標籤:

六道輪迴真的存在嗎? 現世輪迴人變畜生?

六道輪迴是人們最不容易相信的事,現代人所接受的大多是唯物論的教育,「人死如燈滅」,死亡就意味著生命的消失。而六道輪迴的理論卻告訴我們:生命會在死亡後繼續存在並以另外的方式得到延續。

六道輪迴真的存在嗎?怎麼證明

常人的特點是什麼?就是眼見為實:我能看見的,我能感覺的就是事實,反之,則不能作為事實來接受。現代人總是跟著感覺走,但很少會對自己的感覺做一番考察,我們的感覺是否可靠?我們的感覺究竟是不是正確的?

佛教唯識宗指出,眼見和感覺,用的是我們的眼識和意識--六識之二。我們所感知的世界分粗分、細分、微細分,眼識和意識只能感受到粗分和部分細分,很多再細的部分就需要七識末那識和八識阿賴耶識了。所以我們靠眼等器官來感覺到的事物非常有限,很多東西我們無法感知且未必真實。

比如微觀世界,如果不是因為放大鏡的發明,我們永遠都無法相信微觀世界的存在;我們也看不到宏觀的宇宙世界,如果不是因為望遠鏡的發明,我們永遠都不知道宇宙的廣大神奇。還有在生活中我們看到的,以為千真萬確是真實存在的,並不一定就是客觀的真實。

以上是否定了常人的思維方式,從反面說明不是人們看不到六道就不存在六道輪迴!從正面講,佛具足智慧,真實見到此世界的樣子;佛具足誠實語,如實告訴我們這個世界的模樣。所以我們通過經典考察佛陀的的智慧與德行、能力,讓我們來相信這個六道輪迴是真實存在的。

另外生活中有很多轉世的實例,不能簡單地解釋為偶然或傳說,可以讓我們多少相信另一世界的存在。最能驗證六道輪迴是否存在的方法,我們可以用這樣的客觀態度去做而不必盲從:那就是既然佛教說有六道輪迴,那我們就用佛教說的方法去努力修行,看看我們能否看到六道輪迴!

六道釋義

六道,佛學術語,指有情生活、輪迴於其中的六個界別,即:一、天道,二,阿修羅道,三、人道,四、畜生道,五、餓鬼道,六、地獄道。此中上三道,為三善道,因其業力(善惡二業,即因果)較善良故;下三道為三惡道,因其業力較慘惡故。

一切處於分段生死的眾生,皆在此六道中輪迴。世間眾生無不在輪迴之中,只有佛、菩薩、羅漢才能夠跳出三界,超脫輪迴。輪迴理論是佛教的基本理論之一。

1、天道,天道眾生生活的自由自在,長壽而沒有煩惱,是六道之首。但是他們迷戀於世俗享樂,當業力耗盡他們的福報,就會墮落到其他五道中去。2、阿修羅道,此道中的眾生福報極大,壽命很長,與天界眾生差別不大,所以又被稱為「非天」。但是由於忌妒心重而好戰,在與天界開戰時,阿修羅往往戰敗而受到極大的痛苦。3、人道,人道眾生的受生方式是胎生,在人的一生當中要受到許多痛苦。4、畜生道,六道里的畜生道眾生散居於天上、地面、地底及水中,畜生們大都愚蠢而且缺乏精密的思考能力,所以它們不可能積累善業。此外,畜生還要忍受寒熱和饑渴,在自然界中互相殘殺。

5、餓鬼道,在餓鬼道的眾生沒有食物和飲料,一般都是大肚子和小腦袋的形象,吃食物時,喉嚨會有燒灼的感覺。餓鬼所受的苦比六道里的畜生道眾生更大,但是其智力足以了解佛法,不像畜生般愚蠢。6、地獄道,在六道之中,地獄道眾生所受之苦最為可怕。地獄道又可細分為八大寒地獄、八大熱地獄、近邊地獄和孤獨地獄四大部分。
推薦閱讀:

站在上帝的視角,人是一種怎樣的存在?
悟道新解 | 道,是不是真實存在的?
再見,霍金。存在的理由都需要重建
如何理解廣泛存在的奇偶性?
生命的存在是必然的還是偶然的?

TAG:輪迴 | 存在 |