處理火腿要先用清水浸泡嗎?

火腿分很多種,中式的如:金華、宣威、意式、西班牙等。

處理方法亦根據不同的火腿而相異。總之,有哪些火腿 在什麼情況下需要用水洗或用清水浸泡或者是蒸等各種預處理呢?


作為一個土生土長的宣威人,自己家也每年都有腌火腿。其它的不怎麼清楚,來說說我們宣威火腿吧!

現在市面上號稱宣威火腿百分之九十幾的都不是正宗的農家火腿。其中百分之五十吧,是宣威當地的食品廠收的新鮮豬腿腌制的。這部份就是超市,專賣店賣的哪種。其它百分之四十多就是的冒牌的(不是宣威當地腌制,宣威附近會澤,沾益,富源,還有貴州的盤縣都來分杯羹),假貨(前年就是我所在這裡的菜市場查處了一家店,賣的號稱宣威火腿是加了敵敵畏腌制的。我們農家除了用食用鹽是不加其它任何東西的)了這些就是菜市場見到的哪種。小部份農家老火腿一般是買不到的。這些年生活好了都是留著自家吃,送人跑關係也占很大部份。

正式回答。先說儲存,就我送給同事他們的方法就不正確。有的掛陽台太陽光曬,有的切小塊放冰箱。這都是不正確的,會改變原來的味道。正確的方式是掛陰涼通風處。吃時切過一塊後最好在刀口處抺上層鹽。

至於說吃之前的時候要不要用水泡?我的意見是沒有哪個必要。宣威火腿最常用的烹調方法就是煮,蒸,炒三種。常煮的是肘子帶豬蹄哪段。蒸用的是瘦肉多的部份(常用的方法是火腿夾乳餅)。炒的方法很多,可以自由搭配,用半肥半瘦的部份比較理想點。不管用什麼方法?亳不誇張的說:真香,烹調時滿屋都是火腿的香味!還有種說法:三年以上的陳火腿切開可以吃生的。試過,可以吃,也香。但是我的觀點是不提倡!

最後,本人廚師,搞餐飲十多年。可惜手機上不了圖(本人製作火腿菜品,包各位看到饞了流口水)-_-# 還有文化低,第一次答題,寫的有點亂!


金華火腿如果做主食材(比如蜜汁火方),因為鹽分太高,是需要洗和煮去鹽分的。火腿肉作為調味應該不需要洗。大塊的邊角料、腳爪吊湯,大概只需要把表皮洗洗乾淨就可以了。這裡有幾個做法
有喜歡吃金華火腿的朋友可以進來看看(金華火腿菜譜)

好的雲腿是有生食條件的,鹽分比金腿要少一些。我不清楚雲腿做菜怎麼弄,但應該可以參考金華火腿。(聞佳:雲腿鹽分要低很多,可以和培根一樣炒蔬菜吃,也可以作為調味料下在比如雞湯里。以及雲腿月餅)

義大利有非常多種腌制肉類,我沒怎麼研究過。只吃過Prosciutto和Coppa,都是生吃。這兩種的鹽分比較高,所以一般搭配其他東西一起吃。一般是把表皮切掉的,所以也不用洗。

西班牙葡萄牙的火腿也有不少種,在這邊我只寫了兩種比較常見的
西班牙火腿簡介

也是會把表皮切掉,裡面就不用洗了。Serrano和便宜的iberico也可以包了炸croquettes吃,或者做其他菜,點進去看這裡
JOSELITOLAB。

貴的iberico都是直接吃,或者配酒。


謝小當家的邀。

中國的火腿我沒有處理經驗,說說國外的吧。義大利的叫prosciutto,西班牙的叫iberico。
一般都不會買整根的火腿回家,因為實在太貴了,一根差不多要300-500美元。一般購買方法是吃多少就去超市櫃檯跟他們說要幾盎司,然後超市會把放在下面的火腿拿出來,上切片機上切成一片片的薄片給你。網上找的圖片看起來都是用刀切得,但是在美國還真沒見過用刀的,一般都是機器。每一片都精貴的不行。每一片下去都要墊張紙,最後稱分量的時候當然紙的分量也被按照20多刀一磅賣給你了。

不管是prosciutto di parma還是 Jamon iberico,其實處理方法上都沒有區別。我不能說外國人都喜歡生吃,但是這些火腿是為了生吃而存在的。所以預處理的方法上是不泡水的,唯一的預處理就是切片。

生吃一般都是直接撒在pasta上,或者作為小點心空口吃,設計精良一點的無非也是再加點別的食材,而不太會去改變火腿的材質。要是感興趣高端的作法,下面有個alinea的recipe,還有網友在自家的實驗報告(英文)。
http://alineaathome.typepad.com/alinea_at_home/2011/05/prosciutto.html
在有些店裡面有meat and cheese bar,一般就是讓你品鑒各種age過的東西。會給你不同種類的cheese、火腿,然後你自己點個紅酒慢慢一個個品嘗。這個其實在家也能搞,我家冰箱就有很多cheese是作為零食,有朋友來就切一些下來讓他們嘗嘗區別。那無非就是再買個prosciutto就可以和外面飯店一樣了。

弄熟的吃法也有。什麼包個asparagus烤一烤,什麼直接在烤盤烤脆。這種在我看來就是暴殄天物。當然我也是暴殄了一回才知道這麼做很二。弄熟會改變火腿的材質。生的火腿因為cure的關係,脂肪已經變得跟蠟一般的質感(請注意是texture,不是味道),直接入口感覺很奇妙的。一加熱,辛辛苦苦age了兩年才出的這麼一種質感頓時灰飛煙滅,上面一層油,還特別咸。我彷彿是要聽見火腿的吶喊「啊,不要,人家不是培根」。

所以看看我寫這麼多,其實日常生活中要吃個prosciutto和ham還是蠻方便的,就是生吃。有時候想吃的時候買點解饞,有時候想做分好點的菜買點撒一撒。


謝 @琉森 姐的邀答~~~

小時候記得是有四腿的,不知為何原因江西安福火腿漸漸的淡出人們的視野(應該是和當地地方的作為有關,家鄉屬於一座比較安靜求穩的城市,相對來說小城的人並沒有主推這個產品,而且最頂級的安福火腿是用一種叫小米豬來做主要用料,然後配以掉落的竹節或竹葉來熏制或是發酵製作,相對來說,沒辦法走大眾路線,其實小米豬本身不會長特別大隻,而且飼養的周期較長。)

現在大家熟知的也就三大火腿了,南腿:浙江金華火腿 ,雲腿:雲南宣威火腿 ,北腿:江蘇如皋火腿。

站在從小吃安福火腿長大的孩子的交代來回答這個問題,希望大家滿意。

火腿是腌制發酵或者熏制的豬腿,江浙和雲南區是LZ比較熟悉的,目前吃得最多的是:金華火腿(很小的時候就知道有這麼一個火腿是排位是在我們家鄉火腿的前面的)、宣威火腿(長大後雲南的妹紙帶過來給我嘗鮮的,也很棒!)、安福火腿(推廣一下我親愛的家鄉,剛上天天向上140103期)

好的火腿從豬仔的飼養到最終的選擇,到腌制的手法和配料或熏制的選材,都很關鍵!(一般會選擇在每年的霜降到次年的立春之前,是製作火腿的最佳時間)

好了,咱們再談一個畫外音是火腿的保存,火腿這種食材是沒辦法放在暴露的空氣中太久的,特別是久居城市,沒有那種懸掛灶台的空間和每天的油鹽來讓它保持一個「熏」的狀態,所以目前的絕大多數方案是切成塊狀然後用真空袋保存,然後放在冰箱去冷凍(最佳方案)。

回歸正題,一般食用的辦法:

一定會拿清水洗凈火腿的表層(特別是熏制的那種,本身是會有很多煙熏灰,也可以直接把表層切除不吃)

拿刀刃輕微的刮乾淨,火腿皮(不喜歡的可以直接處理掉,喜歡吃或者有興趣的,可以嘗試拿刀用力的刮到發亮為止) 這樣蒸出來的火腿會比較香而且不會口感澀。(其次看有朋友說會拿水煮,LZ並不推薦煮過之後再切片蒸,那樣基本把食材本身的濃郁香味兒都浪費了~)

LS有朋友說拿淘米水浸泡一下也是沒問題的,但是如果是長期浸泡個人覺得沒多大必要。還有什麼先切後蒸還是先蒸後切看個人喜好吧,這個不算事兒!

最後推薦幾種火腿的常用吃法(對,是常用吃法):

1、去年嘗試在琉森美女店裡購買的牛肉丸,配上三兩片火腿,煮湯很鮮美!(牛肉丸和牛筋丸夠Q夠彈)
2、常見吃法:蒸!怎麼蒸:一、整盤火腿片,一起蒸,蒸的時候不用放清水,除非買到正好太鹹的那種...二、拼盤蒸 搭配一些腊味(比如:臘腸 臘魚 臘雞 臘肉等等 全盤切片或者切塊)一起下蒸鍋蒸 這種拼盤的感覺更令人稱道!
3、每年不會錯過的火腿月餅,有興趣的,可以留意一下,在中秋節的時候,可以網購或者讓產火腿的地區的朋友幫忙留意帶一些。
4、火腿腊味蒸飯,同:廣東的煲仔飯類似做法。
5、火腿蹄(骨)煮粥,搭配一些薑末,很濃郁的香味瀰漫在蒸鍋粥里!
6、最近朋友的一種黑暗料理:火腿切片蒸過之後,放入辣椒等湖南菜系的材料,爆炒出來。
7、火腿也可以作為一種配菜,平時去搭配一些青菜之類的來素炒等都很棒!

不墨跡了,就這樣吧,感謝各位能耐心看完!


看到嚴兄答案,也來答個。

宣威腿名揚海內,但盤縣火腿也不屬冒次一類,2012年5月已通過申報國家地理標誌產品。兩地毗鄰,往來頻密,或稱兄弟為好。

我家每年年初即請農村親戚用豬草餵養小豬,至次年初一家團聚時便大快朵頤,打小吃過各地火腿,包括宣威金華如皋安福等都有幸嘗過,但始終是家裡的香。

火腿製成要大量鹽揉捏入味,通常還要用松枝熏3小時,再風乾一月以上,成品外層錚然、內里瑩潤,皮色臘黃,瘦肉桃紅色或玫瑰色,肥肉乳白色。

吃過的幾種做法大致是:

一、西南三省略產雞樅,是為野生菌一種,水墨間色,清香怡人,由於濫采近年野生種類已稀,與火腿燉湯,下酒下飯皆宜。火腿入湯講究薄片浮上,雞樅沉底,白湯紅腿黑菌,難忍饕餮。先切火腿拳頭大小一塊,削去浮皮,清水煮半小時,等油沫聚攏,漏勺撈出切2mm薄片,雞樅洗凈下鍋,火腿鹽漬,無需酌鹽,待雞樅沉底即可。

二、清明鄉里輒食榨面粑,糯米碾粉,加是時遍山皆出的野蒿菜剁碎揉勻,蠶豆煮熟同樣入面揉勻,火腿切5mm方塊,開水焯一下,下鍋炒熟,揉入米團,加菜油數兩捏至黏彈,蒸40分鐘,成品趁熱吃、油炸、碳烤各有滋味。

三、貴州多喀斯特地貌石灰岩,土壤貧瘠,雨多入地,又霜(真)霧(心)輪(苦)伺(嗶),食材難尋,少數民族盡覓草藥,經年探索,魚腥草可治風寒,食久味道也不至特別生厭,故黔人嗜魚腥草根,因生脆易折,土名喚以折耳根。家常黔菜少不了折耳根炒各種肉,火腿也不例外。本地紅辣椒風乾後文火焙至亮脆切筒狀備用,火腿清水洗凈,厚薄自取,口重者鹽少許,辣椒入鍋炒到火腿略卷出鍋,下飯NO.1。

總結:
火腿可以保存很久,因為很咸(han),不論什麼做法,最好都先用開水焯一下,炒菜口淡者不宜再放鹽,要是豪放之士不妨直接洗後切片上蒸,肥肉潤亮酥口,瘦肉筋絡有勁,酒肉相間,也是快事。


閑來沒事答一個,先說一下 火腿是生的,很多美食家都推薦西班牙火腿,說可以生吃 大家上網查一查人家的車間工藝就知道為什麼可以生吃了,那叫一個乾淨!國內的有待改進。
浸泡清水有必要嗎?看口味跟用途吧,我們自己用大概浸泡一夜,第二天大鐵涮伺候!然後砍成四段,姜蔥料酒香菜入籠蒸三個小時,土豪都是表層豬皮都扔了,我們屌絲都要默默回收熬湯,剩下的冰箱速凍。
個人大概處理方法就是這樣,歡迎討論。


老家是雲南的,基本每年殺豬的時候那邊親戚都會寄點過來。嗯,具體怎麼弄的不太清楚,不過是要放大量鹽的,為了更易保存。所以每次父親做火腿的時候都會先用水泡一下,吃的時候就不會感到太咸。


。。雲腿。。自家養豬殺豬吃豬肉,弱弱的回答一下。 首先咱們來說說火腿的製作,如果你想吃上好的火腿,你可以養一頭豬 。春天去農村集市買一頭小豬仔,挖個坑種了,澆水施肥,秋天你就收穫了許多大豬。 好吧,現在開始進入正題。
1.上好的火腿是豬後腿,前腿都煮了吃了。從豬豬屍體上卸火腿是很講究的,屠夫的手藝至關重要。大一點的豬豬,火腿就壯實,就要體現出它的豐腴。像東北大妞,豪放不羈。線條必須流暢且大氣。小一點的二師兄,表現精緻。如江南女子,溫婉玲瓏。線條柔和,小家碧玉。總的來說:顏值很重要。
2.火腿的製作,卸下來的後腿放著晾幾個小時後,必須把殘留的血按壓擠出,然後搓鹽。搓鹽是技術活,鹽太少腌不透容易生蛆,腐爛。鹽太多,肉太咸,吃了需要補充大量水分,跟我們國家節約用水的政策不符。當然,國家有沒有提倡節約用鹽.我不知道~我們也不敢打死賣鹽的。腌制好的火腿靜置一個月左右,它會流水的,等它不流水的時候就讓它掛上東南枝。過一個月,就可以開吃了。
3.好吧,吃貨們!終於等不及要吃它了。請問你是要先吃哪裡?
從上至下吧!
把砍下來的火腿肉放在一邊,先不著急吃。先處理不吃的部分,在切口上面搓一層鹽。什麼?又打死賣鹽的?!!再貴也得搓,原因不細說。為什麼還不開吃。。。慢著!切口上搓鹽還不夠,貼上保鮮膜或者衛生紙~為什麼要叫衛生紙?我也不知道叫什麼。反正就是你擦屁屁擦鼻涕的紙就好了。
好吧~開始說砍下的那塊。
如果你砍的是帶皮的,那麼請把皮的一面放火上燒一燒。別說你沒火~沒火吃什麼火腿???
如果沒帶皮或者不想吃皮,取了就好了啊~
現在開始清洗!!!其實很簡單啦!放水裡洗就好啦!請用開水燙幾分鐘,再用溫水搓洗~三遍以上就差不多了。然後呢~玉體橫陳~隨你怎麼弄吧!肚子餓了,不能說了~


先嘗一頓,如果嫌鹹的話下次吃之前用水泡一泡。
如果髒的話,可以用水洗一下,當然也可以把外層給切掉。
如果想直接吃,或者做某些回鍋小炒的時候,可以先上蒸鍋。

燒菜,請相信你的直覺。



每當在網上看到這樣的圖片,就有種捨不得的感覺,藝術品一般的食材應該被鎖在透明保險箱里看一輩子。

金華火腿是一種食材,表有老皮,看老外婆清理這貨,都是把整個火朣放在淘米水裡仔細用竹篾刷半天的。我多嘴也問過外婆,為什麼一定要用淘米水,門口的井水不是更好嗎?外婆說這東西是活的啊,用別的水洗,去不掉油膩臟污,鮮味也要跑塌了。後來她活到九十八走了,我們家就再也沒有人會做了。

火朣洗乾淨後,外婆都是帶著籃子拉著我去外面的屠夫店裡,讓別人用大斧子砍開的。朣分爪、踵、上方、中方、滴油,杭州樓外樓蜜汁火方也是蠻有名氣的,是一道功夫菜急不得,點了等著吧。

外婆最拿手的是咸爪餛飩,就是用火爪在湯鍋中熬制出來,轉鍋過濾加入點冬瓜塊吊鮮。很快的冬瓜就會吸取過多的油脂和廖糟味,變得清澈起來。在熬制過程中,外婆一邊包鮮肉小餛飩,一邊跟我說說話,她總是告訴我,各么以後我找的小娘都是要會做飯的,不會做飯哪裡留得住男人心,你外公年輕的時候很帥的,生個女兒各么你媽媽了就是不聽話,一定要嫁給你爸,各么吃苦頭了.....。


後面簡單了,砂鍋里放入火腿湯,放入包好的薄皮小餛飩,等上十分鐘就可以吃了。

特么,現在更想外婆了,聽了她的話要找個會烹飪的菇涼,光棍到現在研究生都畢業二年了,毛都沒遇上,哎。


家在滇西南某小縣城,和舌尖上的中國里的諾頓火腿所在地雲龍縣緊挨著,也算同飲一河之水了,我們在上游,他們在下游吧。我們這一片地方大多數是白族,家家戶戶,每年冬天必然要做的一件事情就是腌火腿了,過年女婿去老丈人家拜年,扛上一支火腿,這是標配。


首先講講火腿的腌制。我老爸今年70了,以他從我出生之前就開始腌火腿的經驗(30-40年總該有吧)總結了幾點:一就是用來腌制的豬腿肉質必須好。最好是用農家用包穀等雜糧飼養長大而且適當放養的豬的豬腿,那些餵了飼料添加劑什麼的豬,肉質是不行的。二是氣候必須適合。火腿只能在冬天腌制,而且本地冬天比較乾燥,雨水不是很多,人們常說「一冬干」。三是腌制火腿的鹽巴!我出生的地方就是產鹽的地方,地名里有個「井」字,產的鹽自古就有「桃花鹽」的美稱,小時候最喜歡在鹽馬古道的青石板上滑來滑去了。記得我都上初中了,我大姨家吃的鹽還是自己家打了滷水自己熬制的鍋底鹽。四是腌制。五是掛火腿了,差不多就是風乾晾曬了。


說說我家小時候腌制火腿的情況吧,有必殺技。冬天某個差不多的特定時間,要看氣候,殺豬,取腿,膀。第一步,老爸或老媽對它進行「馬殺雞」,揉來按去的,很累的,需要力量,更需要巧勁,直到把裡面烏血擠出,以保其不會變質,灑上包穀酒除菌去腥。第二步,必殺技來了,從鹽場提2桶滷水,對,你沒看錯,是滷水,就是還沒有經過提純熬制的滷水,各種天然的礦物質混雜在其中,然後找個大缸,把火腿浸泡其中,上面壓上大石頭,泡個10-15天,中途要翻面。然後拿出來,再把鹽巴塗均勻,又放進大鐵鍋,壓大石頭,這回是把多餘的水分壓出來。(後來鹽場停產了,沒地方提滷水了,只能把鹽巴一遍一遍的塗抹,一邊塗抹鹽,一邊把包穀酒在豬腿上均勻的撒、抹,反正就是給豬腿「馬殺雞」,讓豬腿充分均勻吸收鹽份,很累的事情)。最後就是掛在陰涼通風處,做好驅蟲驅蚊什麼的,一般就是灶灰和鹽水和成泥,抹上去,效果不錯。火腿最怕生兩種蟲,一種是干蟲,一種是濕蟲(也就是蒼蠅蛆),簡直是火腿的天敵。穩妥一點的做法是掛在灶頭,用煙稍微熏一段時間。


掛夠時間,好啦,要吃啦,吃之前必須要清洗了。

我們清洗一般用「燒火腿」表示。就是用木炭火之類的把火腿整支燒,用烘烤更貼切點吧。等到火腿外皮有點冒油,有些地方甚至燒糊了就差不多了。燒得好壞好的標準就是燒完後。放溫水或米湯水裡泡一下,皮子上燒糊的東西可以很容易就輕輕刮下,露出一層金黃的皮,那就是燒好了。刮呀刮,洗呀洗,火腿弄乾凈了。

接下來就是小時候萬眾矚目的切火腿了。一隻完整的火腿,不同的部位適合不同的吃法,反正看自己家裡怎麼切和怎麼吃啦。小時候家裡切火腿,我們都會蹲坐在旁邊,看見掉下來的碎肉或者小薄片,我哥和我都會以迅雷不及掩耳盜鈴之勢撿過來吃掉,那味道,簡直了,哈哈,常常被老媽說太貪吃了,生的都不放過。


好的火腿,切開就會聞見香味的,而且切開的肉的顏色是很漂亮的,反正就是紅紅的。一隻火腿好不好,不切開之前誰都不好說。

火腿切開,馬上就可以開始第一種吃法:切成小條,要有一定的厚度,而且一定要帶點肥肉,放到木炭火上,燒!等紅色變成一點點焦黃,表面甚至有點藍色,油光滋拉的時候,可以吃了。記得一定要一絲一絲的扯著吃,邊吃要邊吮吸手指上粘著的油脂,才能吃出裡面的美好。此種吃法簡直是最愛,我此生最愛啊。小時候燒火腿那香味,真是隔了幾十米都能聞見。

第二種吃法,火腿外層稍微硬的純瘦肉的部分。可以蒸了,或者煮了之後,一絲絲撕開,然後放置於水腌菜上面,慢慢嚼著吃。

第三種吃法,把一大塊連皮帶一點肥帶大部分瘦肉的部分,火腿精華所在。大鍋放水煮了,煮熟,然後一大片一大片了切好,同理要有一定的厚度。這也是辦酒席,家裡來人招待客人的標準做法。那美味,流口水啊。

以上就是單純的吃火腿!

至於和其他的食材一起搭配烹調,那就方式眾多了,我覺得火腿最重要的就是香,對提味有很好的作用。舉幾種我家的烹調方式。一種是火腿雞蛋羹。雞蛋打蛋液,火腿切細丁放入,調味料放一點點草果粉,或者砂仁粉。上鍋蒸。吃的時候切記重點不在於雞蛋羹,而是埋藏於底部的火腿細丁,小時候那可是我姐我哥和我兵家必爭之食啊!

另外一種就是,到菌子成熟的雨季。買些「一窩菌」,有時候價格直逼松茸,反正我也不知道學名或者通用的叫法是什麼。然後火腿切小片,或細條,蒜切片或細條,干辣椒適量,「一窩菌」清洗乾淨,大的可以用手撕開,放一起燉煮。也是我的最愛之一,口水啊!!看見有人說火腿煮松茸,的確也是極美味,但是在我看來,沒有和」一窩菌」燉煮好吃。

還有一種就是,火腿炒雞樅。也是美味啊,不過家裡每年買雞樅都是為了弄雞樅油,很少炒火腿吃。

差點忘記炒餌塊了。一定要有酸腌菜,還有就是火腿啦,很多年前上大學放假回家第一件事情就是讓老媽給炒一盤餌塊,當然重點是要有火腿啊,哈哈。

其他常見的還有火腿煮雞,火腿炒蒜薹等等。

我覺得最好吃的火腿應該是2到3年的火腿。時間太短的掛不夠,味道還沒出來,吃起來太「新鮮」,時間太長的又容易變「哈」。

最後呢就是要長嘆一聲了,這幾年家裡自己腌制的也好,外面買回來的火腿也好,味道越來越不行了。家裡很多年前就不自己養豬了,外面買的豬腿肉質又不行。腌制也沒大缸,鹽也只有外面賣的一包一包的鹽,完全沒味道,家裡早年存儲的鍋底鹽什麼的早用完了。最慘的是買到注水的豬腿,辛苦腌制,掛了一年兩年,最後的打開直接是臭的,惡臭!!!至於外面賣的火腿,假貨,差貨太多,真正的上品火腿基本人家都自己留著吃,賣出去的也就那樣。


差點忘記回答樓主的問題了。我認為火腿本來就是有點偏咸,只是這種適當的咸正好是它的美味靈魂所在。建議是不要用清水浸泡,會失去火腿的某些東西。當然你要買到鹽太咸,不好的火腿,可以泡了去去咸。最後呢從健康角度考慮,不建議多吃。

至於我,從小就沉淪了,我是不會拒絕火腿的,管他健康不健康!


昨兒剛吃了一頓宣威火腿,剛好上來說一下,美味到不行。我是湖南人,因為從小愛吃湖南臘肉,所以幾乎對所有腌制過的肉類都非常喜愛。昨兒雲南的朋友她爸爸寄了宣威火腿給她,於是第一次嘗到。
右邊那一塊是宣威火腿:

朋友說他們會直接拿火腿燉雞,然後火腿拿出來切片,蒸或者直接吃。

這是用電高壓鍋燉了30分鐘。喝湯的時候我都驚艷到了,火腿的味道進去以後好!鮮!美!事先火腿是不用水煮,都煮到雞湯里去了。

然後火腿拿出來我是按照湖南蒜苗炒臘肉的做法,好好吃

一邊切家裡三個人就開始搶著吃了。火腿跟臘肉是不同的體驗,但都是我愛的類型。

然後說一下國外的吃法。都知道國外是義大利或者西班牙的火腿比較有名。基本上去義大利餐廳我都喜歡點ham以及橄欖作為餐前小食。這些ham都是很貴的。超市買的價格,如下圖這種是我常買的,分18個月和22個月不同,一盒6-8片大概就要人民幣30-40元。

看義大利的美食節目,他們就有專吃ham的店,配紅酒。可惜我不喝酒。之前我義大利室友給我從義大利帶了類似下圖這種麵包棍卷著ham吃,確實非常棒。其實這種麵包棍哪都有賣,但她就是喜歡吐槽英國的不行。

我們家附近有個專門賣義大利法國食物的小超市,裡面可以給你現切cheese和ham稱重量賣,便宜很多。

大概6片賣人民幣15-18。我是超喜歡吃,生的質感很奇妙,而且我弄熟過,烤箱烤或者放速食麵湯里,我同意上面那個回答,簡直就是暴殄天物。我記得看過一篇文章,說《舌尖》里那個雲南火腿跟義大利某個地方的火腿幾乎是一樣一樣的,因為兩地的氣候濕地以及製作方法都是差不多的,所以上面也有人說雲腿也有人生吃,說不定就是這個原因,口感類似?

雖然我們平時在超市買很貴,前面也有人提到美國一整個腿大概要300-500美元。我義大利室友說他們在義大利是家家戶戶都有火腿切片機,他們都會買一整個腿,每天吃的時候就削幾片吃這樣。她說他們那一整個腿才30-40歐元。我記得他們城市是ham非常有名的,義大利北部也算是山區,也許跟雲南氣候像也是有可能的。

綜上所述,我吃的這兩種火腿都不需要水煮啊。如果你只是想切片蒸的話,倒是建議可以煮一下。不過喝了那碗雞湯,真心覺得贊

(圖片除了前兩張,其餘均來自Google搜索,就是個示意圖)


我家是做金華火腿的,按照我們金華這邊的傳統吃法,用清水過一遍的話會把本身鮮味給帶走一部分,建議是直接切好了放進去,當然拿清水沖洗一下問題不大


有知友提到了宣威火腿的做法。
我補充一下我家那邊的另外一種煮火腿的步驟。就是開搞前先燒一下。
現在為了追求效率,一般都是用液化氣噴槍。其實最好就是用柴火烘烤,那樣味道會更好。
等把火腿外層都烘烤得開始冒油並且某些皮厚的地方糊了些的時候就OK了。
然後開始清洗,無非就是用小刀把烤糊的地方刮掉,但是切記不要全部刮乾淨,要留點焦黃的部分,那才是整個製作的目的和精華所在。
煮的時候可以整隻入鍋,也可以適當肢解(這個詞好像有點不合適)了分塊一同入鍋。
最後,我們的習慣是用自己處理製作的干青菜搭配烹煮,也可以加點紅豆米,目的都是為了讓肉顯得不是很油膩。
這種做法因為是整隻火腿處理,所以量會比較大。一般都是過年過節家庭人多的時候才會如此製作。

...................我是分割.................
寫到最後,媳婦提醒我。我這種做法是豬蹄的做法,非火腿做法。
可我想,爪機打字不容易啊。不刪了,至少我明天就這樣煮一次我家裡那條火腿。
到時候贊多就上圖。哈


金華本土人民不請自來 _ 先回答 不用。 火腿製作時已經是經過處理 最後一步之前都是很乾凈 最後一步是掛在大廣場里風乾


金華人,家裡做生意送火腿給顧客。
火腿有很多,金華火腿中知名的有金字火腿,新出來的有巴瑪火腿 (學歐洲的火腿,金華人基本不會去買)
但是金華最最正宗的是蔣腿,渾身漆黑的,不像市面上的發黃。
我們金華人一般不喜歡吃火腿,哈哈哈哈,覺得不好吃。
一般吃的話,都是燒湯吃的,那是人間美味了,燒湯一般不做什麼處理,一般取火腿芯,如果表面有霉的話,割掉,火腿肉切成絲,不放心的話,水沖一下,就可以放進湯里煮了。
如果口重,想吃一整塊的話,就一定要泡一下,半個小時吧,切大塊,放入薑絲,大蒜,煮。可以放入黃酒。一般配飯吃。
一般我們金華吃火腿,是用來吊奶水的。
真心說一句,火腿絲燒冬瓜湯,真的很好喝。


有文化的處理方法來了。。
梁老言,要浸泡的
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雅舍談吃 梁實秋

火腿

從前北方人不懂吃火腿,嫌火腿有一股陳腐的油膩澀味,也許是不善處理,把"滴油"一部分未加削裁就吃下去了,當然會吃得舌矯不能下,好像舌頭要粘住上膛一樣,有些北方人見了火腿就發怵,總覺得沒有清醬肉爽口。後來許多北方人也能欣賞火腿,不過火腿究竟是南貨,在北方不是頂流行的食物。道地的北方餐館作菜配料,絕無使用火腿,永遠是清醬肉。事實上,清醬肉也的確很好,我每次作江南遊總是攜帶幾方清醬肉,分饋親友,無不讚美。只是清醬肉要輸火腿特有的一段香。
火腿的歷史且不去談他。也許是宋朝大破金兵的宗澤於無意中所發明。宗澤是義烏人,在金華之東。所以直到如今,凡火腿必曰金華火腿。東陽縣亦在金華附近,〈東陽縣誌〉云:"薰蹄,俗謂火腿,其實煙薰,非火也。腌曬薰將如法者,果勝常品,以所腌之鹽必台鹽,所薰之煙必松煙,氣香烈而善入,制之及時如法,故久而彌旨。"火腿製作方法亦不必細究,總之手續及材料必定很有考究。東陽上蔣村蔣氏一族大部分以制火腿為業,故"蔣腿"特為著名。金華本地不能吃到好的火腿,上品均已行銷各地。
我在上海時,每經大馬路,輒至天福市得熟火腿四角錢,店員以利刃切成薄片,瘦肉鮮明似火,肥肉依稀透明,佐酒下飯為無上妙品。至今思之猶有餘香。
一九二六年冬,某日吳梅先生宴東南大學同仁於南京北萬全,予亦叨陪。席間上清蒸火腿一色,盛以高邊大瓷盤,取火腿最精部分,切成半寸見方高寸許之小塊,二三十塊矗立於盤中,純由醇釀花雕蒸制熟透,味之鮮美無與倫比。先生微酡,擊案高歌,盛會難忘,於今已有半個世紀有餘。
抗戰時,某日張道藩先生召飲於重慶之留春塢。留春塢是雲南館子。雲南的食物產品,無論是蘿蔔或是白菜都異常碩大,豬腿亦不例外。故云腿通常均較金華火腿為壯觀,脂多肉厚,雖香味稍遜,但是做叉燒火腿則特別出色。留春塢的叉燒火腿,大厚片烤熟夾麵包,豐腴適口,較湖南館子的蜜汁火腿似乎猶勝一籌。
台灣氣候太熱,不適於製作火腿,但有不少人仿製,結果不是粗製濫造,但是腌曬不足急於發售,帶有死屍味;幸而無屍臭,亦是一味死咸,與"家鄉肉"無殊。逢年過節,常收到禮物,火腿是其中一色。即使可以食用,其中那根大骨頭很難剔除,運斤猛斫,可能砍得稀巴爛而骨尚未斷,我一見火腿便覺束手無策,廉價出售不失為一辦法,否則只好由菁清持住往熟識商店請求代為肢解。
有人告訴我,整隻火腿煮熟是有訣竅的。法以整隻火腿浸泡水中三數日,每日換水一二次,然後刮磨表面油漬,然後用鑿子挖出其中的骨頭(這層手續不易),然後用麻繩緊緊捆綁,下鍋煮沸二十分鐘,然後以微火煮兩小時,然後再大火煮沸,取出冷卻,即可食用。像這樣繁複的手續,我們哪得工夫?不如買現成的火腿吃(台北有兩家上海店可以買到),如果買不到,乾脆不吃。
有一次得到一隻真的金華火腿,瘦小堅硬,大概是收藏有年。菁清持往熟識商肆,老闆奏刀,砉的一聲,劈成兩截。他怔住了,鼻孔翕張,好像是嗅到了異味,驚叫:"這是道地的金華火腿,數十年不聞此味矣!"他嗅了又嗅不忍釋手,他要求把爪尖送給他,結果連蹄帶爪都送給他了。他說回家去要好好燉一鍋湯吃。
美國的火腿,所謂ham ,不是不好吃,是另一種東西。如果是現烤出來的大塊火腿,表皮上烤出鳳梨似的斜方格,趁熱切大薄片而食之,亦頗可口,惟不可與金華火腿同日而語。"佛琴尼亞火腿"則又是一種貨色,色香味均略近似金華火腿,去骨者尤佳,常居海外的遊子,得此聊勝於無。


@夏珞的回答金華火腿那一段很對,不過補充一小點,也有拿火腿心送人的,就是火腿里最好的那一部分。
國內的火腿一般都不需要特殊處理,切下來丟鍋里就好…就連傳說中的二十四橋明月夜,也只要挖洞就好……(請不要搜圖,密集恐懼症的人會受不了)
只知道華統的火腿可以生吃,因為據說製作流程里,火腿完全懸掛,全程不落地…不過沒有親眼看過~
火腿炒蔬菜,煲湯的方法百度一下很多,就不多說。
如果選擇生吃火腿,可以用削肉機削下很薄很薄的一片,配上哈密瓜,人間美味,這是帕爾瑪的經典吃法。
國內火腿就算引進義大利儀器和技術,也比國外火腿更咸,所以可以搭配冰水,如果有一隻雪茄,那就更好了。
生吃吃法:
火腿片+哈密瓜
火腿片+冰水+雪茄
火腿片+紅酒
火腿片+希臘酸奶
火腿片+乳酪
火腿片+生菜
火腿片+口水(⊙ω⊙)

基本上火腿含鹽量不會低,生吃可以吃到食物最原始的味道,所以搭配的都比較清淡,以清洗味蕾,更好地細細品味~


我家雲南的,家鄉人酷愛吃火腿。所以也見家裡人處理過一些。一般是要用水清洗的,因為宣威和雲龍火腿大都經過煙熏,而且有一點點咸。


四川妹紙來答。
首先說明,我所說的處理方法僅限於我們當地(川南某少數民族地區中的漢族地區),盆地的又不一樣了。主要區別在於川南空氣乾燥陽光好溫度高火腿臘肉啥的可以直接風乾,盆地潮濕,可能需要煙熏。
以下做法來自於俺娘。
首先,新鮮豬腿一整隻,加鹽腌制(可能會加一些花椒面),具體多少鹽我真不清楚,不過俺娘手藝比較好,不會太咸也不會臭,嘿嘿。
腌上鹽之後,套在透氣的袋子里(我家用洗乾淨的裝飼料的那種編織袋,我猜布袋應該也可以),透氣但是不進蒼蠅那種,掛在陰涼通風的地方,一般要掛好幾個月。
再然後,比較關鍵的一步!晾乾的火腿怎麼辦?!如果馬上就吃的,直接切小塊放冰箱也沒啥問題,不過建議像上面宣威大哥講的一樣,仍然掛在通風乾燥處,切口撒鹽。如果不馬上吃的,比如等明年過年的,怎麼辦??!!用泥或者草火灰封起來!!不知道泥或者草火灰是否有什麼要求,只知道這樣處理出來的火腿顏色非常好看非常香(說實話我覺得可能是亞硝酸鹽的作用,但是,為了吃。。。)
所以這樣做出來的火腿,吃之前肯定要清洗的啦,洗乾淨了再用清水泡幾個小時就可以煮了,煮火腿的湯也可以煮菜哦,香香噠。
至於別的做法的火腿我就不清楚啦。
大晚上的,俺都饞餓了。。


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