震動反應不太靈敏。
前叉的工作順序應該是:遇到障礙物——前叉被壓縮——到了極點——被回彈到原來長度(回彈的速度受阻尼的影響)——彈跳系統工作結束。
制動系統:
制動系統包括剎車、剎把、剎車線。
山地車用兩種剎車:[V剎]、[碟剎],而普通自行車的[吊剎]不常見。
V剎:力量很大,因為是靠摩擦輪圈制動,所以輪圈一定要調整到位,且不容易形變。
碟剎:比起V剎,更不容易把輪胎抱死,高速行駛的時候,抱死很危險,會導致側滑。碟剎的價格很貴,好點的都在千元左右,V剎400元就能買相當好的了。
碟剎又分兩種:油壓碟剎和線拉碟剎,油壓碟剎靠油去壓剎車片,獲得巨大的剎車力,這種剎車在速降車上很常見;線拉碟剎靠手指的力量去制動,其實用在XC上綽綽有餘了。
傳動系統
傳動系統包括牙盤、中軸、鏈條、飛輪。
牙盤:3個齒輪,都知道吧,FSA的不錯,便宜實惠的買個TV 的一百多,或者仿閃電的牙盤,幾十元。
中軸:有梅花孔中軸和方孔中軸兩種,長度也有所不同,必須依照梅花孔或方孔的牙盤購買。
鏈條:這個是個易耗品,斷鏈條是經常的,騎長途的話,一定要帶好備用的喲,免得在川藏路上灰溜溜的搭便車。
飛輪:這個要選擇了,有8飛24速的,有9飛27速的。長期以來的誤區認為,檔越多,用得也越多。其實車手是不會把所有檔用遍的,80%的時間只用一個檔,但這個檔一定是最適應車手蹬踏力度和頻率的。由此可見,檔數越多的變速系統,車手選擇適合自己的檔位就越精確。27速的比24速的多3個檔,讓車手有更多的選擇。
變速系統
變速系統包括變速指撥、前撥、後撥、變速線。
變速器,國內最常見的三個牌子,一是喜馬諾Shimano(日本),二是SRAM, 三是MAX。
SRAM是變速系統生產的鼻祖之一,設計剛性、耐用性多於精緻性。喜馬諾在山地上是唯一能與SRAM相提並論的生產廠商,其高端產品完全可以稱得上是工藝品。二者佔領中國市場很多年,SRAM在性價比上的確優越一些,比如SRAM X-9 變速系統就是針對Shimano-XT設計的,但是價格便宜許多。還有要注意的是,Shimano跟SRAM有的零件不兼容(例如SRAM指撥拉線比為1:1,而禧瑪諾為1:2.5),最好不要混用。
指撥:分兩種,一是剪刀變速器,二是轉把變速器,轉把變速器變檔時來得更快,有的人有鍾愛剪刀變速器,因人而異了。Shimano的變速器大多是剪刀的,SRAM的轉把變速器很有名。
還有一種是聯體手變,把指撥和剎車的閘把做成一體的了,這樣的好處是具有極高的兼容性和美觀,不足之處是,萬一閘把壞了指撥沒壞,還是得全部一起換。
前撥:錢多的往XT上走,錢少的用alivio。SRAM的很不錯,比較實惠
後撥:個人認為比前撥重要些,建議裝比前撥高一檔次的傢伙。比如Shimano的Deore LX、Deore XT系列,SRAMX-7等,結實耐用。錢少的就裝Shimano Alivio。
變速線:同剎車線。
其實說的這麼多參數,相信大多數人都不是很關心的,看著也挺煩的呢,說實話我也很煩,事實上大家不必管什麼參數的許多東西,這個日後玩兒久了自然會懂得一些,在購車是大家只需要看這麼幾個部分就行:車架是否輕盈結實,變速是否流暢順手,車閘是否隨捏隨停,這些個便足夠了,一般不會有大問題的。
一句話回答你:
500的和5000的主要就是極限狀態下的差別。
那麼這個極限是什麼意思呢?比如說你玩車,沖山,速降,騎318,那麼這個時候5000的一般不會有什麼大問題,路上遇到小的磕磕碰碰問題不大。但是你要是500的那就不一樣了,車架強度,剎車性能等等這些平時沒什麼問題的在那種惡劣條件下問題會被成倍的放大。那個時候就是關乎性命的事情。
比如我在四川我一個人騎車登牛背山,你騎500的和5000的可能問題不會特別大,只是一個累一點,一個省力一點(我從早上七點半從山腳出發到晚上七點整登頂,一路的均速差不多六七碼,在這這種慢速的情況下對車子要求不高)。但是你下山的時候差別就特別大了。首先路況特別惡劣,這個時候對車架考驗特別大,而且剎車必須要好,關乎小命的。在很多地方你讓我騎500的自行車往下下我是不敢的,坡太陡,路上還有很多亂石頭,剎車稍微不注意就下到懸崖下面去了。(我從山頂上下到山腳用時三個小時,剎車都快磨化了,我當時是捷安特ATX870,油碟)
對了,還有一點,就是車子的避震好壞,好的車子避震什麼樣子我不知道,但是我的那車前叉避震感覺一般般,當時從牛背山下來後兩個手腕疼的要死,酸疼了好幾天。我想如果是好的避震可能會好點吧。
這些就是我說的極限情況,不過你只是在城裡上班代步,不會遇到這些情況,所以你基本上沒必要上那麼好的車,何況看你本身對這東西也不在行應該也不是特別發燒,所以還是隨便買個便宜的代步吧,還有你們那治安不好。
上周錢包丟失。。。
周一8點半,前往公安局報警,推車進了大廳
民警:「小夥子,自行車不能往裡放的,停門外面哇」
我:「民警大哥,我放外面不放心啊,我車又沒鎖」
民警:「那你怎麼不配個鎖啊」
我:「我這車毛一萬多塊錢哎,怕丟」
民警:「來來,你放這個辦公室裡面」
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