你喝過最好喝的酒是什麼?
不論價格貴賤 單說口感。 謝謝大家的回答。有些回答很誠懇,直接說酒名,好喝程度,我都記下來了,到時候買來喝。
我是一個賣酒的,同時我也喜歡自己到處買酒喝。
可能我品嘗過的葡萄酒比非從業者要多不少,很多朋友充滿好奇心的問我:你喝過的最好喝的一瓶酒是什麼?
這個問題讓我想起了兩瓶酒。
我第一次喝到一瓶讓我感覺如此驚艷的酒,是在2010年夏天喝到的Chateau Mont-Perat Blanc 2008,這其實是一支不算昂貴(200多塊)的波爾多干白。那是在一個波爾多酒農的家裡喝的。我第一次感覺白葡萄酒這麼好喝,那種感覺我似乎永遠也忘不了:清新的柑橘、蘋果香味下,似乎還有一些偏向熱帶水果的香瓜、菠蘿的香味,不僅有不錯的酸度,還有豐富的果香與之平衡,還有很多言語難以描述的討喜之處。
(隨便找了張照片截圖,請忽略照片素質吧)這個印象之好,讓我後來又找到這支酒的時候,毫不猶豫買了一箱。然而之後再喝,卻全無之前的味道。這讓我非常困惑。
第二個經歷是2011年的時候,和幾個朋友分享一瓶Domaine de Chevalier 2006(請原諒我逼格如此之低,說來說去都是波爾多):非常優雅而內斂的香氣,讓我立刻在品酒筆記上寫下Delicate這個單詞,香氣並不強烈,絲毫沒有咄咄逼人的霸氣,而是那種娓娓道來,慢慢的將複雜性展現在我的面前。如果讓我用更裝逼的手法描述它:我彷彿置身故宮博物院中,身邊一個人也沒有,我靜靜的欣賞,那種細緻的、不緊不慢的表達,正像是五米多長的清明上河圖在我面前徐徐展開,看似輕描淡寫的,將這個世界的豐富和精彩表現的淋漓盡致。(神之水滴模式開啟,勿噴)
好了,故事的結尾大家都能猜到,我又買了幾瓶(這次學聰明了沒買一箱),結果果然不像之前那麼好喝。
人雖然迷糊,但是畢竟不傻,我就琢磨這中間到底是什麼原因。我想起我自己在家的時候開過一瓶Chateauneuf-du-pape(教皇新堡,法國隆河的一個厲害產區,通常不便宜),結果喝了1/3怎麼也喝不下去。
我突然明白,喝酒時的氛圍、心情、環境,都會影響人對酒的感受。
我喝Chateau Mont-Perat Blanc的時候,在酒農家裡漂亮的大院子里,傍晚雨後景色美極了,一邊金色的光輝灑在河流兩岸的,另一邊葡萄園上空架起兩道彩虹,人的心情也跟著大美!這時候清爽甜美的白葡萄酒顯然與美景相得益彰,成為了美景的一部分。(都是有圖有真相的,雖然拍的難看了一點,請大家自行腦補吧)
而Domain de Chevalier的經歷則是在北京的初夏,天空湛藍沒有霧霾,天氣暖和讓人十分放鬆,和幾個朋友在通惠河邊對飲,河水散發著一點點礦物質的香氣,華貿中心的大樓和通惠河的河水在夕陽的感染下熠熠生輝,我的淘寶店買賣正好(有點煞風景,但卻是影響心情一件大事)。正可謂良辰美景、賞心樂事,四美具、二難並。或許是通惠河的礦物質香氣和Pessac-Leognan的風土有了通靈,或許是我想多了,但在這樣的環境下,這酒若不是非一般的好喝,都對不起一百一瓶的開瓶費……
時過境遷,想再昨日重現自然是不可能的了。於是當時美妙至極的酒,再次開啟自然不能再現。想來似乎有點遺憾,但是再一想,人生本來也就沒有重來,這些酒(或說這些經歷)也因為不可複製而顯得格外美好。
現在的我再也不說「我最喜歡的」是哪瓶酒,因為每個人喝到的都不是一樣的酒。我也不再去尋找那瓶「最好喝的酒」,充滿快樂的生活里,「最好喝的酒」沒準就是下一瓶。
一個小時前一直在思索為傍晚的聚會選什麼酒,心浮起來,便翻看起試飲筆記凝思安神,從四年前學習葡萄酒至今所飲所嘗的有趣的東西雜亂地記在一起,原來自覺甚妙的對酒的理解,此時讀來只覺幼稚、天真得可愛。從甫一愛上酒,就迫不及待地試圖為「好酒」一詞找到自己的定義,其間推翻、重建了無數次始終未成,而今已經不再去琢磨這個事了,至少在現階段只希望自己可以專註於收集、記錄那些未歷的、有趣的經驗。
我現在的飲酒習慣完全是試飲葡萄酒時保留下來的,比起專心捕捉一支酒達到它最美好的狀態的那一刻,我更喜歡關注它從蘇醒直到綻放、衰敗的整個過程,只有如此這支酒的全部優、缺點才能體現無疑,飲者才能夠保持盡量客觀的態度。
正因此我對「好酒」的認知才由統一的形態徹底破碎掉了,變成了「好喝」、「最美麗的時刻」、「最喜愛」、「不喜歡、厭惡但的確是絕佳的好酒」等概念。
難以接受的傳奇之酒:Lagavulin 1985年份21年陳
重雪莉混桶
被眾多酒迷認為是最出色的Lagavulin作品,但是在酒吧里喝到時並不欣賞它,硫磺氣息及雄厚、澎湃的泥煤衝擊力,像烏雲般籠罩住了熟透的橙子及紅色水果的風味,雪莉風格顯得華麗,但終究沒有體會到清靈之氣,實在無法喜愛。飲酒本是比較個人的愛好,此中也無需分出勝負,並無必要與主流意見相同。
就是單純地喜歡,與貴賤、情懷無關:Caol Ila 12年
最平凡的Islay風格入門酒,自己第一次主動購買的單一麥芽威士忌,不複雜、易飲度也不高,也非我隨時願意飲的酒,但是在寒冷的季節里偶爾非常開心的時刻,一個人飲它既閑適又清醒,最愛聞香時出現的那一縷穿透了篝火、煉焦廠氣息的銳利的檸檬香氣。
不喜歡的絕佳單一麥芽威士忌:Port Ellen 1978年份 22年陳,Rare Malts系列
我不喜歡的泥煤氣息透過海洋、焦油、煉焦廠的風味演繹,渾厚、極有力量,而我所愛的水果類香氣顯得薄弱、飄搖,整體的結構、平衡性其實表現得很出色,複雜度也不缺。也許若干年後我會喜歡上這樣的風格,但人的認知、理解力必定是隨著時間、閱歷而變化的,現在我能夠接受它、欣賞它但就是沒法喜歡它哪怕是一點。
穿透所有遺憾的那瞬間美好:Convalmore 1977年份 36年陳,美國、歐洲重填混桶
帶有泥煤風味的斯佩塞、關閉的蒸餾廠,帶有諸多無法統一、無法一同實現的美好,每一次試飲都留有不同的遺憾。但是在初開瓶時飲下酒液後綻放出萬般絢麗的花果清香,化作真實且可愛得讓人「酥掉」的桃子、蘋果、檸檬、獼猴桃、芒果、青香蕉的芬芳,而後段持續頗長的酒精類香氣呈現出氤氳之態,有「留白」之妙。就這一刻已讓我滿足了,之後數次尋找這樣的體驗而不得,但並不遺憾,所感即我有。
最美麗、最令人愉悅的作品,可惜(自葡萄酒後)再/卻無感動:
Brora 35年陳,2012版S.R.(第11年度)飲葡萄酒時曾數次經歷香氣勾起嗅覺記憶,從而在意識深處呈現由回憶組成的圖畫,但在單一麥芽威士忌上我再未有獲得那些感受,儘管這是一支我現在認為最美好的重泥煤作品,幾乎要讓我感動。(試飲筆記文後附)
最簡單的也很好,有時就是需要它:Glenfiddich 12年陳
溫柔、清晰的新鮮梨子、青蘋果和白色小花的香氣簡單又可愛,就是這樣而已。
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Brora 35yo,2012 Special Releases,48.1%abv
開瓶後瓶醒35天
Appearance:明亮的黃銅色。
Nose:初嗅是清新且芬芳的菠蘿、葡萄汁的香氣,泥煤氣息以大地、泥土之香隱藏在嗅覺背景中,為水果風味的主調香氣增加了深度。隨後主調香氣化出百香果、芒果、梨子、羊羹的特點,而泥煤背景也漸漸舒展成潮濕的岩石、灰磚、樹根及一點點腐殖質的香氣,其間有香水、精油的芳香閃現。這樣的體驗持續約十分鐘,繼而主調香氣向黃蘋果、芒果、青香蕉的風味趨近,而已發展出海洋、礁石、海藻氣息的泥煤背景則愈發變得立體起來。
香氣的表現帶有微妙的高度複雜性,主調香氣變化雖平緩之極,卻似平靜但終究有潮汐的海水般,在相似風味的氣息一層層剝去後、表達出來的依然是同質的主調,同時背景泥煤香氣漸漸增強,直至在一瞬間成為了嗅覺體驗中片刻的主角-展示出海藻、煤煙、篝火的特徵。後段體驗又回復到熱帶水果風味的主調之中,而泥煤氣息如繞樑餘音歸於寂靜後消散。
Body:中度略微偏強。
Mouth:口感清凈、爽脆並具有輕微的氣泡感,酒力與甜度竟然拋卻可辨「外形」,以不可見的立體感、空間感參與到味覺、口感的體驗中來,與礦物質感及微酸構成的骨架,共同支撐起這呈現出驚人的複雜度、精緻度和深度的結構。後段微苦,回甘似山泉之清淡,長久。
香氣表現出生杏仁、熱帶水果、乾花、海藻和篝火餘燼的風味。在試飲過程中有時甚至會產生正在品飲陳年香檳的錯覺。哦,對了!蒸餾廠的獨有個性-那本應當揮之不去的蠟質風味究竟在哪裡?
Finish:極內斂、清淺的泥煤風味的餘韻卻有著極為悠長的延伸感,在盡頭留下淡而清晰的海藻、灰塵、篝火餘燼之香。
Comments:參與構建香氣、口感、味覺、平衡度的每一處細節無不表現得真誠、平和且自然,高度複雜、高度易飲,可是在飲者感受卻無內外、親疏、謙驕之分,充盈的空無。
不請自來。
喝過的最好的葡萄酒,肯定是前些天在波爾圖的Taylor』s酒庄喝到的1863年的Single Harvest Port,實話說,靠我這個並不專業的舌頭,在此之前喝的1966年對我來講已經足夠醇厚豐富,多出來的這一百多年簡直算是浪費,但想想那時候中國還是清朝同治年間,太平天國都還沒有覆滅,這a sip of history的歷史感,就遠遠重要過口感本身了。
自從在知乎上和啤酒大神王夢雨老師成了好友,這一年多來,全球各種頂尖好啤酒真是喝了不少,但我最喜歡的還是這款Hill"s Farmsted的Double Galaxy,全球只有在Vermont州美加邊境上的一個酒吧里有扎啤頭,渾濁ipa用打包瓶裝回來,適飲期不過短短兩星期,而國內這僅有的一瓶,就被我們給喝到了,無比驚艷(也是為了再喝它,已經決定今年專門再飛趟美國)
而在此之前,我和夢雨老師共同最愛的則是美奇樂和three floyd合釀的這款Risgoop(圖片最左),國內的最後五瓶都被我倆給買了,喝的時候覺得肯定還有,喝完了發現再也買不到了,後悔不迭
喝過的最好的白酒,是機緣巧合在新朋友家裡碰上的右下這瓶黑色茅台,不多介紹,懂的人自然懂
至於最好的香檳,讀書時候曾經在Moet et Chandon折騰過快一年,我當然會說是Dom Perignon了(那時候公司的酒,成箱子的跟同學分享都不心疼,離開了法國以後,生活質量下降好多哈哈哈)
不過更多時候,酒的樂趣則更是「在乎山水之間也」
比如在阿拉斯加拿浮冰調杯瑪格麗塔
比如在瓦特納冰原喝來個frozen in time的冰川艾爾
比如米蘭的街頭來杯fernet branca
慕尼黑的大肘子配個berliner weisse
波蘭的盛夏來杯蜂蜜艾爾
保加利亞來杯merlot
聖彼得堡當然是伏特加
維也納的選擇可就多了
布拉格么,來杯綠色精靈Absinthe
羅馬尼亞當然是吸血鬼酒
葡萄牙的夏天最適合sangria
阿姆斯特丹的Brouwerij "t IJ是這地球上我最愛的酒吧,來個APA
從歐洲往出溜達溜達,到了《卡薩布蘭卡》的Rick"s Cafe,當然是來杯Gin Martini,Extra Dirty
庫斯科海拔太高,玉米啤酒太酸,那就喝個古柯葉泡的酒好了
墨西哥,啤酒雖然寫上了中文還是差點兒意思,龍舌蘭感覺一下子就對了
維爾京群島,喝個Island Hoppin IPA,體會下海盜之王Francis Drake當年的感受
混了個媒體通行證跑進全美啤酒節,拿試酒杯也能喝個酩酊大醉
比起來聖喬治lager,還是兩毛錢一壺的橘子酒更好喝
日本這清酒的名字深得我心
韓國的馬高麗也真不錯
帕岸島的滿月party,喝完了直接可以玩兒沙子
那在阿拉伯難道就只能喝無酒精了么
哈哈naive,我還能找到黑市
一大幫好朋友聚在一起,哈哈哈哪還管喝的是啥
就whisky而言,目前有那麼幾隻。
PE的21年周年紀念版
PE的第10版
Talisker 35年
Auchetoshan 1978
白bowmore
springbank local barley 1967(具體桶忘了)
ledaig 1972
以上都為ob,無重雪莉桶,堪稱我喝過的whisky裡面我個人認為的頂級酒。
重雪莉桶我喝的少,說起來都是淚……
粗淺的喝了一年多啤酒,驚艷的酒款挺多,但是喝完讓我忘不了的應該是Russian River Pliny the Elder
最早知道這款酒是因為當年與W12在排名第一上打的不可開交的同廠酒款Pliny the Younger
第一次喝到是在牛啤堂,小辮兒收拾從家拿來的一堆空瓶子,被我們發現這瓶里還留了個底,幾個人瓜分了已經常溫的福根,覺得好棒。
第二次是去年十月,還是牛啤堂,一人200報名費的世界十佳IPA品鑒,袁子能老師從美國背了兩瓶過來,十個人分。那天的酒款非常豐富,標準的雙倍的增料的渾濁的,然而我還是最愛這個,趁著別人體驗別的去了,我趕緊多喝了兩口。
第三次要特別特別感謝@Sean Zhang ,他年初去Russian River酒廠,從限量購買的一小箱里留出一瓶,還託了朋友千辛萬苦從美帝人肉回來贈予我,到我手裡那天還沒到出廠1個月。幾天後在啤酒圖書館和五個朋友懷著一顆雞凍的心分掉了這瓶酒。
其實在重口味橫行的craft beer圈子裡,pte真的只是一款標準的DIPA,但是他的平衡感和飲用時的幸福感,哪怕我都喝了這三次依然會想起時口中生津。題外話說一句,就是對於IPA來說,「新鮮度」這三個字比很多別的內容都重要。
所以真心期待在未來的日子裡,能有人站出來,讓啤酒的物流質量和通關流程更上一層樓,讓我們體會到更多優秀的國外作品。謝 @SamChan 邀。
喝過最好喝的酒是什麼?這真是一個極難的問題。
在我不長的酒齡里,多多少少加起來也只喝了數百瓶而已。
但是這數百瓶酒都有同樣的一個特點:Never be the same。是的,沒有一瓶是相同的,即便再好喝,讓我無論如何再想喝一口,我也不會再買,至多,買一瓶垂直年份或是同年份隔壁田。
為什麼呢?我這近乎詭異的原則曾經讓很多人迷惑。有時,也包括我自己。
第二個經歷是2011年的時候,和幾個朋友分享一瓶Domaine de Chevalier 2006(請原諒我逼格如此之低,說來說去都是波爾多):非常優雅而內斂的香氣,讓我立刻在品酒筆記上寫下Delicate這個單詞,香氣並不強烈,絲毫沒有咄咄逼人的霸氣,而是那種娓娓道來,慢慢的將複雜性展現在我的面前。如果讓我用更裝逼的手法描述它:我彷彿置身故宮博物院中,身邊一個人也沒有,我靜靜的欣賞,那種細緻的、不緊不慢的表達,正像是五米多長的清明上河圖在我面前徐徐展開,看似輕描淡寫的,將這個世界的豐富和精彩表現的淋漓盡致。(神之水滴模式開啟,勿噴)
好了,故事的結尾大家都能猜到,我又買了幾瓶(這次學聰明了沒買一箱),結果果然不像之前那麼好喝。
@迷糊 的故事,在飲酒初期,我也時常經歷。第二瓶總是沒第一瓶來得好喝。苦思良久,終於最後我還是與 @迷糊 同途殊歸了。
好酒永遠是好酒,這和在什麼場合,和什麼人喝毫無關係,只要你相信你的味蕾,同一瓶酒前一天喝,後一天喝,如果把口味用筆記寫下來,可以說都是分毫不差的。
可是,在我口中,第二瓶永遠與第一瓶不一樣,甚至說第二口都永遠不如第一口。我顯然並非一個生物動力法日曆的信徒,這又是為何呢?
想了想,大約還是心境吧。
雖然經常自嘲為酗酒者,Alcoolique,但自嘲終究是自嘲,對於一瓶即將開瓶的酒,一個Sommelier的眼中永遠是閃耀著神聖的光芒的。
那種神聖,是期待。
就好比那句名言說的一樣,人生就好像是吃地瓜,你永遠不知道什麼時候會放屁。同樣的,我也永遠不知道下一瓶的瓶中裝著的是怎樣的佳釀。
這是對未知的嚮往,對好奇心的滿足,對美的追求,對真正的酒道的虔誠。
至於第二瓶,抱歉,這種心情,已經沒有了。
人是喜新厭舊的,喝得再多,吃得再多也不會厭的東西是永遠不存在的,更何況是我這種每日與吃喝打交道的人呢。一旦知道這酒是什麼味,便再也提不起興趣了。
古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:"昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。"此第一境也。"衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。"此第二境也。"眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。"此第三境也。此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐為晏歐諸公所不許也。
喝酒,其實大概也是分三境界的。
開一瓶,喝一瓶。開瓶便喝完,此第一境也。
開一瓶,喝一杯。開瓶僅第一杯為最上等,淺嘗即止,此第二境也。
開一瓶,喝一口。開瓶只一口,便將此瓶中物瞭然於胸,無論好與不好,無須再飲,此第三境也。
我作為一個初心者,面對紛繁眾物,還只停留在一二境且以第一境居多,實在感到路漫漫其修遠兮了。
那回到這個問題上來,喝過最好喝的酒是什麼?
我還是無法回答。
前文講了那麼多,喝過這二字,將我早已想好的答案硬生生給塞了回去。因為我喝過的酒,從來就沒有最好喝的。
至於最好喝的呢?
感覺這個問題特別適合我來回答。
因工作關係,近幾年從價格幾十一瓶到大幾萬的限量版佳釀,不論國內還是國外不敢說喝過多少,但最起碼也算是「閱酒無數」了。還真是有一些酒在我成長的每個階段讓我留下了深刻的印象,如果非得說最好喝,我認為這句話本身就是不成立的,因為缺少了一個場景因素,酒只有在搭配人和事的情況下才會顯現出它真正的價值。
舉個例子,先前參加過多次專業品鑒會,席間嘗遍了多家知名品牌的看家佳釀,但無一例外在我腦海里只留下了「好喝」,「還不錯」,「挺喜歡的」這些印象,沒有任何一款能上升到「最好喝」的地步。原因無他,雖然這些絕世佳釀征服了我的味蕾但是沒有完全征服我這個人,可能是因為場景原因缺乏了一點情感共鳴,也可能是因為和陌生人喝酒毫無樂趣可言吧。
如果從專業層面去分析一款酒是否好喝難免太過矯情,非要較真這最好喝的話,我只能和大家分享這幾年來我在某個情境下嘗到的最為讓我和我的味蕾感到身心愉悅的酒。
另外再明確一個問題,酒本身的好喝程度和它的價格沒有絲毫關係。
十七歲那年春節的年夜飯,入席後,父親給我額外加了一個杯子斟滿一杯瀘州老窖,而不是往年的橙汁和可樂,那是我人生中第一次喝酒,味道方面除了辣嗓子沒別的印象,那一刻我覺得自己是「大人」了。
高考復讀那年謝師宴上的八瓶青島純生,在那個夏夜如釋重負,吐得像個傻逼,卻開心得像個孩子。至於口感大家應該都知道,不贅述。
入行後的第一次媒體招待會,緊張的情緒讓我略顯局促不安。一位行業前輩非常熱心的招待我,帶我進了VIP室,從酒櫃里拿出一瓶卡爾里拉25年。就這樣一老一少邊品酒邊吹牛扯犢子,整整兩小時的美好時光。
就是這樣一瓶卡爾里拉25年,來自蘇格蘭艾雷島的問候。酒體輕盈,泥煤度在一般艾雷島威士忌里算是「清新脫俗」的一款單一麥芽。先前一直不太認可他們家酒廠低年份的一些產品,但是這款25年改變了我的看法。25年陳酒沒有過多的厚重反而突顯出一絲細膩,難能可貴。推薦比官方裝瓶更值得一試的是卡爾里拉的獨立裝瓶單桶。
接下來這瓶酒可能很多人都喝過,那就是號稱香檳王的唐·佩里儂(Dom Pérignon)。別和我說什麼黑桃A這類的所謂奢華之選,香檳王才是實實在在的百年經典,連瑪麗蓮夢露當年要拍雜誌封面之前都要先來一瓶香檳王助興。至於為什麼是我喝過最好喝的酒,當然情節有些十八禁,是關於我和我的一任女友墜入愛河的催化劑,後續請自行腦補~
香檳王的口感我就不在這裡多說了,它在歷年來各大國際葡萄酒和烈酒品鑒賽事里斬獲榮譽無數,關於它的品鑒筆記在網上多不勝數。
喜歡喝雞尾酒的朋友們一定對金酒不會陌生,用金酒調製的雞尾酒口感大多清冽爽口,層次分明,風味多偏向於植物花果香。我喝過最好喝的金酒當屬產自英國的添加利(Tanqueray),尤其是添加利10號,無論用它來調negroni,gin fizz,gimlet還是martini都是上上之選。
你能很輕易的在添加利中品嘗到新鮮柑橘類水果的風味,葡萄、檸檬等水果特有的清新帶出原有的杜松子植物芳香,口感平滑圓潤。
以上說的這些可能都是偏男性會喜歡的酒,我唯一覺得一款適合女生也是我經常會在家裡喝的是一款梅子酒,好喝到哭!而且購買很方便,像是全家這樣的24小時便利店裡就有的賣,這樣一說可能很多人會覺得上不了檯面什麼的,但我覺得只有讓我覺得好喝,身心愉悅就足夠了。
就是這款玻璃瓶裝的CHOYA梅酒,簡直是我在夏日續命的必備良品。在家我一般會搭配冰鎮的蘇打水一起飲用,一方面緩解過多的甜膩感另一方面又有了氣泡的激爽感,活脫脫的消暑聖品。在家沒事的時候看看電影電視劇,搭配一瓶這樣的梅酒,經常一瓶喝完剛好微醺,美的不行。
我特別贊同前面回答里銀教授的那句話,其實在追求「最好喝的酒」這條路上,專業微醺好幾年,但到頭來發現「哪裡有什麼最好喝的酒,只有我最願意陪醉的人。」
歡迎大家關注我的微信公眾號:「人如其飲」,「醉在魔都」;我的微博:溫溫溫wen公子
吧員一名,曾打算去考個品酒師,侍酒師。後來發現啤酒是真愛。啤酒無愛的可以撤離了。
健力士鮮啤。
打一杯健力士黑啤標準時間是92.4秒,分兩次大,第一次傾斜45°角貼壁打,待到沉降成醬油色再垂直倒滿。沉降過程猶如一場杯子里的颶風慢慢平息,美爆了。
這杯子,碉堡了。喝酒必須專用杯,這是逼格。
圖片時間。
圖片來自官微。這款啤酒充的是氮氣,泡沫非常細膩,口感。。。只能說很好!第一口真的像親吻一般。
最近,王牌特工此款酒頻繁出鏡。(左一)
誰喝誰知道,題 要求描述口感,這真扯淡。沒吃過荔枝的人怎麼說都說不清楚啦。
我覺得我特別帥!
you must try!
once you have try, you"d never go back。如果可以我想天天都喝PTE。不行的話,Founders Devil Dancer Triple IPA我也想天天喝...
迷糊酒鋪家的,他也在知乎,初喝還好,沒有特別的感覺,放置兩日又飲,唔,酸甜的玫瑰味兒和果香讓我不僅眯起眼睛,一款好好喝的起泡酒~
而且好!便!宜!跟風發個pte,確實是我喝過最好最平衡的double ipa,甚至是最好的啤酒(不特別喜歡世濤。。。
哪裡有什麼最好喝的酒,只有我最願意陪醉的人。
2010年四月的某天,那天下午,陽光好的不得了。不記得那是第幾次我一個人的背包旅行,已經走到了此次旅程的第三個國家—比利時。據說布魯塞爾有幾千種自釀的啤酒,不來喝幾杯彷彿對不起自己。,正好放鬆一下疲憊的身體與壓抑的心情。
隨便找了個看似不錯的酒吧,挑了一個正對廣場正對陽光的位置舒服的坐下,點了一杯酒保推薦的kriek(櫻桃味啤酒)。結果,我卻貪杯了… 直到喝到第四杯時,我才意識到自己馬上要錯過了開往鹿特丹的火車! !於是,迅速結了賬便跑去火車站~
事後,
1、我上錯了火車。但卻有了場無果的艷遇。
2、回家後,我買了許多品牌的櫻桃味啤酒,但凡我在超市遇見就會買瓶嘗嘗,但卻再也沒有找到過那個味道。
喝酒,其實和當時的心情有很大的關係… 我反覆回想當時kriek的味道,但又說不出到底是什麼感覺?只記得當時第一口的是滿滿的驚艷。以為是滿滿的啤酒苦澀味,沒想到確實櫻桃的香甜味,酸酸甜甜的~ 也或許是因為那段時間的心情太悲催了,一下子被這個味道溫暖了吧!
總之,這個味道,是每次都勾引我再回到歐洲的味道,念念不忘,希望會有迴響!
(我只是在上班無聊的時候,回想下過去的日子,怕隨著年齡的增長,忘記了過去。
謝邀
一個酒鬼少女,肥腸喜歡這類問題啊
邀請我的那個小朋友很有前途惹~給你一個愛的么么噠
喝酒一定要有節制
凡一切愛好都應該有節制
一定是自己控制自己的喜好
不要讓喜好控制了自己
首先是少女類推薦
俏雅梅酒
其實第一個寫這個會顯得逼格不高
但是這個算是我果酒裡面比較喜歡的一隻了
偏甜,我這種不愛甜的經常會兌氣泡水喝
適合姑娘們一個人在家喝
兌熱水啊兌氣泡水都很好
喝完之後那幾個梅子一定要吃掉
本寶寶超愛吃梅子的惹~
東吳酒廠的桂花冬釀
這個吧微博上看到就好奇去買了
坑娘的買了四瓶大瓶的
然後看了保質期懵逼了
去年這個時候一個月都在喝喝喝喝喝這個
索性不是那種甜到齁的甜酒,度數又低
總算是喝完了
今年果斷買了小瓶,然後……又買的太少,跟朋友一起一頓就喝完了
找圖的時候勾起了饞蟲又去買了一個大瓶~
古越龍山的花雕
吃蟹的時候買的
好吧我承認我買這個是為了包裝好看
總的來說比塔牌的那個八年陳好入口
比較清淡一點,不會太濃
後來沒喝完的用來做雞
燒菜沒用掉多少,全被我在廚房邊做飯邊喝掉了【
下次要試試他家的20年陳
樂蔓櫻桃啤酒
這個吧算是姑娘的入門啤酒
酸甜口,冰一下更舒爽~
配的烤雞胸肉
不膩人,果味啤酒裡面比較喜歡的一隻
粉象啤酒
這個呢酒精度比較高
並不是我想像中的那種高甜度
可能因為酒精含量高,喝下去很清爽,這種果味啤酒配油膩膩的炸洋蔥圈居然不齁嗓
噫~喜歡
口子窖六年陳
朋友們啊!這簡直是安徽驕傲啊朋友們!
國產白酒我一向不怎麼喝
茅台是一個,這個是另一個
然而他的價位打敗了一個窮比的我
入口不辣,不嗆
真誠的建議嘗試一下
精釀入門福佳尊貴
我覺得吧,現在但凡寫個精釀,總免不了這瓶
說他入門真的是因為從沒喝過精釀的人也很好入口
沒有特別濃郁的苦味,還稱得上酸甜
冰鎮之後單口喝更棒!
真愛!
羅斯福十號
這隻算是我在紙糊種的草了
帶感!糙汗點哥表示超超超滿意
一到貨就迫不及待的拆開一瓶
濃郁的要炸開的焦香味
之後冷藏之後再飲,更是絕贊!
專治酒精缺乏蘇聯紅牌伏特加
我從沒有單口喝過這隻
當初買這只是用來佐西瓜的
冰好的西瓜挖成球,丟進杯子里
西瓜吃完了把剩下的汁水全部倒進酒里
一飲而盡
然後就是wow!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
這種級別的舒暢感
我兌過各種類型的果汁
真的每個都能完美結合
太愛
當然我買它主要還是因為我窮啊!!!
以及我真的喝不出好的伏特加和便宜的伏特加之間的區別
這特么本來就是窮比喝的酒啊!
凈飲首推達爾維尼15年
入口平順,回味有點微苦
威士忌國內好像普遍喜歡加冰
但是這隻我嘗試了下還是不加更好喝
普遍都說有煙熏味然而我並沒有喝出來
這隻對我來說有特殊意義~
本寶寶的十八歲生日禮物【
情懷實力加分
作為一個窮比,錢全花護膚品上了
酒這塊比較心疼錢,沒喝過什麼好酒
讓土豪們失望了嚶
專欄以後也會寫一點吃吃喝喝的內容,希望那些因為護膚關注我的姑娘能夠包容我這點小愛好~
一種青花瓷,56度,卻甜柔不刺激,喝了半斤只暈不頭疼口乾。
對於不是江南人的我,在深宵思念江南,有些難以理解,對於不飲酒的我,在漫漫思念黃酒,亦難以理解。
我不愛飲酒到什麼地步呢?幾乎聞到酒味就想逃,尤其是啤酒,這東西是人最無聊的產物,亦是最失敗的產物,除了漲肚子,讓人難受外,便一無是處了,所以我常是不喝啤酒的,逢著和朋友出去吃飯唱歌,有朋友就吵著喝酒,我都是抿一口就罷的,有些不識相的人常逼了我喝,還說不幹不是朋友,我便心道,滾你媽,不喝這馬尿就不是朋友?我不和你做朋友罷了。於是還照例抿一口,下次也不和這個人喝酒了。不過也有例外,便是在朋友離別時,常常是不辨滋味喝下去的,但是也必不喝醉,我不喜歡不能控制自己的感覺。
我也不是一直不愛喝酒的,比如我小時,和祖父一起吃飯,祖父總會倒幾滴酒給我舔,大概只是潤喉嚨的量。我祖父就是喝酒極克制的人,一天一小杯,幾十年來從不貪多,也從來沒醉過。我舔了酒後,便記住了這味道,後來時不時會想一想這味道,便也倒了一小蓋子喝,也從來不多喝,許久下來竟也喝掉了一大半瓶。這時我便知道喝酒的喝法了,就是不爛飲,不爛醉,一天一小杯,或幾天一小酌最好,這讓我能感覺到酒的溫情與優雅,酒是君子樣的東西,你待他君子之道,他必回你君子之禮,而且如此飲酒,真能感覺到酒的醇美滋味,飲後必會想念,口唇乾時尤其想,來一小杯就好了,與酒之交若能淡如水,好極。
現在夜也深了,星子也隱沒了下去,我便孤零零了起來,夜是可愛的,也是難以消受的。我便想起江南來,想起江南的黃酒來。
我小時只知道那個花雕酒是黃酒,這是從電視里看來的。後來讀蘇軾詩,讀到一句「應傾半熟鵝黃酒」,不知這鵝黃酒是否就是黃酒。
我前段時間去看《多彩貴州》,有苗族的少女來敬酒,便是黃酒了,這滋味一下子就讓我想起我在上海求學時喝的黃酒來,便有了一種江南思愁。
中國人大概除了鄉愁外,都有一種江南思愁。
我其實並不知道黃酒是什麼東西,譬如出名的紹興黃酒,我也只記得是用來煮東坡肉的,不過我沒喝過紹興黃酒,不知道是什麼滋味,我看書說紹興人愛吃醬油,而黃酒也有醬油的滋味,大概紹興黃酒的醬油味要比別的黃酒濃郁點吧。
可我現在的確想喝黃酒了,只需抿一口就心足矣。上海的黃酒也是頗好的,比如說石庫門老酒,也是我唯一喝過的黃酒,我真是不解,何以我只喝過一次黃酒,現在就想得不得了?
我是在奉賢的時候喝的,我和朋友出去玩,我出於好奇帶了三瓶黃酒回來,開始喝時,只喝到了醬油味,然後回了一下,才有一點酒味,且這醬油味很濃郁,將寢室都溢滿了。我室友就笑我,我也無法,買了回來也不便扔掉,便斷斷續續地喝著,誰知慢慢就喝出了一點味道,這黃酒酒精度極低,一天可不限一小杯,便想喝時拿過來抿一口,也真是夠愜意,我喝酒很少用爽快這詞,自然除了為賦新詞強喝酒之外。
一個多月下來,三瓶黃酒竟也被我喝完了,我將酒瓶和那些啤酒瓶擺放在陽台上,也有點欣喜,唯有這三個酒瓶是我憑一己之力幹掉的。
不過喝完了這黃酒外,我也沒有再買來喝了。
我有個同學是四川人,極愛喝黃酒,常常給我說黃酒要怎麼樣才好喝,記得有個方法是將黃酒燙一下,溫度不需太高,有些燙嘴就行,然後再以黃酒佐菜,一筷子菜,一小口酒,快意得很。
看來酒中痴客,我不如君也。
黃酒也像是江南人的性格,溫軟優雅,像我故鄉,民風彪悍,山水清爽,就是有酒國之名,也無一樣這麼溫軟優雅的酒。
此刻我是想江南呢?還是想黃酒呢?大概兼而有之吧。
Lagavulin
「喝吧,這是好酒。」
「什麼酒?」
「女兒紅。」
「什麼是女兒紅??」
「過去的人家,生女兒的時候,就在樹下埋一壇酒,等這女兒出嫁的時候拿出來喝,這酒就叫女兒紅。」
「那這酒好在哪?」
「喝吧,百年陳釀。」看到這個題目,我最先想到的就是去年在苗寨的一個小酒廠,一排酒缸排開,讓我免費品嘗,拿著個小勺子,一個個酒缸嘗過去,從最低度的米酒,桂花酒,獼猴桃酒,女兒紅,一路嘗到高度白酒———70度的燒刀子。超高的酒精度,口感卻異常柔和,超乎我的想像,入口的及化的趕腳,濃濃的玉米香味,回味悠長。
我不會喝酒,因為覺得酒難喝,啤酒苦,白酒辣,紅酒酸,想不明白為什麼有人愛喝酒。
在異地工作多年,很少能回父母那裡,每年回家也從不說陪著我爸喝酒。
有一年過年回家,三十兒晚上吃飯,我爸擺好飯拿起牛欄山準備倒酒。我以前總給他買些好酒,但從來沒見他拿出來喝,就是每天幾兩二鍋頭。我想的是大過年的你拿好酒出來喝吧,但又知道說了也沒用,於是我說,爸,我陪你喝點兒吧。嘿,老頭兒一聽兩眼放光,愣了一下,說那你等著,我拿瓶兒酒去。
我心想,計策成功,我給你買過五糧液什麼的終於捨得拿出來喝了吧,結果我爸去地下室找了半天,終於拿了一瓶上來,不是我給他賣的那些酒,但一看包裝就有年頭兒了,上面都是灰塵,汾酒,恩,我倒是聽說過,我看了看年份,比我還大呢,我那年30。因為我平時也不喝酒,我是想著難喝我也陪你喝一杯,過年只要你高興就行。擦了擦酒瓶上的灰,我也不會敬酒,爺倆也不推杯換盞,我就知道只要我陪他喝他就高興。我這一小口下去,我去,真好喝!我活了30年,從沒覺得酒好喝過。
我媽說,這瓶酒比你年齡還大呢,就剩這一瓶了,你爹30多年都沒捨得動過。我爸說,這是糧食酒,不是勾兌的,這年頭兒你到哪也買不到這種酒了。我也不懂,只是覺得和別的酒喝著確實不太一樣,伴著一陣心酸,但大過年的得高興點兒。
我現在在外還是不喝酒,但每年過年回家,不論什麼酒,不論覺得好喝難喝,陪我爸喝一杯。
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