基督教與伊斯蘭教的關係與區別?

因為宗教信仰的關係,信仰其中一種就沒有機會接觸別一種。聽說有些大學裡有一門課是就是講比較宗教學的,請專業的同學簡要地分析一下我的這個問題!謝謝


多圖慎入!!!

侵立刪

http://weixin.qq.com/r/6XWNlXrEJSdarT729yD7 (二維碼自動識別)


點擊放大了看

來源:基督教


一日:穆桂德在沙漠里思考「 編個什麼故事哄哄這些人呢?」
「希臘神話?不行宙斯比我帥」
「道德經?我看不懂中文」
「聖經?嗯。。可是。。。算了就聖經吧,懶得想了,騙騙他們就好了,還可以去西方搞個大新聞。」


宗教之間是存在共性的。首先基督,伊斯蘭,猶太都是一神論,即認為只有一個神,而且以色列的耶路撒冷也是這三個宗教的共同聖城。當然伊斯蘭還有麥加和麥地那兩個聖城。

1.伊斯蘭與基督教有共同的先知爾薩(即耶穌),但是又有不同,因為基督教認為三位一體,而伊斯蘭只承認爾薩是真主的一個奇蹟,讓麥爾彥(即聖母瑪利亞)沒有受精而產子。不僅如此,教法更有異同,這些你若想深入了解,必須要研究《聖經》和《古蘭經》,《古蘭經》比《聖經》降世的晚,而且兩個宗教又擁有過相同的先知爾薩(當然穆罕默德(求主慈憫)也是伊斯蘭的先知),所以《古蘭經》與《聖經》有相似之處,比如都提到過先知爾薩,人祖阿丹(亞當),還有諾亞方舟,神的創造等,而不同之處是對於主的信仰,還有就是一些關於天經的篡改或者是抄襲的爭議。矛盾固然會有,大家都知道十字軍東征的歷史,伊斯蘭文明的確在那場浩劫中受到重創,但往後的歷史似乎更加和諧,比如土耳其的聖索非亞大教堂為穆斯林和基督徒所公用。

2.當然伊斯蘭與猶太教也有異同,很明顯的相同點還是擁有共同先知穆薩(即摩西),《討拉特》(即《摩西五經》)和《聖經》還有《古蘭經》都是天經(但是說到天經,伊斯蘭和猶太教卻並不承認聖經的《引支勒》(即《 新約》)部分是真正的經典,只承認《宰逋爾》(即《舊約》) ),他們也都認主獨一。不同點之一就在於猶太教徒認為自己是上帝的選民,而伊斯蘭教徒認為自己所信仰的伊斯蘭民族才是最優等的民族,這兩個宗教之間的交匯從歷史的角度來講也很悠久。

3.伊斯蘭與印度教的關係也是很微妙的,就如現在的巴基斯坦和印度一樣,文化的支流會有交匯的地方,即使在一些東南亞國度也會存在著這種現象,比如印尼爪哇島的清真寺頂層有層層分級,是在模仿賽美魯的火山信仰,無形之中繼承了印度教傳統。宗教之間的矛盾是會存在的,但是千萬不要被宗教之間的矛盾或者教派之間的紛爭而影響了你客觀接受宗教異同的判斷。

4.猶太教與基督教的根本不同點在於,猶太和伊斯蘭一樣認為耶穌不是真主的兒子,而只是這三個宗教的先知。

5.佛教和印度教的 關係其實不用過多解釋,都產生於同一國度——印度,相同點會更多,畢竟佛教繁衍出了印度教。

我個人認為猶太,基督,伊斯蘭是擁有共同信仰的三個不同宗教,但是起源都是一樣,可以說是一脈相承的關係。如果按歷史來講,猶太最古老,伊斯蘭最年輕。論經典的完整,《古蘭經》綜合了《摩西五經》還有《聖經》部分,是最完整的經典。

總結一點,
無論伊斯蘭,基督,猶太,印度教,其實宗教之間的共性還是更多一點的,目的都是勸人向善,教你做一個清心寡欲的好人。你說的「因為宗教信仰的關係,信仰其中一種就沒有機會接觸別一種」,其實不然,因為宗教之間的一些關係,這些關係可以包括相同和不同,相同的我們可以共同汲取,不同的我們擱置下,共同創造和諧的世界。


耶穌從來沒有創造過宗教,把基督的理念宗教化的是他的信徒們。
伊斯蘭教的創建者卻是默罕默德本人,他是故意的。


樓上關係說的很全,我具體針對一下基督教和伊斯蘭教的區別。
伊斯蘭教認定耶穌和默罕默德一樣是先知,但不具有神性,否定上帝之子的說法。
伊斯蘭教認為默罕默德是最後的先知,換句話說是集大成,所以暗指其教義比之前者更優更完整。
在默罕默德飛升的神話里,默罕默德見到了所有的先知,其中也包括爾薩,摩西等,但上帝唯獨叫默罕默德上前,再次暗指其地位優於其他先知,暗指伊斯蘭教優於其他宗教。

其次是思想上的區別。
Prof Esposito曾經提到基督徒常問自己,「我們該信仰什麼」
而穆斯林則習慣於問 「我們該做什麼」
基督教關注與orthodoxy,更注重信仰的正統,內核的完整。
穆斯林關注與orthopraxy,更注重正確的行為,外在的表現。
這並不是說基督教更加高級純正,而穆斯林都是虛與委蛇,兩種宗教的形成之路有很多不同,所以導致了這樣的區別,與宗教優劣無關。

伊斯蘭教的信仰更加直接,宗教系統中不存在階級,人人都直接向阿拉禱告,鮮少聽說過穆斯林傳教士,規定人人平等。但在第四任正統caliph 阿里被殺之後,後繼者將自己神化,出現了世襲王朝,但其本質上人人平等的理念時至今日仍貫徹在很多正統穆斯林團體中。
基督教實行階級制度,但在後期當信徒眾多,地獄廣闊之後,該系統體現出其優越性。
信徒不直接向主禱告,而是通過一個中間集團,傳遞自己的意志。

兩者在建築與藝術風格上也有極大不同。同樣受影響於orthodoxy和orthopraxy的不同,
基督教的建築往往外表樸實,內部豪華富麗,整體使用十字架型的平面設計,隨處可見耶穌和神以及聖經故事,福音使者等的圖像,馬賽克,雕塑等等。
而穆斯林的建築外表輝煌壯麗,內部卻一般比較簡陋,大多使用中心型平面結構,看不到任何人像雕塑或圖片繪畫,穆罕默德及任何和神有關的事物,都因為其宗教性質,不予呈現或描繪。因為早期的清真寺並非只用於宗教,而是集會票選科研討論等更功能與一身,所以內部往往空間大而空曠,有拱頂,有鐘樓或塔樓。
西班牙的Cordoba Cathedral內兩種風格節油,對比明顯。

伊斯蘭教對音樂有長足發展,古蘭經多以有節奏的誦讀來表現,所以穆斯林很早就對節奏有很強的要求。他們製造出了許多弦樂器,並規範了音調等;除此之外,其在科學,邏輯,考據等多學科中的影響也比較積極,尤其是科學,並沒有被宗教束縛而是被其推動,傳統基督教相較之在對其他領域影響的廣度與深度是略有不足的。

其實不同還有很多,一言難盡,雖然其源頭相近,但差異明顯。


在亞當和夏娃的故事裡,伊斯蘭教是這麼解釋的,夏娃被蛇誘惑吃了禁果,亞當(貌似不是叫這個名字)因為想起真主blabla各種原因,吃了一半沒有吃下去,所以女人的罪比男人更多一級…
在基督教和天主教裡面是這麼解釋的:夏娃被蛇引誘吃了禁果,而他的丈夫亞當在旁邊看見了沒有阻止也吃了,後來在神面前卻說:神啊,是你給我的哪個女人讓我吃的(每次看見這段經文,我就覺得聖經瞬間真相了,尼瑪,男人這種推卸責任,太符合現實呢!),因為夫妻是一體,兩個都收到懲罰,聖經上說,女人是男人的肋骨,上帝沒有用男人的頭創造女人,因為上帝不希望女人踩在男人的頭上,上帝沒有從腳創造女人,因為不希望男人吧女人踩在腳下,上帝用肋骨,是因為那是離心臟最近的位置,男人要愛女人!男人是家庭的頭和責任,女人是家庭的花匠,女人要幫助男人,男人要保護女人和孩子,這種觀念在歐美的影視作品可以看見!哦,對了,我是一名基督徒,謝謝


宗教要求自己 邪教要求他人


基督教喜歡男童,伊斯蘭教喜歡女童。


纏中說禪說:
世上一切之宗教、信仰,雖異而實同,即非我同類則魔則惡、不信我者則惡則魔,所謂順者昌、逆者亡,皆貪嗔痴疑慢之業也。
(我要說:
唯有中國禪宗,可以作為中國之國教!中國禪宗,似宗教而非宗教,似儒非儒,似道非道,似釋非釋,但集儒道釋之大成!且看繼續看纏中說禪的說法:)
禪者,無我可我、無類可類,無非可非、無禪可禪,無佛可成、無魔可滅,一切同異、順逆,一律平等。
蓋所謂平等,無使之平等者,本來平等,又何須平等之。如平等者須平等之乃可平等,使之平等者必凌駕於上,非平等也。世上一切主張平等者,皆羊頭狗肉之輩,實乃假所謂平等之名詞妖言惑眾、謀私求利也。
一切眾生,無始以來一律平等。若人鼓吹有一物一人一事可凌駕於余物餘人餘事者,其人不過貪嗔痴疑慢五毒猖獗,信其人其言者,則是貪嗔痴疑慢與之相應,鬧劇一場。禪者,非神非聖、非上帝非主宰,非人之之人、非物之之物,非心非我、非佛非魔。
一切能平等者、所平等者,能之所之,皆因緣和合。禪者,非能非所、非因非緣。眾生非因禪而平等,眾生非因禪而成佛,說禪 「明心見性、頓悟成佛」 者,大誤矣。若有佛可成,則有魔可成。可成佛,則可成魔。而本無佛可成,則也無魔可成可滅。天堂地獄,惟心所造。所謂輪迴,實無所輪迴而輪迴也。
一切本來平等,固有世間一切不平等。若一切須平等而平等,則世間無所謂不平等。世間一切不平等,本無所據,皆惟心惟言所造,人以貪嗔痴疑慢而固之。世間一切不平等,惟以不平等去之,而所謂去,本無所去,皆不平等而不平等也。
蓋世間之不平等,本無所據,因緣和合生之滅之,恆變不居。世間由此而學問、學說、信仰、宗教者,妄求以各自所謂平等、統一之理論、邏輯等結構解釋世界、構造世界,皆撈空捉影、痴心妄想也。禪者,非世間非出世間。世界,本來平等。所謂本來,非本非來,是名本來。
詩曰:
三界迷塵侵海色,一星無語枕霄寒。狂虯折足驚灘墮,碧濺龍泉指上彈。


其實伊斯蘭教和基督教壓根就是同一來源,伊斯蘭教是屬於基督教的 2.0 版,改進處就是它的簡單化,極端化。這種簡單化,極端化造成伊斯蘭教以瘋狂的速度在世界上造就了最大的阿拉伯帝國,差一點統治全球。當然這種簡單化,極端化,不寬容也造成了伊斯蘭教世界內部戰爭迭起,內耗不斷,伊斯蘭世界逐漸失去在初期瘋狂擴張的勢頭,變成了一些互相攻伐的小國。而且也由於簡單化,極端化的思想統治,阿拉伯文化從中世紀時期的世界最先進文化之一演變成了近代以後保守文化的代名詞,讓人深思。


一體兩面而已,其德性都不如佛教。一神教都是一個樣,對多神教都只有仰視的份。


是一個教(亞拉伯罕教)的兩個教派,然後再分支成天主東正,遜尼什葉,還可以再分支,並且也會一直分支下去,當然是以百年為單位的!!

宗教的本質是為了維護階級利益,任何神鬼都只是工具,就像現在的互聯網之於實體經濟一樣,提高維護利益時的效率而已,也可以說沒有宗教「庇護」的群落,大多效率太低,被歷史給選擇掉了,剩下來的,就只有不停傳頌的聖歌,讓人噁心

基督和伊斯蘭沒有區別,現今西方相對中東的優勢,大部分是由於歷史上的偶然造成的,等中東有優勢了,基督教的極端主義估計和現在的伊斯蘭極端主義一樣一樣的!


我認為世界上所有宗教是平等的,我們得尊敬每個宗教,每個人有自己想法沒有必要自己認為自己是最厲害的。
我了解到的事情是我們宗教(伊斯蘭教)基督教,猶太教仔細看是一個宗教。基本上是從亞當和夏娃起開始,3個宗教都承認這個事情,後面有諾亞帆船,穆薩,亞布拉罕,艾薩克,伊斯梅爾 這些都是使者三個宗教的經書認可的。後來猶太不太認可耶穌,基督教不太認可穆罕默德。每個使者的故事很特別,這些宗教的講他們故事有點的差別但是總的來說都承認他們來過。三個宗教理論最後還是怎麼可以變成好人,怎麼帶來和平,怎麼協助社會發展,怎麼提高自己精神,怎麼得到覺悟。怎麼打敗自己的惡魔。
我認為沒有必要總看宗教與宗教有什麼差別,要看宗教與宗教的共同事情。最關鍵是宗教的理論,經書等事情讓你個人舒服不舒服,有沒有特別低時候感覺有很聖地的力量幫助你。或者你選擇的宗教/路/生活方法 給不給你對自己生命根本的,目的的這些問題的答覆。
不相信宗教的人,或者相信宗教的人可以都得學習,了解情況,根據自己能力判斷對他們哪個理論好。
我去過沙特麥加,麥地那,也去了以色列阿克薩清真寺,基督教的很多地方,猶太的很多地方。我認為都很特別。
根據我們宗教他們也是經書之人,他們也得到過經書,聖經,torah,我們得到了古蘭經。中文因為辭彙很多有時候很麻煩,真主,上帝,老天,神等都是一個力量的名字,我們怎麼稱呼他最後還是一個,只不過是不同語言而已。創造這個宇宙的就是一個,名字不一樣。
我回答這個問題時候希望用的字彙不代表任何侮辱的意思,如果有這樣事情不是我的意思。我尊敬所有人宗教想法,也尊敬有人認為只有科學沒有宗教他們想法。跟宗教沒有緣分的人跟宗教有緣分的人都是老天安排的沒有必要反對他的安排。


基督教能幫本身具有組織度的民族更上一層樓,伊斯蘭教能幫沒有組織度的民族建立組織度。這就是中國基督徒雖然是伊斯蘭教徒好幾倍,影響力卻遠遠不如伊斯蘭教的原因。


事實上猶太教、基督教、伊斯蘭教都是一本聖經舊約的延伸。不同的是基督教經過不斷的改革到新教的時候已經極其溫和了。當然十六世紀推行新教的時候殺了很多人。而穆罕默德創立伊斯蘭教的時候卻更加原教旨主義,比猶太教還要苛刻。猶太教是因為不潔而不食用豬肉和血製品。到伊斯蘭教已經純粹為了清真,既合法。而在民族雜居的確又變成一種精神潔癖。


基督宗教和伊斯蘭教都來源於猶太教,伊斯蘭教在基督宗教之後出現。


信天主的明目張胆肆無忌憚欺負人的時候中世紀已經過去許多年,另一個還在中世紀呆著,比如聖那什麼和戴什麼遮什麼那什麼,這就是區別


都是從猶太教來的。
猶太教:人類都有罪,上帝要處罰人類讓人類下地獄,猶太人遵守和上帝的約定,可以進天堂。
基督教:耶穌是救世主,跟隨他就能被拯救,上天堂。
伊斯蘭:殺異教徒可以進天堂


基督教相信神就是愛,神愛世上每一個人。而伊斯蘭教卻相信只要背叛他們信仰的,就該殺掉。我聽過好多例子,甚至還與伊斯蘭教寺廟裡面的頭領問起,他回答說,他不會親手把那個人害死。


《新約》和《古蘭經》對《舊約》的教義都有所繼承,它們都相信一神論和神創造萬物。不同的是,基督教的一神論是三位一體的一神論,相信神是聖父、聖子、聖靈三位一體的神,三位同尊、同榮、同質,原為一體,分為三位(聖子在萬世以前為聖父所生,聖靈在萬世以前由聖父和聖子發出),又為一個整體。聖子在兩千年前在童女馬利亞腹中被懷孕,誕生成為人,就是耶穌。他在以色列地區傳播上帝之道,贏得眾多民眾跟隨,卻被猶太當局誤解為他想聚眾造反,自立為王。當局就逮捕了他,交羅馬兵釘十字架。耶穌在十字架上捨命,流血,完成了上帝對人的救贖。他死後三天復活,向門徒顯現,證明了他是神,是聖父的獨生子,並應驗了《舊約》對於基督的預言。《新約》繼承了《舊約》獻祭贖罪的思想和傳統,指出耶穌基督就是神所賜的替人贖罪的羔羊。人是神所造的,也只有神降生成為人才能夠救贖人。耶穌受難,復活是他的門徒親眼所見,親手所摸的事實。《新約聖經》是耶穌的門徒根據自己所見和所經歷的事件,寫下的耶穌的生平事迹,他們為了見證他們所言,不懼承受逼迫,不惜犧牲生命,容不得千百年後的任何人無憑無據地否定。基督教是神親自啟示的宗教。只有基督教才是《舊約》宗教和《舊約》真理的真正繼承者。 伊斯蘭教的一神論是神格一位論,認為耶穌只是一個人,一個先知。


推薦閱讀:

如果神是無所不知的,那麼為什麼他不能預見到「蛇慫恿女人偷吃智慧果」呢?
《魔獸世界》遊戲中的信仰和現實中的宗教有哪些聯繫?
如何看待荷蘭的新准面紗禁令?
怎麼跟有強烈宗教信仰人相處?
若地球毀滅前人類乘坐宇宙飛船離開但人數有限,什麼樣的人會被放棄?

TAG:伊斯蘭教 | 宗教 | 穆斯林Muslim |